本文へ

「止まってくれてありがとう」??

レス24
(トピ主 0
😡
はおこ
話題
近所の信号機がない横断歩道の脇にトピタイトルの文句が書かれた立て看板があります。褒めて促す作戦だろうけど効果無し。
止まるのは当然で違反すれば減点、罰金があります。変に甘い言葉じゃ止まった自分はエラいと運転者は勘違いするだけです。“止まれ!違反者は罰則罰金”で良くないですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
とおりすがり
「太陽と北風」の童話を思い出させるトピですね。 正しいことが、必ずしも正解だとは思えません。

そうなんだよね

🙂
トイレに「きれいに使っていただき、ありがとうございました」と書かれているのは、純粋にきれいに使っていることに感謝されているのかと思っていたら、実は「きれいに使えよ#」と圧をかけられているのだと知り世の中は恐ろしいものだと大人になって思いました。 きれいにつかってほしいなら「きれいに使いましょう」とかでいいのにね。

同意です

🙂
はなや
同意です! 私はドライバーですが 毎日信号機のない横断歩道で歩行者や自転車と遭遇します。 勿論、◇マークを見た時から減速し、 歩行者が待っていたら停まります。 でも対向車は停まらないことが多く、 ドラレコを警察に提出して取り締まってもらえないか、と思うほどです。 ひし形マークの意味さえ分からない人もいるし ひし形を白ではなく、 目立つように黄色にして欲しいとさえ思います。 ある地域で 信号機のない横断歩道で車が停まる率が高い理由が報道されていました。 それは歩行者が横断歩道を渡る時、ドライバーに会釈をするので ドライバーもちゃんと停まる、だとか。 それっておかしいですよね? 一時停止し歩行者に道を譲る「義務」があるのはドライバーです。 それなのに、会釈をされる、っていうことは ドライバーが「譲ってあげている」と優位な立場?になってしまうことを意味しています。 なんだかなぁと思います。

何がよいのですか?

🙂
普段は節約家
トピ主は、「傲慢だ。黙ってろ」と言われても平気なんですか? なんだか思いやりの無い人ですね。 私は、命令形より、お願いのほうが良いです。 あと、横断歩道は停まるのが当然じゃないですよ。 道路交通法第38条第六節の二では、 ・歩行者等の有無を確認できなければ、横断歩道等の停止位置で止まれるような速度で進行する。 ・横断しようとしている、あるいは横断中の歩行者等がいるときは必ず一時停止をする。 ・横断歩道等およびその手前30mは追い越しや追い抜きが禁止。 となっています。 横断者がいなければ停止する必要がありません。 それから、心理学では、好意には好意が、悪意には悪意が帰ってくる「返報性の原理」というものがあります。 トピ主の言うような強い言葉だと、余計に停車しないような気がします。

トピ主です

😡
はおこ(トピ主)
とおりすがり様へ 正義って何ですか?言ってる意味が分かりません。歩行者の命以上の正義が存在するなら教えて頂きたいです。 その横断歩道では“太陽の言葉”は意味を成しませんでした。

北風と太陽作戦

🙂
うまこ
トイレをきれいに使ってくれてありがとうってのもありますね きれいに使え!じゃおそらく逆効果だと思いますね 太陽を採用すると幾分効果があるのでしょう

この前、似たことがニュースに

🙂
お互い喧嘩腰?
横断歩道で歩行者が車に通行を譲ったら、車が違反切符を切られたと。 結局、警察のほうがやり過ぎとして謝罪会見をしました。 交通ルールとはいえ私の地元も、ビックリするぐらい、確実丁寧にドライバーが信号機の無い場所でも止まってくれるなぁ、と思ったら、取締り対象になるほどのルールだったんですね。 地元は、別にどちら側に何を促すような看板も全くありません。 東京の繁華街みたいな栄え方はしていませんが、電車は数本の路線が通ってますし、朝は3分に1本、日中も5〜10分に1本は急行も含め止まり、「田舎だから〜」と言われるまでのことはないと思える場所です。 でも、ドライバーは止まってくれるし、ルールとはいえ本当はサーッと通り過ぎて早く行きたいんだろな、でも止まってくれたな、と思い、お礼というか挨拶やシグナル的に、自然と会釈します。 そんな他人同士の気持ち良い挨拶も、自分の思い通りにならない自分の考えとは違うことは、そんなにヒステリックに攻撃されないといけないことなんでしょうか…。 外出先でなかなか渡れないような時は、手を上げます。 するとわりと止まりますよ。 そうしたら、今までの止まらなかった人より親切丁寧と思い、挨拶としてなんとなく、会釈はします。 トピ主さんの地域、ギスギス感が蔓延してるのですかね…

でも実際罰金は科せられない

🙂
名探偵困難
それが違反であるということは、免許を持ってる人なら全員知ってるはずです。 でもほとんどの人が無視してるわけですよね。 実際そこの横断歩道で止まらなかったからとしても即罰金につながるわけではありません。だって警察は見て無いんだもの。 悲しいかな人間は利他的な行動を起こすには、何かしら自分にメリットやデメリットが必要というケースが多いです。 その横断歩道で最も効果的に車を止めるには、お巡りさんが横に立ってることです。まず100%止まるでしょう。違反したら切符切られて罰金というデメリットが目に見えているから。 あるいは「カメラで撮影中」のような看板を立てるとか。万が一の時に自分の違反がバレるという意識はドライバーを止めるでしょう。 でもそんなコストはかけられません。 ドライバーにデメリットが何もない上に、そこで止まることにドライバーにとってメリットは何もありません。ただ本人の順法精神と良心だけです。順法精神と良心がしっかりとあるドライバーなら看板が無くても止まります。 一方いくら法律で決まっているとはいえドライバーも人間。歩行者を先に通してペコリとお辞儀してくれる人としてくれない人であれば、やっぱり前者の方がドライバーも「良いことしたな」という気持ちになれます。これはドライバーのメリットです。むしろ法律で当然優先だとばかりにダラダラ歩かれたらイラっとするでしょう。 あの看板はあらかじめ歩行者の代わりにお礼を言っておくことで「止まったら感謝される」「自分は他人に優しい事をするんだ」とドライバーに思わせる(いい人になれるメリット)を提示しているのではないでしょうか。 電車で席を譲って感謝されていい気持ちになったら、次もまた席を譲ろうと思いますよね。 法律で決まっていても、人として当然の優しさでも、行動に移すには人間の感情に寄るところが大きいのだと思います。

どっちも効果なし

🙂
タマラ
極論言うとね、 「止まってくれてありがとう」も 「止まれ!違反者は罰則罰金」でも 効果ないんですよ。 何故効果ないか? 監視されていないからです。 ショッピングモールに続く道路の横断歩道などで たまに検問やっている時ありますけど、検問のない日は まず停まらないですよ。 海外じゃ信号機のある交差点でも監視カメラがあって、 黄色から赤に変わるタイミングで交差点進入したら そこで記録され後日反則金納付書が送られてくる国もあります。 信号機のない道路ではハンプ(道路を部分的に盛り上げて 速度を落とさせるもの)があって減速せざるを得ない状況を 作ってあったりします。 でも日本はそこまでやらないでしょ。 完全にドライバーの意思に委ねているわけで、 何をどうやっても(看板の文句がどうであっても) 歩行者のために停まらない人は停まりません。

勘違いしてデメリットはあります?

🙂
そら
>止まった自分はエラいと運転者は勘違いするだけ 止まってエライと運転者が勘違いして何かデメリットはあります?「自分はエライ!」と思って気持ちよく止まってくれるならそれでいいじゃないか、と私は思いますけど。 こんな言い方をすると「止まって『くれる』というのはおかしい。運転者が止まるのは当たり前で…」と言う人もいますが、人間は理屈じゃなく感情ですからね。世の中をスムーズに回すには正論じゃなく適度なおだても必要でしょう。おだてるだけで交通事故が減るなら安いもんです。 それに、既に指摘されていますが、ルール違反を前提にしたキツイ言い方は人を不快にします。 スーパーの入り口に「金払え!万引きは犯罪!」って看板があったら、万引きなんて考えもしない普通の人は嫌な気持ちになると思いますよ。

現実は?

🙂
ゴータム
>止まるのは当然で違反すれば減点、罰金があります。 もちろんそうですが、違反を検挙されなければ減点も罰金も発生しません。 したがって、 >“止まれ!違反者は罰則罰金” と言われても、「見つからなければ大丈夫」と正当化してしまう人が沢山いるんですよ。それが現実。 だから「ありがとう」という言葉を使って、止まることを前向きに感じられるように考えたのでしょう。。 全ての人が規律や秩序を守る良識のある人なら「悪いことはダメ」で済む話ですが、それが通じない人がいるから、事故や犯罪が発生しているのが現実。 色んな工夫をして人の心に訴えかけているのですよ。

譲り合いの心

🙂
毎日運転しているドライバーです。 トピ主さんの言っていることも分かりますけど、自分が歩行者だった場合、自分がまだ横断歩道に入る前なら車に先に行って欲しいなって思う場面も多々あります。 車がさっと行ってくれれば、自分は後からゆっくりと歩けるけど、車が止まって待ってくれていると思うと、「早く渡らなきゃ!」とあせっていつも小走りしてしまいます。これ、延々と車が途切れないような道なら困りますけどね。 結局は譲り合いの精神かな? 勿論、横断歩道に歩行者がいたら車には停車義務があるので止まるべきですが、往々にして上のような状況もあります。 又、運転していると横断歩道の近くに立ちながら渡らないという人も時々いて、止まった側としては「はぁ?ややこしい所に立ち止まらないで!」と思うこともあるのです。 ドライバーの身としては、運転している時の状況がよく分かるので、止まってくれる車があったら条件反射的に「ありがとう。」と手を挙げてしまいます。 逆に、自分が止まって歩行者からありがとうって言われたら、こちらからも手を挙げて「いえいえ、どういたしまして。」って答えてしまいます。 ぎすぎすしているよりは、お互いにありがとうの気持ちを持っていた方が安全だと思いますよ。トピ主さんみたいに、横断歩道は歩行者優先なんだからとキリキリ怒って強引に渡っていたら、止まらない車にひかれちゃうかもよ? 勿論、ドライバーの見落としであろうと、はなから止まるつもりがない車であろうと責任はドライバーにあるのですが、結局怪我をしたら困りますからね。歩行者もありがとうって渡ったほうがいいのではないかしら?

主様の住む世界は

🙂
るんるん
主様の住む世界はパキっとシャキッと殺伐としていますね。 普段皆が目の当たりにする看板だから優しく書いているのでしょう。 昔は止まれ!とかでしたよ。 でもそれでも効果なしだったから優しさに訴えようという趣旨替えです。 そのうち「止まらんとゴルゴが狙ってる」とか「カメラあるから身元バレるぞ」とかに変わるでしょう。 時代です。

レスします

🙂
たみ
よくトイレに 「綺麗に使って頂きありがとうございます」 という張り紙がありますよね。 それと同じ事だと思います。

何も考えないで生きてる人間

🙂
会社のトイレを汚す人がいるので、コンビニのトイレを参考に「いつもキレイに使っていただいてありがとうございます。使用後は〜」と掲示したがまったく改善されず。 少しずつ言葉を変えてみたが、一時的に改善するもすぐ元に戻る。 ブチギレて 「使用後は掃除して出てください」と書いたら見事に改善しました。 そもそもルールやマナーを守れないやつには生ぬるい言葉では効かないですね。

違う

🙂
ss
>「止まってくれてありがとう」?? >“止まれ!違反者は罰則罰金”で良くないですか? 別に、それでもいいでしょ。 どっちでも大した違いはないからね。 止まるか方は止まるし止まらない方は止まらないからね。 >止まった自分はエラいと運転者は勘違いするだけです。 勘違いじゃないでしょ、止まらない方よりエライでしょ。 >信号機がない横断歩道の脇に 車の運転手がそれを読んでる、読めると思うの?読めないよ。 それを読むってよそ見運転だよ、それをしたらそれこそ違反で事故だよ。 トピ主さんの見方が違ってるんじゃない。 その看板は歩行者(運転することのある)に向けて書いてるんでしょ。

止まって欲しいはクルマが止まってくれない

🐱
ネコのヒゲ
横断歩道のそばに立って止まって欲しいはクルマが止まってくれない。 横断歩道の近くで、手を上げましょう、クルマが確実に止まった事を見て渡りましょう。 明確に横断の意思のある歩行者の前をクルマで通過する事はクルマを停止すべきです。 本来、手を上げないと何がしたいのか分かりません。 安全を上げる為には、歩行者も努力をするべきです。

2レスめ:目から鱗落ちた >ssさん

🙂
お互い喧嘩腰?
横断歩道の脇に歩行者に文字面を向けて置いていたら、確かに、車を運転中のドライバーになんか読めるわけないですね。 トピ主も意図して無くて本当にドライバー向けに設置されてると思っていたと解釈できますが、すっかり、ミスリードのトラップに落ちました。 ssさんの指摘通り、その看板が物理的にも意味的にも歩行者に向けて設置されているなら、もしかしたら歩行者の飛び出しが多い場所なのかもしれませんね。 横断歩道が見えたら徐行はドライバー義務ですが、それでも余りに急激な飛び出しは車にぶつかるキケンがあります。 歩行者気分の自転車が、横断歩道歩道があるからそのまま突っ切ろうとしたりとかね。 特に、見通しの悪い、壁や塀や植込みが高い場所が狭い交差点になっている場所では。 車が徐行していても、歩行者が飛び出してきたら、少なからず、クルマ側に責を課せられます。 その冤罪防止に、歩行者に向けて 「止まってくれてありがとう」 の可能性がありますね。

止まったら読めるでしょ

🙂
華子
ルールを守って止まったドライバーは、読めるでしょ。 止まったドライバーに対する礼じゃないの? 読んだドライバーなら「次も止まろう」と思うだろうし、助手席で見かけた人は「自分がドライバーの時は止まろう」と思う人もいるだろうし。 なぜ、そんなに悪意に解釈するのか、不思議です。

華子様

🙂
ss
止まったら読めるでしょ 華子様(2022年8月6日 17:55) 確かに、読めますね。 ならば >“止まれ!違反者は罰則罰金” は絶対に不可でしょう。 「何を!ふざけるな、次から止まらないぞ」って。

そんな変ですかね?

🙂
春巻
私の友人は一時停止無視の車に轢き逃げされて重傷を負いましたし、私自身も一時停止無視の車に轢かれかけた経験があります。 そういう人達は罰金とか、その時は忘れてるというか、自分には関係ないと思ってるんじゃじゃないですかね? そもそもルール守れない人が、今更罰金、罰則のワードで怯むと思えません。 >止まった自分はエラい こう思わせて、別にいいと思いますけどね。なんでダメなんでしょ?止まって左右を見てくれるだけでいいんですけど。 そもそも普段から減速して、一時停止する人に向けたメッセージだと思いますよ。 「その心がけが大事!続けてね」の意味と思ってました。 トイレにもありますよね。 「綺麗に使ってくれてありがとうございます」のメッセージ。 「汚すな!」という警告文よりも遥かに効果があるそうです。

褒められたら付け上がる?

🙂
いなちゃん
>変に甘い言葉じゃ止まった自分はエラいと運転者は勘違いするだけです。 本当に止まってくれたのであれば、運転者が「自分はエラい」と勘違いしても、何の問題もありません。 褒められたら付け上がっても、別に構わないでしょう。 だって、目的は「止まってもらう」ことなんだから、運転手が委縮しようが天狗になろうが、どっちだって良い。効果さえあれば、甘い言葉でも厳しい言葉でも、何でも良いんです。 〉“止まれ!違反者は罰則罰金”で良くないですか? 悪くはないけど、そんな言葉、昔から書いてあって、実際、効果があまりあがってない。なので、「押してダメなら引いてみな」とばかりに、逆の言葉を使って見ているだけです。 「いつも同じ言葉」だと、人の脳の中でそれは風景の一部になってしまいますから、厳しい言葉も甘い言葉もあって変化がある方が、多少は効果があるかも、しれません。

横断歩道で車が停まる県No.1の者です

🙂
さわ
こちら長野県では,信号なし横断歩道でも,車は大抵止まりますよ。 私もいつも止まっています。 こちらでは,皆そうです。 以前,テレビで「信号なしの横断歩道で車が停まる県No.1」と,やっていました。 確かにみんな停まるな,と思った次第です。 小学生の子供などは,渡り終えた後,わざわざ車の方を向いて深々と丁寧なお辞儀をしてくれて,いとおしくなります。 学校で,そのように教育されているのでしょう。 「車が停まるのは当たり前のことだから,そんなに丁寧にお礼をしなくてもいいんだよ」 と,申しわけないような気持になると同時に,心洗われる心地がします。 中学生,高校生でも振り返って会釈していきます。 大人もたいていは会釈して渡っていきます。 こちらも「挨拶ありがとう」の会釈や挙手で返します。 そういうわが県ですが,私が小学生時代は決してそうではありませんでした。 車優先で,なかなか停まってはくれなかったものです。 それがなぜ今のようになれたのか,正確なところはわかりませんが,小学生の丁寧なお辞儀はかなり効いていると思います。 やはり,お礼を言われると皆ほっこりしてまた停まりたくなるのではないかと思います。 車が停まるのは当然,義務だからと,何のあいさつもなしにふんぞり返ってわたったとしても,それは確かに権利ですが,それよりは会釈であいさつしあった方が,お互い気持ちよくいられるのではないかと思います。 表題の「とまってくれてありがとう」ですが,そういうわけですから,悪くないと思います。 トイレに「いつもきれいに使っていただきありがとうございます」の張り紙をするのと一緒ですね。 そう言われたらそうしなくっちゃ,となるのでしょう。 「止まれ!違反者は罰則罰金」ですか? まあ,間違っていませんけれど,嫌な世の中だなあ,とは感じますね。 あなたはそうは思いませんか?

ユニークですね

🙂
まま
なぜそのような看板に縛られないといけない の   ですよね 気にしてもしょうもないですし 優先順位は もうわかりますよね気をつけて こちらは 運転するしかないですね。 それか 違う道から行くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧