本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で話が長い人。友人は存在するのか?

職場で話が長い人。友人は存在するのか?

レス5
(トピ主 1
🙂
テープ
仕事
タイトル通りです。
他の人が休んでいたため、業務について聞いても事実ではないことを長々話したあげく、最終的に「私はこう思う」という人(女性40代後半)がいます。
はじめから「知らない」と言えば良いものを延々長々です。

お喋りしたい時もあるのだろうと思いますが、いつも長いです。
他の人と話してると割り込んできます。「自分は〜」と内容がその人の家族の話や考えに変わっています。
人の話が喋り終わらないうちに被せて喋ってきます。

どうしても喋りたいことがある時もあるかとは思うのですが、それが常時です。

まあそういう人かとは思いますが、話を聞いてくれる友人や家族はいないのでしょうか。個人的な家族的話題は仲の良い友人に言えば良いのでは、とちょいちょい思います。

話は聞いたり、時々無視、適当に流したりしていますが同じ内容を4、5回は聞いています。
その方は既婚で子持ち家持ち、幸せいっぱいだとよく喋っています。

十分喋ったな話を聞いたなと思っても、今日も他の人と喋ってると話に入ってきました。あなたの番は終わったのでは⁉︎と思いました。
喋りたい欲は底無しなのでしょうか。

ランキング

レス

一種の病気かもしれません

🙂
海賊の妻
話が長くて恐れられている人がいます。仕事の時も最後の挨拶が延々と続きいつ終わるか知れないほどに続きます。この人は話が長いので有名です。そして恐れられています。ある時〇女子高の同窓会が有りました。最初に自己紹介で始まりましたが、こんなの自分の名前と何期生かとどこに住んでいるかを言えば終わりでしょう。それが45分しても終わらないので司会者が「これで終わります」と言って「あとは各自お話して自己紹介してください」と打ち切ったそうですが「それからもう一言言わせてください」と粘りました。驚きです。まだあるんかい。 それ以降その女子校では自己紹介が無くなり、司会者が名簿を読み上げて手を上げる方式に変わりました。 この方はご主人もよく同じ会議に出ますが、妻に注意しないのでしょうか。おそらく注意などしたら何倍もしゃべられて収拾がつかないのでしょう。ご主人は常識的な人なのに妻ゆえに嫌がられています。私の母などはこの方から電話が来たらば、指を立てて合図します。すると私が玄関でピンポンを鳴らし「ごめん下さい」と言う事になっています。そうでもしないと止まりませんから。こう言う人は病気です。多分しゃべり止まらない何らかの病気です。ですから治りません。私も気を付けようと思います。ちなみに会議の時には母が会長でしたので「〇さん暗くなりますよ。皆さんお困りになるのでここで終わります」と勝手に終わりにするそうです。本人が何も感じないのが不思議です。

マグロは止まると死んでしまいます。それと似てるかもね。

🙂
生きてる限り喋る
そういう人は、誰からも相手にされなくなるのです。 家族からも距離をおかれ、友人は去ってゆき、ついに残ったのが、職場の主様というわけです。 職場ですから、週に5日顔を合わせるし、同じ部屋に集まり、逃げられることはありません。 だから、もう、職場の皆さんにターゲットは絞られていると思います。 本人が言う幸せ程、あてにならないものはありません。なぜなら、本当に幸せな人は、わざわざ幸せいっぱいだ、などとは言わないものだからです。 夫には愛想をつかされ、子どもにはうざがられ、友は去り、残ったのは・・・ つまりはそういうことですよ。

家族ですが、聞き流す一択です

🙂
沙羅双樹
私の父(後期高齢者)がそういう人です。 本人も「口から先に生まれてきた」と自嘲しています。 自分が子供の頃から、まったくこちらの話は聞いてくれず、ひたすら父だけが一方的に喋る関係です。 コミュニケーション=自分が好き放題喋ること、と信じているのだと思います。 基本、家族は聞き流していました&今も聞き流しています。 その御蔭なのかなんなのか、私は傾聴のボランティアをしていた時もありましたけど、相対していて父よりも苦痛な方に遭遇したことがなかった。 父の場合、昔から家族の悩み事に無関心、かつ相談したところで全部自分の話の独壇場にすり替えられてしまうので、家族から信頼されていません。 おそらく友人関係でもそうだったのじゃないかと思います。 しょっちゅう連絡を取り合うような友人はいませんでした。 聞いてくれる人が少ないので、余計に、聞いてくれそうな人と機会に依存するのだと思います。 おそらく、トピ主さんの職場のその方も、似たような感じでしょう。

トピ主です

🙂
テープ トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 ご家族がまともで、周囲があきれていたとしてもそれを感じ取れず我が道を進む方がいらっしゃるのですね。家族でも矯正することはできないと。 『聞き流す一択』メモに書いて机の中に忍ばせようかと思います。 そうです、苦痛なんです。そういう人と分かっていても業務上関わることもあるので、話を振ったり聞いたりすることがあるのです。 面談で上司に「過干渉が苦痛だ」と訴えたところ、何か指導されたのかは分かりませんが、少しはましになりました。過去に個人的なことに、頼んでもいないアドバイスや変な勘繰りがあったためです。ですが、部屋も同室で業務上で話しますので、そうすると何かスイッチが入るのか分かりませんが、お喋り度合が増強されることがあるのです。コイツは遠慮なく喋っても大丈夫だ、と思われるのかもしれません。 人の話に割り込むのと自分の話を相手の反応を気にせずに話し続ける能力はある方だと思います。 年齢も社歴も10年ほど上の方ですが、入社時の歓送迎会から、同室になった時からおかしかったです。話が通じない、話をしても会話ではなく、何故か相手の意見を一方的に聞いてるだけのような気がするなと思いました。入社時の飲み会で、大概入社した人に皆が集まって話を聞きますが、他の方と盛り上がって話をしていると「あなたそんな人じゃないでしょ。それは違う。」と急に割り込んできて話を否定してきたりするので、自分の意見を何が何でも言いたい方なんだと思いました。 今でも飲み会で離れた所に敢えて座っていても、近くに寄ってきてお喋りをはじめるので、他の人とコミュケーションを取っている気がしません。 「お喋りを一方的に聞く人ではない」というのをじわじわと態度で出せたらと思います。

時間制限する

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの追加レスを拝読しました。 本当に困った方ですね、その人…。 私の場合は、自分語りが止まらない自己愛強すぎな父への対処法として一つだけ有効だったのは、 「最初から、時間に制約があることを伝える」でした。 5分しか空いてないよ、〇時〇分までしか聞かないよ等々。 勿論、敵もさるもの、それを軽くオーバーして延々ダラダラ話し続けようとしますが、 そこは容赦なく電話ならば切るし、対面ならば席を外す。 ずっと不服そうではありますが、それでも5分のうちに話をまとめようと多少は改善されてきました。 それに、こちらの心が鍛えられました笑(聞いてあげないイジワルな自分、という罪悪感を薄める役に立った)。 トピ主さんも、なんとか工夫して「この人は延々と喋っていい相手じゃない、たまに相手してくれるだけでも有難い」という事実を相手に分からせられるように心を強くもってくださいね。 ご自分の心を守るためには、その制限時間内の話の内容は「聞き流す」一択です笑。 くれぐれも、参ってしまわれませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧