本文へ

自分と合わない人間と仲が悪いのですが

レス11
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
中学1年生です。僕は口調が強いほうです。今喋らないけど関係が悪い女がいます。その女は性格の問題で男子に嫌われています。 おそらく価値観の違いでしょうが自分とは合わない気がします。 最初にその女が嫌なことをしてきました。内容は、すれ違う瞬間わざと避けたりするでした。僕は嫌な人にそういうことをされるのが嫌いで仕返しをしてしまいました。 それから嫌なことをし返され、仕返しをしたりを繰り返していました。僕は争い事に弱くはないので僕も強くあたっていました。もちろん人間として恥ずべき行為だということはわかっていました。しかし相手が次々とエスカレートしてくるので冷静な判断ができませんでした。 そこで質問なんですが、相手にお互い嫌なことをしていても別に人間性は似ていないですよね?そう思われそうなのでとても不安です。今はなるべく関わらいようにしています。僕が関わらないようにしたら相手も少し落ち着きました。今こういう事を考えているのも無駄な時間だと思います。でもはっきりとした結論が欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

似ているように見えたかもしれません。

🙂
ピンキー
人間性について心配しているようですが、まだまだ、人間性ができあがっていない年齢です。 根本はなかなか変えることはできませんが、性格はまだまだ、今作られている途中です。 嫌いな対象に対して極力接点を持たないのが良いと思います。 あまりかまっていると、周りに誤解されかねませんし…。 似たようなことをしていると似た者のように見えてしまいます。 それが嫌なら、最低限しか係わらないのが一番です。 必要最低限も相手にしないと、それも嫌がらせをするのと同じです。 本当に最低限、だけ、係わるようにするのが良いと思います。

似た者同士

🙂
わーまま
ごめんね はたから見たら、団栗の背比べ どっちもどっちの似た者同士です ただ、あなたのほうが先に一歩大人になったようです 一つ学べてよかったですね 今は嫌いかもしれませんが 10年後再開したら、意気投合すると思います

それは「喧嘩するほど仲がいい」と言われるパターン

🙂
沙羅双樹
第三者からは、そう言われても仕方のないパターンだなと思いました。 おそらくトピ主さんの友人たちからも、似たような事を言われていませんか。 もう言われている場合、それは「お前らよく似た者同士だよ」という意味です。 トピ主さんの口調の強さや、 相手を「女」と呼ぶこと(自分達のことは「男子」なのに…)、 気に入らないことをされたら仕返しすること、 エスカレートすると冷静な判断が出来ないこと……  まだ中学一年だから仕方がないのかもしれないけれど、 これをきっかけにこの夏休み中に改めていく努力をしましょう。 そうすればそこまで嫌いな相手と人間性が似なくなるかもしれません。

ピンキーさんに質問です。

🙂
トピ主 トピ主
その女子と同じことをしていたら勘違いされるよっていうことですか? 今は最低限しか関わりを持たず今はしていません。 このまま生活していれば思われないですよね?

ピンキーさんに質問です 付け加え

🙂
匿名 トピ主
トピ主です。この前に一回ピンキーさんに質問をしたのですが、付け加えさせていただきました。ここ2ヶ月ぐらいもう、僕は関わるだけ無駄だと思って必要最低限は関わらないようにしています。相手はまだわかりやすい感じでアピールなどをしてきます。(もう僕はしません)このまま何も気にしないで同じことはしないようにして生活すれば相手の女子とは似た者同士とは思われないし、これからの人間性もどちらも違くなりますよね?またレスお願いします。

沙羅双樹さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
他の人などには「似てるね」と言われたことがありません 他の人に「合わない人間じゃん」と言われたことはあります。ここ4ヶ月は最低限関わらないようにしています。

どちらも幼稚で子供なだけ。まぁ、中一ならリアル子供なので。

🙂
似てるかどうかでなく
大人同士なら、いきなり仕返し続けるとかしませんよ。 面倒クサい。 相手が変でも流す、無視する、去なす。 事柄によっては、周囲への相談や協力を仰ぐ。 あまりにもシツコイとか理解の悪い相手ならば、当事者として体験させる為に、1回か極稀に、大袈裟なほど同じことを仕返ししてやってみることもありますけれどね。 自分がスッキリするためではなく、相手に自分が何をしているかを解らせるために。 トピ主さん達が、ただ気に入らない負けたく無い対抗心だけでいつまでも何回も周りに迷惑なほど毎回繰り返しているのは、 「本当に、幼稚で子供でダサいわ…」 と思ったら、中学1年生なんですね。 まだ、小学校を卒業して半年も経ってない。 ああ、本当の意味での子供なのね。 と、納得しました。 でも、同学年でも、精神的に急成長している子は居ると思いますよ。 トピ主さんが大人になってから、このことを覚えてたら、まあ、笑い話か「黒歴史」として身悶えることになるでしょう。

トピ主さんは能力が高いと思います

🙂
沙羅双樹
お返事をありがとうございます。 トピ主さんの追加レスを拝読していて、幾つか思うことがありました。 ●トピ主さんは修正能力が高い。  ・トピ本文では「女」と書いていたその人のことを、追加レスでは「女子」と改めた。  ・その人と関わらないようにした期間を、ピンキーさん宛のレスでは「ここ2ヶ月ぐらい」とし、私宛のレスでは「ここ4ヶ月」とした。 ●トピ主さんは他人からの目を気にしている。  ・相手にお互い嫌な事をしあっていれば、人間性が似ていると「思われそうなのでとても不安です」。  ・でも実際は「他の人などには「似てるね」と言われたことがありません」。 この二つから、自分に対する他者の気持ちに敏感で、理解・想像することが得意な人なのだろうと思いました。 それは基本的には良い事なのですが、 相手の悪意や負の感情に過敏になってしまう、疑心暗鬼になりやすい、といったデメリットもあります。 まだ成長途上の中1なので難しいこともあるかと思うけれども、 自分の中に一本、揺るぎない「良い自分」のイメージを持って、その像に近づけるように心掛けるのがいいと思いますよ。 他人から向けられる負の感情に左右されないように(挑発されても同じ土俵に乗らないように)、 そして、その判断基準は「ほかの人からこう思われてたらイヤだから」じゃなくて、 「自分がそんな自分になるのはイヤだから」という軸を持つといいと思います。 心も体もまだまだ成長する時期。 応援しています。

沙羅双樹さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
沙羅双樹ありがとうございます。するのはいけないことだとわかっていましたが、行動していたのは、まだ、未熟の「子供」の行動ですね。これから改めて生活をおくりたいと思います。

レスしてくださる方、本当にありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんの言葉を真摯に受け止めていきたいと思います。 皆さんのご意見でわかったことは、似ているかどうかではなくただただ幼稚なことをしていました。 特に納得できるレスをかいてくれた沙羅双樹さん、もちろん他の皆さんもありがとうございます。

わーままさんに質問です。

🙂
トピ主 トピ主
要するに僕とその女子が幼稚なだけだっただけで、そこを直せば似ているとも思われないし、似ないということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧