本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1980年代の少女漫画(ホラー)を探しています

1980年代の少女漫画(ホラー)を探しています

レス28
(トピ主 12
🙂
mina
話題
1980年代の少女漫画(ホラー)を探しています。 タイトルはたしか『闇の○○』(四文字なのは間違いないと思うのですが、「闇の〜」はちょっと曖昧です…)。 昔、新大阪駅の小さな本屋(ほぼ売店)で売っている少女漫画がそれの2巻しかなくて、新幹線の暇つぶし用に親が買ってくれたのですが…… 1巻がなかったために話がよく理解できず、美人な姉妹が出てきて、ホラーちっくな話だったことしか覚えていません。 嵐だったり、崖だったりが出てきたような気はしています。 絵柄は、たしか小室しげ子先生の『ばらの封印』みたいな感じでした。でも小室先生ではないです。 レーベルは、おそらくなかよしかフレンド。講談社系少女漫画です。 先述のとおり、本屋(売店)でこれしか売っていなかったことを考えても、それなりに人気があった作品なんじゃないかと思うのですが…… お心当たりのある方、どうか教えていただけませんでしょうか。 大人になったいま、ちゃんと1巻から読み直してみたいと思っています。 手がかりが少なく恐縮ですが、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

松本洋子さんの?

🙂
はなこ
「闇は集う」? 「黒の~」シリーズもあります。

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
はなこ様、さっそくレスくださりありがとうございます……! 松本洋子先生、なつかしい〜! 当時かなり読んでました。 時代的にはドンピシャなのですが、残念ながら松本先生の作品ではないのです……。 松本先生クラスならはっきりわかるので、たぶんもっとマイナーな漫画家さんだと思います。 横道にそれてしまうのですが、松本先生の『黒の迷宮』と『すくらんぶる同盟』がすごく好きでした。 なつかしい漫画を思い出させてくださってありがとうございます。 もし、ほかにお心あたりあれば、またぜひ教えていただけますとうれしいです!

成毛厚子さんの『霊感少女-闇のカルテ』かな?

🙂
かぼちゃん
1980年代って少女ホラーブームだったので(当時ハロウィーンという少女ホラー雑誌愛読していました)、たくさん面白くて怖い漫画出てましたね。 トピ主さんの書かれる条件と違うのですが、思い出したのは成毛厚子さんの『霊感少女-闇のカルテ』です。複数のエピソードがありますが、主役は霊感がある美少女沙夜香です。 でもこの漫画は1巻だけなので、違うかな。 双子の姉妹が出て来る、篠原千絵さんの『海の闇、月の影』とか。 早く見つかると良いですね!今ちょうど怖い話読みたい気分の季節ですし(笑)。

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
かぼちゃん様、ありがとうございます!! 雑誌「ハロウィーン」、ありましたね! そこに連載されていた『タロットウォーズ』という漫画にハマり、お小遣いを貯めてタロットカードを買った記憶が蘇ってきました(笑) あの頃のホラー、すごく面白かったですよね。 探している漫画ですが、残念ながら成毛厚子先生でも篠原千絵先生でもないのです……。でもちょっと語らせてください。(好きな漫画家さんの作品が出てきて興奮しています!) 成毛厚子先生、最強に怖くなかったですか?? 『水迷宮』を読んで戦慄し、夜トイレに行けなくなったことがあります……。当時いろんなホラー漫画がありましたが、頭抜けて怖かった記憶が……。 そして『海の闇、月の影』! 超面白かったですよね! 私が探している本ではないのですが、たしかに、姉妹が出てくるホラー系少女漫画の代表作ですね! いろいろと作品を上げてくださり、本当にありがとうございます。 目的達成までの道のりは遠そうな気がしているのですが、こうして懐かしい作品を思い出すことができて楽しいです!

追記です

🙂
mina トピ主
後出しで恐縮なのですが、いくつか思い出したことなどありましたので、追記させていただきます。 ◆姉妹(二人ともか、一人だけか定かでないのですが…)が、筏のようなものに乗って、嵐のなか海を漂うシーンがありました。 ◆舞台は日本ではないかもしれません……。ジャンルは全然違うのですが『キャンディキャンディ』みたいな、洋物だった可能性もあります。(日本が舞台だった可能性も捨てきれないのですが、あまり日本ぽい雰囲気ではありませんでした) ◆主人公の姉妹は、令嬢っぽい雰囲気です。 ◆どちらかというとサスペンス・ホラー系で、心霊系ではなかったと思います。 ◆それなりに人気があったはずと書いてしまったのですが、おそらくいまは絶版になっていると思います。電子書籍の復刻版で見かけたこともないので、国会図書館で探さないと読めないレベルかと思われます。 どれも最初から書いておけという内容で、申し訳ありません…… それ知ってるかも!と思われた方、書き込みをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ヒョウになる?

🙂
りら
闇のパープルアイ、ってのもありましたね。 一応、ヒロインには妹もいるようです。

最初、はざまもりさんかと思いましたが…

🙂
ラスカルハウス
小室しげこさんの絵柄から、あしべゆうほさんかなと思いました。 闇の…では見当たりませんでしたが、「悪魔の花嫁」は有名ですし、雰囲気で覚えてる可能性が有るかと。 私も全部は読んで無いので姉妹が出てる話があったかも覚えてませんが、巻数があるので中には姉妹の愛憎話が入ってる可能性は有るかと思います。 見つかる事を祈っております。

京都国際マンガミュージアム!

🙂
はなこ
気になりますね! 私はおそらくその漫画を知らないのですが。 京都に漫画がたくさんある施設があるんです。 ネットで図書検索も出来ます。 行ける場所なら行ってもいいし、ネットで検索するのもいいし。 見つかりますように!

闇の果てから 安藤なつ

🙂
タロット好き
某電子書籍サイトで「闇の」を検索したら出てきました。 87年講談社。絵柄は小室さんとは違いますが内容がそれっぽいなと。外国が舞台で令嬢が主人公です。 横にそれますが私もタロットウォーズ大好きでコミックス集めました。 今見ると絵は個性的で雑な面もありますがとにかく勢いがありましたね。 作者は現在占い師だそうであの豊富な占いの知識も納得です。

回答ではないのですが

🙂
kiki
80年代だと範囲が広いので、特定出来ませんか? 2巻までは発行されているので、年が分かれば、その年の1月や2月のなかよしorフレンドの表紙見れば掲載漫画の題名が載ってると思うんですよね。 新幹線の暇潰し、とあるので旅行かなにかのようですから年は特定可能ではないでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
りら様 ありがとうございます! レスくださってうれしいです! でも『闇のパープルアイ』ではないのです……。 これも最高に面白い漫画でしたよね。 姉妹がいたかどうかは忘れてしまいましたが、まさかの途中での主人公チェンジに驚愕した記憶があります! もう一度読み返したくなってきました……!

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
ラスカルハウス様 ありがとうございます! あしべゆうほ先生、まさにそんな感じの絵柄と雰囲気でした!! (しかし本当に残念ながら、あしべ先生の作品ならそうとハッキリわかるので、探している漫画ではないのです……) 『悪魔の花嫁』、オムニバス形式になってるのがとても読みやすくて、お気に入りの話を何度も繰り返し読んでました〜! 名作ですよね! そして、タイトルを雰囲気で覚えている可能性との鋭いご指摘、ありがとうございます。 そうですよね。 本当におっしゃる通りで、その可能性が高い気がしてきました……。 『闇の○○』ではないのかもしれません(今更!?とひとり青くなっています……)。 4文字だったのは確かだと思うのですが……。

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
はなこ様 再び書き込んでくださり、ありがとうございます〜! 京都国際マンガミュージアム、そんな場所があるのですね!! すごく行ってみたいです……! 残念ながら関東住みで、そう気軽には訪問できないのですが、コロナが落ち着いた暁にはぜひとも来館して漫画三昧の1日を送ってみたいです。 ネット検索もできるとのことで、ウキウキで検索してみたのですが、「闇の〜」では見つからず……。 別の方へのレスで書いたのですが、「闇の」ではないのかもしれません……。 素敵な情報をいただき、ありがとうございました。 引き続き、がんばって探してみます!

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
タロット好き様 ありがとうございます……! はじめて私がまったく知らない(=正解の可能性のある)作品が出てきました……!! 『闇の果てから』、内容もいくつか一致しているようで、期待に胸を膨らませつつ、電子書籍サイトの試し読みをチェックしてきました。 結果、本当に残念ながらこの作品ではなかったのですが、こんな少ない、かつ曖昧な情報でここまで条件に合う作品を見つけてくださり、感謝に堪えません。 しかも、『タロットウォーズ』に反応してくださるとは……! 本当に、勢いのある漫画でしたよね。 なんでも解決してしまう、タロット占いの万能感にひたすら憧れました。 著者の方は、いま占い師をされているのですね。 ものすごく本格的に占い師として活躍されているようで、驚きました! 興味深い情報、本当にありがとうございます!!

曽祢まさこ先生かな?

🙂
小市民
当時、講談社「なかよし」の連載陣でした。洋物のサスペンスやホラーが多めだったかと。ただ、該当するタイトルについてはみつけられませんでした。すみません。

曽祢まさこ先生の

🙂
くま
『幽霊がり』は違いますでしょうか?

「海の闇、月の影」

🙂
ぴゃー
当時のマンガ好きの私はなぜか見た覚えがないのですが、 検索したら出てきました。これでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
kiki様 ご助言ありがとうございます! そうですよね。少しでも年代を絞れないか考えてみます! 当時は大阪に住んでいまして、母の帰省についていく際に買ってもらった漫画なのです。 毎年帰省していたので、どうしても年を完全に特定することはできないのですが、おそらく私が幼稚園〜小学校低学年の頃の話なので、1982年〜86年あたりにしぼることはできそうです。 (はっきりしていないので、プラスマイナス1年くらいあるかもですが…) その売店に置いてあった少女漫画はその作品だけだったのですが、梅図かずお先生の『まことちゃん』が置いてあったのは覚えています。 『まことちゃん』は1981年に連載を一旦終了しているようなので、1982年あたりが有力なのかもしれません。 雑誌の表紙で探す方法、すごいナイスアイデアですね!! ありがとうございます! 少しずつ、地道に探してみます。

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
小市民様、くま様 まとめての返信となり、大変失礼いたします。 奇しくも、続けて曽祢まさこ先生の名前が出て、おおっと声が出てしまいました! 曽祢まさこ先生の描く女の子(ちょっとつり目の)が可愛くて、当時かなりハマって読んでいたので、曽祢先生ではないはず……と思っていたのですが…… 『幽霊がり』をネットで検索しましたら、私の知っている曽祢先生の絵柄でなく、かなり探している漫画のイメージに近かったので、びっくりしました〜! 残念ながら、その漫画は単巻ではなく、少なくとも2巻(しかもそこで完結はしていなかったので、おそらく3巻)まで出ていたので、『幽霊がり』ではなかったのですが……。 知ってる作家さんだから違う、という先入観で見てはいけないということに気づかせてくださり、大変ありがとうございます! 曽祢まさこ先生も視野に入れて、改めて探してみます!

原ちえこ先生の『虹の伝説』?

041
ちゅん太郎
トピ主様の『キャンディキャンディ』みたいな洋物かも?という文を読んで、原ちえこ先生を思い出しました。(キャンディの作者、いがらしゆみこ先生のアシスタントをされていたようです。) 小学生の頃、なかよしを愛読しており、たくさんの漫画を読みましたが、『虹の伝説』は未読なので内容はサスペンス、ホラー等ジャンルはわかりません。 全4巻で、主人公は姉妹ではありませんが、主人公の相手の男の子には妹が2人いるようです。 未読の為、内容の説明ができず申し訳ありませんが、何かのヒントになればと思い投稿させて頂きました。 早く見つかりますように!

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
ぴゃー様 書き込みありがとうございます! 「姉妹」「ホラー」等、探している漫画と共通項は多いのですが、残念ながら、『海の闇、月の影』ではないのです……。 『海の闇〜』は当時、私のクラスで相当流行して、貪るように読んでいました。 趣旨から逸れてしまいますが、もしぴゃー様がまだ読まれていないのでしたら、とてもおすすめです! 検索して調べてくださり、大変ありがとうございました。

70年代なのですが

😀
でん
細川智栄子さんの「黒い微笑」は違いますか? 双子ではなく姉妹ですが全4巻くらいの作品です。

高階良子、茶木ひろみ

🙂
takako
このへんどうでしょう 茶木さんはどちらかというと80年代後半になってしまうのかな。 「少女マンガがスキ!」というサイトで画像付きで探せます。 載ってないのもあるかもですけど、絵柄をいろいろ見てると思いだすこともあるのでは?

松本洋子先生?

🙂
ルイボス茶
なかよし系で私が当時読んだホラーで「関よしみ先生」と「松本洋子」先生を思い浮かべました。松本洋子先生は「闇の迷路」「黒の○○」などがあります。表紙の絵柄を見てみてください。 松本先生は短編(全1巻)が多いので2巻となると違うかな・・・。

そんなに長編あったかな?

🙂
haru
70年代80年代のホラー漫画で なかよし だと 高階良子さんはどうですか? いくつかの作品をまとめてみたいなのが多かったので 3まであるというイメージはないのですが。

これかもしれません!!

🙂
mina トピ主
皆様、書き込みを大変ありがとうございます。 まとめての返信となりますこと、お許しください。(タイムリーに、いま小町のランキングで「個別レスはかえって読みづらい」という意見を読み、返信スタイルを見直すことにしました……。レスはすべてじっくり読ませていただいております) 本題ですが、でん様が書きこんでくださった細川智栄子先生の『黒い微笑』、これかもしれません……! 表紙になんとなく見覚えがあること、タイトルから受ける印象が近いこと(闇の、ではなかったですね。汗)、そしてフレンドで連載されていたこと……。 連載は70年代ですが、1985年7月に秋田書店からコミックス2巻が再販されたようですので、私はそれを買ってもらったのかもしれません。 残念ながら電子書籍も出ていないため試し読みはできず、確信はできていないのですが、中古など、時間がかかっても取り寄せて確かめてみようと思います! もしも海?で漂流しているような描写があれば、決定的なのですが……。 原ちえこ先生、高階良子先生、松本洋子先生、茶木ひろみ先生をあげてくださった皆様、大変ありがとうございました。 探している漫画とは違ったのですが、この頃の少女漫画は独特の雰囲気で、とても面白かったですよね! 原ちえこ先生の『風のソナタ』、高階先生の『ピアノソナタ殺人事件』、茶木先生の『銀の鬼』などなど、大好きでした! そういえば松本先生の『にんじん大好き!』はトラウマレベルでしたね。 なつかしいです。 また、いろいろと探す方法についてもアドバイスをいただき、とても感謝しております。 細川先生の『黒い微笑』かどうか、まだハッキリとはしていませんが、私ひとりだと絶対に辿り着けなかった作品ですので、興奮しています! 小町ってやっぱりすごい!!

黒い微笑をおすすめした者です

😀
でん
手元にあったはずと思い押し入れを探したところ発見しました。 2巻の最後の方に飛行機が海に墜落して救命ボートに乗っているシーンがありました。 これのことでしょうかね?

解決です〜!!!

🙂
mina トピ主
でん様、大変ありがとうございます!! 2巻の最後に飛行機が墜落して救命ボートに乗っているシーンがあるとのこと……。 もうこれで、私が探していた漫画は、『黒い微笑』で間違いないと思います! わざわざご確認くださり、本当にありがとうございました。 半端な巻しかなかったため、親に早々に捨てられてしまい、もう二度と出会うことはないだろうと半ば諦めておりました。 念願だった、全巻通しで読むのが楽しみです……!! 深く感謝申し上げます。 他の漫画・作家を書き込んでくださった皆様も、大変ありがとうございました。 懐かしくて、いろいろまた読み直してみたいと思いました。 こちらで解決しましたので、トピは締めさせていただきます。 本当に本当に、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧