本文へ

コロナ禍でのリハビリ

レス4
(トピ主 1
😭
マメ
ヘルス
主人(40代後半)が脳梗塞を発症して、7月10日過ぎに回復期リハビリ病院に転院しました。転院してすぐに病棟内でコロナ患者が発生し、リハビリの先生も感染されたそうで本格的なリハビリがストップしました。言葉のリハビリと2、30分のマッサージはしてくださってますが、それ以外のリハビリはなく、回復したい気持ちが強く、希望を持って転院したのに、この病院にいても良くなる気がしない、希望が持てない…と気持ちが暗くなっているようです。
四肢麻痺で寝返りさえうてないので、一日中病院のベッドで寝たきり…
前向きになれないであろう主人のことを思うと辛いです…
コロナで仕方がないこともありますが、ずっとこのような状態なんでしょうか、現在、ご家族がリハビリ病院に入院していらっしゃる方や、過去にコロナ禍のなかでリハビリ経験された方などのお話をお伺いできるとありがたいです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>リハビリの先生も感染されたそうで本格的なリハビリがストップしました。  であれば、先生がコロナから回復したら、リハビリが再開されると思うので、いま現在リハビリがストップしていることに、そんなに悲観しなくてもよいのではないでしょうか。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
リハビリって、先生が体を動かしてくれるからリハビリではなく、先生達はやり方を教えてくれる。そして日々そのリハビリを自分でやるのがリハビリだよ。 男性だと誰かがやってくれるからやるって感じだと思ってしまう方が多いと思いますが、つまり他力本願派 自分の体を動くようにさせる、また働けるようになるように頑張って体を動かす それがリハビリです。 女性は生活があるから動かなきゃ動けるようにならなきゃで頑張れるのですがね。 旦那さんに言うなら、自分で教わった動きをやればいいんだよと言えばいいと思う。 ベッドの上で出来る動きとか、手を日々動かしているとかやれることをやればいいんだよと言えばいいかと。

動いてあげてください

🙂
なすび
私は父が脳梗塞でした。 最初に病院から指定されたリハビリ病院が不安だったため、 医療関係者の友人やネットで情報を集め、一番いい病院を探し、 メールで問い合わせ、すぐに病院に見学し、頼み込んで、 ベッドが空いた一か月後に無事転院することが出来ました。 コロナ禍で行動は制限されているとは思いますが、それでも病院間で差があります。 直後のリハビリは後々大きく差がでます。 病院や治療の選択は本人の希望をかなえて上げれるのは家族だけで、人任せにする事ではありません。 今、ご主人のために動いてあげられるのはトピ主さんだけですよ。

トピ主です

🙂
マメ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 主人に少しでも前を向いてもらえるように、自分にできることをしていきたいと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧