本文へ

電車内での新聞の取り扱いについて

レス5
(トピ主 0
😢
かりん
話題
こんばんは。
初めてご質問致します。
今日とても気になったことがございます。
まず、私の利用している通勤電車は横並びの座席ではなく、ボックス席になっています。
ボックス席のドア側の席に座っており、背もたれの裏には、ドア付近に立つ方がもたれかかっています。
そのもたれかかっていた人が、なぜか座席側の方を向いて立っていました。
よく進行方向を向いていないと気持ち悪くなる方がいますが、その方が向いていたのは進行方向とは逆です。
それだけでは飽きたらず、新聞を広げて読んで、新聞が私の頭にあたっていました。
何度も払いのけましたが、やめてもらえず、仕方がないので新聞を頭につけられるなが、堪らなく気持ち悪く背もたれをつかわずに座っていました。
その方は、じっと立っておらずゴソゴソ動くので、その度に背中に振動がきていました。
電車内で新聞読む方は、他人の身体や鞄などにあたっていても気にならないのでしょうか?
皆さんも新聞当てられたり、邪魔だなと思われた経験はございますか?

ランキング

レス

昔はよくありました

041
下の上
まだ携帯も持っていない頃は通勤電車は新聞、雑誌、小説、マンガなどでしたから、大きい新聞は邪魔でした。 寝てもたれかかってくる人もいますよね。 邪魔なら言います。 言ってもわからなそうな人なら我慢するか自分が席を移動します。 先月、電車に乗った途端にマスクを外した人が隣に座りました。 移動するには席が空いてなかったし、咳やくしゃみもしていなかったし、まだ先も長かったし、言葉も通じなさそうなので我慢しました。 先日はスポーツ観戦へ行きましたが、後ろのこどもが席を何度も蹴るので言いました。 少しは止まりましたがまた再開したので再度言いました。指定席なので移動出来ないからです。 経験ありますか? との事なので、あります。

あります

🙂
はなこ
同じような感じ 横並びの座席の端に座ってた時 壁の部分を挟んでドア脇に立ってた人が 壁の上に鞄を乗せて立ってました 私の頭に鞄が突き出た状態 同じ感じで子供がランドセルを乗せたこともあり この時は頭の部分にランドセルがかなり突き出てきて猛烈に不快でした (押し返しました) それ以来 端っこの席には座らないようにしています たぶん、 「座ってるんだからそれくらい我慢しろ」 って感じなんじゃないでしょうか

朝の新聞は社会的に普通の事。

🙂
リバウンド
ラッシュ時にそんな事言うなら、時間を変えて早めの電車に乗れば? 普通に考えても、新聞を読む方も、他人に当たると読みにくいけど、ラッシュ時だから我慢して読んでるんだろう。 ラッシュ時に因縁付けるのは、少しおかしいよ?

レスします

🙂
エリーナミヤイ
私はスマホで新聞は読んでます。 周りも、紙の新聞は減りましたね。 それよりも、不愉快なのはロングヘアの腰まである人。 頭や顔に当たって気持ち悪いので、言いました。 「当たらないようにしてくれ」と。 覚えていませんが、前の方に持っていったんだと思います。

レスします

🙂
たらこちゃん
背中にリュック背負ってる人は当たってるのに気がつかない人多いですね。 うちも頭にリュック当たってたことがあって「ちょちょ、すみません」とリュックを押しながら言いましたよ。 素直に謝ってくれたので良かったです。 寝てしまって寄りかかってくる人には、起こすの申し訳なくて何も言えず我慢します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧