本文へ

簡単で美味しいお手軽な料理。

レス7
(トピ主 0
🙂
なお
話題
年々料理がおっくうになってきました。
皆さんの簡単で美味しいお料理を教えてください。

私の一押しは「瓦そば」です。
山口県の郷土料理で、茶そばを多めの油でカリっと焼いて、甘辛く煮た牛バラと錦糸卵、
刻みのり、ネギ、お好みでレモンを添えて麺つゆにつけていただきます。
牛バラと錦糸卵は大量に作り、小分け冷凍しておけば、麺を焼くだけで
お手軽に用意できますよ。
瓦そばの蒸し麺セットがスーパーもしくはネットで手に入ります。
個食はフライパンで焼いてお皿に盛付け、家族ではホットプレートでワイワイと
楽しめます。
知らない方には是非召し上がっていただきたいお料理です。
皆さんのお勧め、簡単で美味しいお料理を教えてください。

ランキング

レス

瓦そば大好き

🙂
匿名
美味しいですよね! 簡単で美味しいというと、私はもっと手抜きでカルパッチョかな。 お料理教室で習った作り方は、好きなお刺身を醤油やニンニク、オリーブオイルなどでつけてから、薄切りにしてわさびマヨをシャシャッとかける。下にベビーリーフなどひいて。 家族みんな大好きなので大量に作るけど(前菜ではなくメインにしたがる)あっという間になくなるくらい特に夏場は大人気。

玉ねぎを二つに割って、オリ一ブオイル塗って塩コショウし、

🙂
てん
あとはト一スターでパンを焼くみたいに焼くだけ!10分くらい? 玉ねぎは皮をつけたままに。水分を保ってくれるので。 美味しいですよ一。

瓦そば

041
山吹姫
美味しそう! 食べてみたいです! 私は奥薗壽子さん(家庭料理研究家)が好きで、レシピよく作ります。 YouTubeもされてますので、良かったら参考にしてみて下さい。 最近では冷や汁、豆腐そうめんがオススメです。 お皿に素麺、好きな薬味&豆腐崩しonつゆをかけて頂きます。

夏はナスとピーマンの甘味噌炒め

🙂
夏は特にお手軽重要
夏はピーマン安くなりますよね〜。旬で大きくて張り艶も良い!ナスも。 それで両方美味しく食べられる、ナスとピーマンの甘味噌炒めを良く作ります。 ご飯に合いますよ♪

ニラ焼きそば

🙂
風鈴
これは20年も前に 息子の友だちのお母さん宅に仲良の良い私と2人が呼ばれ (今で言うママ友)お昼にごちそうになりました。 それ以来我が家のメニューに加えさせて貰ってます。 ホットプレートに軽く油を敷き 豚バラを炒め途中  しめじを加え塩コショウをし 焼きそばとニラを加えて炒め プレートの上に広ろげて 少し焼きめがつくぐらいかた焼にして ポン酢を付けて食べます。 しめじ ニラは家族4人で一株 一束 焼きそばも3袋~4袋でしてましたが しめじは二株やニラも二束にと その都度違いますけど 娘も一人暮らしの時 友だちを招いて ニラ焼きそばをしたら 好評だったとレシピも教えたと言ってました。 ホットプレートなら テーブルで椅子に座ったまま出来るから 疲れてるときはありがたいです。

簡単のレベルが・・・

🙂
はなこ
私には瓦そばは簡単のレベルには入らないです ソバを焼くのはいいけど 肉を煮る、この時点で面倒くさい 錦糸卵・・・面倒でムリ スクランブルエッグです 刻みノリや刻み葱はスーパーで買います 「がんばって作る」レベルですね 私の簡単料理は素麺! ツユは市販のドレッシングとラー油です

タレジン

🙂
はなえ
元道民なので、時々ジンギスカンが食べたくなります。 そんな時は、タレ漬けになっているラム肉です。 関東でも、幾つかスーパーを回ると、どこかで売ってます。特売なら3袋1000円とか。 高いヤツは一袋1000円くらいするけど。 ホットプレートでも良いけど、私はフライパンを熱してタレジン投入。 もやしや、スライスした玉ねぎとキャベツくらいかな。 後は、蓋をして蒸し煮。以上。フライパンごと、テーブルに。 野菜は、もやしがマストで、他は無くても良いし、有れば嬉しい。 野菜に焼き目が欲しい時は、肉より先に焼いて、後から肉投入(ここは気分)。 タレジンとパクチーのみでも、美味しいです。 食べ終わっても、フライパンにタレ(野菜からも水分が出るので)が残っていたら、うどんを投入して再加熱。焼うどん?にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧