本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式に、10万円までで着物、小物を用意出来ますか?

成人式に、10万円までで着物、小物を用意出来ますか?

レス21
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
娘は、来年11月に20歳になります。地元の成人式に、再来年参列予定です。
私自身は、20歳のころ海外におり成人式に参加していません。

フリマアプリで中古のセットを購入する、事を考えていますが、実際はどうなんだろうか、気にはなります。
夫は、他の人と同じ様な見栄えならいいようです。

レンタルでも、20万円くらいかかるものもあるので、それくらいかけないと見劣りするものなのか、とも思ったり。
写真の前撮りは、予定なし。美容室でのセットは2万円とか必要かな、と、想像しています。

皆さんは、どうされましたか?
ご経験談や、工夫されたこと、いろいろ教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

流石に

🙂
匿名
10万円では無理では? レンタルで前撮り写真セットや当日着付けまでセットのものもあるし、その方がお子さんに似合う着物を用意できると思いますよ。セットで20万くらいならそちらの方がお得だと思います

成人式向けの着物を扱っているお店がたくさんあります

🙂
なな
今は、ママ振り、レンタル、購入、なんでも扱っているところが多いです お店の方で着付け・ヘアセットもしてくれます 大学の生協でも扱っていて、学割がききます 安ければ全部込み込み三万ちょっとからあります 特殊体型でなければお誂えでなくてもいいですし、新品でなくてもいいなら、かなり安くできます 手書き友禅で柄つけから相談して、手縫いで仕上げて……とすると高いですけど 今は印刷プリントが主流みたいで、格安です たくさん並んでも、手書き友禅が良いとも見ている側によっては限らないようです 子どもに選ばせると、安いのを選びます(笑) お店であててみて、似合う色柄を選べば良いとおもいます

ネットはあまりお勧めしません

🙂
ナナハナ
今はフリマアプリ全盛で、便利だし安価だし、いい面もあると思います。ただ、着物はどうかな、と。 「見劣り」には2種類あると思うんですよ。 ひとつは、色柄が安っぽい、流行遅れ。 それはアプリの写真でもわかるでしょう。 わからないのは、質感です。 どのくらいの「重み」のある生地が使われているか。 生地が安物だと、たもとや裾がペラく見えます。 探せば、対面で中古の着物を販売しているお店があるんじゃないでしょうか? (こちらは地方都市ですが、ときどき展示会があります) 現物に触れ、体にかけてみて購入すれば、納得のいくものが買えるでしょう。 さらに言うと、「古さ」は着物の場合、マイナスではないです。 色柄が古風でも質の良い着物は、母親など親族から受け継いだ、格式の高いものに見えます。

娘さんはなんと?

041
この仕事してるから
前撮りなしというのは娘さんもOK? 私は成人式はお金がなくて、ワンピで参加しましたが、ホントにマジで一生忘れないし、親の無関心に腹が立ってるので、娘さんの意向は重要かと。 あと20万の着物で一式って、ホントにペラッペラです。 よく祖母の代から着てるんですって方いますが、そりゃ質が良いったらありゃしない。 そういう子と一緒に成人式かー、どうだろう。 まぁでもこれは個々の家の問題なので、一度娘さんと成人式フェアとかいってみてください。

母親や祖母の着物も多い

🙂
コロン
姪が成人式のときは、母親の着物を来ました。 三十年前のものなので絵柄は地味に見えるのですが、布の手触りや雰囲気などがとてもよく 姪が着ることによって若さの華やかさも加わって見映え良く見えました。 後で写真を見せてもらったら、お友達の何人もがお母さんの着物、お婆ちゃんの着物を着ていると教えてくれて 皆さんとても綺麗でした。 購入したものは草履、ファー、和装用バッグで一度きりとネット安く買ったので三万くらいだったと思います。 写真とヘアセット、着付けを合わせても十万行かなかったと思います。 着物を安く抑えたいなら、トピ主さんや、伯母さん叔母さん、お婆ちゃんなどをあたってみてはどうでしょうか。

もりりん

🙂
はる
もうすぐ成人を迎える娘が2人います。 2人の好みに合わせてフリマアプリで 成絹の振り袖セットで9万で購入しました。 数回着用の美品です。 届いた振り袖は非常に美品で娘達も大満足。 草履と鞄はセットに入ってないけど私のがあります。 あとは当日の着付けとヘアセットを予約するだけ。今は出張着付けヘアセットも一万円くらいであります。 2人で9万です済みますからお得に購入できて良かったです。 まめにフリマアプリで検索していれば好みの 着物に出合えるかも。 需要が高まる時期は値段も上がりますので 何事もお早めに。

妥協すればレンタル10万

🙂
買って後悔!
 地元成人式に参列するのですね?  着付け、理容写真込み10万以下は客寄せで、満足するのは大抵15万よりだそうです。  それでウチは買ってしまったのですが。振り返って保管も手間だし、そこまで拘らなきゃ良かった!という感じです。コロナもあったし。  卒業式や結婚式のために手元に残したいと思ったけど。保管も手間な上に。  現実には「卒業式はやっぱり矢絣にしたいなぁ」と思うようになったし。現実には着物で結婚式はキツイ。レンタルで次々借りるのが満足すると思います。  フリマアプリは実物を手元に残したいなら別ですが。  フルセット5万以下でもない限り、着付けだの合わせると結局10万。前撮り無し。 当日前撮り無しっていうのは、時間的にかなり難しいと思います。  地元写真館で一枚だけパチリなら別ですが。それも高くつきます。  写真はデジカメで適当な場所で知り合いにパチリ、ならいいですけど。 しかも、クリーニングの必要性があることも。  しかも、今時の振り袖は数万かける価値はなく。買うときの楽しさの為にお金を払う感じです。  フリマアプリで6万とかみると「それは売る人の気持ちで、それほど商品価値は無いのに、、」と思います。  フリマアプリで数万かけると、残念な結果になるかもしれません。小物とか、微妙に足りなくても文句が言えない。  手元に残すなら、中古ショップで実物をみた方が後悔ないんじゃないかな?写真だとイメージが変わる。アドバイスをくれるところもあります。  お稽古やお付き合いで使うアテがないなら、やっぱりレンタルだと思います。持っていても柄にあきるしね。   アドバイスになりませんが。  妥協して10万以下にまとめては? それ程拘る必用もないのです。  それと成人式に知り合いはいますか?  いないなら、写真撮影だけでもいいかも。

レンタルするのがいい

🙂
猫好き
うちは母親の振袖を着ました。 と言っても自分で選んだ振袖ではないので、2つある振袖の中からどっちか選んでねって感じで、あんまり気に入ってはいません。 質はいい物でも自分も周りも価値は分からないし、好きな振袖を選んで着たかったなぁと(今ではどうでもいいのですが)思います。 娘さんが成人してから一番最初の晴れ姿ですからね。 母の世代は誰かの結婚式参列とか、正月の度に何度か着ていたそうです。 でもいまは、そういう機会も無いし。 結局は買っても使わないので、新たに購入はせずレンタルが一番いいと思います。 いまは、着物はどんなに良いものでも本当に売れません。 わざわざ中古で買うのにお金を使うくらいなら、その分、前撮りと美容室代にお金を掛けた方がずっと良いと思う。 レンタルの柄だって今風で綺麗なのがあるし、 本当に質の良い振袖は少ないかもしれないけど、その価値をわかって注目するような人も居ないので。

ご意見、ありがとうございます!!

🙂
みかん トピ主
皆様の、温かい、そして、細かく教えて下さるレスに、感激しています。娘と、読ませて頂きました。 早めの準備、大事ですね。中古着物の展示会もあるんですね。知りませんでした。 もう少し時間をかけて、リサーチします! 確かに購入してからの保管も、、大変だな~と思います。 取り急ぎ、レス下さった皆様、貴重なご意見本当に有り難うございます。

実際に手にとって

041
下町おばば
見ることをお勧めします。写真を撮ると着物の良し悪しははっきりわかります。着物は状態が良ければ直しをして着ることができるものです。まだ時間がありますから、大手の着物屋さんで成人式の着物を見ては? ちなみに私(アラ還)はレンタル、娘は購入しました。私の母がある着物屋さんと長い付き合いがあったので、いろいろサービスしてもらいましたが、それでも総額60万はかかりました(写真付き)

着付けやお直し

🙂
さくらなみき
トピ主さんもしくは親親戚などどなたか着付けとお直しが得意で協力してくれる人がいない限りはフリマはおすすめしません。 結果的に外注すると高くなることもあるからです。 また売るときやしまう時にクリーニングなど専門業者に出したり面倒ですよね。 やはり本人がどんなものを着たいのか、流行りのものを着たいのか写真映えするものを着たいのか、何となくなのかにもよると思います。 私は成人式の着物なんて全く興味なかったのでスーツでした。 卒業式に袴を着たのでそれで十分記念になったので。ちなみにレンタルです。

我が家の場合

🙂
みい
娘が18のころ友達から古着の着物やさんを紹介してもらいました。 着物、襦袢、帯おまけの足袋で40000万弱 破格でしたので即決でした。 その他の小物は買いましたが随分と安くすみました。 娘はわりと小物等にこだわりがあって、あちこち古着屋さんみたいなところで見て回ったみたいです。 古着屋さんの着物がイヤで無ければ見てみたらどうでしょう。 それでもヘアメイクなど考えたら…10万はキツイかなぁ

みなさん高額のようですが

🐶
りー
私の成人式の場合、もう約15年程前ですが、私は母子家庭で既に高校卒業後働いておりましたので、自分で全て調べて振袖レンタルのお店の前撮り撮影と当日着付まで含めたパックで確か3万円位の破格のプランを選びました!それでも当時の自分には大きな金額でした。やはり着物の種類によって価格の変動が大きく、上を見ればキリがないので一番安い着物の中から選びました。まだ若い私には着物の価値もわかりませんでしたし…お店の方も普通は親子で来るのに、まだ未成年の私1人で色々と選ぶ姿に同情したのか、高い着物を勧めたりされませんでした。 首周りの襟?のみ追加で5千円位で買いました。 もちろん着物用の草履や鞄もオプションに含まれました。 自分の好みが地味だったので、今振り返るともっと華やかな物を選べば良かったなーと少し後悔しましたが、着付けしてくださったお店の人達には、上品で素敵だねーとたくさん褒められて嬉しかったのを覚えています。前撮りもお店の撮影ブースで和傘をもったり、椅子に座ったり色々なポージングを指示されながら、今改めて写真を見ると痛い写真ですが、いい思い出です。 結婚式の和装をした時はこの時の失敗を生かして華やかな素敵な着物を選びました。 早いうちから色々なお店を調べればきっと予算に合うところが見つかると思いますので、是非参考になれば。そして、今は小さい娘がいますが、成人式の着物選びも一緒に楽しみたいと思います。トピ主様も娘様の大きな節目が素敵な思い出になるといいですね!

振袖専門店のレンタル・購入の20万は意外とおとく

🙂
兼業主婦
前撮り、当日着付け、も入ってますからね。(基本の3点写真までは含まれてた気がします) いろいろな手間を考えると、お得です。 着物の良しあしは 確かにありますが。。。 うちの娘が、前撮り、当日着付け込みで、25万セット、でいろいろ足して30万ちょい、になりました。 呉服屋さんの着物に比べれば、いろいろサービス込みでのお値段なので、着物は正絹と言ってそこまで良い生地でもなく、襦袢は化繊でペラペラですが、色味が娘にあっていたので購入しました。 (正直レンタルも購入もあんまり変わりません。レンタルでも50万越えとか普通にあります) 子供が満足していたのでとりあえず母としては良し、です。 毛皮のショールはメルカリで購入 振袖展とかがあれば、一度予算を伝えて、いってみたらどうですか? 10万円くらいなら、ギリギリあったと思います。 高いのを間違いなく進めてくるので、安いので選びたいですと伝えて、その中で気に入るのがあるかどうかに限ってみるのがいいと思います お安く仕上げるなら、どなたかにお借りするのが一番かも、 お礼として5万包んだら喜んで貸してくれないかなあ。。。(クリーニングは、別途トピ様もちで) もしくは10万包んで、クリーニングもなしとか。 ただ、気やすい仲でないと、柄見て嫌だ、とかあるので、難しいかもですけど。

ふりホ

🙂
さくら
初めて書き込みするので、失礼があったらごめんなさい。 スタジオアリスのふりホで検索してみてください。 うちはそれでお願いして大満足でした。 ただ全国にそんなにはないと思うので、お近くにあればぜひ・・という感じですが。

同じです

🙂
moon
我が家の娘も再来年成人式です。 ふりホを利用する予定です。 前撮り込みなので、もしかしたらレンタルだけならもう少し安い(10万以内)かも? 相談されてみて下さい。 それよりも…というか着物も大事ですけど 当日のヘアセットと着付けの予約はしてますか? うちは行きつけの美容院で早めに予約しておいたので良い時間に取れましたが 予約が遅くなるとめちゃくちゃ早朝とかになるので もしまだ予約してないならそちらだけでも予約してください。

アレンジによる

🐤
ちいー
正確な値段まではわからなくてもたくさん並ぶといいものとそうでもないものは質感などでわかります。 でもあんまり「いいもの」にこだわらなくてもいい気がします。 何故ならいいものを着ていても頭と同じくらいの大きな飾りをヘアセットするとか、洋服のような柄の半襟や帯や帯揚げを合わせるとかいわゆる現代若者好みのアレンジは申し訳ないですが私にはどんだけいい着物着ててもアレンジがあれじゃあな、と映るので、ならばいっそのこと全体でバランスを取ればいいかと。 古典的なヘアセットや小物を合わせるなら着物自体の良し悪しはかなりはっきりしてしまいます。 今時若者スタイルにしたいなら着物の質より柄、デザインで選び、それにあったヘアセット、小物類を合わせればいいのではないでしょうか。ぶっちゃけ着る本人達にとってはいいものかそうでもないのかなんてお茶やお花やっていて時々着る機会がある、でも無い限り全くわからず映えるかどうかの方が重要だったりするので値段は重要ではないと思いますよ。

まずは娘さんのご希望を

🙂
ルルディ
そろそろ検討を始めなければという年頃の娘がいます。 お祝い事とか行事的なことにあまり興味がないので、今もう既に寂しさがあります(泣) 着るとしたら私のものをまず第一候補に。 和裁で生計を立ててきた祖母がお祝いに買ってくれました。当時色にこだわりがあって、気に入った色味に出会うまで何度も呉服屋さんが訪ねてきてくれました。 (後で値段を聞いたら新車が買えるくらいと聞き、感謝しつつも非常にもったいないと思ってしまいました。) その後、友人の結婚式出席で一度袖を通したのみで、ずっと実家のタンスの中に。宝の持ち腐れもいいところです。 いいものでも娘が気に入らなければ、仕方ないですね、他を当たります。もったいないとか、せっかくあるんだから等は親のエゴかなと思います。 娘も好きな色なので、着てくれる可能性を残しつつも、着ないと言われたら以後使用する機会もないので小物含めて処分かな。。 娘が主役なので娘の希望することをできる範囲で叶えてあげようと考えています。

フリマサイト利用もオススメ

😀
ちょここ
フリマで以前、元々貸衣装屋で使用していた正絹の振袖を3万程で購入したことがあります。中古ですが状態は良く、今どきな華やかな柄でレンタル品と比べても全然見劣りしませんでした。根気よく探せばフリマサイトでも良い物はたくさんありますよ。

なぜなの?

🙂
バイオレット
成人式の着物は歴史があるわけでもなくみんな同じような出で立ち。 そんなものに何十万も使うより普段行けないような所にひとり旅の方がどれだけ価値があるか。 もう何十年も前の話ですが成人式には一万円のスーツで出かけ浮いたお金で旅行に行かせてもらいました。 70才に近くなりますがそのことはいまだに私の誇りです。 両親も嬉しそうにまわりに話していましたのでよかったのではないでしょうか。

レンタルでもそれぐらいからある

🙂
ぎんねこ
振袖レンタルの大手でも、安い新柄ぐらいの振袖なら、十万程度からあります。なるべく早めに夏ぐらいから、選びに行けば、いいのが借りれますよ。 当日の着付け代とか、前撮りの着付け代は込みになりますが、写真代が、数万オーバーしますね。百枚ぐらい写真撮るから、普通の容姿でもAkBみたいないい写真が取れます。その写真のほうがウリです。 私の娘の場合、今から十年前ですが、夏の初日から行き、黒の新柄を十一万で借りました。カメラマンの人が見て、いい柄だなと思わず言っていました。写真はどれもこれも目移りするからいろいろ選んでしまうので、数万オーバーで、両実家に贈りましたね。メイクは自分でやらせてもいいと思います。 髪飾りは、いろいろ問屋で見ておくといいかもしれませんよ。私のところは、私が成人式でつけた櫛や簪を母が和布でリボン状にしたものを美容師さんがこれなら使えるといって使いました。 いろいろ持っているなら、持って行って美容師さんに見せるといいです。 お振袖積み立てを近所の信金で行い、結局十六万か十七万ぐらいで、成人式のお着物着せられました。 ぜひお写真は残られますから、撮られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧