本文へ

SNS 止めたら楽になりました

レス13
(トピ主 0
🙂
ミラリオ
話題
ずっと見たりしていたSNS
全部止めたら楽になりました!
誰が何をしても私は何も知らなくていられる。
少しホッとして
夏なので昔のカセットテープに入っていた曲を探して聴いています。

ランキング

レス

んー

🙂
りく
していてもしなくても精神状態変わらないのでよくわかりません。 何かに囚われていたんですか?苦笑

それもストレスを溜めない方法。

041
茶碗蒸し
ただ見ているだけのSNSで参加はしていなかったのでしょうか。 見るだけなのにストレスを抱え込むタイプだったのでしょう。 見栄を張って良い事しか書かない人も多いだろうし、SNSに上がって来るだけが正解でもないので、スルーできなかったり比べたりする人は疲れるでしょうね。 見ない様にして良かったのではないですか。 心穏やかに過ごせるのが一番です。 私はインスタも6年目ですが、1年前からコメント欄は閉じています。決まった人達との義理でのやりとりがつまらなくなったからです。 ブログも14年目になりここ2年以上は毎日更新もし続けています。これは一人暮らし高齢者なので(73歳母)、毎日の仕事のつもりアンテナを張り巡らすので頭の体操にはなっています。毎日更新するには写真も必要、内容もあらゆる情報を探すので頭はフル回転です。お陰様で常にブログ上位にランクされています。 人には振り回されない性格なので、マイペースで気楽にやっているSNSです。 楽しみにもなっています。

良かったですね

🙂
米粉
楽になったのはとても良い事ですが、 ここに書き込みをして 「返事来たかな?」「どんな返事がくるだろう?」 ってなりませんか? また、意にそぐわないレスが付いたら 傷付いたりしません? 全部やめた!といいながら 不特定多数の見る所に書き込むのが不思議です。 まぁともかく、楽しい時間があるのは良い事です。

ん?小町はいいの?

🙂
匿名
SNSでなくても、不特定多数の人と繋がるなら同じでは?と思うのですが、何か違うのですか? あとやめてスッキリしたなら、わざわざ書かなくてもいいのでは?何となく未練タラタラなので、似たようなお仲間求めて書いてる感じがしました。そうだったら、さいしょからそうかいた方が感じいいかなと思う

楽になれたのはよかったですね

🙂
うーたん
同年代のアラフィフです。 トピ主さんが見ていたのは、たぶんリアルな友人知人も含む写真付きのSNSだったのかなと思いました。 誰と誰がどこに出掛けて何を食べてどんな買い物をしているかのような。 それだったら私も興味ないですね。 とりあえず、見るのやめてスッキリされたようで、なによりです。 私は、リアルな友人知人と繋がるSNSはアカウント放置で今はやっていなくで、今は趣味関係のSNSだけです。結構これも時々”使い方をもうちょっと変えたいな〜”と思うときがあります。

同じく

🙂
小太り
中高年の男性ですが、高校時代の同窓会の流れで、フェイスブックを始めました。 まあ、一言でいえば、自慢大会ですな。 たいていはレベルが低い自慢ばかりでしたが。 せっかく友人や家族と高級レストランで食事をしたりしていても、パチパチ自撮りしてアップし、いいねボタンをもらうことにばかり気を遣っていたら、食事や会話を本当に堪能できないと思います。 最も辟易させられたのは、娘の大学の合格証書までアップした御仁がいたことでした。 皆、いいねボタンを押していましたが、さすがについていけなかったです。 能ある鷹は爪隠す、という価値観を大事にしていきたい者としては、違和感を感じる世界でした。 私もやめて精神的にすっきりしました。 もっともSNSそのものを否定するつもりはありません。 日本人の多くはまだSNSを完全に使いこなせていないのだと思います。

復活しないようにね

🙂
うん
私は、知り合いがプライベートを発信する系のSNSは全く興味がないので見ることはありませんが、好きな趣味をテーマにした赤の他人のアカウントや、ほっこりペット系、笑えるネタ系などのアカウントはよく見ています。 一休みするときや、寝る前のひと時に眺めています。雑誌を読む感覚ですね。 あとは情報収集でもよく使います。専門家の方々のダイレクトな発信は貴重ですから。 知り合いのアカウントを見たり、知り合いとメッセージをやりとりすることにハマる人は、元々他人の暮らしに興味がある人なのだと思います。 そう言う人は、ちょっとしたきっかけでまた始めてしまうんじゃないかなぁ。 あえて「カセットテープ」と言ってるのはネットから離れたという意味なのだと思いますが、ここに書き込んでるということはそれなりに使ってるということですね。 ネットも使いようです。昔の曲も聴けますし、うまく使ってくださいね。

今後も利用します

🙂
脚質ワウト
トピ主さんのいう、 >誰が何をしていても私は何もしらなくていられる。 というのは友人とか知り合いとかですよね。 それは見ませんね。 友人が少ないしやっている友人がいないから。 今後もSNSは利用します。 日本では地上波での放送がないスポーツのファンです。 情報収集はネットの専門サイトとSNSです。 ○○選手が××レースに参戦!とかね。 SNSって発信する側より、受け取る側次第だと思いますよ。

全然ありだと思います。

🙂
あーもう
別にSNSなんて無駄にやる意味も無いですし。 仕事の都合で連絡用にSNSやってますが、仕事の要件を除けば他人の情報なんて心底どうでもいい。誰が何やっても、何言ってても興味すら湧きませんし。 承認欲求が強い意識高い系(笑)だけがSNSやって喜んでれば良いですよね。

趣味で使っています

🙂
桜木花子
私は趣味の読書で使っています。 知らない本や作家さんの事を知れて参考になるのでこれからも依存しない程度に使っていきたいと思います。 使い方次第で薬にも毒にもなるツールだと思います

私は、インスタ公開するのをやめました

🙂
L
まだ1ヶ月ですが、 やりたいことをする時間が増え、 もっと早く止めれば良かったと思ってます。 ただ、元々、SNSがまだ無い時代から写真を撮ることが趣味だったので、インスタに非公開で、綺麗に撮れた写真を時々あげていますけど、誰にも見られないようにしています。 ひとの投稿を見る時間は、ほぼ無くなりました。 今が快適です。 発言小町を覗く時間は増えたかもしれません(笑)

使い方次第でしょ!

🙂
アクティブ
友人などの個人アカウント→公開日記 企業などのアカウント→情報収集 趣味の#の投稿→おなじく情報収集 割り切ってみています。 友人の日記を見ても「へー◎◎に遊びに行ったんだー」それ以上の感想をもちません。 反対に企業アカウントからの発信は情報収集に使っています。 趣味の投稿もそうですね。 それ以上でもそれ以下でもないので、SNS疲れは起こっていません。 暇な時にしか見ないので。

祝)卒・SNS

041
クローバー
どれぐらいの年月を不快に過ごされたのか知りませんが、とにかくストレスフリーになられてよかったです。 おめでとうございます。 私ゴトで恐縮ですが、 芸能人はもちろんのこと、他人の生活や人生には一切興味が無いし、友人・知人たちの私生活なんて全く興味無いです。 その逆も然りで。 当然ですが、自分のことを知ってもらいたいだの、褒めてもらいたいだのという承認欲求もゼロです。 なので、SNSをやろうと思ったこともありません。 もちろん連絡や通信用にメールやラインぐらいはしますが。 でもあれはSNSとは言いませんものね。 お察しするに、 トピ主さんも私と同じで人生後半に入ってらっしゃる方だと思います(勝手な推測ですみません) なので、嫌なことはどんどん手離したらいいんですよ。 そしたら身軽になるし、そうなると逆に未来の希望とか余裕も生まれてきますからね。 必要以上に “繋がらない” という人生も有りです。 【君子の交わりは淡きこと水の如し】 …が、昔からの私の座右の銘。 とーっても楽です。 “君子” ではありませんけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧