本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を断るときの言い方ひとつでカチンと

仕事を断るときの言い方ひとつでカチンと

レス2
(トピ主 0
😒
A
仕事
普段仕事をしていますが、コロナの影響があり今激務となっています

職種は違うのですが私はAの責任者なのですが
今回お話しするのはBの責任者についてです。(仕事内容としてはAとB二つがあります)

法的には、仕事内容としてはある程度分かれておりますが私はBの仕事をお手伝いすることはできますがBが私たちのお仕事を手伝うことはできません。

昨日も仕事でバタバタしており私の方はある程度勤務についたみなさんを帰すことができたのですがBの方達が残業していました。

みているとまだ帰れそうになかったので私がBの責任者に 
私でよければ何かお手伝いしましょうか?と声を掛けると

Bの所属の下のスタッフは手伝って欲しそうにこれいけますか?と言われ手を出しかけたところ

Bの責任者が いや、いい!
もう帰って!と言われたため
ごめんね、ではお先にと帰りました

そして今日
昨日帰れたの?私で手伝えることあれば今日も遅くなるなら手伝えるよ、と声かけたところ

Bの責任者より   

普段やってないことしてもらうなら説明が必要になるし、その方が手間!    
だから助けてなんていらないの!

とカチンと来る言い方で言われ
あっそうですか、と引きました

帰っても何でそんな言い方されないといけないわけ!?とモヤモヤがとまりません…

ランキング

レス

本当に責任者なんですか?

🙂
おばちゃんパート
もし、主さんが手伝った部分にミスが発覚したら、だれが責任取るんでしょうか? Bさんですよね? それが嫌だから、手伝ってほしくないんですよ。あなた、本当に責任者の立ち場にいる方ですか? 相手から頼まれないのに声をかけるって、相手の能力を下に見ているってことだと思います。気分を害するのが当然だと思いますが。 一度断られているのに、次の日にまた同じ事を聞くって、もはや嫌がらせに近いです。ゾッとします。

それはムカつく

🙂
やらせといて良い
>いや、いい! >もう帰って! これの続きが 「Aさん、いっつも両方やったり部下のカバーで残業したりしてるじゃないですか! そんな大変で頑張ってくれてる人に、言われたからって軽々しく甘えられません! だからいい!もう帰って! おうちでゆっくりしてください!」 だったら寧ろ可愛くてしょうがなくなるんですけどね。 Bさんがクチベタとかじゃなくてホントに人間関係的におバカさんだな、と。 とりあえず、資格や能力による可否以前に「担当」があるのですから、本人が自分でやると言ってる限りは放っとけば良いと思いますよ。 まあ、専属的に担当するわけでない人にチョコチョコ新たに説明して理解してもらって…とするのが面倒な面がアルと言えばアルのは事実ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧