30歳女です。昨年同い年の彼と結婚し、先月結婚式を挙げました。30歳にもなって恥ずかしいことかもしれませんが、結婚し改めて親の愛に飢えていることを実感しています。
私の両親はとても仲が良く、今でも二人でよく出かけたり旅行に行ったりしています。両親が仲が良いのはいいことだと思いますが、私が中学生になる頃には夏休み等に一人っ子である私を置いて二人で旅行に行くこともあり、当時は私も部活もありましたしあまり気にしていませんでしたが、何故だか今になって寂しく感じています。友達からは「なんで連れて行ってもらえないの?」「可哀想」などと言われていた記憶があります。その時は逆に、一人の夜を楽しんでいた気もするのですが…親がいない日に勝手に家に友達を泊めたりもしていたので寂しい気持ちもあったのかもしれません。
また、親と意見の食い違いがあった時など、両親はいつも一つのチームでいるようで、どちらかが反対すると他方も反対するなど、両親対私になる構図は家庭内に味方がいない孤独感がありました。それでも何か問題があった時、一番にわかってもらいたいのは母親でした。
育ってきた環境の中で、決して大きな虐待などあったわけではありませんし、金銭的にも困っているわけでもなく、親への感謝もあります。私自身これから多くの親孝行ができたらと思っていますが、いまだに寂しさから抜け出せず親からの愛を欲しています。
今となっては、母親と父親は夫婦で、その娘である私の「子育て」は二人にとってのある種の長いイベントで、娘はやがて嫁ぎ、また夫婦二人の日々が始まるのですから、娘である私とは一線を引いたある意味いい距離感を保っていたのかなとも思います。ただ娘である私には、その距離感を寂しく思ってしまいます。
この寂しさを乗り越えることはできるのでしょうか?旦那が両親から愛されてる姿を見ると余計に寂しくなってしまいます。