本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40年ほど前の少女漫画の題名と作者名がわかりますでしょうか

40年ほど前の少女漫画の題名と作者名がわかりますでしょうか

レス9
(トピ主 1
🙂
道草
話題
40年ほど前に、歯医者の待合室で読んだホラー漫画が強烈で忘れられません。どなたか題名をご存じないでしょうか?

内容は、ある女の子が誘拐されてサーカスに「人間魚」として売られているのを、主人公が助けに行くというような話。その女の子は「魚」になるために、「魚にまぶたはいらないとまぶたを切り取られ、」というようなセリフが強烈でした。

雑誌は少女漫画だったと思います。40年前ですから、りぼん、マーガレット、少女フレンドのようなものだったと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

楳図かずおさんの

🙂
さんま
半魚人だと思います。

少なくとも。。

🙂
オクラ
「りぼん」ではありません。 40年前といえば昭和50年前後ですよね。 当時りぼんを読んでいましたが(増刊号除く)、 そういうホラー系はなかったです。 汐見朝子先生の「綺麗な眼球とかを集めてる少女」(ひえ~怖)の漫画はありましたが。 役立ちませんが一応。。

タイトルは分からないのですが

🙂
猫ちぐら
読んだ覚えがあります。 「ベルばら」や「エースをねらえ!」が連載されていた頃の週間マーガレットだと思います。 夏場にホラー小説とか漫画の特集があって、そのなかの作品じゃないかな? 田舎?に行って、見世物に売られた(攫われた?)女の子(実は主人公のおば?)が「姉妹だもの、私もこんなに綺麗な顔だったはず」と襲われかけたような・・・ 「親の因果が子に報い、親は二十で子は三つ」という台詞があった気もする・・・ 怖いながらも切ないお話でしたね。

地下室がすすり泣く

🙂
猫ちぐら
気になったので検索したらヒットしました。 鼓佐知子さんの作品です。 タイトルと表紙くらいしか見られませんね。 単行本化していないようです。

もしかしたら

💍
藍子
半漁人、かな、 楳図かずお。

見たことある…

041
もぐら
「地下室がすすり泣く…」だったでしょうか?週刊マーガレットの夏の恐怖漫画特集(当時はホラーと言わなかったような)の時の…。 「この漫画のタイトルを教えて」というトピ…今8ですか?それの以前のトピにも上がっていたと思います。 田舎の家の地下室に売られていた娘(主人公のおば?大おば?)が戻って来て隠れ住んでいる?監禁されている?という話。 また 45~50年くらい前の梅図かずおさんの「半魚人」も 来る温暖化で水面が上がり地面が水没するから とマッドサイエンティストの父親に半魚人に改造される少年(主人公の友人)の話がありますが 少女漫画ならマーガレットの方でしょう。作者は単発読み切りで有名連載陣ではなく 新人さんだったのか 記憶にありません。すみません。

『地下室がすすり泣く』

🐱
キジトラ
細かいところが違うのですが、 >「魚にまぶたはいらないとまぶたを切り取られ、」 が、ほぼ一致するので、もしかしたら 鼓 佐知子さんの『地下室がすすり泣く』 ではないかと。 「魚にまぶたはいらぬと まぶたを焼かれ」 「鼻はおかしいと 鼻を落とされ」 と続いていたような(手の指も5本は変だと切り落とされて3本に……)。 掲載誌は週刊マーガレット1973年7月15日号(29)、 残念ながら単行本の収録はないようです。 ※こちらの話では、見世物小屋に売られて半魚人に改造されたのは主人公(小学生女子)の叔母(母の双子の妹)で、これが二十年以上前のこと。 その何年か後、主人公の祖父が彼女を取り戻して、以来ずっと地下室に匿い面倒を見ていたが、とある夏に主人公と母が祖父宅に帰省し、地下に降りていく祖父の後をつけていって叔母の存在を知る……といった展開です。

サーカスワンダー

🙂
茶々
りぼんで連載されていた、楠桂のサーカスワンダーじゃないでしょうか。 その本のコミックを持っていたのですが、そんな感じの内容だった気がします。 40年も前ではないので違うかもしれませんが。。。サーカスに行ったらそのまま誘拐されて・・・・な話でした。

トピ主です

🙂
道草 トピ主
みなさん、どうもありがとうございました。間違いなく「地下室がすすりなく」です。 40年を経て、なお読者に怖かったなあと思い出させる漫画ってすごいですね。 小町の投稿は初めてでしたが、すぐに回答が寄せられていてびっくりしました。集合知の時代ですね。教えてくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧