本文へ

実母への対応について

レス11
(トピ主 3
🙂
かたつむり
ひと
私:20代後半、結婚5年目、二人目妊娠中。子:未就学児、両家初孫。 実母:20年以上独身。 私たちは月一で集まってごはんを食べたりしているのですが、来月の集まりはしないと実母が言ってきました。私と妹がどうしてか聞いても無視。埒が開かないので、話したくないなら誰かに話を聞いてもらって落ち着いたら連絡してと言いました。すると実母から家族ラインで、せっかく集まっても妹がすぐ帰るのは愛想ないし義両親と孫の楽しそうにしてる写真を見せつけてきて無神経だと怒られました。 妹は先月の集まりで、新婚旅行の用事を済ませてから来て、晩御飯作ってあるからと4時間ほどで帰りました。私は何も思わなかったのですが、実母はもっとみんなで一緒にいたかったそうです。義両親と子どもの写真は、あまりいい気しないだろうなと思い子どもだけ写ってる写真を写真アプリに載せてたのですが、今回初めて間違えて載せてしまいました。 それに加えて他の人に話聞いてもらってと私が突っぱねたことに腹を立てたようです。 実は去年も同じようなことで揉めており、あまりに揉め事が多いようなら距離を置くことも考えています。妹には、実母は独り身だしそれは可哀想だと言われました。 私としては、寄り添うつもりで話を聞こうとしたのに無視をされたので落ち着いたら話し合おうと思って言ったことで、そんなに薄情だったかな?と思います。   義両親は近距離で実母より頻繁に会っていますが長居はしないし、実母にはテレビ電話で子どもを見せたり保育園のお迎えに行ってもらったり、実母が来る時は朝から晩までいてもらったりと優先してきたつもりです。 それを一度写真を載せただけでそこまで言われるのは…と思いました。 義母によくしてもらってることは実母も喜んでいました。 実母はまだ怒っているようで返信が返ってきていません。 これ以上の策はありますか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の機嫌を自分でとれない

🙂
子供みたいな母だね
子供みたいなお母さんです。 気に入らない!のレベルが、めちゃくちゃ低いです。 トピ主が面倒くさくなってるのは、伝わりますし、そりゃそうなります。 どうしたらいいか? 今までどおりで良いのと、 お母さんが機嫌わるくなっても、機嫌とらないこと。 自分で機嫌とりなよ!いくつだよ? って言わなくていいけども、 トピ主も妹さんも、全然ひどいことしてないので、 気にしないでいいと思います。 甘やかし過ぎたら、 もっと歳とったら大変になるよ。

拗ねママなのですね。

🙂
しーな
うちも母は一人暮らしです。 現在は車で30分の距離、義実家は高速2時間、 お盆やお正月のど真ん中は夫の実家に帰省してますが、 うちは逆に母とは普段の週末に行ったり来たり、週に2回ぐらい会っているので長期休暇は是非夫側の実家に行きなさい。と言われます。 うちの母は自分ばっかり普段孫に会えてる事を義実家に対して申し訳なく思ってるみたいです。 お母さんは極度の寂しがりさんなのかもしれませんね… 本当にいつも怒られるなら少し距離置くのも良いと思いますよ。

自分より幸せな娘に嫉妬する母親がいるって知っていますか?

041
たこ兄弟の母
タイトル通りです。 娘が自分の若い頃より幸せだと、嫉妬していちゃもんつけてくる母親がいるそうです。 初めて聞いたときはびっくりしましたが、珍しくないそうです。 毒親の一種で、娘がお母さんに嫌われたくなくて、 離婚してわざわざ不幸になる娘もいるって聞いたことあります。 主さんの実母はそこまでひどくないけれど、かなりのかまってちゃんですよね。 主さんも気が付いていると思いますが お母さんの性格は今後、改善することはないし おそらく(少しずつとはいえ)年々悪化していくと思います。 実母のことは大人ではなく「幼稚園児」として、接してはどうですか? 何か言われたら 「あー、それはいやな思いしたね、今後は気を付けるよ」 と、気持ちを受け入れてあげるのです。 >実母はもっとみんなで一緒にいたかったそうです。 「たしかにそうだね、月1回しか集まれないのに、実妹の態度はよくなかったね」 >義両親と孫の楽しそうにしてる写真を見せつけてきて無神経だと怒られました。 「実母の孫がみんなに愛されているよって知ってほしかったんだ。でも、これからは控えるね」 と、同調してあげるのです。 主さんが正論ですよ。 実母はめんどくさいかまってちゃんです。 私でも「めんどくせー」と、なると思います。 >実母にはテレビ電話で子どもを見せたり保育園のお迎えに行ってもらったり、 >実母が来る時は朝から晩までいてもらったりと優先してきたつもりです。 これ、やめましょう。 こっちが気を使ったのだから、と、期待することが間違いなんです。 お付き合いは必要最低限にしましょう。 「孫のお迎え行こうか?」と、さぐりを入れられたら 「最近、仕事がそれほど忙しくないんだ」と、はぐらかす。 期待することをやめて接点を最小限にするんです。 そうすれば相手の言動をスルーできる心の余裕が生まれます。

放っておきなさい。

🙂
エビデンス
放っておきなさい。 主様が子を連れて実家へ行かなくなったら、実母のほうが反省して、そのうちにすり寄ってきますから。 ちょっと依存的になっているんですね。一人暮らしが寂しいのはわかりますが、子や孫は、実母の暇つぶしや、寂しさを埋めるためのおもちゃじゃないです。 実母が怒っているから、と機嫌取ったり、すり寄ったりすると、味をしめて、気に入らないことがあればすぐに怒り、感情を高ぶらせることで、主様たちをコントロールしようとし始めるでしょう。 来月の集まりは、言われた通り、なしにして、様子を見たらいいです。 実母は、みんなが「お母さん、大丈夫?」「お母さん、ごめんね。」とちやほやしてくれるのを待っているだけですよ。或いは、親不孝者という罪悪感で、主様たちがすり寄ってくるのを、手ぐすね引いて待っているだけです。 ちょっと、精神的に幼いところがある、実母のようです。

実母は寂しい、さみしいのです。

🙂
和泉のおかん
今はみんな元気だから会える。 10年も経つと、すっかり老けるよ。 亡くなって、しみじみ後悔するよ。 なんでもっと優しく出来なかったのか。 あなたも、妹さんも、今は自分の家庭や生活の日々に追われいっぱいいっぱい。 月イチで家族揃う努力は素晴らしいね。 お母さんの癒しになってるだろうね。 あなたの家族も大事に思っているし、孫の世話などもしてくれる。あなたの夫両親とも良好なのも喜んでくれている。 だけど、時々さみしくなるのよ。 人間だから、娘の義両親が羨ましく思えるし、妬ましくも思えるし。 娘2人に甘えて、つい辛口にもなり、無口にもなり、文句も構わず言ってしまう。 お母さんもきっと自己嫌悪だろうね。 また娘達に悪態ついてしまった、て。 疎遠だなんて寂しい事言わないで。 頻度を減らしても、会ってあげて。 娘達や孫達に会うのが実母の毎日の生きる糧になっていると思うから。 再婚のご縁があるといいのだけどね。 私の母は60で再婚し、10年幸せに暮して、70の若さで天へ召されました。

放っとく

🙂
私も今は親
私なら「来月はしない」と言われたら「了解」で終了ですよ 自分から言わないことを聞き出そうとしない そしたら無視されることもなかったし、無神経と怒られることにもならなかった 結婚した娘達が月一で集まってくれるって、とっても幸せな事だと思うけど お母さんは当たり前になってしまってて、喜びも感謝もなくなってるよね 一応怒りを見せないようにしたのか、慌てて機嫌取ってくるのを待ってたのかわからないけど 母親が面倒なかまってちゃんになったのは、あなた方にも原因があるよ すぐ帰るのが嫌なら会わないでおこうか 写真アプリは間違えちゃうの怖いから、落ち着いて出来る時だけにするね (枚数も頻度も減らして厳選したやつだけ載せる) 文句言われたら合格点をもらえるよう頑張るんじゃなく、文句の原因になる事をやらなくする 不満を言えば言うほど要求が満たされなくなる方向に持っていく 私の母も文句を言って従わそうとする人で、嫌になって疎遠にしたのね 最初の数ヶ月はあっちも意地になってて音沙汰なかったけど、そのうち鬼のように電話があり、 留守電対応で相手にしないまま数年経ったら、久々の会話から何一つ文句言わなくなりました いつでも連絡を取り合える幸せと、もう二度と疎遠にされたくないのと。 一応反省したんでしょうね 独り身ってそんな大層なことですか? 夫の親が一人になっても同じように思います?

皆さん、ありがとうございます。

🙂
かたつむり トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんが私と同じ考えで、少し安心しました。 妹は育ててもらった恩もあるし、実母と近距離だから切るに切れないんだと思います。切る気もないでしょうが。 薄情なことを言ってるかもしれませんが、更年期に入ってるとはいえ実母はいい大人ですし、私や妹も家庭を持ったので距離感保ってほしいなと前々から思っていました。 私は信頼されているようでいい意味で放置されて育ちましたが、妹はいつまでも子どもだと思っているようで心配だと漏らしていました。 新婚旅行にもついて行こうとしたので止めたくらいです。 私が義母や夫、子どもに恵まれて幸せに暮らしてることを認めてくれていたのに、母子家庭で貧乏に育ててしまったと負い目があるのかすごく僻んでいて困りました。 未だに返信はないです。 私たちに話を聞いて欲しかったのならどうしたの?と聞いた時に理由を言って欲しかったです。 わたしが数年前心を病んで実母を頼った時に優しくしたのに、そんなひどいこと言うの?とも言われました。 うーん、私は2度どうしたのか連絡したのにそれを無視して会わないと言ってきたのは実母だし言いたくないなら他の人に話を聞いてもらってスッキリしてねと思うのはおかしいのでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
かたつむり トピ主
後出しになりますが、今月の集まりは、祖父の一周忌兼初盆での集まりなのでできたら集まりたいと思っています。 実母は10年以上の付き合いになる彼氏がいますが、結婚には懲り懲りなのとお相手には奥様がいらっしゃるので再婚、同棲は今後もないと思います。 でもその道を選んだのは実母なので、独り身で寂しいと言われるのは筋違いだと思っています。

こちらから連絡なしで

🙂
匿名
義理の親と仲良いのは、嬉しいと思わなくてはいけない 1ヶ月に一度集まるなんて 普通しないよ。 どれだけ幸せかあなたのは親はわかってない上に もっと距離を詰めてくれと言ってくるのは, ほっておいていいと思います 老人のわがままです

びっくり

🙂
gii
>実母は10年以上の付き合いになる彼氏がいますが、結婚には懲り懲りなのとお相手には奥様がいらっしゃるので これにはびっくりです。 相手の妻に悪いとか思わないのでしょうか? 感覚がおかしいですよ。 義母さんに良くしてもらっているのを喜ばない実母は 不思議な感覚の人ですね。 自己中にもほどがあると思うので しばらく放置で良いのでは。 不倫中の母親が嫌ではないのですか?

レスします

🙂
かたつむり トピ主
実母の不倫関係については、私たち家族に迷惑がかからなければ自由にしてくれという気持ちです。 お相手の方とそこまで交流もないので実母の人生だしと思って放置しています。 実母から連絡は返ってきましたが、高圧的な態度なのでもういいやと思い話し合いも放棄しました。 もうすぐ第二子が産まれますが、必要最低限の連絡だけしてあとは時の流れに任せることにしました。 相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧