本文へ

いらないものをタダで譲るべきなのか?

レス178
(トピ主 0
041
彩月
ひと
最近一人暮らしを始めて調理器具を揃えていました。私の家のキッチンはIHなのでIH対応のフライパンを買ったつもりでした(帯もIH対応と書かれていた)が、実際はガスコンロ専用のフライパンでした。 実家もIHで使えないためガスコンロがある友達にいらないか連絡をしてみました。「ほしいけどお金が発生するならいらない」と言われました。1回でも使ってしまったならタダで譲りますが、未使用のものをタダで…?と思ってしまいました。 正直半額でも払ってほしいと思っていますし、私が友達の立場でも支払おうとすると思います。ネットで調べてみると「友達にお金を要求するのはがめつい」「普通はタダで譲る」という意見を何度も見ました。 しかし私は、未使用のものをタダで譲るのはおかしいと思っています。友達の「お金が発生するならいらない」と言われたのも違和感があります。 私の考えがおかしいのでしょうか?友達が言う通りにタダであげた方が良いのでしょうか?皆さんだったらこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

一度、中古屋さんに出しては?

🙂
ピンキー
めんどくさいですね。色々と。 友達としても、お金払ってまで、予定以外の調理器具はいらないと言うことでは? 買い換えるタイミングで半額ならお得となりますが…。 困っていない人にとっては、使えるが場所を取るモノです。 返品ができないか調べるのと、中古屋で査定してもらってはいかがですか。 その方が後腐れ無いです。 声をかけた友人には、他に困っていた友人がお金を出してくれたからそちらに譲ったとでも言えば良いと思います。

帯に書かれていたなら

🙂
自分を大切に
返品できませんか? そして主様、フリマアプリかリサイクルショップに持って行かれた方が主様の性格には合うと思います。 お友達の今回の反応についてですが、普通だと思います。 まだ、お金がかかるなら必要はない。と返事があっただけ親切なのでは? だいたいにして、今新品のフライパンを必要としている状況じゃないのですよね? そして、主様から間違って買ってしまったが使えないのでいらない?と聞かれた。 まず、間違えて買ったら返品しないの?と思ったと思いますが、何か返品できない理由があるのかな?と考えて、でも新品ならただであげるつもりもないかな?買い直さないといけないし。 と思うわけです。 でもお金を払ってまでフライパンが欲しい状況ではない。 だから書かれている回答をした。 それだけだと思います。 私は、未使用の物でも、中古の物でも相手からの要求であげるのであれば、相手が代金を支払うのは当たり前だと思いますが、今回の場合は「自分が不要で処分に困る物を押し付ける」形になりますので、ただで渡したく無いは自分勝手な都合になると思います。

捨てたのと同じ

🙂
ももぞう
フリマに出せば買い手は付くかもしれません。でもフライパンって送料が高いので買った半額のお金は返ってこないでしょうね。 お友達には自分から「要らない?」って聞いたのですよね?だったら「お金が発生するならいらない」は問題ない返答だと思いますよ。「半額でも払って欲しい」は相手から先に打診があった場合の話です。 自分では使えない物を持ってるのは捨てたのと同じ。ならばタダで欲しい人に譲っても同じですよ。

返品、フリマ

🙂
はまち
いろいろ特に手放す方法はある。 >しかし私は、未使用のものをタダで譲るのはおかしいと思っています。 思うのは自由。 >友達の「お金が発生するならいらない」と言われたのも違和感があります。 私は違和感ないですよ。 別段フライパンを必要としてなければ無料ならいいけど、お金を払ってまで欲しくないということ。 なら、欲しいと言わなければいい、とも違うんですよね。ただなら貰っておこうということ。 書いてあることと違うなら返品、 フリマであれば適当な値段で売却できる、 ネットがどうとか私の心が狭いのかはどうでもいいんですよ。

フリマサイトしてます

🙂
strawberry
フリマサイトとかリサイクルのお店に持ち込むと定価の半額で売れる事なんてまぁありません よほど貴重な価値のある物だったり レアならまだしも 普通の調理器具ならば、未使用でも安いです 送料含めて儲けは数百円あるかないか 売る手間を惜しむなら友達相手に金銭が発生するやり取りはしません たまたますぐ壊れたら? 関係性が悪くなるかもしれない事をあえてしないかな お友達はハッキリしてると思います 断りきれずにお金を払って譲って貰ったもののモヤモヤが残り 疎遠になる‥なんて事ありそうだし 初めから要らないと意思表示してくれてるんですよね 私は、そっか〜そこまで欲しかった物じゃないのねと思って終わりです (買い替え時期とな自分のこだわりもあるかもなので)

別にタダであげなくていいですけど?

🙂
カレー
あれば使うからもらえるなら欲しいけど「今のタイミング」でお金を出してまで必要ではないから要らない、って事でしょう。 「タダであげないといけない」は飛躍し過ぎだし話が違うと思いますけど、分かりますか? あなたの言動こそ一歩間違えると押し売りになりませんか?そんなつもりは無くても。 その友達はお金を出してまではいらない、と言っているんだから「あっそう分かった」で終り、別の人に聞いてみればいいじゃない。 私ならお金を払うとか、半額くらい払え、もまた違う、その友人がタダで寄越せとでも言ったんですか? 未使用の物をタダで譲りたくないなら譲らなければいいし、いっそのことネットで売ればいいんじゃないですか? お金を払うならいらない、は良く聞く話だし特に違和感は感じませんけどね。

この場合は貰ってもらう

🙂
ゆめこ
フライパン一つにも買い手の好みが出てきます。 お友達がたまとまトピ主さんのフライパンを欲しいのならお金をもらってもいいと思いますが、 今欲しいとも思ってない物をあげる場合は、 「もらってもらう」と思った方が今後の人間関係がうまくいきますよ。 半額でも相手に失礼です。 私ならそんな提案されたらムカつきますし、 そのへんの感覚がわからない人とは疎遠になります。 新品ならフリマサイトで売る事もできるのに、(一度新品のものがいくらで売られているか見てみたらどうですか?) その手間すら惜しいのに損を取り戻そうとするのはズルいと思います。

未使用でも、いらない物でしょ?

🙂
一灯
ワタシでも、お金を取るなら要りません。 必要な物だったら、とっくに買っています。 彼女も「必要ないけど、ただでくれるのなら貰ってもいい」ぐらいですよ。 それを、買った金額の半分ほどのお金が欲しい、なんて図々しい。 ケチなのはどちらか、ママ友に聞いてみることをお勧めします。

売れば良いじゃない?

🙂
よく考えよう
友人はお金払うならいらないと言ってるんだからあげなきゃ良いだけ。 お金払って買ってくれる人に売れば良いだけ。 メルカリなどに出品するか、リサイクルショップに売れば良いのでは? たぶん半額にはならないと思うけど0円ではないでしょうから 友人にあげるよりは気が済むでしょ。

感想

🙂
gon
>友達の「お金が発生するならいらない」と言われたのも違和感があります。  私は、お友達の感覚が普通だと思います。  お友達は、いま現在、大して欲しいと思っていないフライパンなんて、タダでくれるというなら、もらってあげても良いけど、金を払えというなら要らない、ということですよね。  私は、当然だと思います。

タダでくれとは言ってない

🙂
フィファール
文字通り「お金を払ってまでは要らないけど、貰えるならまあいいかな」という気持ちだと思います。 そういう気持ちは私はとても良く分かりますよ。 私の家のフライパンだって3年使っててまだ何の問題もありません。もし誰かが無料でくれるなら貰うけど、500円でもお金を払うぐらいなら今のフライパンで十分です。 だからトピ主さんが100円でも対価が欲しいと思ってるなら他を当たってくれて構わないよ。という気持ちです。 お友達は「タダで欲しい」とは言っていません。「タダなら貰うけど、お金がかかるなら要らない」です。 だからトピ主さんは「他を当たってみるわ」と答えれば良く、お友達は「分かった」で終わるのではないでしょうか? トピ主さんの考えが間違っているとは言いませんし、お友達の意見も全く間違っているとは思いません。 もし私なら払おうとするとのことですが、それはフライパンが欲しい場合ですよね。 大して欲しくないフライパンをお金払ってまで手に入れたいと思います?500円ぐらいかなと思ってたら3000円請求されて払います? 結局お友達だってそこまで欲しいわけではなく、無料なら欲しい、というレベルなんです。 だから貰えなくても別に良い。他に売れる相手、もっと気持ち良くあげたい人が居るならそっちに売ってあげれば良い。持て余してどうしようもなく、もう捨てるしかない状態なら貰ってもいいかなという感じでしょう。 お友達は事前にちゃんと「こうであれば貰うが、そうじゃないなら要らない」を告げてくれているので、むしろありがたいです。 お金を取るつもりなら最初から「〇〇円で譲るけど要る?」と言って欲しいです。 はっきり言わずに察して欲しいみたいなのは本当に面倒くさい。そもそもいくらが適正なんでしょうか。 一度リサイクルショップに持って行って値段聞いてみては?半額が妥当かどうか分かるでしょう。

なぜ返品しなかったの

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの間違いで買ったものではないのに、言うならば、お店のミスですよね。 まず、返品をするべきでしたね。 で、今回の件、トピ主さんのことも、お友達のことも、両方ともの言っていること、わかります。 未使用品、しかも買ったばかりなのだから、正規のお値段とは言わないけど、少しは払ってほしいと思う気持ち、わかります。 一方、お友達にすれば、欲しいけど、お金を払ってまではいらない、ということだったのですね。 加えて、どうせ使えないんだし、それならただでくれたっていいんじゃない、ぐらいは思ったかもですね。 でもやっぱりね、トピ主さんから声をかけたのなら、ただであげる覚悟をしておかなくては、と思います。 何だか腑に落ちないかもしれないけどね、もらう方は、使えない物を、そっちから言い出したのにっていう気持ちになると思います。 最初から、○○円で買ったフライパン、△△円で要らないかな? と、事情を説明して、お金ありきで話を持っていってもよかったと思います。

押し売りじゃん

🙂
アクティブ
友人は「どうしてもそのフライパンが欲しい」と言ったわけではない。 トピ主の方から「いる?」と聞いたんですよね。 「(別に欲しくないけど)ただならもらう。有料ならいらない」と答えた。 何が問題なのかがわかりません。 友人がもらうだけもらって、有料なんて知らない!って言っているわけではなく 譲渡が行われる前に、明確に言っている。 勝手に押し付けておいて半額払わせようという…恐ろしいですね。 間違って買ったのは自分のせいなのに。

レスします

🙂
momo
>ほしいけどお金が発生するならいらない この言葉の通りでしょう…? お金が発生するならいらないんですよ。 「タダでくれ」じゃないですよ? タダならもらっても困らないけど、お金払ってまでは「いらない」んです。 日本語の理解力、大丈夫ですか? そう言われて、でもトピ主は不要物をお金に変えたいんであれば 「未使用だし、お金になった方が嬉しいから他をあたるね」 でいいのでは? ま、お友達からしたら「お金取る気だったのか」となりますが。 あと、友達との間でお金が発生するようなやり取りは極力避けたほうが無難ですよ。 これからは、最初からタダであげてもいいと思っているものだけ友達に打診しましょうね。 だってあげる方は「要らないものを引き取ってもらう側」でもありますからね。 不要物を押し付けておいてお金も要求するのはやっぱり、がめついです。 それじゃ押し売りです。 身近なところで押し売りしないで、自分でフリマアプリとか使って正当な売り先を探しましょ。

なんだかなあ…

🙂
大月さん
これは第三者から見れば 間違えて買っていらないモノを 友達に半額で押しつけようとしている おかしいのでしょうか? どうしますか? なんて人それぞれでしょう で、トピ主さんはどうしたいのですか? トピ主さんの提案に対して お友達はタダなら貰う お金払うならいらないと 意思表示をしているのです それがおかしいと思うのか どうするのかは トピ主さんが判断すればいい おかしいと思うのであれば 友達にタダであげるのが嫌なら 他の人に売るなりしたらいいのです トピ主さんの書かれている 私だったらこうするは何の意味もありません 他の人から全く同じ打診があればそのように 対応なさればいいのです 要するにその友達が言ったことが トピ主さんが気に入らないから 私だったら…になるのです 私だったら半額でも今欲しくなければ いりません 場所取るし、邪魔ですから おそらくは以前にも同じような ことがあったのかな、と予想します だって間違って買ったからいらない? っていわれたらタダと思いませんかね だってトピ主さんにはいらないモノだから わざわざ >お金が発生するならいらない と友達が言ったのは前に同じようなケースで お金を取ったからかなと思っちゃいました

え?

🙂
なんでそうなるの
>私の家のキッチンはIHなのでIH対応のフライパンを買ったつもりでした(帯もIH対応と書かれていた)が、実際はガスコンロ専用のフライパンでした。 それならそのフライパンのメーカーか購入店に言うべきことでしょう、IH対応と明記してあるのですから。 それがなぜ >しかし私は、未使用のものをタダで譲るのはおかしいと思っています。友達の「お金が発生するならいらない」と言われたのも違和感があります。 となるのでしょうか? >私の考えがおかしいのでしょうか?友達が言う通りにタダであげた方が良いのでしょうか?皆さんだったらこういう場合どうしますか? 失礼ですが正直言っておかしいです。 タダであげるか有料でかの話ではなく、上記のようにメーカーか購入店に言うべきことです。

要らないのだから

🙂
かぴ
手元に置いておいてもトピ主さんには使い道がないものなのですよね。 タダでやるくらいなら捨てますか? フリマなどを利用しても良いですが高くは売れないでしょうし、取引や発送などの手間ヒマを考えれば全くプラスにならないと思いますよ。 不用品を引き取って欲しいというトピ主さんの願望でしょう? そのお願いをきいても良いという友人から何故お金を貰おうとするのか、がめついなと感じます。 私も中古・新品に関わらず友人に色々譲っていますが、自分が「捨てるのは勿体ない」という気持ちがあるので貰ってくれるならその方が嬉しいと思って譲っています。お金を取ろうなんて考えた事はありません。 >「お金が発生するならいらない」 これに違和感は全くありません。 別に欲しい物ではないけれどトピ主が使わなくて処分に困ってるなら引き受けてもいいよという意味でしょう。

トピ主が、がめつい

🙂
にょんたん
だって、不用品を半値で売ろうとしてるんですもの。 ご友人は、お金が発生するならいらないといったのです。タダで譲ってくれなんて一言も言っていません。別にご友人もそれほど欲しくはないけどタダで貰えるのであればという返事です。別におかしくないですよ。 トピ主もいらないのであれば、返品するか、捨てればいいだけです。

向こうだって要らないんだよそんなもの

🙂
主が迷惑でガメツい。
なぜその友人がお金を払ってあげなければならないのですか? 友人が家族住まいか一人暮らしか知りませんが、生活してるのだからフライパンごとき、既に使い慣れた物を持ってるでしょう。 その状況で、トピ主が勝手に自分用に買って、勝手に間違えてて、使えないなら捨てるかキャンプ用にでも保管しとけば良いのに、なぜ友人の方が必要もない物をお金払ってまで引き取って保管場所を無駄に潰されなきゃならないんですか。 お金が発生するならトピ主のほうが友人に払うんですよ、無駄な物を無理矢理引き取ってもらってごめんなさい、と。 それがイヤなら、フリマサイトに出品すれば? それなら、壊した、焦がした、急な一人暮らしで何でも良いから取り敢えず調理器具一通り揃えたい。 て人が、多少の金額を払って買取してくれるかもね。

返品すればいいだけ

🙂
すもも
友達はおかしくないです。 友達の言葉をおかしいと思うあなたの感覚のほうが変です。 >未使用のものをタダで譲るのはおかしいと思っています そう思うのは自由なので別の人にあたればいいのでは? それよりなぜお店に返品を求めないの? 私ならすぐ店に行って返品か交換をしますね。友達に譲るなら相手が払うと言ってくれたらありがたく受け取りますが、不用品を引きとってもらうわけなので原則お金は期待しません。

あげる

🙂
匿名
どうせ家でも使えないものだし、捨てるくらいなら友達にタダであげます。実際そういうの私何回もしてます。 例えば子供が着るって言ったから買ったのに結局タグ切った後でやっぱり着ないって言った服とか、箪笥の肥やしにするの嫌だし、同じ歳の子がいる友達に声かけてあげてます。 無料で譲るの嫌ならリサイクルショップがいいかも。半額になるかはわからないけど。

友人が普通です。

🙂
うまこ
とぴ主のがめつさをよく理解してる友人ですね。とぴ主にしてやられたことがあるせいで学習したのか。 >しかし私は、未使用のものをタダで譲るのはおかしいと思っています。 じゃああげないで大事にとっとけばいい。 >友達の「お金が発生するならいらない」と言われたのも違和感があります。 その違和感は 今は使わなくてもそのうち所有するフライパンがダメになって新しいの買うでしょ?だったらいま買ってくれれば友人も自分も損しないのに!ってとこですか 友人はお金を出すならあなたが間違えて買ったフライパンじゃなくて、自分が気に入ったもの買いたいんですよ。

うむ。

041
ゆきうさぎ
>私の家のキッチンはIHなのでIH対応のフライパンを買ったつもりでした(帯もIH対応と書かれていた)が、実際はガスコンロ専用のフライパンでした。 帯にIH対応とあるのに IH対応とガスコンロ専用って見分けがつくんですか? なら、交換だと思うんですが。 だって、帯と商品が違うんだもん。 販売店に教えてあげたほうがよくないですか?

お金が欲しいなら、他人に売ったらいいよ

🙂
匿名
>IH対応のフライパンを買ったつもりでした(帯もIH対応と書かれていた)が、実際はガスコンロ専用のフライパンでした。 買った店にレシート添えて「帯のIH対応記載と現物が違うから返品」と直後にクレームつけたら迅速に対応してくれたはずです。 友人に物を売る行為、友達無くすよ。 実際に売買成立していなくても、売るよと声をかけただけで「あの子に売りつけられた」と広まり、 当人間のみならず周囲の信頼関係も崩れ、大事な友情を失います。 売りたかったらメルカリとかジモティとかネット売買に出したらいいじゃない。 その値付けで欲しい人は買います。 匿名発送も可能です。 送料負担分を価格転嫁するか、購買者送料負担か、交番のある駅前広場ででも手渡し売買に設定すればいいんですよ。 でも、未使用のフライパンって「無料で差し上げます」に山ほど出てます。 つまりは世間一般的には無料にしなければ貰い手がない物だと認識されているってことです。 私の経験上、値が付いて売れた鍋はブランドの高価な鍋だけ。 私の場合はル・クルーゼとストウブ、クリステル、シャトルシェフだけです。 あとは未使用品も全部無料譲渡。 それでもゴミにならずに誰かの台所で活躍してくれると私は考えています。

友達はタダでよこせとは言っていませんよ。

🙂
エス
 友達は「お金が発生するならいらない」と明確に意志表示をしています。タダでよこせとは言っていませんよ。むしろお金を払う程の価値がないと思われている物を押しつけてお金を取ろうとするあなたが身勝手で図々しく思います。あなたにとっては新品同様に価値がある未使用品でも、その友達から見ればお金を払う価値がない他人の廃棄物です。単なる不燃ゴミです。  その友達は、自分が好きで選んだわけでもない新古品にお金を使う位なら、自分が気に入ったものにお金を使いたいと思っているのですよ。  ところで未使用品でも廃棄する場合はお金がかかる場合もあります。だから相手が望まないものを押しつければ無料でも図々しいと思われることがありますよ。  どちらにしても「お金が発生するならいらない」と言われている物を押しつける前提で考えているだけでも残念な人なのに、それでお金を貰える可能性を考えていることはかなり図々しいですよ。ハッキリと「いらない!」と言われているものを押しつけてお金をとろうという「押し売り」はやめましょう。

売買の基本でしょ

🙂
フリマサイトヘGO!
これが友人側から「いらないなら、ちょーだい」だったら解ります。 でもトピ主さん側から相手に打診した結果、折り合いが着かずに断られたんでしょ?そこでフライパン売買の交渉は終わったんです。いくらネチネチ言ったって無駄なんですよ。 友人さんは「お金を払ってでも欲しい物じゃ無かった」だけ。トピ主さんが、どんなに不満に思っても仕方ないんですよ。 「この人には駄目だ」と思ったら違う方法を探す。他の人に声を掛ける、フリマサイトで売る。色々ありますよね。大切なのは自分の考え方を押し付けない。相手に執着しない事です。 今のトピ主さんは、他人と物のやり取りはしない方が良い。こんな考え方ではトラブルになるだけです。

売れば良いに一票

🙂
果実の森の住民
”お金を払っても欲しい人”を探して売れば良いだけですよ。 それにお友達は ”タダなら引き取る” と言ってるだけで、 ”タダでよこせ” とは言ってませんので。 ”使ってないから価値がある” と、思うのならば売れば良いだけ。 ぶっちゃけ、 ゴミだって引き取ってもらうのにお金はかかりますからね。

いらないもの

🙂
posuyumi
半額セールするから通りがかる客は全員買え。 みたいなこと言ってますよ? いる?て言われてお金出してまでいらない。って普通の返事です。 あなたは使えないもの持ってるの邪魔なんでしょ? お友達は趣味じゃないものやっぱり邪魔なんですよ。それがなくても困ってないし。

欲しい人に声かけないと

🙂
キリエ
お友達も別にとりたてて欲しいわけではないのですよ。無料だったらもらってもいいけど、お金払ってまで欲しくない。無料で譲れと要求しているわけではないし、無料であげる必要もないです。 まず返品できるか確認して、できないなら他の人に売るのが妥当な線だと思います。

聞かれるのも断るのもメンドクサイのに

🙂
もももんが
 高額フライパンですか?残念でしたね。  しかしながら、自己責任だし、文句があるならメーカーへ。  譲るのがイヤなら棄てて。  棄てるのもイヤで譲るなら、タダが基本と思います。  だって、こっちが「ほしくて」探していたわけじゃなし。  そちらの都合でしょ?ゴミ処理減って良かったね。  どうしてガス専用ってわかったのですか?一度でも火にかけたのでは?と思ってしまいます。  その上で。よく「使えなかった。未使用だけどつかってくれない?」はよく言われますが。  持ちつ持たれつで、別件で返します。  「お礼やお返しするべき!」という人もいるけど。使えなかったモノで期待するなんて無いわぁ、と思います。うるさい人なら別ですが。  行けないコンサートのチケットを上品な知人に譲った事もありましたが。「良かったよ。ありがとう」で満足しました。  まさか、いらないモノでお礼は期待していません。  フリマアプリで「貰い物の要らないもの」を売ったことがあります。  全然利益にならなかったけど。喜んで貰って、手間もかからず、活用して良かったと思いました。  近ければ、タダで差し上げました。  よく「タダで貰うのは何となくイヤ」という人もいて。意地でもお礼をする人もいます。  それはその人の価値観で。  だからその逆を期待されても困ります。  「断るのがメンドクサイので受け取る」モノもあるのです。  必用か聞いたでしょ?と言われましても。聞かれる事もメンドクサイのに、その上お礼まで期待するなんて、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧