本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの言っていることがわかる3歳児?

赤ちゃんの言っていることがわかる3歳児?

レス10
(トピ主 1
🐤
こうあかママ
子供
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。
現在3歳半の男の子と、6ヶ月の女の子の子育てに奮闘中の30代です。

3歳の息子がたまにふしぎなことを言います。
6ヶ月の娘がお昼寝から起きて泣いていると「〇〇ちゃん、お腹すいたって言ってるよ」と教えてくれたり、
授乳中に娘が口を離してのけぞっていると「おっぱいもういらないって言ってるよ」などと言ったりします。
息子は娘の言っていることがわかるのでしょうか。
娘のお世話をしているわたしの姿を見てなんとなくお世話の流れを覚えているのか、
はたまたわたしが「お腹空いた?」や「もうお腹いっぱい?」と娘に話しかけているのを見聞きして理解しているのか、
それとも本当に娘の言っていること(泣いている理由)がわかるのか、とてもふしぎです。
小さい子は大人には見えないものが見えたり、胎内の記憶があったりすると聞くので、全くあり得ない話でもないのかと思いました。
同じような経験をされた方はいらっしゃるでしょうか。
また子育て中に経験した、子どもにまつわるふしぎ体験がありましたらお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

見ていれば

🙂
いち子
分かりますよ。 3歳じゃなくても。アラカンの婆にだってわかりますわい。 まあ3歳児のほうがより年齢が近い分、察知能力は高いのかもしれませんけどね。 >授乳中に娘が口を離してのけぞっていると「おっぱいもういらないって言ってるよ」などと言ったりします。 息子は娘の言っていることがわかるのでしょうか。 普通のことでしょう?

きょうだいあるある

🙂
ゆかたん
上の子って、下の子に話しかけますよね。 だから下の子って言葉が早い。 きょうだいあるあるです。 べつにスピリチュアルな理由ではないです。

みんなそうじゃない?

🙂
匿名
うちの3歳もそんな感じだったし、もうちょい下が大きくなって色々なんか言ってるけどよくわかんない時期も上の3歳が「このおもちゃ取ってって。ほら、喜んでる」などしてました。 周りもそんな感じでしたよ。上の子あるあるじゃないかな。

適当に言っている

🙂
デート
実は私、その頃の記憶があります。 妹のいう事がよく解って大人に通訳していました。 おやつが欲しいだの喉が渇いているだの、眠いだの。 大人にも褒められました。 ある日、いつものように妹がぐずるので「のどが渇いたって言ってる」と言ったら妹がギャン泣き。 違うらしいです。で「お腹が空いたって言ってる」って言ったらまたギャン泣き。 どうやら私が持っているおもちゃが欲しかったらしいです。 いち子様の仰る通り見ていれば欲するものが子供にもわかったのだと思います。 だって私、テキトーに言ってただけですから。

あるあるだけど誉めてあげて

🙂
1/6アップルパイ
ちゃんと知恵があるんですよ。それに優しい気持ちが加わって、○ちゃんお腹空いたって!と言ってくれるんです。 不思議に思う主さんもピュアです。 現実とファンタジー入り交じる貴重だけど短い時期を楽しんで子育てしてください。 それと、我が子は乳児のころ、あらぬ方向を見ては手を伸ばし何かを掴む動作をしていましたが、それもあるあるかな。

わかります

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の弟家族に最初の子供が生まれて数か月後のこと 1994年~1995年頃ですけれど、ときどき子供を連れて我家に来ていました。 その子供から見たら私の母 (現在88歳) は「おばあさん」に相当します。 当時、その子供 (まだ1歳) が泣いていたり、何かを嫌がっていたり、食事中に騒いで食べなかったり・・・弟家族は「なぜだろう」と困っていましたけれど私にはその子供が何を言いたいのかよくわかったものでした。 「〇〇ちゃんは もう食べきれないよと言っているんだよ」 と私が「赤ちゃん言葉」を通訳すると弟家族は、 「エッ なんでわかるの」 私は、「そりゃ~ 自分が赤ちゃんだった頃のことを知っているからだよ 食べ物は食器を使うとまだ手が発達していないから ご飯でも ひとくちサイズにした海苔巻きにすればよく食べるよ 赤ちゃんの興味を引くよう工夫してみてごらん」なんていったものだった。 その赤ちゃんは現在 28歳。 自分が赤ちゃんだったらどうしてほしいか立場を入れ替えて考えれば 赤ちゃん言葉も理解できるよ。 赤ちゃんは 嫌がっていても言葉に表せないから「笑ったり」「叫んだり」して伝えているんだよ。 「笑っているから大丈夫」とは限らないんだよ。私が赤ちゃんだった頃 今もよく覚えている。

可愛いでしょうね

🙂
たろうのはは
トピ主さんは、お嬢さんの様子を見て、おっぱいもういらないのかどうか分からないというわけではないですよね。 赤ちゃんは何も言っていないけれど、見ていれば分かる。 トピ主さんと同じで、3歳半でもわかるというだけだと思います。 赤ちゃんのお世話をしているお母さんをいつも見ているからでしょう。 うちも長男が3歳半のときに長女が産まれました。 産まれた当初から、妹をとても可愛がって世話もしてくれました。 うちの長男も妹の代弁者でしたよ。 妹を可愛がる長男もとても可愛かった! 子育てはいろいろな発見がありますね、大変だろうけど、楽しんでください。

普通

🙂
ss
>赤ちゃんの言っていることがわかる3歳児? 赤ちゃんの言ってる(考えてる)ことなんて、それなりに付き合ってれば誰でもわかるでしょう、普通。 赤ちゃんなって、「ねむい」、「おなか・・・」、「おむつが・・・」等でたいした選択肢はないでしょう。 また三歳児だってそんなに複雑な事は考えてないでしょう、お互い似たレベルね。 なので、それらしい言葉が(しか)でるんじゃない。 所で、赤ちゃんの言葉についての判断は、その三歳児さんとトピ主さんと同じでしょ、多分。 それなりに相手してれば誰でも想像できる話ね。

レスありがとうございます

🙂
こうあかママ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見やお話を聞かせてくださり、ありがとうございます。 確かに息子が言うことは、娘の様子を見ていたらわかる普通のことですね。 2人育児あるあるとのことで納得です。 赤ちゃんの通訳をしていたお話や、小さい頃の記憶があるといたお話もとても興味深く読ませていただきました。 いち子様の仰るように、わたしの母や義母も赤ちゃんの伝えたいことがよくわかるようです。 息子の子育てが始まったころは、すごいなぁと思いながら見ていたのを思い出しました。 代弁してくれる息子と一緒に娘の成長を、また息子自身の成長を見守りながら、発見や楽しみを糧に毎日の育児を頑張ります。 レスしてくださった皆様、ありがとうございました。

ママよりも兄姉の方がわかることも

🙂
2児の母
うちもつい先日2人目を産んで2歳9ヶ月の長女と生後2週間の次女がいます。 ママの私が次女の手を握っても泣き止むことはないのですが、長女が手を握ったり頭を撫でると泣き止むんですよね。 長女が『○○ちゃん大丈夫?』と声をかけるともちろんまだ返事なんてできないけど、姉の顔をじーっと見つめてるんですよね。 子供同士通じる何かがあると私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧