本文へ

気分屋すぎる旦那さん

レス12
(トピ主 0
🐤
うるし
夫婦
40代のうるしです。タイトルの通りですが同い年の気分屋な旦那さんの対応に疲れています。うまく対応できずに私が勝手に疲れてる感覚なので、気分屋な人と接する時の考え方とか向き合い方などご意見伺えればうれしいです 同い年の旦那さんとは、交際1年、結婚して1年、計2年ほどの付き合いです。 機嫌のいい時はにこやかで気遣いしつつたわいも無い会話を楽しもうとしてくれます。言葉も選んでいるように感じます。 上記の状態や空間は楽しいですし快適に過ごせるので問題ありません。 ところが結婚して以降突然態度が変わるようになりました。喧嘩をしたわけでもなく、何か事件が起きたわけでもないのにスイッチが入ると何もかもコロッと変わるのです。 表情がなくなり、無言になり、距離を取り…話しかけても「ああ」「そうだね」と面倒くさそうに返す、あるいは言葉を選ばずストレートな物言いに変わるので私が傷ついたり不快な思いをした事は何度もありました。この状態に入ると非常に空気が悪く居心地は最悪です。 なぜそんなに態度が急に悪くなるのか旦那さんに理由を聞いたところ 「そんな時もあるし、何でいつも愛想良くしなきゃいけないんだ。」 とのこと。不快感を訴えても改まることはありませんでした。 この生き方で40年ほど過ごしてきた人を変えることは無理でしょう。結婚以前はこんな1面が見れなかったとはいえ…パートナーに選んでしまった私の責任でもあります。ただ相手の顔色を伺う生活にやや疲れてしまいました。 こういった気分屋すぎる人が周りにいなかったので、取り扱いやコツがわからず困ってます。意見伺えればうれしいです

ランキング

レス

いまが本来のご主人

🙂
ゴールが結婚ではない
交際期間中は会うのも毎日ではないし、トピ主さんに対してご機嫌な所しか見せずにいられたのでしょうね。 しかし結婚されて毎日顔合わせていれば、そういうわけにはいきませんね。とはいえ一緒に暮らすわけですし、相手に少なからず気配りは必要なものです。 2人ともお互いいい大人です。言われるとおりご主人の気質を受け流したり、我慢してこれからもご主人と暮らしていくか、別々の生き方をされるか決めるのはトピ主さん次第。

全然

🙂
ゆかたん
気分屋ではありません。 職務上の懸念事項などを思い出しているときは、私も無言になり不機嫌になりますよ。 常ににこやかに振る舞う必要もありませんし。 トピ主は社会経験が乏しいのですよね。 就労しましょう。 トピ主がパートナーに思うところがあるように、パートナーもまた、トピ主に思うところがあると思います。 視野を広げましょう。

人のことばかり批判しない

🙂
細かくて面倒な女
 ご主人は普通です。  人間なのでロボットのようにいつも同じ感情を維持することは難しいです。 あなたはいつも、体調が悪くても表情を変えずにいられますか?  あなたがご主人の顔色をみて判断するように、ご主人もあなたに愛想をふりまくことに疲れています。 愛想をふりまくというのは、仕事とおなじですよ。  >言葉を選ばずストレートな物言いに変わるので  トピさんにとって嫌なことはストレートではなく、気遣って言葉を選んでほしいのでしょうか? 本当に家庭内が息がつまりそうってご主人には思えてしまいますね。  すきだよ、愛してる、かわいい、セクシーだね、体調悪そうだけど、大丈夫?  このようなことはストレートで言っても良いとなっていませんか?  お互い、40代、突然、変わったのではなく20代よりも生きてきた癖や垢があり、そのような 面も受け入れて結婚しているはずです。会社ではこのような上司は比較的いますけど、トピさんは会社でそのような方と接点はないのでしょうか?  年齢いっているのに、会社組織のこと、わかっていないのはどうしてなのか、ご主人もそのあたり、 イラってなっているのでは?自分には非がないような言い方はやめましょう。おたがいさまです。

そういうタイプの男性が、一定数います。

🙂
エバミルク
顔色を窺うというのをやめるのは、無理ですか? 夫の機嫌は夫の物。いつも機嫌よくいなさいと、言われるのも窮屈です。また、大人であれば、自分の機嫌は自分でとるというか、不機嫌さをストレートに出さないというのも、大人のたしなみです。 私は、自分の機嫌は自分でとるほうで、あまり不機嫌にはなりませんが、PMSだけはコントロールができずにいました。でも、夫は、受け流してくれたのでありがたかったです。 だからというわけではないですが、夫が不機嫌になったときには、できるだけ受け流し、放っておきました。不機嫌がずっと続くわけではなく、大抵は自力で復活しますから、その間だけ、そうしていました。 夫の不機嫌の理由は、仕事上のストレスが多かったように思います。私に話しても解決しないことは明らかで話さないので、私には突然不機嫌になったように見えました。 もしも、一切不機嫌にならない人と結婚したいなら、すぐに離婚したほうがいいでしょう。或いは、機嫌を100パーセントコントロールできる大人の男性とかですね。 主様に乱暴なことをしたり、喧嘩を仕掛けたりするわけではなさそうです。夫には自分の殻の中に引きこもりたい時があるようです。 それを、許せない、不快感がある、顔色を窺ってしまうなどのストレスになってしまうなら、離婚するほうが良いと思います。 取り扱いは、夫が自分の殻の中から出てくるまで放っておくことです。その間は、夫に話しかけたり夫から居心地よくしてもらおうとせずに、自分で、自分を居心地よく楽しませるようにすることです。

暴言吐くのでしょうか?

🎶
はて?
結婚後突然変わったのではなく元々そういう人なのだと思いますよ。 お付き合いの時はどの様なお付き合いだったか分かりませんがたまに会ってデートしていたと言うならトピ主さんはまだ他人だし旦那さんもそれなりに「気」は使って結婚まで持ち込んだかも知れませんが、いざ結婚してしまったのでそんな気を使っても居られない、本来の自分でいようとなっているだけかも知れません。 実際夫婦や家族ともなると四六時中笑顔で接してられませんね。 時に感情的に接することもある。 ただいつも一定の態度では接して欲しいですよね。 例え会社で気分の悪いことあったとしても八つ当たりの様に接してほしくないですよね。 いつも愛想良く出来ない、はまあ理解出来ますが言葉を選ばずストレートな物言いって所謂暴言を吐くということですか? だとしたらどんな状況の時に何て言われたのでしょう? 重要なのはそっけない愛想無い言葉より言葉選ばずのその言葉だと思うのですが、此処を詳しく書かないとレスする人もまあ夫婦ならそんな事もあるよね、で終了のような? またトピ主さんも自分の夫なのですから旦那さんとへりくだる事ないですからね。 なんとなく旦那さんの目の色伺っているのかな?

ほっとく

🐤
関白夫
私の夫も気分屋で、外のイライラを持ち帰ってくることも多々あります。 そういうときは話しかけない。 そっとしておくのが1番です。 自分に話しかけてくるくせにそんな態度。というわけではなく、トピ主さんが話しかけたときの態度がそうなのですよね? だとしたら、話しかけないでってことです。 顔色伺う必要なく、いちいち機嫌が悪いときに話しかけにいかなければいいだけです。 イライラしてるときに話しかけられるのも不快なのですから、そんな言い方しないで!ではなく話しかけないようにしてください。 それで解決しますよ。

放っておけば?

🙂
アイルー
一目見て分かるんでしょう? 話し掛けず放置して、 好きな事をして過ごしたらいいんじゃないでしょうか? 話し掛けるから空気が悪くなるんじゃないですかね。 にこやかで気遣いし、言葉も選んで会話する。 頑張り過ぎて疲れてしまい、スイッチが切れちゃうんじゃないでしょうか? 何もしなくても八つ当たりされるようなら、 離婚も視野に入れた方がいいと思います。

私もそうかも

🙂
まみこ
もちろん同じ空間にいる人に不快な思いをさせたくないので不機嫌にならないように気をつけています。 でも朝だけは100%のパワーで話せないしニコニコできないです。でも夫は朝からテンション高いです。付いていけないのですがそれで怒ってしまいます。なので「私は朝は他の事で頭一杯なの。機嫌が悪い訳ではないからそっとして欲しい」とお願いしました。 納得していないようでしたが今はそっとしてくれています。喧嘩もしなくなりました。今日はなんか違うと思ったらそっとしておきましょう。顔色伺いも不要です。

ここからが本番

🙂
きなこ
たった2年では分からない事ばかりということです。 > こういった気分屋すぎる人が周りにいなかった これは違う。 そこまで近くで一緒に暮らした事がなかっただけで、誰しもそんな一面は持っています。 ご主人は至って普通で、他人と生きていくということは価値観をすり合わせて生きていくという事です。 ここからが本番で、本当の意味で夫婦としてのスタートラインに立った状態だと思います。 ちなみに、顔色を窺うという解決法ではなく、相手を受け入れるという方法もありますからね。 そういう生き物だから、放っておこうと思うとストレスすら感じなくなります。

何を見てたのか。

🙂
よし
自分の夫を旦那呼び、それも「さん」づけ…いい大人なんですからそう言う所から気を付けた方がいいですよ、一般常識をちゃんと兼ね備えた人に見られた方がいい答えを貰える可能性は大きいですから。 あなたの印象としては、人を見る目もないのにたった1年で結婚しない方が良かったのになぁ、です。 結婚は生活で日常の繰り返しですから相手の裏も奥もちゃんと見ないと、もう遅いですけど。 機嫌の悪い人に対応するならその場を離れるに限ります、そっとして放っておいて自分で自分の機嫌を取れる人か見極めましょう。 八つ当たりしたり当たって来るような人ならこの先一緒に居るべきか考えた方がいいですよ。

甘えているんでしょう。

🙂
アロマ
結婚前は出していなかったのなら、一応あなたに気遣って出さなかったんだと思います。 でももう結婚したので、安心して本来の自分を出しているのでしょう。 もうあなたが離れていかないと高を括って。 まぁ、いつも機嫌の良い人ばかりではないので、人間らしいと言えばそうなのですが、流石に結婚1年目ではまだ早い様な… 新婚さんならまだお互い気遣いがあってもいいと思うんですけどね。 でも >「そんな時もあるし、何でいつも愛想良くしなきゃいけないんだ。」 夫がそんな感じなのでしたら、あなたももう顔色を伺うのはやめては? 別にあなたに対して怒っている訳ではないんでしょう。 ただ単純に機嫌が悪いだけ。 そういう人は基本幼稚なので、甘やかすとつけ上がりますよ。 なので、夫が機嫌悪い時は無視で。笑 放っておくのが一番です。 もうこちらからは話しかけない。 あちらの機嫌が良くなって話しかけられたら話せばいいんじゃないでしょうか。 だって40代なのですよね? 子供じゃあるまいし、構っているのは面倒でしょう。 もう、あなたは何も悪くないと思っていればいいんですよ。 機嫌悪いなぁ〜と感じたら、あなたはあなたで好きな事をしていましょう。 これから何十年?と暮らすので、合わせてばかりいたらあなたの精神が持ちませんよ。 八つ当たりとかしてきた時は、私に当たらないで。と冷静にハッキリ言いましょう。 夫婦は対等でないとね。

どこにでもいる人

🙂
パープル
職場だって、機嫌の善し悪しが顔に出る人はいますよね。 さかのぼれば、学生時代にだって、そんな人はいましたが。 トピ主さんのまわりには、全くいなかったのですか? すでに40代なら、それなりに社会経験もありそうですが、 自分の配偶者の事を、こういう場で「旦那さん」と書いてしまうあたりも含めて トピ主さんは、あまり世間を知らずに生きてきたような印象があります。 私なら、そんな相手は放っておきますね。 そのうち、勝手に機嫌を直して話しかけてくると思うので。 それに、仕事も忙しいので、いちいち夫の顔色などうかがってはいられません。 「自分の機嫌は自分で取ってくれ」と思うだけです。 トピ主さん、働いてますか? そんなことを気にしていられない程度に、仕事でもして忙しくした方がいいかもしれません。 家庭だけが自分の世界だと、どんどん世の中が見えなくなってしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧