夫が息子に対する態度についてみなさんのご意見を聞かせてください!
今、もうすぐ5か月になる息子の子育てをしています。わたしは育休中で、夫とわたし、息子の3人家族です。
夫はもともと表情が乏しいと言うか、決して表情豊かではありません。他人も認める無表情です。
家の中で赤ちゃんの息子とわたしがあーだこーだと騒ぎながら何かをしてても、陰に隠れて見えなかった夫に対して息子に「パパの姿が見えないね~」って話しても、シラーーーッとして携帯をいじったり、テレビを見ていたり、わたしの背後に立って無言でわたしたちのやり取りを見ていたり…。
夫に「○◯(息子)があなたをじーっとみて、アーアー言ってるよ」と言ったところ、「見てないよ」と、しらけ顔されました。
産まれたばかりの頃、夜中に泣いて起きた時は一緒に起きてオムツ交換をしてくれたりしましたが、今は起きることすらありません。起きても背中を向けて携帯いじったり、オムツ交換を見ていたり。
毎日、夫はお風呂に息子と一緒に入っていますが、9月の中頃から毎日お風呂でギャン泣きをされています。何が原因かも分からず、お風呂のやり取りを聞いててもあやすように入ってはいますが、ひとまずギャン泣きです。わたしと入った時は泣くこともありましたが泣かないことの方が多かったのに、ここ2日ギャン泣きされ、息子はお風呂嫌いになってる様子です。
夫に何かを期待をしているとかじゃないのですが、このシラーーーッとした態度がほんとにイラッとして、そして息子がかわいそうに思えてきます。
子育て中の男性ってはこういうものなのでしょうか?
言葉がわからない赤ちゃんが相手だからなのでしょうか?
みなさんどう思われますか?
よろしくお願いします。