本文へ

異動して辛い。でも乗り越えたい

レス3
(トピ主 0
😣
みほ
仕事
31歳女です。 この4月に人事異動がありました。これまでと全く異なる仕事に戸惑い、周りの環境にも慣れず、毎日緊張して、仕事中泣きそうになります(もちろん、職場では泣きませんが)。立て続けに仕事が舞い込み、焦って、結局仕事が進まず、残業続きの毎日です。年齢も年齢ですので、それなりに責任ある仕事を任され、周りにも聞きづらいです。 でも、こんな弱音を吐いていますが、なんとか乗り越えていきたいと思っています。 同じような状況の方、経験者の方、是非、前向きになれるような助言をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

応援しています。

🙂
へたれ管理職
50代女性、製造業の技術系管理職です。 最初の異動(私も畑違いな上に出向でした)のときにやっぱり泣きそうになりました。(鉛筆一本買うのすらシステムが違ったので。)そのときに同じような境遇の人からもらったアドバイスです。 新入社員が直線的にスキルを伸ばしていくのに対して、異動者は前の部署の体験がどうしても足を引っ張るので立ち上がりが遅れて二次関数的に伸びることが多い。Y=Xになるまでの時間を意識して仕事すること。最終的には新人より立ち上がりは早いはずです。そして、仕事の深みという点でいえば、○○一筋の人より仕事に対してずっと深い理解ができ、それがあなたの強みになっていくはずです。 会社が従業員をローテーションするのは、仕事に対する一段深い理解を要求しているときです。頑張ってください。応援しています。

なぜできないのか冷静に分析が必要

😉
おじさん(課長)
40代、男、管理職です。 【立て続けに仕事が舞い込み、焦って、結局仕事が進まず】 とありますが仕事が進まない理由を正しく理解することが必要だと思いました。 例としては、以下が考えられます。 ・仕事のやりかたを知らない ・焦ってしまい、間違える ・仕事に能力が到達していない ・物理的にひとりでやるには多すぎる どれか1つということはなく、複数の場合もあると思います。 なぜ仕事が進まないかの理由を正しく知る必要があるかというと、解決策を導き出すための手だてにするためです。 解決策は最終的には以下ふたつになるかと思います。 ・自分で対応する ・他人に頼る しかしながら、みほさんの文面を見ると全て「自分で対応する」になっているように思えます。 上手に「他人に頼る」ことも仕事の進める方法の1つです。この時に必要なのが仕事が進まない理由をちゃんとわかっているかがポイントになります。 アドバイスもらうにも何についてアドバイスもらうのかわかっていないと、周りも助けようがありません。 上記は私が部下の仕事が上手くいっていないときに考えることです。 何がダメなのかわかっていない部下は、自分を客観的に見ることができないため、自分からHELPを出すことができません。自分を客観的に見ることができる部下は、うまくいっていないことを相談にきます。一番優秀な部分は解決策を自分で考えて相談しにきます。 詳しい状況はわかりかねますが、どうか上手く周りに頼りながら進めてみてください。 そのための、上司であり、同僚であり、会社だと思います。 みほさんが、しっかり乗り越えられますように。

周りにどんどん聞きましょう

🎶
たんぽぽ
50歳の専門職です。毎年異動の多い職種です。私自身はこれまで4回異動してます。 異動はとてもストレスですよね。 今は1か月ほど過ぎて、だいぶ慣れて来た頃でしょうか。 周りの人も忙しくて聞きにくいのかなと思いますが、それはその世代の人にありがちな遠慮と気負いだと思います。 毎年異動がある職場では、ベテランほど、仕事ができる人ほど、変な気負いなくどんどん人に聞いてます。仕事を高度に遂行するために必要不可欠だからです。 周りの者としても、何も聞かれずにいたら大丈夫かな、失敗しないかなと心配になりますので、わからないことは遠慮なく聞いてほしいです。 まずは同じ部署の先輩。自分より若い人でも先輩です。そして直属の上司。 何に困ってるのか言ってもらわないと、的確なアドバイスも手伝いもできないですからね。 私は職場に1人の専門職なので、異動した前任者にもよく電話して聞きました。必要な時は近隣の事業所の同職の人にも聞きます。 この業務の目的は何か、企業の目指すものは何か、念頭においておけば道筋も見えて乗り越えられると思います。 疲れが出てくる頃でもあります。 無理をしすぎないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧