本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親から愛された記憶がないのですが、克服したいです

親から愛された記憶がないのですが、克服したいです

レス2
(トピ主 0
😣
ゆい
ひと
親から愛された記憶がありません。思い出すのは親に褒めてほしくて空回りばかりしていた記憶ばかりです。 そろそろ30歳になりますが、いまだに親に愛されたかったと泣くときもあります。都内の国立大を卒業後、総合職として勤め、優しい夫もいて(子はいません。)、友人にも恵まれています。 ですが、なにをしても心が満たされません。自己肯定感が極端に低いです。大好きな親から愛してもらえなかった自分のことが愛せないんです。 子ども時代に親から愛されていなかったことは、一生克服できないのでしょうか。カウンセリング等も検討しています。同じような経験をされた方がいましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

まずはカウンセリングをお勧めします

🙂
さじ
インナーチャイルド、アダルトチルドレン…私も色々調べ、悩みました。主さんと同世代です。私の場合は実父からの愛に飢えておりました。 まずはカウンセリングを強くおすすめします。私は夫婦でカウンセリングに行ったこともあります。 頼りの先生がいるので、第三者の意見が欲しい時は気軽に相談に行っており、"カウンセリングは身近なもの"に意図的にしてきました。 もちろんDr.にも合う合わないがあるので、軽い気持ちで探し、軽い気持ちで行って欲しいです。会わなかったら次…を繰り返して、ぜひ合う先生を見つけてください。 人間は完璧でないことは自分で痛感してるので、Dr.にも完璧は求めません。ただし、合う合わない(不快感がない)ことだけは100%近くを求めて探しました。 >子ども時代に親から愛されていなかったことは、一生克服できないのでしょうか。 分かりません、プロの方はなんというんでしょうね? 自分の場合は夫が私の最大の癒しです。恥ずかしい話で大変申し訳ないのですが、父性の強い夫なので私を子どもの様に扱い甘やかしてくれる時があります。私はそれに存分に甘えるようにしています。 何をしても、どんな失敗をしても私のことを肯定して褒めてくれるので、やっと「自分は愛されている、生きているだけで偉いんだ」と言葉に出して言えるようになりました。 ただし、ふとした瞬間に「そういう自分を演じている自分」を意識することがあります。 夫のお陰で確実に癒えていますが、やはり傷ついた自分を消すことはできないのかな、とも思うのです。 もうそれでも、夫がいてくれればそれでいいなって感じられるので、それだけで大きな進歩かなって自分を許せます。

そうかな

🙂
匿名
本当に自己肯定感低い人って結婚できないですよ。自分は愛される価値のない人間だから、彼氏が愛してくれてるのも気の迷いでいつか捨てられると思うから。 親に愛されたかったままの小さなあなたが満たされてないのはそうだろうけど、自己肯定感はちゃんとそれなりに低くなくあると思うけどな。友人関係もちゃんとうまくいってるし、夫ともうまくいってるでしょ。 うまく行ってない、というか、親があなたの思うような愛し方をしてくれなかったのは、諦めた方が早いと思う。 好きな形じゃなくても、殴られたわけでもないし、ご飯くれなかったわけでもないし、高校や大学の学費は親?なら学費はだしてくれてるし。 あなたの思うような愛し方してくれる親ではなかったけど、それは仕方ないのよ。相性悪かった。 子供がいなくて、心の広い夫なら、たまにパパになってもらって甘えてみたら?または夫の親にめちゃくちゃ甘えてみたら?結構います。実親と相性悪くて義両親に可愛がられて満たされた人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧