本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてそんなに私の家へ来たいの????

どうしてそんなに私の家へ来たいの????

レス164
(トピ主 2
🙂
ココア
ひと
学生時代から仲の良い4人グループの一人です。私たちは35歳になり、各自結婚したり、子供を持ったりしてライフスタイルが違いますが、定期的に2か月に一回会っています。コロナ前から,家飲みのほうが落ち着くね、と独身時代のレストランから友人宅での集まりが主流になってきています。
子持ちの友人に比べて、私は結婚してますが料理が得意ではなく、子供もいないので食事も旦那さんと外食やテイクアウトがほとんどです。グループの中で、一番金持ち婚をしているせいか、みなが’ココアの家へ行ったことがないから、今度呼んでよ、と明らかにわが家へ来たがっています。でも、小さい子供が来るのが嫌で、料理の腕前に自信がないので、呼びたくありません。私の家は、高級マンションでまた、大物有名人がいるので話題になっていて、みなが見学に来たいことはわかります。
やんわりと、話をはぐらかしているのですが、これって難しいですか?

私が友人宅へ行くときは、高級ワイン、おそうざい、デザートなどをもっていってますから、それで、チャラにならないでしょうか?

ランキング

レス

不公平なのでは?

🙂
元みんみん
>家飲みのほうが落ち着くね、と独身時代のレストランから友人宅での集まりが主流になってきています。 というコンセンサスは得られているのに、トピ主様は他の友人宅へお邪魔するばかりで、自宅には友人を招きたくない、ということでよろしいのでしょうか。 でしたら大変不公平な話ではありませんか。いくら高価な手土産を持参したとしても、呼ぶ側と呼ばれる側では精神的にも物理的にも大きな差があります。 どうしても招きたくないのであれば、そのお付き合い自体を見直すしかないのでは。このままこの状態を続けていると、いずれは他の友人の方々に「私達を見下しているの?」とあらぬ不満を生みかねません。

会場の提供は回り持ちにしたいから

🙂
沙羅双樹
多分、トピ主さんは 「そりゃー、皆トピ主家みたいな高級マンションに入ってみたいんですよ! あわよくば有名人ともすれ違えるかもしれないし!」って言って欲しいのかと。 でも、真面目にレスすると、家飲みパーティーに自宅を提供するのはとても負担が大きい。 リビング、キッチン、トイレの掃除。 食器やコップ、タオル、ナプキン類の準備。 食材の準備と調理。 夫の承諾も得ないとならないし、当日は何かとメンバーに気を配る必要がある。 ホステスとしての重責を果たさないといけないんです。 高級ワインや食材を持って来て頂けるのは嬉しいけど、それだけではチャラにはならないです。 4人グループなのにいつも3人で回り持ちで自宅を提供しているとすれば、どうしても「なぜココアの家では開催しないの?」と思いますよ。 もしどうしても開催したくないなら、 >小さい子供が来るのが嫌で、料理の腕前に自信がないので、呼びたくありません。 と本音をハッキリ言うか、 「夫がすごく神経質で、子供連れの友達を呼ぶのにいい顔をしてくれない」とでも言うしかないと思います。 その結果、4人グループでの集まりが続くかどうかは、それまでの友情のあり方次第。

子供仕様ではないので!

🙂
汚れる前提で。
不公平という話もわからなくないですが、とにかく子供仕様になっていない家に子供は招きたくないし、する必要はないですね。 壊す、汚すが前提でしょ? むしろ遠慮してほしいくらいです。 やんわりお断りではなく、はっきりとウチは無理、代わりに〜(トピ主さんのご提案通り)とつたえて、それに不満があるようなら、もう集まりに参加しない選択肢もあるのでは? 絶対後悔するので、ちびっ子を招くのははやめた方がいいですよ。 それこそお互い様ではないからね。 子供のした事だから…ってなあなあにされるとずーっとモヤモヤしますよ!

そりゃ興味あるわ

041
うみ
 自分がお邪魔してるならね…。こうなるの、予想付きましたよね?  有名人も暮らす高級マンションなんて、ちょっと見てみたいですよ。  学生時代からの友人なら、遠慮する仲でもないし…。  それが嫌なら、友人の自宅に遊びに行かなきゃ良かったんです。  それに、その住居なら、興味持たれて当然だと思います。  別に、義両親と同居してて狭いとか、ボロアパートだから恥ずかしいという理由じゃないから。  どうしても嫌なら、断固拒否でいいと思います。  ご主人を理由に、「うちの旦那、潔癖症のとこがあるから、自宅に人を呼ぶのダメなんだ。ごめんね。」とか。    ただ、あなたも他人の家には行かない事ですね

タイトルの質問への答えは、

🙂
とら
”持ち回りなのに主さんの家で開催しないのは不公平だから”でしょ。 >高級マンションでまた、大物有名人がいるので話題になっていて、 >みなが見学に来たいことはわかります。 それもあるでしょうけど、単純に”順番にやろうぜ!”ってこと。 高級マンションだったらパーティ用のキッチンルームやゲストルームありませんか? (うちのマンションはあります) どうしても自宅は嫌なら、そういうスペースを事前に予約して(費用は主さん持ちで) お呼びしたらどうでしょう。料理はデリバリーで割り勘でいいと思う。

マンションのパーティルームは?

🙂
rico
私も高級マンションに興味津々というよりは、人を呼ぶ負担を公平にするために持ち回りにしたいということだと思います。 主さんが家に小さな子が入るのが嫌なら(子なしの人なら当然の感覚)、マンションのパーティルームを借りられませんか? そこで友達の持ちより+主さん負担でケータリングを頼めばいいのでは? さらにお友達の家に上がっているなら一度くらい「飲食なし、ココアさんのおうち見学ツアー」でサクッと見てもらうほうが穏便な気がします。

行くのに呼ばないの?

🙂
解釈の仕方がズレてる
トピ主さんがお金もちだからでもなく、有名人が住んでるからでもなく、お邪魔したらお招きするのが一般的。 お友達はやんわり言ってくれているけど、たまにはホスト側になりなよ。ってこと。 ママ友の世界だと、常識のない人。と思われるよ。 ホスト側ってそれなりに負担になるからね。 手土産ぐらいでチャラにはならない。

子供付きの家飲みなのですか?

🙂
二児の母
子供付きの家飲みなら、子供のいない人の家に行くのは控える人が多いような気がしますが、どうなんでしょう。 親がテーブルに座ってまったりと飲食してる間、子供たちは何かしらで遊びますよね。 子供のいない家はそんなスペースを準備してないだろうし、物を壊したり汚したり、ありますよね。 電気のコードやキッチンなどの危険物も心配です。 子供の訪問は心配で無理、と言えば良いと思いますよ。常識の範囲だと思います。 高級マンションに行ってみたい気持ちはわからないでもないので、子供なしで、一度ご招待してみてはどうでしょう。 料理が苦手ならいつもと同じように高級ワイン、おそうざい、デザート、あとはお寿司でも用意すればいいわけで。おもてなしし過ぎる必要はないと思います。 それに子供のいる親だと、子供を預けるくらいなら外食の方がいいって思う人は多いかもしれませんよ。 子供のいる人は宅飲みを好むのは、子供付きでも楽に罪悪感なく楽しめるからです。

レスします

🙂
しろな
人の家にはお邪魔するのに自分の家は嫌なんですね。 >私が友人宅へ行くときは、高級ワイン、おそうざい、デザートなどをもっていってますから、それで、チャラにならないでしょうか? それとこれとは別の話じゃないですか? 別に料理したくないならいつもより豪華なお惣菜を用意すればいいと思いますし、子供が汚すから嫌というならシートでも敷いておけばいいんじゃないですか? それか旦那が嫌がっているとか迷惑になるから見物だけなら来ないでほしいって言えば良いんじゃないですか? その内誰からも誘われなくなると思いますけど。

それはずるい

🙂
インコし
>どうしてそんなに私の家へ来たいの???? トピ主が他の人の家に行ってるからでしょ。 高級マンションだから皆が来たがって困るわあって本気で思ってるんでしょうか。 そういう態度が気に入らないから余計言ってるのかもしれませんね。 家飲みの時は参加するのはやめれば良いと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
まずは仲間同士ならば、どんな家に住んでるかは関係なく、集まる場所に偏りが出ると、不平不満が出ます。 よく、人の家には来るのに自分の家には招かない人いますよね?そういう人は、ちょっとずるいかなと思います。 別にあなたが高級マンションに住んでようと、下町のアパートに住んでようと、あなた自身が他のお宅に行くのならば、「今度はうちに来て」と招待するのがマナーだと思います。 だれだって、自分の家に人を招くのは面倒と感じます。

勘違いしてる

🙂
匿名
>グループの中で、一番金持ち婚をしているせいか、みなが’ココアの家へ行ったことがないから、今度呼んでよ、と明らかにわが家へ来たがっています。 これ、勘違いです。 あなたの家が見たいのではなく、不公平だから順番にしろと言ってるんです。 絶対家に呼びたくないなら、家飲みの時は参加やめるべきです。 高級ワインやお惣菜なんてお金で解決するものなんて、人を招く労力に比べたらごみみたいなものです。別に安くて美味しいワインでいいから、場所の提供は順番にして欲しいです。

10年以上続く仲良しグループですよね

🙂
和泉のおかん
他3人の自宅へ行っていて、自分宅だけ呼ばないのはナシね。 いくら高級土産持参でもナシ。 フェアじゃない。 長く続いているなら持ちつ持たれつ。 陰口叩かれる様な不信な事はしない。 一回は覚悟を決めて呼ぶ。 そうすれば気持ち軽くなるよ。 幼児が汚すかもだけどグッとこらえて。 トライする価値はある。 だって仲良し4人組でしょ。 これからも仲良くしたいのでしょ。 私は新築入居したてで5組の幼児連れママを呼びましたよ。お昼寝とオムツ替えの部屋をちゃんと設けて。気持ちよくゆったりした楽しい時間でしたよ。 飲み物だけ用意して、ランチは持ち寄って貰いました。作っていません。 場所も食事も提供はハードル高いから、場所だけ完璧にセッティングでした。新築だから全然汚れてないし楽でしたよ。幼児に汚されたりもなかったです。 続けて来たがる人は居なかったし、皆しっかりされたママ達でした。

持ち回りでしょ

🙂
感想
 トピ文を読んで判断するだけになりますが、その状況だったらみんなで集まる場所(家)は持ち回りでしょう。 順番に回しているのに、一向に「今度はうちに」とトピ主さんが言い出さないから「呼んでよ」と言っているのですよ。当たり前でしょう? それなのに、私が一番の金持ち婚だから、うちを見学したくて来たがっている、そんなに来たいの????って仲間内の義務を果たさない人が何言っているの?と思います。感じ悪いですよ。 あなたが大変なように、他のお友だちも皆家に呼ぶのは大変なのです。まるで、他の人たちは大変じゃないみたいな書き方ですが。 呼びたくないなら、呼ばれるのも止めたら??と思いますが、他の3人の方が優しい人なら「料理の腕前に自信がないから呼べない」で免除してくれるかもしれません。 でも、間違っても「小さい子供が来るのが嫌」の本音は見せてはダメです。

パーティールームで妥協

🙂
はなこ
パーティールームがあれば、そこにお招きする。 料理は外部調達でよい。 部屋を見たいと言われたら「誰であっても人に見られるのは嫌」という。 家の持ち回りが不公平と言われたら「私はレストランでかまわない」という。

行ったことがないなら行ってみたいと思うのは当たり前

041
凛々
トピタイに対するすべての答えです 定期的に持ち回りでメンバー宅に集まっているならば、行ったことがない家に行きたくなるのは自然だし、当たり前でしょう お土産でチャラにする、なんてことは通りません >小さい子供が来るのが嫌で、料理の腕前に自信がないので、呼びたくありません どうしても呼ぶのが嫌なら理由を伝えてメンバーの判断を待てばいい それで縁を切られても、家に呼びたくない気持ちが大きいのであれば仕方がないでしょうね まあなんとなくですが、トピ主はそのうち疎遠にされそうな気もしますが

それは不都合なのでは

🙂
匿名
家飲みばかりしていたら、いずれ順番は回って来ます。 呼びたく無いなら、そのグループからは外れる事です。 他の選択肢はありません。

家が見たいのよ

🙂
ほぼ専業主婦
私もトピを読んで、見てみたい、と思いましたよ。 高級マンションというだけでもそそられるのに、どなたか有名人も住んでいるのでしょ。 そりゃ、仲の良い友達にそんな人がいるのなら、一度行ってみたいです。 見せてあげてというか、一度お招きしてあげてほしいな。 料理に自信がないのなら、素直に言えばいいじゃないですか。 その集まりは、招く家が食べ物を用意するのですか。 招かれる人は、手土産持参でお互いペイになってるのでしょうか。 もし、人数分全てを出前や、買ってきた物でお出しするなら、手作りよりもお金がかかると思います。 皆で食べたい物を出前しよう、と提案して、飲み物やお菓子類などはトピ主さんが用意してあげたらいいと思います。 とにかく、“見てみたい!”というお友達の願望を、一度でいいので叶えてあげて下さい。

自宅へ呼ぶつもりが無いなら、他家へは行かないこと。

🙂
40代既婚子無し
うちは長年夫婦二人暮らし。 未だかつて子供を家へ入れたことはありません。 理由は当然のことながら、自宅内が子供仕様になっていないこと。 勝手に走り回ってにぶつかってケガをしても、親はこちらに文句を言って来たりするでしょ? それにソファー・カップボード・テーブル・椅子にいたるまで、家具類がすべて高額というのもあります。 汚されたり壊されたら大変なことになるし、相手方も弁償のしようがないだろうという気遣いです。 いずれにしても、我が家は常に家中綺麗で整理整頓された状態なので、子供に手垢足垢など付けられたらたまりません。 友人の子供が幼児の時は、むこうから「子連れで外食は無理だから自宅に来てほしい」と言われたりして、訪問してました。 どうしてもと頼まれれば他家へは行きますが、基本、自分から率先して行くことはないです。 だってこちらは(子連れを)呼べないのだから。 トピ主も、家飲みなら持ち回りでいずれは自分の番がくるのは分かり切っているのだから、そもそも参加すべきではないんです。 外食が安心してできるようになるまで待つべきでしたね。 高級ワインを持って行ったところで、ホストの手間と心労に及ぶものではないですよ。 自宅提供って、さまざまな準備や後片付けなど、ものすごく大変です。 それは分かりますよね?

パーティールーム

🙂
hh
日本のマンションにはその様な部屋は無いのですか?食事はケータリングすれば楽ですよ。

夫が嫌がるって言えば?

🙂
KIKI
その高級マンションも夫が購入したなら、あなたの独断では決められないって言えば諦めてくれるんじゃないの? 要は友達を招いて家の中をジロジロ見られたり、パーティーの準備するのが面倒だと思っているんじゃないのかな? 友達が持ち回りで家に招待している間柄なら、次はトピ主さんの家に行こうと言うのは自然な流れのはずです。 それを断る場合、所有者である夫を言い訳にして友達を諦めさせるしか無いかもね。 今ならコロナも理由に出来るよ。

タイトルを読んだら

🙂
カメリア
トピ主さん宅ばかりに来て、集まっているんだと思いましたが、逆でしたね。もっぱら、トピ主さんはお邪魔する側ですか…。 うーん、どうなんでしょう。 自宅にお招きしたくない理由を言って納得してくれる関係なら問題ないと思います。 ずっと断ってたら、疎遠の原因になる可能性もありますね。 別に料理のおもてなしなんてしなくても、お茶くらいは用意できますよね? ダラダラ長居する訪問は避けてもらって一度、お招きしたらいかがですか? 仲良しの関係なら、どうしたってお宅訪問をしたくなるのは仕方ありません。 豪華な手土産でチャラにはならないと思います。だってその手土産は友人宅でお世話になります、お邪魔しますって言う気持ちじゃないの? だから、チャラというなら、お邪魔しているから、その時点でチャラ。 豪華な手土産(しかもトピ主さんが勝手に豪華な物にしているだけだし)なんだから、我が家には来ないでね、にはなりません。 そもそもそんな意図がトピ主さんにあるから、豪華な手土産を持って来てくれるんだ!なんて誰も分かりません。 お金持ちは手土産も違うなぁ〜くらいにしか思ってませんよ。 尚更、そんな暮らしぶりのトピ主さん宅に行きたくなるでしょうね。

そうじゃない

🙂
私も35歳
あなたの家が高級マンションとか、金持ち婚とか関係ないから。 そうじゃなくて、他人の家には毎回来るのに…自分の家に招かない事がマナーが悪いんですよ。 本気で来て欲しくないなら、やんわり断るなんてしない方がいいです。 『ぁあ、自分だけ大変さから逃げてるんだな』と思われますよ。 子供がいるお宅で主催してくれるとか、本当に感謝した方がいいですから。お金でなく苦労を知れ!と言われてるんですよ。 ピントずれてる人だなぁという印象。このトピックで目が覚めると良いですね。

どうして、って…

🙂
みどり
来たことがないからですよね。 「金持ち婚をしているから」とか「同じマンションに大物有名人が住んでいるから」より先に、単に「持ち回りにしたいから」ではないですか。 しかし、料理の件はともかく、小さいお子さんを招きたくない主様のお気持ちはわかります。 ですのでそこはお断りの理由として、「夫の仕事関係で細々とした物が多くあり、子どもを招く環境ではない(大人のみなら可)」と伝えてはいかがですか。 それが一番、角が立たない断り文句かと思います。

何にしても断わる気満々ならば

🙂
cloud
 仲の良い4人から3人になるわけですね。対等じゃなくなるので。家に招く以外でチャラにならないのは行ってる本人が一番わかってるでしょ。虫が良すぎるって。

一度呼べば気が済む

🙂
呼ばれない
高級賃貸マンションに住んでいました。 芸能人も住んでいるし部屋は破格に広いし駅から近いのでそれはそれは家に来たがる人多数。 駐在員で会社が住まわせてくれていました とりあえず会社の方は順番に呼びました。 呼ぶとほぼ参加。 よそのお宅を見たいのと、高級マンション入りたいよね。わかります。 私だって逆だったらそうでしょう。 小さい子供がいないので子供仕様ではないですし大人しか 呼ばないのに、子供を連れてくる人もいました。 家中走り回る、ソファの上も走る、寝室に入り込んでベッドでトランポリン、枕投げ、 子供の部屋の漫画本は散乱。 親は楽しくて子供放置。 散々な目にも合ってますが、そういう人は呼ばないし呼ばれない理由は本人がわかるはず。 お料理は得意じゃないけど何とかなりそうなオーブン料理やオープンサンドイッチにサラダ、 そして買って来た巻き寿司やハムチーズ類を切りに盛りつけたら何とかなりました。 あとはフィンガーフード、お酒を持って来てくれたら助かりますと 招待メールに一言添えました。 音信不通だった知り合いもも聞きつけてその時だけ知り合いになって 何人も家に来ました。 これはもう仕方ないと思いました。 今は自宅になったので誰も呼びませんが、 私たちは誰にも呼んでもらってません。 今の家も見せてという人はいますが、散々招待したので もう良いでしょう。 家がすごいと、もうここの家はお邪魔できないと思う人もいるでしょう。 呼んだら呼び返す。 呼ばれたら呼ぶ。 結構大事だと思います。

招かれたら招き返す

🙂
あらら
それが礼儀ですよ。 >明らかに我が家へきたがっています って、いい加減にしろということではないですか? いずれ信用も友人も失くす気がするのですが。

そりゃあ当たり前かと

🙂
バジル
だって人の家には行ってるのに、自分の家に招待しないのは 不公平だからですよ。 食べ物でハ、チャラにならないほど興味深々なのでは?

招きたくないなら、招かれても参加しない

🙂
おばちゃんパート
前に住んでいた街で主人が仲良くなった方が二人いました。家族ぐるみの付き合いを期待されましたが、1人の方の奥様が苦手で… 徒歩で20分くらいの場所へ丁度引っ越し予定だったので、それまでの我慢と思っていました。 2人の家に招かれて、次は我が家でやらないとダメかな、嫌だなと思っていた時に引っ越し。 はっきり言って、全然楽しくなかったし。呼ばれた時は、料理は三分の一ずつ作って持っていきました。 特に金銭的に得をしたとは思っておりません。何でそれだけじゃダメなんですかね? 工事の遅れや、天候など中々引っ越しが決まらず、結構急な引っ越しとなりました。 はっきり言って古臭い町内で私は嫌いでした。新興住宅地へ引っ越せることにホッとしておりました。主人は田舎の長男として育てられたので、気に入っていたようです。 新居に呼んでもらえると思っていたようですが、何も準備を手伝わない夫でしたので、無視しました。これが付き合いを続けたい人達だったら、私も無理をしても呼んだと思います。 付き合いって、そういうものじゃないでしょうか? 家に押しかけられたくなければ、招かれてもお邪魔しないことですね。 家に呼ぶのが好きな友達もいますので、そういう人の家には行きますが、次はあなたの家ね~とか勝手に決めつけられるのが嫌。だったら最初から行かなかったのにと思います。 その後街で会うこともないし、私は縁が切れて正直ホッとしております。今と違って、個人情報を交換しないと連絡が取れない時代でしたし。 主さんも呼ぶまで、ネチネチ家に行きたいと言われ、呼ばないままなら次のお誘いが無くなるだけです。

面白い

🤣
あはは
>グループの中で、一番金持ち婚をしているせいか、 明らかにわが家へ来たがっています。 >私の家は、高級マンションでまた、大物有名人がいるので話題になっていて、みなが見学に来たいことはわかります。 スネ夫のママみたいな人を想像してます。語尾に全部ザマスを付けて読んで爆笑しちゃいました。 金持ち婚て初めて聞きましたけど、メチャクチャ下品な言葉ですね。 お友達にそう言えばいいと思いますよ。 「金持ち婚した私の高級マンションに子供入れるの嫌なの!」って。 まあ真面目にお返事するとしたら、単に「回り持ちだから次はあんたの番」って言われてるだけですよ。 高級酒やお惣菜持っていくのは主さんの勝手にしていること。 家に人を招くのって、料理や酒以外に色々準備あるでしょ。 子供がいなくても、主さんはお友達のお家でおもてなしを受けたのだから、ご自分の番がきたら落ち着けるレストランを借り切って皆さんをご招待すればどうでしょう? 勿論、お家でおもてなしをしたと思って費用は主さんの負担で。 金持ち婚したんですから、それくらいなんでもないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧