本文へ

夫のシラーーーッとした態度

レス5
(トピ主 0
ころつん
子供
夫が息子に対する態度についてみなさんのご意見を聞かせてください!

今、もうすぐ5か月になる息子の子育てをしています。わたしは育休中で、夫とわたし、息子の3人家族です。

夫はもともと表情が乏しいと言うか、決して表情豊かではありません。他人も認める無表情です。

家の中で赤ちゃんの息子とわたしがあーだこーだと騒ぎながら何かをしてても、陰に隠れて見えなかった夫に対して息子に「パパの姿が見えないね~」って話しても、シラーーーッとして携帯をいじったり、テレビを見ていたり、わたしの背後に立って無言でわたしたちのやり取りを見ていたり…。
夫に「○◯(息子)があなたをじーっとみて、アーアー言ってるよ」と言ったところ、「見てないよ」と、しらけ顔されました。

産まれたばかりの頃、夜中に泣いて起きた時は一緒に起きてオムツ交換をしてくれたりしましたが、今は起きることすらありません。起きても背中を向けて携帯いじったり、オムツ交換を見ていたり。
毎日、夫はお風呂に息子と一緒に入っていますが、9月の中頃から毎日お風呂でギャン泣きをされています。何が原因かも分からず、お風呂のやり取りを聞いててもあやすように入ってはいますが、ひとまずギャン泣きです。わたしと入った時は泣くこともありましたが泣かないことの方が多かったのに、ここ2日ギャン泣きされ、息子はお風呂嫌いになってる様子です。

夫に何かを期待をしているとかじゃないのですが、このシラーーーッとした態度がほんとにイラッとして、そして息子がかわいそうに思えてきます。

子育て中の男性ってはこういうものなのでしょうか?
言葉がわからない赤ちゃんが相手だからなのでしょうか?
みなさんどう思われますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもを抜きにして一回デートをしてみたら?

nana
やっぱり、本人から本音を聞くしかないでしょう。 どうやっても、母にはかなわないのであきらめているとか、 お母さんが「ほら、ほら、かわいいでしょう?」と、言っても なんかシラーとしてしまうのかもしれないので、 いったん、子供抜きで話をそらして、気分を変えて、 ところで、真面目な話なんだけど、子供のこと、子供の将来のことをどこまで考えているのか聞いた方がいいですね。 実家とか、保育所の一時預かりとか、いろろ考えてください。

変らない

🙂
おじょじょ
>夫はもともと表情が乏しいと言うか、決して表情豊かではありません。 もともとそういう人なのです。それに言葉を発さない子供に関心が 湧きませんでした。(自身の経験上) 意思疎通のできない対象として息子さんを見ているのだと思います。

レスします

🙂
Pポリ子
赤ちゃん相手に上手くあやしたりするのは難易度が高いんじゃないかなと思います。 それでも、泣かれても一生懸命お風呂に入れてるんですよね。 不器用だけど、良い人なんじゃないかな?と感じました。

お父さん大好き作戦

🙂
3児の母
男の人は関わってなんぼです。 子供の機嫌のいい時にお父さんに抱っこさせて 「ご機嫌ですね~。お父さん大好きなんだね~」作戦です。 お風呂は、お父さんに合わせて熱すぎたりしていませんか? 顔に水がかかっていませんか? まぁ、慣れですから泣いても「私と入っても泣いちゃうから~」って お父さんと入るようにしましょう。 とにかく、お父さんと一緒だとご機嫌と刷り込みます。 そのうち、子供が慣れますよ。 一々注文付けると、拗ねて何もやってくれなくなる危険がありますから、そこは我慢ですね。 子供に対して、お父さんヨイショはずっと続けた方が家庭円満ですよ。

もう少し時間が必要かも

041
ワーママ
父親が父親になるのに数年かかる人もいるんです 赤ちゃんはこんなにかわいいと思うんですけど 言葉が通じなくて、動かない 遊びやお世話といっても、さほどバリエーションがない この生き物に対して どうしていいかがわからない混乱のさなかにいるのかな と感じました これがもう少しして 表情が出たり 歩き始めたり、話し始めたりした途端に父性が目覚め 一緒に遊び始める人は多いです どうも精神年齢が近いのかこれまたうまく遊ぶんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧