本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の兄弟への挨拶に1人で行くっておかしいですか?

婚約者の兄弟への挨拶に1人で行くっておかしいですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
あっかー
恋愛
秋に結婚を控えております(女性です) 既に両家両親への挨拶は済んでおり、今月顔合わせがあります。 私の兄は遠方に住んでいるため、今度のお盆休みに帰省するとのことで、 そのタイミングで婚約者が兄に挨拶をしたいと言っております。 当日はコロナ禍ということも鑑みて、私の実家で軽くお茶でもという風に 考えております。 私の会社はお盆休みがないため、その日は有給を取ろうと思っていました。 しかし!母にそれを伝えると以下のような言葉が返ってきました。 「わざわざ有給を取らなくてもいいんじゃない?婚約者は一度こちらに挨拶で来ているし、お兄ちゃんと婚約者は初めまして同士で男同士だから、返ってあんたがいない方が話しやすいんじゃないか。当日は私がお茶を出したりするから大丈夫よ。それに、お兄ちゃんのことだからあんたのことを悪く言うようなことはないから安心して」 ですが、私としては彼の気持ちを考えると1人で挨拶なんて可哀想だと思い、それを母に伝えると 「彼が挨拶したいと言い出したんだから、一人で来れなくてどうするのよ。」と言われました。 私としてはどうも納得できないのです。 まだ上記のことは婚約者には話していませんが、、、 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

敵地に独り乗り込む?

🙂
和泉のおかん
あなたなら、ひとりで彼の実家親族へ挨拶へ行けるのですか。 考えたら直ぐわかること。 婿に迎えるわけじゃないのに。 あなた無しで、なんでそんな不安な事を彼に強いるのですか。 ひとりで挨拶に来れなくてどうする! コレ義理の親に言われたら、あなた笑って許せますか。 自分の親は常識的だ、と思わない方がいい。 母親がこんな発言するなら、私ならもう実家へは呼ばないな。更に失言重ねそうでこわいもの。 コロナ禍だけど、兄とあなたたち2人、3人で外で会えば?その方が風通し良さそう。 兄の案はないの? 私が婚約した時、実兄がセッティングしてくれて3人で洒落たレストランで乾杯しましたよ。話しが弾んで、店を替えて兄行きつけのバーで飲みなおしました。夫は下戸でしたが。その後結婚式披露宴で2度目、3度目に夫が会ったのは出産後。 妹の旦那なんてそんなに頻繁には会わない。 遠方なら尚更。なので互いに印象悪くならないように、あなたが気を利かせないと。

うん、おかしいと思う

🙂
通行人
自分ならどう? 彼の実家に、彼の兄弟姉妹に挨拶をするために一人で行く? 変でしょう。 私なら嫌です。 >「彼が挨拶したいと言い出したんだから、一人で来れなくてどうするのよ。」 正直、こんな事を言う母親にはあまり会わせたくないですし。 でも彼が挨拶したいと言っているなら私なら有給取りますよ。 母親の言う事を聞かなきゃいけませんか? 「私が有給を取りたいから取る」で良いと思いますけど。

お母さんが変です

🙂
tamaki
トピ主さんがいない方が話しやすいって、そんなわけないじゃないですか、お兄さんだって婚約者だって気まずいに決まってますよ。 お母さん何だかはっちゃけてるのかな自分が中心になってあれこれ采配を振るいたいとか。 男同士で話なんてする間もなくお母さん一人でしゃべってそう。 トピ主さんがいない方が話しやすいのはお母さんじゃないの? 一人で挨拶なんて可哀想って言うんじゃなくて私の婚約者なんだから「私がいないのはおかしい」からやっぱり私も有給取れたから行くねって言えばいいんじゃないかな。 婚約者にはお母さんの言った事は何も伝えないほうがいいと思う。

無いわ。

🙂
アイルー
母が有休を取らなくていいって言うから1人で挨拶に行って来て。 自分から挨拶したいって言い出したんだから、 1人で来れなくてどうするのよって言ってたよ。 そんな事を言われたら、婚約破棄するわ。 結婚したらどんな目に遭うか分からないもの。 彼が可哀想とか関係無しに、「2人で挨拶に行くから」でいいと思う。 あなたが何を悩んでいるのか分からないです。 自分なら母親を警戒して実家とは距離を置き、 婚約者(夫)とは極力関わらないよう配慮します。 もちろん婚約者には今回の事は何も言いません。 兄への挨拶の時は余計な事を言う前に早々に切り上げて帰るか、 親に挨拶だけして3人で外に出るとかした方がいいんじゃないですかね。

お母さん、とても危険

🙂
ユメサク
この状況でトピ主さんが一緒に行ったら、お母さんは、 「一人で来れないなんて、情けないわね」となりそうですよね。 それであっても、一緒に行くべきだと思いますね。 お母さんは息子さんを育てているので、自分の息子と同じような感覚になっているかもしれませんが、 その固定観念をあてはめるのは、とても気の毒な話です。 うっかり、両家顔合わせで「一人で来れなさそうな息子さんなので、娘が有給取ったんです~」 なんて言い出さないよう、しっかり釘をさしておいたほうが安全かも。。。。

一人で問題ないと思います。

🤔
たっつん
男性です。 妹の旦那さんが、妹なしで一人で挨拶に来ても特になんとも思わないかな。 ホント、お母さんの言う通り、一人で来れる気概のある旦那のほうが嬉しいし、安心する。 だからかな、相手のお兄さんに挨拶に行くのに、相手(主さん)がいないと困るとか、ぜんぜんないかな。 仕事なんだから大丈夫だよって、むしろ言いたい。 婚約者さんと会ったお母さんが、一人でも大丈夫な人だと思ったんだと思いますよ。 あと、一人なのを心配してくれるのは嬉しいけども、可哀想と思われるのは正直いやかな。 どんな仕事してるかわからないですが、 男性がはじめましての男性と会って話をするとか日常じゃないですか。 お母さんとも面識あるんですし、一人で大丈夫だと思いますよ。 男性側の印象で申し訳ないのですが、こういうときに可哀想と表現される方って、なんとなく、相手が心配だからじゃない気がしちゃいます。 自分がいない場で話をされるのが不安だから、イヤだからを無意識に思っていて、それを可哀想という言葉で言い訳している感じがしちゃいます。 自分がお兄さんの立場なら、妹が仕事でわざわざ有給使うって言ってるなら、別に結婚式のときに初対面でもいいよって言うかな。 こだわる感じが出ちゃうのも、シスコンって思われそうで嫌だし。 お兄さんに聞いてみては?

おかしい

💢
ダメでしょ
>「彼が挨拶したいと言い出したんだから、一人で来れなくてどうするのよ。」と言われました。 トピ主さんが姑から「自分が挨拶したいと言い出したんだから1人で来れなくてどうするのよ」と言われたらどうですか?そりゃそうだわね と思えるなら彼にもそういえばいい。 私はお母さんがおかしいと思います。彼と兄は初めて会うのでしょう?「わざわざ有休をとることはない」とは彼にも失礼な話。事前にこの件を聞いてたら相手は不安になるお母さんですね。母親の言うことはうのみにしない方がいいですよ。いろいろ失礼なことを悪気なく言いそうな感じです。

1人でいくのはおかしくはないですが

🙂
dolche
「挨拶に一人でいく」事自体はおかしくありませんが、「二人で行くと言っているのに親が一人で来いと譲らない」のはおかしいでしょ。 お母さまは逆にトピ主さんが彼母さんからそう言われたら「もちろん一人で行ってきなさい」というのですか?それとも「一人で来いという彼母もおかしいし行かせようとする彼もひどい。今からこの調子なら絶対嫁いびりされる」なーんて言うのでしょうか。 軽いとはいえ正式な挨拶をすることが目的なのだから堂々と2人で行って義理を果たしてくるべきだと思いますよ。

有給とか、別に言わなくてもよかったよね。

🙂
わさび漬け
1人で挨拶は、おかしくはないと、思います。 それもありなのかな、とは、思います。 しかし、おかしいのは、主様の母親が、頑なに主様を疎外しようとすることです。一人で来ようが、二人で来ようが、良いじゃありませんか。 なんで、主様が居ないほうが話しやすい?今回の挨拶の目的の中心人物です。結婚するのは、主様なのに、主様を疎外して、母がでしゃばる? 他の方のレスにありましたが、親には挨拶済みなら、兄と主様、婚約者の3人で、年代の近いもの同士、リラックスしてお話しできる場所を設定するのも、気が利いていると思います。お兄様の性格や気性もご存じなのでは?

問題は貴女かな

🙂
オババ
正直どっちでも良いとは思いますが、貴女が母親に対してきちんと自分の意見を言えない事が問題だと思います。 母親の意見より自分の意志をはっきりさせて決める事が大事です。私は二人で兄に会いたいから構わないでと言えば良いこと。 今までも母親の顔色をうかがっていたのでしょうか?二人の事に口出しされたくないのなら、もっと自分軸を持ち自立した方が良いです。

ちょっと無いかな・・

🙂
さーや
初対面で一人はどうしたら良いのか・・ですよね。 男同士だからこそ大して話も盛り上がらない可能性が高く無いですか? 主さんは有給取ったら良いと思いますよ。 別に有給取る事が一大事でもないでしょうから。 それに、母親が根掘り葉掘り失礼な事を聞いてしまう可能性もありますよね。 そういうのを阻止する意味でも主さんは居た方が良さそうですね。

母親に内緒で

🙂
老婆の休日
当日は有給取って彼氏と一緒に家に行けば良いのでは?! ごちゃごちゃ言ってる母親にこれ以上言わなくても良い! 当日帰ったときに母親に言われたら 「会社の上司や年配の人に聞いたら、いくら義兄でも彼氏一人で結婚の挨拶は違う 。結婚したら妹でも旦那の居る妹で義兄男の付き合いが始まるのだからケジメはちゃんと2人一緒に挨拶を!」と教えられたと言えば! 主さん、あなたのお母様の考えは違うのでは? 私にも2人の結婚してる子どもたち居ますけど、私なら2人揃って兄に挨拶をと言いますけどね! 主さん、やはりケジメは大事です。その都度何かの時にはいくら親にでも兄妹でもちゃんとしとけば例え何かあっても言い返すことも出来ますから! 彼氏も一人であなたの実家にいくら親に挨拶済ませてる初めてでないとはいえ緊張あるしましてや義兄は初対面やはり主さんあなたの存在はか彼氏には大きいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧