本文へ

差し入れの横流し

レス13
(トピ主 0
🙂
ろみろみ
仕事
先日、とても忙しい日に無理を言って休ませてもらいました。

私が休むので他店から応援の方に来ていただくことになり、当日に皆さんで召し上がってもらえるような、ちょっとしたお菓子を前日に準備して休憩室に置いておきました。

それを見たお局が応援の方にだけあげたいと言い出しました。
私は皆さんでと抵抗したんですが、お局も引き下がらず、泣く泣く承諾してしまいました。

あのお菓子はお局が用意したものとして応援の方に渡ってしまいました。

後輩の子たちにも食べてほしかったのにと今更ながらモヤモヤしています。

今後はお局に見える形でああいったことはしないでおこうと思いましたが、皆さんの意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

お菓子は必要ない

🤔
う〜ん
モヤモヤするのはわかります。 誰にあげるか決めるのは買ってきたトピ主さんなのに。 しかもお局がお金出した事になってるなんて、泥棒じゃない。 でもそもそもお菓子を買う必要は無いと思います。 有給休暇を取られたのでしょうか。 忙しい日であっても、有給休暇というものは個人の都合で取るものなので、周りへ何か買って埋め合わせしなくても取っていいんです。 そういう制度ですし、お互い様なのですから。 普通の公休を繁忙日に取ったのであれ、上が許可したのなら問題ありません。 他店から来た応援の方も、別にボランティアではなくちゃんとお給料貰いますよね。勿論馴れない店での勤務は気疲れするでしょうが、業務のうちだと思いますし。 人員の確保や調整は、これも上席者の職務なのでお給料のうちです。 後輩さんに食べて貰いたかった、トピ主さんの気遣いは理解できます。 しかし、それを貰ったら今後その後輩さんが都合で有給休暇を取る日は先輩方への差し入れが必要になりますね。 職場で貰うお菓子って、まあちょっとは嬉しいけど、そういう人が増えて自分が休むときに何百円とか何千円使って埋め合わせするのが慣例化するのは、私なら正直迷惑です。 トピ主さんは自分が差し入れをすることで忙しい日に休んだ罪滅ぼしをした気分になれて気持ちよく働けるのでしょうけれど、多分貰った人の何割かは「こういうのやめようよ」と思うんじゃないでしょうか。 なので、お局が自分で買ったことにしたのはいただけませんが、後輩さんたちにお菓子を配らなかったのは結果オーライだと思いますよ。 もしかしたら既にそういう慣習があるのかもしれないので、それなら郷に従えで仕方ないところもありますが。 でも例えば旅行のお土産とかならともかく、「休むから差し入れ」は少し感覚が違うように思いました。

悪意がある

🙂
はち
最初からお局呼ばわりすると、その人が常に嫌な人だという印象を与えるので。 置いておいたお菓子なんて誰が食べるかわからないのに、わざわざトピ主に言いにきたのですか? 抵抗するなら持って帰ればいい、承諾したなら文句言うなと思います。 モヤモヤするなら主張すればいい。 後輩からしたらお局同士がお菓子で争ってるように見えそう。

え~

🙂
haru
朝来てみたら よくわからないお菓子が置いてあったより 前日に、 「明日は休むので迷惑を掛けますが」って言われた方が良いですね。 お菓子を買いに行く時間があるなら 後輩への声かけをした方が良いですよ。 それに お局って言い方はどうかと思うし。 ところで 連日暑い日が続いてますけど、 休憩室に放置しておいて 良いものなのですか?

差し入れすることの問題のほうが大きいと思います

🙂
今回も匿名で
繁忙期に有給休暇をとると差し入れ(もしくはお土産)を買わなくてはならない、という後輩に対しての強力な前例になってしまいます。この場面ではさし入れはしないほうが良いと思います。後輩が同じような場面になったら率先して協力する、大きな意味でのお互い様がフェアだと思います。こういうことって変に解釈されるとねじれちゃうことがあって、もらった方に一瞬「お菓子でチャラですか?」という妙な気持を生むことがあるのです。この場面での感謝は行動で示すもので、物を差し上げることはかえって失礼になる可能性があります。 横流しは論外ですが、横流ししてくれたことで後輩たちに変な前例を引き継がないで良かった、「災い転じて福となす」と前向きに考えてはいかがでしょうか。

私なら直接伝える

🙂
れい
もしお菓子を用意するなら、直接「ご迷惑おかけする(した)ので…」と前日か翌日にみんなに伝えます。 その後はお菓子置きに置いておき、後はご自由に…という感じです。 そこから誰かが他の人にあげようが、ノータッチです。 だから、そのお局の方が応援の方に渡そうが、どうぞどうぞという感じです。 むしろ、応援の人が来てくれたので休めたのであれば、渡してくれるのはありがたいです。 今回の件で「ん?」と思うのは、お局の方が自分のものとしてお菓子を渡したこと。 これに関しては腹が立つのは分かります。 それ以外は気にしないし、気になるならみんなの前で渡したら良かっただけのこと。

私なら

🙂
あらまあ
私なら絶対にその場で開けちゃいます。 そして「皆さんで食べていただきたいので」と言います。 応援さんにも一つは配れるのですよね? 何だかね。 大人しい人は損ですね。

当日しか渡せないもんね

🙂
ワーママ2号
応援の人に食べてもらう必要があるから、前日や翌日に手渡しできないってことでしょ。それは分かります。 が、他にも書かれてる方いますが、たかが有給1日とったくらいで、菓子折りとかやめましょう。ほんと、悪しき前例以外の何物でもないです。 産休育休取るとか、数ヶ月休職するとか、せいぜいそのくらいの出来事だけにしてください。 そういう意味で、菓子折りを持って行ったことにより多大な迷惑をかけるところ、お局さんが救ってくれたとも言えますね。これからは自分の気持ちだけで短絡的に動くことはやめましょう。

えーと

🙂
ラッキー
まずは自分の先輩をお局と呼ぶのはやめましょう。 トピ主さんの品性と好感度が下がるだけです。 損するのはトピ主さんだけ。 それから横流しの意味が違います。 使い慣れない言葉を無理して使うと、このように間違えてトピ主さんの知性が疑われます。

決定権

🙂
ss
何でトピ主さんが、自分の不在時にあったことをそこまで詳細に知っているのか、 それをトピ主さんの耳に入れる必要のないことをね。誰かから聞いたんでしょうけど悪意があるよね。 また、それがどこまで事実か不明だけどね。 まず、差し入れ(皆さんで云々)物を、別な事に利用するのは珍しくない話でしょ。 もらったものをなんだから所有権はもらった方に移るからね。 それは理解しとく必要があるよ、今後人生を生きるうえでね。 >後輩の子たちにも食べてほしかったのにと今更ながらモヤモヤしています。 まあ、自分の意思と違う使い方をされたんだからそうかもね。 でも、決定権(どう使うか)はトピ主さんにはないというのも事実だからね。

はい?

🙂
サクラ
お局お局連呼していて気分が悪いです。 トピ主様の品性を疑われるだけなので、控えた方が良いですよ。 職場の方で良くないですか? トピ主様みたいな人が職場に居なくて良かった

そういう職場環境にしたくなかったのでは?

🙂
じゅん
>お局が応援の方にだけあげたいと言い出しました。 これについて、何故その様にしたいとのご意見なのか尋ねなかったのですか? 私は一番最初にレスされている“う〜んさん”と全く同じ事を感じたのですが、トピ主さん、如何でしょうか? もしもその様な理由であったのなら、私はその意見を理解して納得することが出来ます。 『休む人はお菓子の差し入れを皆に買って来なければいけない』という様な職場環境にしたくなかったのではないでしょうか? トピ主さんはその方のことを“先輩”とは書かずに、わざわざ“お局”と表現するくらいですから元々その先輩のことが好きではないのでしょうね。 日頃から反発心があって素直にその先輩の言葉が聞けない(気持ち的に受け付けない)のではありませんか? あなたが“お局”と表現するくらいに長く勤務するベテランの大先輩なのでしたら、お菓子を持参する前に一言相談したら良かったと思います。

なぜ口出し?

🙂
おさら
お局に口出す権限なんて無いけどね。 今後は全員に伝えるか、みなさんでというメモを名前つきで置いておくといいです。 なぜお局からという流れに? 全てが謎すぎます。 そんな人間性なら〝お局〟って呼ばれるの仕方ないね。

横流し?

🙂
MIYU
まず、トピの内容のどこが横流しなのかがわかりません まあ、そのお局さんが自身の用意したものとして渡したと言いたいのでしょうか・・・ ところで、後輩たちに食べてほしかったのはなぜ? 休んで迷惑がかかったらですか? でもトピ主が休んだ分応援の方がきたのでしょう? なら仕事としてはそこまで負担がかかったわけではないでしょう? トピ主の気持もわかりますが 1つ思ったのは >当日に皆さんで召し上がってもらえるような、 >ちょっとしたお菓子を前日に準備して休憩室に置いておきました。 これ、トピ主さんは、後輩含め応援の方にもという感じでしょうけれど 多分、普通に休憩室に置いておくだけなら 応援の方は手を付けないと思いますよ、 それこそ、<皆さんでそうぞ>とか書いてあったとしてもです さすがにそこで、応援の人だけにとか、その人が用意したものになったのは変だけど そう言った考えもその方にはあったのかもしれません 休むから差し入れのような慣習をつくりたくないとかなら まあ、そうきちんと説明すべきではあるとは思いますが それとは少し違う感じはしますけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧