本文へ

寄付って一体いくら?

レス4
(トピ主 0
🙂
きくらげ
話題
ボランティアで活動している動物保護団体から犬を譲渡してもらう事が決定しました。 そこで譲渡費用は決まっていて、こちらも準備は出来ていたのですが、先方から、「よろしければ寄付もよろしくお願いします。」と言われました。 寄付をするのは初めてで、いくらぐらいすれば良いのかわかりません。主人に相談しても、わからないの一言。 困っています。 もちろん人それぞれだとは思いますがみなさんなら、いくら寄付しますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

譲渡費用にもよる

😷
もう済んでしまったかもですが。 例えば、譲渡費用が3万円と仮定するなら最大で1万円かな。 町内会で募る、祭りの寄付金を参考にするなら、 千円、二千円、三千円、五千円、一万円と自由です。最近は一部の方を除き千円か二千円に統一されたと思います。 結論ですが、私だったら最大で三千円です。懐に余裕があれば一万円でも良いと思います。

次の子を保護できる金額

🙂
鉄コン筋クリート
じゃあそれっていくら? もちろん、大型小型年齢雄雌で変るけどさ。 私はこう考えました。 ワクチン関係だけで1万円以上はかかります。 ケージやクレートや食器など長く使えるものもあるけど、タダで準備することはできません。 新品で揃えれば5万円はかかります。 でもどれだけ少なく見積もっても10頭分くらいは使いまわせるでしょうから、設備代として5千円。 食事代はペットフード協会の調査で一般家庭でだいたい1ヶ月に1万円。子犬はすぐに貰われているけど問題をかかえている子はなかなか貰い手が見つからないと聞くので2ヵ月分で2万円。 その他にペットシートなどの消耗品費や水道高熱費として5千円。 計4万円。 フード代が一般家庭で溺愛されている子も含まれる平均を使って良いかはちょっと考えましたが、その部分が経費ではない純粋な寄付ってことで4万円寄付しました。 念のため、寄付金額の希望を明示している団体を10か所ぐらい調べて平均を出したら3万数千円。 都市部の団体は高めで地方は低めなのが特徴ですね。 いずれにしても3万円以上を期待されていると思いますよ。 というかあなたがこれから愛情をかけようというその子は、それくらいの費用をかけてもらってやっと命を繋いだはず。 その費用はどこかの誰かが負担してくれた。 ウチの子の分を自分達で負担すれば、別のワンコがもう1頭余分に救われるって考えました。

私は現金ではなく物資で寄付しました

🙂
通りすがり
犬ボラ団体によって希望物資が違いますので 要注意ですが うちは余っていた人工芝とかクレートとか ケージなど寄付しました。 新品ではありませんが ちゃんと洗浄消毒してから送りました。 喜んでいただけました。 猫ボラ団体にも 亡くなった猫が使っていた点滴(未開封)や針、など 電話したら欲しいとのことだったので フードとともに送りました。 現金ではなくてもいいんですよ。 「寄付お願いします」と言われたら 後日送りますって言えば。 譲渡費用はお支払いしているから 後は気持ちだけでいいと思います。 私は定期的に物資を送ってる(指示された品目)よ。

ペットショップを参考に

🙂
井の中のおやじ
ペットショップで表示されている金額の半分ほどを寄付しています。 半分の根拠はありませんが、 保護団体から譲ってもらったり、 直接飼い主さんから子犬を譲って頂いているのは お金が安いからではないので ペットショップでの金額を参考にさせてもらっています。 20~30万円台の半分で15万円程度は寄付させてもらっています。 ペットショップの在り方は難しい問題で、イギリスは今は認めていませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧