本文へ

非協力的な正社員の先輩について

レス7
(トピ主 1
🙂
BigTarou
仕事
30代で非正規雇用のパート社員です。
現在私の担当業務は入社して7年前後の先輩正社員Aの
手伝いなどをしています。
その先輩Aの事で悩んでいます。
定時よりも1時間半も早く終わりました。
退社するのは早すぎると思い、別の先輩に手伝うか確認して
手伝うことになりました。
もちろん先に手伝っていた先輩Aに業務を終えていいか確認済みです。
そしたら管理職でも責任者でもないのに、「手伝わなくていい、勤務時間内で
あっても帰ってください」と言うんです。
「他に手伝う事がある」と伝えても聞きません。
現場責任者の上司に伝えると、「時間内であれば残って手伝っていい」と
言いました。
上司の発言を先輩Aに伝えると急に態度を変え、「後は知らないから、上司に
何をしたらいいのか聞いて、別のことをして」と言い出しました。
正直、私は先輩Aに対して腹が立ちました。
そもそも今の担当業務に入ったキッカケは先輩Aが声をかけたからです。
あと上司が私に今の業務に就かせたのには理由があります。
別に今の業務ではなく、他の仕事でもいいんです。
でもそうなれば私に教えたり面倒をみないといけなくなるのですが
今は人手不足で、上司も精一杯で余裕がありません。
なので私に指導などできる人数に比較的余裕のあるので今の業務に就かせた
のです。
現在会社は苦しい状態です。
所属している部門全体の仕事量は減って余裕があったのですが
退職者が続出して、一人で何役もこなしたり協力しないといけない状況です。
なのに先輩Aは自分の評価を気にして自分の仕事しかしません。
他の正社員は一人で何役もしています。
他の業務と比べたら手伝う人数も揃っており、恵まれた環境です。
自分は全く協力しないのに、私に別のことをしろとかオカシイと思いませんか?

ランキング

レス

トピ主さんには関係の無い事

041
火熊
会社の上司が判断・解決すべき事です。非正規雇用の立場と分をわきまえて行動しましょう。

いや~

041
はあ
Aが嫌いなんですか? Aにしてみたら「自分の手伝い要員」として渡されたあなたなんですから、他のことしないで帰って良し(余計なことしてまで時給稼ぎするな)って思っただけでしょう。 上司に聞いてから指示するのがベストとは思いますけど、些事なんで自己判断したのでしょうね 困るほどあくどい思考じゃないと思いますけど。

それはセクショナリズムという

🙂
からし
 自分の存在意義がなくなるので、他の人に自分の仕事をさせない。これをセクショナリズムといって仕事の縄張り化を生み、トスを落とす部分が多くなるから上司は介入してそれを辞めさせなければいけないと管理者向けの研修で習った気がします。

トピ主の勘違い。

🎂
世間様
 トピ主が会社のことを俯瞰して考える必要は無い。なぜなら派遣社員だから。  直接の上司はA先輩のため、上司の言うことを聞いていれば良い。上司に迷惑をかけるな。  以上。

あなたのすべきことは何か?

コボちゃん
オカシイと思うか思わないか、 他人から共感を求めても何の意味もない。 今回のことであなたが学んだことは何か? 先輩Aの態度に感情的になっているだけで 何も学んでないような印象である。 先輩Aは「正社員」で、 あなたは「非正規雇用のパート社員」 常にこれを絶対に忘れないように。 あなたが今回のことで学ぶことは、 先輩Aには、2度と仕事に関する 問い合わせや確認をしないこと。 時間が無駄ですから。 確認は上司に直接行いましょう。 あなたはあなたのパートの立場内で、 あなたの範囲で、あなたの仕事を ちゃんとやってくれたらいいのです。 パートからの正論の余計な口出しは 会社にとって邪魔なだけです。 しかし、ちゃんと証拠をメモして上司に 提出した場合は効果あるかもしれません。 期日、内容を効率よく明記。 グダグダな記述は読んでもらえません。 学校じゃないんだから、告げ口は通用しない。 あなたのやっているレベルは告げ口。 したがって、今回の件で 今後、現場であなた自身がどう改善するのか? 必要なのはこれだけです。 オカシイと思いませんか?とかどうでもいいこと。 一番必要がない、無駄な共感ゴッコ。

レスします

🙂
う~ん
トピ主はまだ独り立ちしていないパートですよね? A先輩が指導してトピ主の面倒を見ている限りは、上司はA先輩。 また、 >現在会社は苦しい状態です。 所属している部門全体の仕事量は減って いるのなら、 まだ指導しないといけない半人前の 時給のパートに仕事をさせるより 正社員で仕事をしたほうが経費削減になる。 >自分は全く協力しないのに、私に別のことをしろとかオカシイと思いませんか? え? >先に手伝っていた先輩A と書いてるよね? A先輩も自分の事以外もやってるんじゃないの? どっち? どちらにしても、 パートの領分を越えているよね。 自分の立場を弁えないといけないのは あなたでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
BigTarou トピ主
トピ主です。 皆さま回答ありがとうございます。 私が所属している部門は10数人います。 正社員は5人ほど居るのですが、そのうち一人は後に辞める予定で もう一人(身体に少し障害あり)は長期休職後に復帰し短時間労働なので 正社員は3人みたいなもので、ほとんど非正規雇用です。 立場をわきまえていないわけではないのですが、正社員って そんなに偉いですか? たった3人の正社員だけで、やっていけると思いますか? 職場の詳細を知らないとはいえ、非正規雇用を下評するような どうかなと思います。(立場をわきまえろ・・・みたいな発言) 雇用形態に関係なく、「お互い様」だと思います。 正社員だけでやっていけるなら、非正規の採用を止めたらいいと 思います。 非正規だろうと、会社に必要とされたから採用されたわけです。 あと非正規雇用=低所得だから、小遣い稼ぎ程度の労働と考えている 人が多いみたいですが、失礼だと思います。 先輩Aもそうですが、誰でも自分の担当業務をするのは「当たり前」です。 それプラス付加価値を付けたり、担当外の業務をするのが優先的に 正社員であったり、非正規であっても仕事ではないでしょうか。 他の正社員は人手が足りないと率先して、担当外でも頑張っています。 でも先輩Aは全くという程しません。 というか知識や技術が無いし、年配なので新しい業務に対応できないだけ。 正社員なのに、出来ません判りませんは通用しません。 先輩Aと比べたら勤務時間や給与は少ないですが、仕事の幅や技術などに 関しては私の方が少しですが上です。 多くのレスに対し反論する形になりましたが、自分の正直な考えを 述べたかったのでお許しください。 ちなみに先輩Aとはその後も共同で仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧