本文へ

親から離れられなくなってしまった

レス4
(トピ主 0
晴れ
ヘルス
30代なので、変な話ですが、 10数年前、阪神大震災をテレビで見て、人の死というものが いつ起こるか解らないなど、色々考えた経験や、 親類の死を間近にしたことなどで、 親の死に目に会えない事の悲しさを感じ、 以前から海外に留学したいなどの希望があったり 海外旅行にもたまに出かけていましたが、 一切、家を長期で空ける事が出来なくなってしまいました。 被災地出身だったわけでもなく、 両親との仲が良いわけでも無いのに、です。 何故か、とても不安感を持つようになってしまったのです。 親離れに不安を持つ子供に戻ったかの様です。 自分としては、実際に、その場になった時に立ち直れないのでは 困るとも思っています。 こういう不安感は普通は無いものなのでしょうか? カウンセリングなどで取り除けるのでしょうか?

ランキング

レス

不安になったらキリがない

041
はっさく
人間どこにいたって、災害に遭ったり、事件にあったり 病気になったり、不安になったらキリがありません。 人にはそれぞれ「運」があって、どんなにスピードを出したって 事故をしない人がいたとしても、反面、交通ルールをきちんと守っていても 事故を起こしたり、巻き込まれたり。 どんな大事故に巻き込まれても、無傷だったり。 不安がっても仕方ないです。死を怖がるのは誰にでもありますが 死ぬ時は死にます。死ねない時は死ねません。 あなたがどんなに家に閉じこもっても、運が無ければ、逃げ切れません。 逆に運があれば、あなたはどこに行っても、そういうものに巻き込まれても 大事にはならないでしょう。 ただ、不安になればなるほど「脳」が記憶してしまい、不安神経症を発症している こともあるので、心療内科等で相談するのも良いかもしれません。 またカウンセリングは確かに不安を解消する糸口になるかもしれませんが、 まずは、専門医の診断を受けてから、考えられたら良いのではないでしょうか。

専門家の助けを借りたら?

🐤
まるまる
 トピ主さん、こんにちは。私は40代の女性です。 私もトピ主さんと同じような思いにとらわれたことありました。 私の場合は、「尼が崎(坂?)の列車脱線事故」です。私の場合も、怪我をされたり亡くなった方の中に、 一人も知り合いがいません。テレビや新聞でニュースを見ていただけなのです。  私がショックだったのは、普段の通勤通学であの事故に巻き込まれ、朝、「行ってきます」と家を出た方が、 お亡くなりになったという事実です。それ以来、自分の夫、子供、を朝送り出すときに、二度と会えなかったらどうしよう、と 心配でたまらなくなりました。両親は車で1時間半の所に住んでいて、2ヶ月に1度会うのですが、別れ際は不安で泣きたくなります。  私の場合は、以前から臨床心理士のカウンセリングを受けていたので、この思いを話すことで、少しづつ、よくなってきました。  出来るなら、1度精神科などを受診し、とにかくトピ主さんのお話をじっくり聞いて下さる医者、心理士を探すことをおすすめします。 でも、「私だけじゃなかった」と、このトピを見て少しほっとしました(トピ主さんごめんなさい).必ず良くなります。

それはそうだけど・・・

😀
やよ
29歳主婦です。実際そういう辛い体験が今のところなく、なんともいえませんが、今日たまたま、子供に聞かれました。「死にたくない、みんなとお別れするのはイヤだ」と。そういう質問に母はどう答えたらいいのでしょう・・・。現在子供は病気でもなく元気ですが災害や事故を考えればいつどうなるかは本当に分かりません。だから、毎日を幸せに大事に一生懸命に暮らしたいということですね。でも、答えとしては、「死んでもまた会えるんだって、お空で暮らしてるんだって!」と明るく答えました。子供のたまに来る突っ込みに答えつつ自分もそうなんだから大丈夫なんだからと考えてみたり。死なない人はいない。

自分の家族を持つ

🙂
私も30代
当たり前ですが親はいつまでもトピ主さんの傍に居てくれません。 トピ主さんの兄弟・姉妹にいつまでも家族だと言って、一緒に 過ごして貰う事も出来ないでしょう。 兄弟・姉妹が一生一緒にいられるなら話は別ですが、皆それぞれに 結婚し、自分の家族を築けばそれが「家族」となり、別々の生活に なるでしょう。 皆さん何かしらの不安はあると思います。 パートナーを得るのは「心の拠り所」を必要としているから かもしれません。 もちろん、パートナーがいなければいけないと言いたいのではありません。 自分自身の一人の生活を楽しむのも素晴らしい事です。 「肉親を失う」不安だけに囚われずに、生きている素晴らしさ を感じて自分なりに進んでいくという様に気持ちを切り替え られると良いのですが・・ トピ主さんの存在自体「ご両親が生きていた証」なのですから そうゆう意味では、ご両親は永遠にトピ主さんと共にいる とも考えられます。 私は両親を亡くし、頑張る気力を無くした時もありましたが 今はそうした思いと「なる様になるさ」と肩の力を抜いて過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧