本文へ

母親からの自立

レス19
(トピ主 5
💔
子連れママ
ひと
冷静に皆さんに判断していただきたく、こちらに投稿致しました。

私と実母の関係です。私は37歳・実母63歳。

私は、結婚して、旦那の親と同居しております。しかし、物心をついたころから、母親のことが絶対・基準として生きてきました。仕事先から、自分のプライベートにおける全部を母親に相談をしてきました。

しかし、今の旦那と結婚してみて、私の実家は実は、異常なのかなと感じ始めました。何をするにも、実母の元に集まります。盆・正月・GW その他もろもろ。きっと、その近くになると、私に連絡がきて、必ず来る事が前提になっております。

母親は、義理関係にはとても厳しいほうだと思います。実家に帰る際に、同居している姑から、実家に贈り物がないと、旦那の両親に対して、義理を欠いてと一人で怒っています。

結婚してからの、母親との口喧嘩は、実家に帰った時に、義理両親から実母に対して、義理(お金・品物)がないということから始まります。ただ、義両親も、年金暮らして、お中元・お歳暮・結婚・出産等は、常識の範囲で出してくれますが、少ないときには、実家のおばも一緒に、私に、姑にきちんと出させろ(金)と言います。

子どもの教育にしても、私の子どもは実母の思うような模範的な子どもに育っていないため、妹の子どもと比較されます。妹の子どもは、私立小学校・学年でもトップクラス。模試でも、かなり目立った成績を収めています。

この頃は、旦那も、実母のお金にいやしいところや、何に対しても、実家第一・旦那の家は格下にみている態度にうんざりしています。

実際、今まで、私に対してもいろいろと、苦労をさせました。しかし、一緒にいると母親が重いんです。すこし、離れたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

お母さんの価値観から離れるべき

🐤
たまこ
家族の決まり事は本当にその家族によってバラバラですから一概にどれが正常でどれが異常とは言えないと思います。逆に言えばこれが絶対に正しい!という基準はないのではないでしょうか。 だからトピ主さんの義理のご両親からの「義理」の多い少ないをお母さんの基準に合わせる必要は全くないと思います。 >お中元・お歳暮・結婚・出産等は、常識の範囲で出してくれます これで充分ではないですか。なのにそれ以上もっと寄こせだなんて…。トピ主さんもそう思われているのでしょう? だったらもうお母さんの言うことに振る舞わされることはありませんよ。ましてやお子さん(孫)のことを比べるだなんて!トピ主さんとダンナさんのお子さんではないですか。お母さんの価値観で見るのではなく、ご自分の価値観で見てあげてくださいね。

客観的にみておかしいと思います

041
kimipooh
もう結婚したら世帯は別(戸籍上は別家族扱い)ですので、過干渉過ぎる場合にはきちんとトピ主の夫と相談した上で、対処すればいいかと思います。 少し距離をおかれたほうがいいとは思いますが、しきたりの厳しい旧家のようなところなのでしょうか。いずれにしても一人で抱え込まず、夫婦でしっかり連携をとることがいいと思いますよ。

レスします

041
たらこ
距離や時間で実母と離れても、あなた自身の洗脳がとけないうちは 何をしても無駄な気がします。 実母のせいで今の家族を失わないように気をつけて下さい。

普通有り得ない

041
ひぇ~
仰天ですね。 言葉は悪いですが、卑しいお母さんになぜ従うの? ご主人が気の毒ですよ。 で、お母さんはご主人の実家にもそれ相当の贈り物をされていらっしゃるの? だから、お姑さんにも見返りを求めているということなのかしら? だとしても、それは身内の恥行為ですね。 >母親は、義理関係にはとても厳しいほうだと思います。 それは、厳しいとは言わないでしょ? 言ってもわからないお母さんなら、距離をおいてください。

簡単ですよ~

041
ななみ
ご主人や義父母の立場になって考えてみましょう。 相手の親からそんな要求をされたら、嬉しいですか? おのずと答えは見えると思います。

はぁ?

041
ぴあぴあ
中元・歳暮・冠婚葬祭・入園入学などの金品のやりとりは婚家(義理)も実家お互い様で、常識でしょう。 が、何で婚家が嫁の実家にそれ以外で金品を一方的にあげなきゃいけないのですか?渡すにしても何かの記念日くらいでしょう。 普通は有るとしたら、娘を嫁として大事にして頂いてますと言う気持ちを込めて、実家が婚家に何かしら贈るのが筋ですが…。 主様の子供、女の子ですか?女の子なら、実家がお宮参りや七五三の着物のお代を出すんですよ。実家からして貰ってますか? 中国や韓国では、身分が有るなら、男の家が嫁の家にしょっちゅう何かしら贈り物をする習慣は有るようですが。日本にはそこまでの贈り物の習慣は無い筈です。また、大陸の民族は母親を日本人が考える以上に大切にするので、母親が白と言えば黒い物も、家族全員が白と言うようなところが有ります。韓流ドラマにも良く見られます。

いつまでコントロールされているのですか?

🙂
mika
<義理関係には厳しい方です> いやいや、ただセコイだけですね。 義親さんは出来る範囲でキチンとされているのに、何を文句言っているのでしょう? トピ主さんは知らず知らずの間に、お母さんによって精神的にコントロールされてきたようですね。 いい社会人が仕事先から仕事の相談をお母さんにするって、おかしいですよ。 お母さんはトピ主さんと同じ職種とかですか? たぶん偏ったアドバイスを受けてきませんでしたか? 結婚したら別家庭ですよ。 <少し離れたほうがいいでしょうか?>って・・・ いつまでコントロールされるのですか?

旦那様に離縁されても文句は言えないです。

041
WaWaWa
>>すこし、離れたほうがいいでしょうか? あったり前でしょう!

即離れましょ

041
こあら
トピ主さんもご存知の言葉とは思いますが。 明らかに「毒親」です。 すぐに離れましょう。 何かと理由とつけていかない。 ナンバーディスプレイにして居留守を使う。 私も毒親もちです。 最初は辛いです。 私はほぼ縁を切った状態から丸2年以上たって いますが、いまだに辛いです。 できれば、カウンセリングを受けて下さい。 様々なところで自分が気がつかなかった弊害が出ています。 早く気がつけば気がつく程メリットは大きいです。 それほど毒親は害なんです。 ぜひ距離をおいて、ご自身を冷静に見てみて下さい。 トピ主様に明るい未来がきますように。

毒親ですね

041
ないわ~
貢ぎ物の要求に対して、母をいさめた事はありますか? 旦那さんも そりゃ嫌になります、下手したら喧嘩ですね。 決定的な亀裂が入る前に、距離を取ったほうがいいと思います。顔見せは、盆・正月で十分です。

お母様とそういうお話をしたことは?

041
decision
お話しの通用しない相手なら、距離を置くしかない気がしますね。 ただ、話もしないで勝手に距離を置くのでしたら、それはトピ主さんも五十歩百歩と言える気がします。 親子なんですから、まずは思っていることをちゃんと伝えたら? それでもダメなら、距離を置くしかないと思います。

思っていた通りです 1

💔
子連れママ トピ主
予想はしていました。 ずっと、自分の親が一般の人と感性が違うということ・自分が一番で、周りは自分にしたがうべきだという考え・母はお金に対して母自身も付き合いをしてきたけれど、自分以上の見返りを求めていること。 私が小学生の時、いじめられました。原因は母親でした。母は、モデルをしていたということで、やはりきれいなほうだと思います。仕事もバリバリこなし、会社も起こしてかなり、お金に恵まれていました。でも、母親は、友達のお母さんたちを、自分より格下に見ていました。それは、幼い私にでもよくわかりました。 私は、成績も悪くて母の虚栄心を満足させることができませんでした。陰で、「あんなに塾に通わせていても、あんまりぱっとしない」と、ほかのママさんにも言われていたことを知っています。母には言えません。 反対に、姉は、県下一の進学校・国立大学・外資系の企業に働き、そこで、エリートの旦那と結婚しました。しかも、婿養子にも入ってくれました。

2

💔
子連れママ トピ主
結婚の相手から、今度は孫に対して、評価をするようになりました。 家の、旦那は、中小企業ですが、住宅ローン以外は借金もなく、私も、雑貨屋でパートをしていますが、どうにか、生活をしています。 対する、姉夫婦は、ロスに出張や、夜の会食なんかで、華やかに忙しくしているみたいです。姉にたいして、きちんと教育費をかけていたのが実ってよかったといわれます。 姉の孫の塾代は、今、母が、将来の投資と考えて出しているそうです。墓守りだからといいます。 すみません。子どもがないているので 失礼します

自分で決めなさい

041
かつら
表題の通りです。 自分で決めなければ自立とは言わないのでは。

どちらが大事なのか?

041
キャゼ
 母親が大事なのか?それともご主人とご自分の子供が大事なのか?それをきちんと見極める必要があります。  トピ主様はどっちが大事と思っているのですか?  ご主人とご自分の子供が大事なら、そういう母親とはなるべく距離をおきましょう。  失礼な言い方をしますが、実母とその親戚はずいぶんとお金に汚いのですね。そんなに文句をいうのですから、よほど義実家の方にはたくさんの贈り物をしているんでしょうね。贈り物をせずに、金出せはとても失礼です。  母親が大事と言うなら何もいいませんが、ご主人やお子様が大事ならそんな毒親の言いなりになっている必要性はありません。特に姉夫婦を大事にしているならそっちで面倒見てもらいましょう。  はっきりいうとご主人の我慢にも限界があるということです。母親のせいで離婚なんて目にあったらどうするんですか?

ずっと逃げていました 1

💔
子連れママ トピ主
こちらにきてよかったです。 私は、ずっと、母親のイエスマンでした。だから、誰よりも、母娘関係はうまくいっていると皆、思っていました。 でも、意を決して、母に電話をしましたら、出てもくれませんでした。メールをうちましたが返事もありません。実母の姉たちは、私が結婚をして、夫の家族になじんでいておかしくなってきたと、夫の家族が私に入れ知恵をしていると思っているそうです。 姉から伝言で、少し、私と距離を置きたいらしいです。それは、私も同感です。子どもを産んで、人の親になって、実母との関係をかんがえるようになりました。 やはり、変なんですね。 母が、よく、知人が家に来るときに、少しの用事でも手土産ももてないなんて義理がなっていないといいます。持ってきていないひとには、帰ってから、お菓子や茶をよく手ぶらでのめるな~といいます。幼いころからそういったことを見ているから、人さまの家に行くときには、必ず手土産を持っていく習慣が身につきました。これには、感謝しています。 ただ、全てが、義理とお金。母の求める付き合いには、全て、お金がかかってしまうんですよね。

2

💤
子連れママ トピ主
今は、実母も私との距離を置きたいとのこと。 私のことを、今は、実家の家族は理解できないといいます。たぶん、今年が、今までの母娘関係の膿を出し切る時だと思います。 少し、離れます。母の依存を断ちたいと思います。 それからです。

2度目のレスさせて頂きますね

041
たらこ
最初、妹さん家族との比較で今度はお姉さん家族との比較ですか? トピ主さんは3人姉妹の真ん中なんでしょうか? 同じ兄弟でも人生は別物なんですから、あまり気にしないで 自分の家族を大事にしていったらいいんじゃないでしょうか。

距離をとりたいと思います。

💤
子連れママ トピ主
私は、三人姉妹です。 姉も妹も、とても目立つ存在でした。だから、親の愛情は自然と姉・妹に移行していたと感じていました。だから、卑屈になって、母親のイエスマンになりました。 反抗期もありませんでした。ずっと、いいなりでした。姉と妹は、自分に自信があるので、反抗期も自分の気持ちも母親にぶつけていました。 中学生の時に、初めて、母親から優しく扱ってもらったと思います。母の望む受け答えをしていたからです。母が離婚をするときにも、相談をしてもらってうれしかったです。私にも、弱みをみせてくれるのかと。 実際、うちの母は、夫の家に、いろいろと野菜をくれます。実家に帰るとそのたびに、くれます。これはありがたいと素直に感じています。今も・・。 でも、今回の一件で、私は夫の家に嫁いだけれど、どんなことがあったとしても、実家第一だと・そうせざる得ないと感じました。もう逃げたいと思います。   これから。実家の付き合いも控えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧