本文へ

朝の通勤電車で

レス9
(トピ主 0
041
オカメインコ
話題
通勤で早朝の電車に乗るのですが、毎朝次の駅から乗り込んで 私の向かいに座るか、混んでるときは前に立つ男性がいまして、 私が座席で起きていたり、読書を読んでいるときはその男性は 新聞を読んだり、眠ったりしているのですが、私が眠りこんでいると どうやら写メを撮っているんじゃないかと思うのです。 ”自意識過剰??”なんて思われるかも知れないのですが、 その音で目が覚めてその方向をみると携帯が明らかに私の方を向いて いてとても不快なんです。 でも、何の証拠もないのでどうしようもできません。 車両を変わっても必ずわたしの向かいに座ります。仕事に行くために どうしてもその電車に乗る必要もあります。 今のところ被害はないですが、見た目も気持ち悪いサラリーマンで。 もし、本当に私を撮っているならコテンパにしてやりたいくらいで。 もう毎朝不快指数200%です。 皆さんならどう対応しますか? あと、今の携帯って写メを撮るときの音って変えることができるのですか? たまに”カシャ”ではなく、”チャラーン”という音が するので。。。)アドバイス宜しくおねがいします。

ランキング

レス

こ、こわ!

mo
今の携帯は「チャラーン」ってなります。 でも不思議なのは他の乗客の方とか反応しないんですか? やっぱり関わりたくないから見て見ぬふりなんでしょうか。 やっぱり現場を抑えるなら友人を最低1人、できれば2人同行してもらって、 (もちろん他人のふりで) 1人はトピ主さんの隣に座ってもらい(そのときトピ主さんは寝たふりをします)、決定的瞬間を正面から確認してもらう役、もう1人はその男性の 背後から画面を確認し、あなたを撮影したかどうかを教えてもらう役って ことでどうでしょう。 後はその男性が次の駅ってことなのでトピ主さんが1本早い電車で行くとか。 おそらく気がついて執拗に追いかけてくるような気がしますが。

写メの音は変えられます

😠
一度だけですが、東横線で通勤中に。   珍しく前の席があいて座れてぼーっとしてたら、目の前に立つ人の肩越しに手を出して携帯でこっちを撮った人がいました。音がしたので周りの人達も気付いていましたね。 すっごく気味悪くて今でも嫌な思い出です。ネットで私の顔写真が公開されてる可能性が少なくないわけですから。 一番混んでる時間帯の混んでる車両のことなので、顔を判別することも出来なかったんです。 トピ主さんは明らかに狙われているでしょう。それは。 通勤経路をかえられませんか?少なくとも時間はかえられませんか? 分かった時点で止めても流出した画像は世界中に広まり、その後の広まりも止められないのが現実です。 自分で出来る限り自衛する必要があるんじゃないでしょうか。 私は多少遠回りになっても、他にも様々な嫌な思いをしてきた東横線には乗らないようにしていますよ。 私も痴漢ですが、多少時間をかえても車両をかえてもしつこくやってきた男(それがちょっとガラが悪く文句言えるような人ではなかった)などがありましたので。 相手の行動を止めることより自分の行動をかえたほうが早いです。

着席を一駅待つ

🙂
こんぷらまん
災難ですね。心中お察しします。 さて、携帯カメラでの盗撮の証拠を押さえるのは、 実際上はかなり困難であると思います。 トピ主さん記載の事情からは、 おそらくその男はクロだと思いますが、 それでも万が一その男が何もしていなかった場合、 あるいは、巧妙に証拠を隠された場合、 「名誉毀損だ!」との返り討ちに遭うという、 面倒なことにもなりかねません。 理不尽ではありますが、 ここはトピ主さんが動かざるを得ないでしょう。 そこで、着席を一駅待たれるのはいかがでしょう? とりあえず、どこかに立っておいて、 その男が次の駅で乗り込んで どこかに着席したのを確認してから、 トピ主さんが離れたところに座りに行くのです。 さすがに、一度着席したシートを大幅に動くことは、 子供でもない限り不自然ですから、 その男もできないはずです。 それでも、トピ主さんに付いてくるようなことがあれば、 クロである可能性が限りなく高いですので、 上でmoさんが提案されているように、 現場を押さえるよう動かれるとよいかと思います。

鉄道会社に相談

041
花茶
その鉄道会社に相談なさったらどうでしょう? 盗撮はりっぱな犯罪になりますから、逮捕権がある公安の人が見張ってくれるかもしれません。 ちなみに携帯のシャッター音は着信音と同じように好きなものに変えられますよ。

気持ち悪いですね

041
とんこつスープ
山手線のような電車でしたら、いくらでも違うのに乗れると思うので、1時間に数本の電車と仮定して・・・・ トピ主が乗った次の駅でその男が乗ってきたら、入れ違いで降りてホームを急ぎ足で歩き(降りたと思わせる)、3両ほど離れた車両にササッと乗り込むのは? もしくは、毎回毎回違う車両に乗るとか。 それか、やっぱり1本早い電車で行くとか。 でも、ただでさえ早朝の電車がもっと早くなるのはキツイですよね。 いっそ、鉄道警察に言うのはどうでしょう? 「必ず毎日ではないが、眠ったりしていると撮られているようだ」と言って、一般乗客のフリをして一緒に乗ってもらえないでしょうかね? で、トピ主が眠ってるフリをして、その男の様子を見ていてもらう。 それが一番いいような気がします。 それにしても気持ち悪い奴がいたもんだ。 是非、鉄道警察に直訴して何とかしたほうがいいかも。

それは。

041
かりん
私も良く撮られますね。。。脚を。ミニスカートでなくても、座るとスカートのスソが持ち上がりますので、そのあたりを撮られます。「絶対領域」とか言うそうです。ちなみに携帯のマイクに針を刺してマイクを壊し、シャッター音が出ないようにして盗撮している輩もいます。 簡単な対策は同じことをし返すこと。本当に撮影してはいけません。思いっきり相手の顔に向かってカメラを向けてください。ストーカーはストーカーに弱い、の原則です。 それと被害にあった時間や列車、場所、犯人の容姿他をノートに記入、その際に相手の顔をじっくり観察して下さい。相手が「じろじろ見られて何かメモされている」と認識できるくらいに。 降車駅で犯人を凝視しながら何処かに電話をするそぶりを見せるのも効果的です。「もしかして警察に通報されたのかも」と思わせるのです。 デカデカと「痴漢対策」について書かれた本を犯人に見えるように読むことも効果があります。 頑張って!!

女性専用車両は?

🐶
いぬいぬ
お使いの鉄道会社には女性専用車両はありませんか? 私の住む近畿圏はほぼ全線にあります。 時間帯を限っている線もありますが、通勤時間には確実に女性専用はあります。 私は女性専用車両は利用しませんが、そういうやつらから女性を守るために女性専用車両は出来たわけですから、有効に使ってくださいね。 もしくは、お父さまや御兄弟、ご主人やカレシ、男友達、誰かと一度一緒の電車に乗ってもらい、そいつをガン見してやりましょう。 そんなやつに屈してはいけません!

その後

041
オカメインコ
皆様、早速のアドバイス有難うございます。 先日向かい合わせの席の斜め前に例のおやじが座り、案の定下車近くを 差し掛かった頃眠っているところを写メに撮られたようでした。 その音で目が覚め男性を見たところ携帯が私の方を向いていたので 凄い顔で睨みながら立ち上がり彼の座席の後ろに廻りました。 画像はもう確認できませんでしたが相手も少しビビッていたようです。 次の朝は同じ電車に乗ってきませんでした。 写メが悪用されていると嫌なのでどうしても現場を取り押さえたかったのですが 自分一人ではそこまでも出来ず、とても悔しい気分でした。 勇気を出して、”画像を見せるように言えばよかったのかな。” 少し今後の様子を見てまた同じ事をしてくるようでしたらアドバイスどおり 鉄道会社に相談してみようと思います。

とりあえずは

041
tomoneko
相手に「こっちが気付いている」ことを気付かせることができてよかったのでしょうけど、トピ主さん、そんな状況下でよく電車で眠れましたね・・・。 そんな不快な状況になってるかも・・・って思い出したら。私だったら気味悪くて寝てなんていられないです。眠ったフリ、で現場を押さえるとかするかな。 相手も相当気持ち悪いけど、トピ主さんも無防備すぎますよ。 お仕事が忙しかったり、とかお疲れなんでしょうけど、いつまたその相手が現れるかわからないし、他にもそういうこと考える輩がいないとも限らないし、なんらかの恒久的な対策を考えられることをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧