本文へ

同僚の結婚祝い

レス6
(トピ主 1
😣
トマト
仕事
先日職場の男性社員が入籍されました。 結婚式をするのかは存じ上げません。 うちの課には、毎月給料から天引きされる親睦会費があり、その中から規定に則った金額がお祝い金として男性社員に渡されました。ここまでは不満はありません。 ところが昨日、班長から「課内全員で1人3,000円を出し合ってお祝いをしよう」と言われました。有志ではなく全員です。 入籍された男性社員のことが嫌いなわけではありませんが、既に課からはお祝いを送っているのに追加で3,000円も払いたくありません。仲の良い同僚なら喜んで払いますが、その社員とはまだ4ヶ月しか関わっていません。 うちの課は20人ほどいるので合計で60,000円くらいになりますが、高額すぎると思います。 今後の人間関係の円滑のためにも払いますがモヤモヤした気持ちが拭いきれません。 皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

私は払いませんでした

🙂
うにゅ
トピ主さんと同じような状況で、「会社から結婚祝いをもらっているのにさらに、 社員個人から有志ではなく全員お祝いを渡そう!」という社風の会社にいました。 でも私は最初の1回だけ払いましたが、それからは止めました。 その払った1回も1度しか会ったことない人に、です。 意味が分かりません。 払うのを止めると近い女性陣からは「えっ?なんで?」 みたいな空気を感じましたが、そんなの無視ですよ。 ただこの人には払うけど、あの人には払わなかったとかなると 不公平感があるかもしれないので、 払わないなら全員に払わない!と決めた方がいいと思います。 あと自分が結婚しても、そのご祝儀がないのを覚悟する必要があります。 親しくもないのに同調圧力でお金を請求されるのは嫌ですよね。 どのような社風の会社なのかわかりませんが、ある程度の覚悟を持って貫くことが必要になります。

払うか払わないの選択肢しかないから。。

🙂
匿名
払う 払わない の選択肢しかないのだから とぴ主が 払う と決めたらそれで終わり。 文句を言える立場じゃないでしょ。 金額が高くても払うことを選択したのはとぴ主。

強制は駄目だと思う

041
詩音
慶弔費の強制は駄目だと思います。仕事の立場を利用してのハラスメントになるのでは? 言い出しっぺが個人でやれば良いのに、迷惑な話し。 結婚式をするもしないも関係ありません。

わかる!そりゃもやもやする

🙂
うまこ
数名とこっそり相談して私たちは個別でお祝いするので~って嘘いって知らん顔するか、はっきり、それやっちゃうと課で集めてる意味がないですよね?それなら規約改正すべきって進言するか。 職場で同じ経験あるんですが、私は規約の意味がないといいだしっぺの先輩Aに言ったんです。そしたら大変に不満そうな顔されてまして。あ、そうだよねで終了と思ったんですが。 するとAと近しい人があとで教えてくれたんですが、Aにとってその人が親しく長い付き合いのと、その人の懐が芳しくないことを知ってたから、援助?するいい機会だと思ったのだそう。皆に事情を言うと、せびったわけでもないその人が気分を害するだろうし、かといってAが大金の祝儀渡してもその人は返却するから、と。知らんわって話です。こんな背景もあるってことで。

反対意見が出ないのなら

🙂
一灯
20人の同僚が、皆さん納得しているなら、しょうがない。 それも社会人としての必要経費です。 自分の時にもやってくれるかは、その時の班長の考え次第でしょう。 その場合は「出し損」になります。 それでも、会社にいる以上、仕方がない出費です。 あなたの意見が、同僚の皆さんの支持を得るなら、改善されるかも知れませんね。

トピ主です

041
トマト トピ主
トピ主です、皆さまレスありがとうございます。 目を通させていただいて、とても参考になりました。 同じような経験をされた方もいらっしゃるようで、どこの職場でもあることなんだなぁと思いました。 自分自身が払うと決めたらそこまでというのは、本当におっしゃるとおりで、状況を変えたいのであれば自分だけ断るか、このような風習を止めるよう働きかけるしかないですよね。 私の会社は部署異動が多いので、今の課ですと払うだけ払って、自分は貰わない人の方が多いと思います。以前の部署では親睦会費からは払って、別で祝いたい人は各自でお祝いしていたのでこのような風習があることに驚きトピを立てました。まだ払ってはいませんが、意見を言わないことにはこのまま進んでいくだけだと思うので、班長にさらっと自分の考えを話してみます。(流石に1人だけ払わないのは私の性格的に難しいので、全体の減額程度)最終的に話がまとまったら再度報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧