本文へ

義姉のベビーシッター???

レス11
(トピ主 0
🙂
まかろん
ひと
義姉には二人の子どもがいます。私たち夫婦は新婚で子なしです。 義姉は車で2時間半程の距離に住んでいますが、月に1,2回週末帰ってきます 義実家と私たちの家は車で10分の距離にあるので頻繁に会っています。 義理の家族には本当に良くして頂きかわいがってもらっています。お義姉さんも普段はすごくいい方で気遣ってくれる部分はあります。 しかし、お姉さんが返ってくるたびに一緒に食事をしようと誘われるのが嫌気がさしています 旦那がよく断ってくれますが、毎回断る理由を考えるのもしんどくなってきています こないだは、朝の9時に3歳の子どもから電話がかかってきて家に遊びに来たいといいました。 子どもの願いなのに断るのもなんだと思い、仕方なく招いて一緒に遊びました。普通の親なら朝の9時から遊びにいかせるって非常識だと思いませんか、、?お礼もなく当たり前になってきてるようです 問題は、夏休みなので1週間また義実家に泊まっています。先週の日曜日からきており その間ずーっと私と遊びたいと子どもがいうようです。なのに何で遊んであげないのかと、旦那と義姉が姉弟ケンカしています。義父も加わり家族ケンカになっている状態です。。。家族が大変なのになぜ助けてあげないのかと。。お姉さんが2人目の出産のときも1週間毎日義実家にいって面倒見ていた時もお礼はなし。何故子どもの面倒を見れないのに子どもの考えをしたのか理解できません。 私が主婦なのにと思っているところがあると思います。。平日は毎日授業があるので5、6時間勉強しています。その後家事などをするので暇ではないんですけどね、、、 どのように対処するべきなのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無料のベビーシッター

🙂
みずたま
と思ってるでしょうね。、 喧嘩させとけばいいのでは? さすがにありえない。 義両親もみるのが大変だから、呼ぶのでしょうね。 疎遠でよいのでは。 まぁ、あなたがたに赤ちゃんが産まれた時も寄り付かせないようにしとけばよいのです。 今は忙しいから、無理!で。

引っ越せないですか

🙂
かなた
とにかく断るしかないんですが、これからも続くと思います。 中学生ぐらいになっても、親は仕事があるからとおじさん、おばさんちが預かって晩ごはん食べるとかってケースありますし。 義実家と近いとこうなるんですよね…持ち家ですか? 簡単には来られない距離に引っ越して物理的に離れるのが一番なんですけどね。

義実家に行かない

🙂
わーまま
使われてますね、トピ主さん 義実家にとって 嫁の労働力は無償でこき使うものなんですよ 使われなければ、距離を取る 話しても理解されるどころか悪者にしかならない ごめんなさいね、忙しいのよと断り続けるのがベター 持論なんですが、 小姑が近所にいる義実家は近づかないに越したことない 嫁姑ならただのパワーバランスで解決できるけど、小姑はそれ以上に厄介です 2対1じゃ勝ち目がない まさに、小姑一人は鬼千匹に向かう うちは義妹でした 当時保育園に空きがない状況で、保育園がないと なら実家で孫守すりゃいいのに、義母は見られないと そこで、専業主婦(当時はパートか)の親戚の嫁さんをターゲットに フルタイムで働くだろう義妹のために 朝から晩まで毎日、保育をすると、しかも自宅への送迎付き そこで、パートを辞めなければならないので(その時点で本末転倒なのだが) その補填はしてほしいと その金額が10万円 素人のベビーシッターにしては高いですが 朝から晩まで、しかも晩は夜遅いとのことで、妥当な金額(むしろ安い)と私は思ったのですが、 もちのろんで、反発しまくり 保育園に預けたら5万円なのにだそうです いや、支払う金額が5万なだけで、残りは税金だよ しかも、こんなにかわいい赤ちゃんの面倒をみられるなら、無料が当然なんだってさ じゃあ、義母が面倒見たらいいじゃない? しかも義母は元保育士で、あんたの給料が10万なら文句もいっただろうなと こんなバカみたいな話、する人が本当に要るんですよ 私も帰省すると義妹子の面倒見させられるから、それとなくいかないようにしています。 他にも、私をあてにしようとするし、その割にはこっちに協力してくれない 嫁と娘の立場は違うのは理解していますが だからといって、こき使われる理由はないと思います

ん?

🙂
さくら
旦那に言わせたら? 他人のあなたが言えば拗れる可能性がありますからね。 義姉家族の対応は旦那が窓口になれば良いと思います。

断れば良い

🙂
四槓子
義実家に帰省してるのだから、そこで完結すべき話です。 活発な時期の子供ですからね、暇をもて余すから、弟夫婦に託児を「お願い」は出来ても、それを受け入れるかどうかは、弟夫婦次第。 義実家も義姉夫婦も、早い話が「楽」したいだけ。 トピ主様ご夫婦に義理はあっても義務はありません。 都合が悪い時は正直に「お断り」したら良いと思う。 そもそもね、3歳なんてまだまだ目を話せない年齢だし、人様の子供を怪我をさせたら大変です。 育児経験も乏しいのに、他人の子供預かりなんて無責任な事するもんじゃない。 私なら、正直に「怪我をさせたら大変なので無理です」でお断り。 それでも義実家総出で言われたら「こうも口達者な大人達が集まって、なぜ自分達で面倒みれないの?おかしいでしょ?そんなに大変なら預かり保育をお願いしたらどうですか?私にも予定があるんです、自分達の勝手な都合ばかり押し付けないでください、子供が可哀想です」とハッキリお断りします。 ここまで言うと角が立つまくるので、お勧めはしませんが、 現状旦那様が盾になって頑張ってくれてるので、お任せで良いと思う。

適当に断れば

🙂
ねこ
食事会は、旦那さんから 「コロナで会社から注意されてる」「同僚がコロナで自分も接触してたから、今回はパス」 「体調不良だから」 「残業だから無理」 とか、いっそ「面倒くさくからパス」でもいいじゃないですか? トピ主さんは、専業主婦? 子守りも別にいい顔しなくても、 「今日は用事があるからごめんね、また今度ね」でいいよ。 遊ぶにしても、朝9時じゃなくて 「お昼ご飯食べてからおいで。夕方までだよ」と時間指定すればいいのに。 旦那さんが味方で良かったですね。 実家に入り浸ってるのは、関係ないから放置で。

代替案を出す

🙂
かなこ
貴女が無理のない代替案を出してはいかがでしょうか。 貴女が必要以上に頑張る必要はないかと思います。

夫が窓口になってますか?

🙂
ジジババの役目でしょ
最初に良い嫁しちゃったんでしょうか 出産時もそうだけど、ジジババが面倒見りゃいいと思うんですよ なぜ助けてあげないのかという言葉が義父の口から出てるなら、 そもそも頼られてるのはあなたでしょって言いたいわ 大変ならおいで~って、他の誰かに全部やらせて自分の手柄にする人っているよね 以前やってあげたから当たり前になっていて あなたの時間を義家族の好きなようにに使っていいと思ってる 頼む態度じゃないし、いつも世話になってる感謝も感じられないし、部下か使用人になってるね もうやってあげちゃダメよ 夫がちゃんと窓口になって、義家族とあなたを接触させないようにしてくれてるならいい どんだけ責められようが関係が悪くなろうが断り続けてくれるならいい それならあなたは何のアクションもしなくていい 夫頑張れ ただ、そうなると義家族は夫飛び越して主さんに接触しようとすると思うんだ 夫がどんなにダメと言おうが、トピ主本人がウンと言えばいいだけなんだから。 夫も四六時中あなたと一緒にいられるわけじゃないでしょう 距離も近いからやって来るだろうし、この時期エアコン使うだろうから居留守はすぐにばれる 子どもを騒がせるとかドアを叩き続けるとか、何をされるかわからない ・義実家から遠いところに引っ越す ・義姉が義実家にいる間、主さんは実家やホテルに滞在する ・トピ主だけでも義実家と絶縁する 主さんの都合を訴えたところで何の効果もないですよ 自分達が優先としか思ってないし、断るための言い訳としか考えません 意地が悪いと言われるか、勉強なんかしなくていいといわれるか、 結局傷つけられるだけだと思う 義姉が帰った後もトピ主夫婦は義実家に寄りつかない 用事があるから来いとか行くって連絡は内容に関わらずお断り アポなし訪問は居留守か玄関先で追い返す 親は相当堪えるはず。態度変わるよ

家族が大変なのに??

🙂
にゃんにゃん
はて、どの辺が? 子育ては、それなりに大変だし、手もかかる。 母である義姉は楽になりたいために、帰省しているんでしょ。 なのに、義父のいう家族が大変とは?? 義姉の子も遊んでくれない母より、良い叔母キャンペーン中のトピ主に甘えるでしょう。 トピ主は授業があり、遊ぶ時間が無い。と言っても理解ができないなら、距離を離すしかないですね。 今子どもがいないトピ主夫婦。 子が生まれるまで、シッターだけではなく、モノやお金も強請られるかもよ。 トピ主夫婦に子が生まれても、義姉が同じことをしてくれる訳じゃないんだからさ。

子なしなら

🙂
自分を大切に
主婦なので、は専業主婦ですかね? 毎日勉強をしているのは、学生が、資格の勉強ですかね? いろいろ主様の頭の中で知っている前提で書かれているので最後の方だけ??となってしまいました。 まだ新婚で子なしなんですよね? ご主人断ってくれてよかったです。 基本、土日や長期連休はまだ友人と出かける予定がある。 平日は勉強があるので日中は無理です。 で良くありませんか? 子供がいないのに、3歳の子供の相手なんて危険予測できないので無理です。 子供だけなので断っています。 事故で取り返しのない怪我をさせたら責任とれないし、この先顔も合わせられなくなってしまうので自分には無理です。 でいいと思います。 初めからいい嫁はしない方が吉です。

いい顔しない

🙂
らん
暇でもお断りです。 義理の実家に行った時ちょっと遊ぶならいいけど。朝から預けるってあり得ません。何かあったらいけないし神経つかうし、いい嫁やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧