本文へ

電車の座席について

レス28
(トピ主 0
🙂
ぽこた
話題
先日家族(祖父母、母、私の4人)で電車に乗っていたときのことです。 乗っていたのは4人1組のボックスタイプの座席がある電車でした。何度か停車しているうちにボックスの3席が空いたため、私以外の3人が座りました。すると奥に座っていた1名の方が席を立ち、私に席を譲ってくれました。初めは大丈夫ですと言ったのですが、そそくさと行ってしまいました。 なので私たち家族でひと塊になって座ることはできたのですが、なんだか申し訳なかったなと思い…。 祖父母も母も話したりはしておらず、みんな静かに座っていましたし、私も座りたいみたいなオーラは出していません。いつも通りぼーっと立っていただけです。それでもやはり相手の方は気まずかったと思います。 こういう時、素直に譲って頂いても気にしないものでしょうか?皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

小さな親切

🙂
hana-vi
そう受けとっては? トピ主さんが申し訳なく思うのは 分かります…… そう感じる人がいてくれて良かったとも思います ペイ・フォワード……  どこかで誰かに「小さな親切」をお返しすれば良いとも思いますよ

その状況なら席を立つでしょう。

🙂
ミントソーダ
4人家族のうち3人でボックスシートに座られたら、「お前、譲れよ!」って無言の圧力をかけられているようなものですからね。トピ主様は、そのボックスシートの脇に立っていたのでしょう? 私は脚も不安定だし、性格も悪いから、絶対に譲らないけど、そうでなければ逃げたくなる場面でしょうね。 お母様が座った時点で、奥に座っていた1名の方を追い出したのは事実ですよ。 まあ、他人様の好意は快く受け入れた方が平和ですけどね。トピ主様が座らなければ、それはそれで、その席を譲った人の立場も微妙ですからね。

いいんじゃないですか?

🙂
ぶろっくま
そりゃあ、家族に囲まれたら居心地悪いですよ。残る1人も目の前で立ってるのですから。 でもきっとその方は、親切で移動してくれたのだと思いますよ。ありがたく感謝の言葉を伝えてオッケーだと思います。嫌なら意地でも譲らない人はいますから。

気にしなくていいです

🙂
ぴこみ
譲るほうです。 気にしないでください。 すぐに降りるかもしれないし。 4人組の中に1人でいるほうが居心地悪いんです。お気になさらず。 感謝してくれれば十分です。

「すみません」より「ありがとう」

🙂
甚平
同じようなシーンに、たまに遭遇しますね。 こっちが譲る時も、譲られる時もあります。 譲られた時は、ハッキリした声でお礼を言います。 「すみません」ではなく「ありがとう!」です。 譲る人の気持ちを考えれば、何より「ありがとう!」です。

ありがとう、で十分です。

041
さらしな
>>座っていた1名の方が席を立ち、私に席を譲ってくれました。 大人なんでしょ? だったら言う通りにすればいいです。 子どもは大人の言うことを聞くものです。 大人は自分の言動に責任も持つものです。 だから気にせず座って大丈夫です。 祖父母さんより年上そうと思ったら「祖父母が立っていると思うと居心地悪いので気にせず座ってください」というような気づかいもありますが。 それだって、トピ主さんじゃなくてお母さんが言うことなんです。 子どもは大人の言うことをきくものですから。 特別な指示が必要ならお母さんがしないといけないんです。 何か親切にしてもらったら「ありがとうございます」と言いましょう。 それだけでお返しは十分です。

そこを気にするならそもそも座らないで

🙂
そら
その、席を立った人の立場になったことがあります。ボックス席で、自分以外の3人が他人。正確には有料特急で、3人家族が私に一言の断りもなく勝手に席を回転させてボックス席にしました。非常識で無神経な家族に囲まれ最悪でした。席を移れるなら即座に移動したかったです。 それを踏まえてタイトルが返事です。 ボックス席の空いた3つに4人連れのうち3人が座るって…残ったひとりに「どけ」と言ってるようなものです。気にするか?と言われたら、「譲る人が気まずいだろうと分かってて、席を譲られて申し訳ないと思うならそもそも圧をかけるような座り方をしないでください」と答えます。

みんなそれで良い一日

🙂
バラ薔薇
私でもそうしてましたね その席を予約してたなら話は別ですが 座りたいオーラって何ですか、、 そのひと席をずーっと見つめるとか? おしゃべりしてようが静かにしてようが、まあ大半の人は譲るでしょう 立ってても平気だったか、もうすぐ降りるつもりだったかもしれないし 一人なら別の席も見つかったかも 気にされなくていいですよー にっこり笑顔でありがとうって言えば、譲ってあげた方も気分良く次の目的地に進めますよ あーええことしたわーって

譲ってもらったのなら甘えてもいい

041
うー太郎
せっかく譲ってもらったのなら甘えて座ってもいいのでは? いちいち気にしてたら、電車やバスに乗れませんよ。 もし逆の立場になって、かつ、トピ主さんが体調の良い状態でしたら、その時別の人に譲ればよいだけでしょう。

お礼を言う

🙂
メルモ
「ありがとうございます」と言って、素直に座ってもらうのが、席を譲った側としては一番うれしいはずです。

私なら席を立ち移動する

🙂
花火
奥に自分一人、3席が家族+あなたが立っているならば、親切心というよりは何だか居心地が悪くなりますから譲るというより他の席に移動します。 それと私はありがとうございますの前にすみませんという言葉が欲しいです。ありがとうございますだけじゃ何だかモヤモヤします。すみません、ありがとうございますと言われたらスッキリして席を移動できます。

相手は気まずいと思った

🙂
cloud
そういう時の空気感ってあるからね、

圧をかけてる

🙂
かなこ
トピ主さんは「そんなつもりはなかった」でしょうけれど、周囲と席を譲ってくれた人にしてみれば明らかに圧をかけてますよ。 よほど事情のある人でない限り、咳を譲るというより逃げ出すしかないでしょう。 厚意というより圧から逃げたが実情でしょう。 私はよほどのことない限り座らない主義なので、そういう時はさっと家族から離れて立ちます。 たいてい、席を譲らせてしまうことになるので。

親切は素直に受ける方が気持ちいい

🙂
ちゃんちゃんのねえや
素直に「ありがとうございます」と笑顔で言って、さっさと座っていただいた方が固辞されるより、ずっといいです。 >祖父母も母も話したりはしておらず、みんな静かに座っていましたし、私も座りたいみたいなオーラは出していません。いつも通りぼーっと立っていただけです。 むしろ、いちいちこういうことを投稿されると、「私たちは悪くない。勝手にありもしない圧に負けて席を譲った」と思っているのかと、不快になります。 私も、他に席が空いていたり、降りる駅が近ければ普通に席を譲りますが、ぐちゃぐちゃ「申し訳ありません」となかなか席に座らない方がイライラします。 「情けは人の為ならず」あなたは受けた恩を何かの機会に、別の人に席を譲るなり何なりして返していけばいいんです。 世の中その方が気持ちよく過ごせるでしょう? ちなみに私は根性が悪いので、露骨に圧をかけられた場合は譲りません。 譲れと言われても、相手次第では居心地悪くても譲りません!笑 圧を感じなくても和やかなご家族で譲ってあげたいと思える人なら、譲ります。

遠慮なく感謝して座る

🙂
大葉
数駅で席が空く状況の電車。 その親切な方は自分一人の席の確保は難しくないと思って譲った。 降車駅が近くなったので早めに立って譲った。 電車で席を譲ることは特別なことではない、素直に礼を言って座ってくれた方が譲った人も嬉しい。 恩送り、次はトピ主さんが誰かに親切にしてあげて。

自分も譲ると思う

🙂
座ってからべちゃべちゃ喋っていなくても、座る時の席への誘導(ほら、あなたがそっちに座ればとか)や雰囲気、気遣い(荷物を上にあげるとか、喉が渇いていないか聞くとか)で一緒なんだなと言うのはわかると思います。その段階で、4人で一緒に座れるように譲ると思いますよ。 他に席が空いていそうと思ったら、なおさらです。

親切は巡る

🙂
袖擦りあうも
素直に譲っていただいて、いつか誰かにお返ししましょう。 やせ我慢したり知らんぷりするより、親切がグルグル回る社会の方が生きやすいと思います。

いつも譲ってる側

🙂
ドロップ
その人は人に席を譲るのに慣れてなくて、でも勇気をもって行動してくれたんじゃないかな。また同じような状況になった時は、申し訳ないと思うよりその場でありがとうと一言言ってあげる方がどいた人は救われると思います。 自分は片足義足だけど似たような状況に気付いた時にバス電車でよく席を譲ったりそっと移動することがあります。 例えば親子3人が2、1、で分かれて離れた席にいて、自分が間や2人の方の隣にいる時とか。 電車のストレート席で親子や友人同士が向かい合って座ってて、距離があるからたまに一言くらいしか話せない。自分がどけばその人達が隣同士で座れるようになる。とか。 感謝が欲しくてしてる訳じゃないし、単に自分がこういう状況でこうされたら嬉しいだろうなってことをしてるだけ。 でも譲った時にありがとうと一言言われるとやって良かったなと思える。 その一言がない時はあくまで自己満足の為だけのエゴになる。 実際高齢者や家族連れ、子連れ、妊婦とかに席を譲ろうとして怒鳴られたことも何度もあるしね。もっと早くどけ!要らん!とか、(苛ついた様子で)もう少しで降りるからいいです!とか、無言で舌打ちされたり。 だから何回やっても譲ろうかな、よし譲ろう、の段階は勇気がいる。 感謝の一言や笑顔での会釈とかはその勇気が間違ってなかったという証明をくれるし、また機会があれば譲ろうという覚悟を持てる。 だからもし家族でその時のことを話す機会があったり、また似たようなことがあった時は、申し訳無さより褒めてあげて欲しいかな。

だったら離れたところにいて

🙂
うしゅ丸
そらさん7月25日 21:10のレスが一番しっくりきます。 譲ってもらうのが申し訳ないと思ってるとして、他に空席があるなら、さっさとそっちに座ってください。空席がなければ、譲った人は立たなければならないから申し訳ないですよね。だったら譲ってもらうつもりがなく、立ったままでいいなら、離れたところに立っていればいいと思います。

逆に断られても困る

🙂
小さな親切
席を譲ったら素直に座ってほしいです。4人で少しでも楽しく過ごしてほしいと思いますし、お互い様だから、声をかけて頑なにに拒否される方がモヤモヤする。 仮に圧をかけられていようが、自分が疲れてたり体調が優れず座っていたいと思えば、全く気にせず譲りませんし、逆の立場でも譲って欲しいとは思いません。 圧に屈してとか、いたたまれなくなる人は、自己犠牲が強いのでしょう。 それでストレスためるなら意味がないと思ってます。 まずは自分が大事、その上で余裕があれば躊躇なく出来る限り近くにいる人にも気持ちよく過ごせる気遣いをすればいいというスタンスです。 だから気にしなくていいし、もし、逆の立場になった時に余裕があれば譲ってあげたらいいんじゃないかな。

譲られないようにして

🐱
ねこさん
周りの人は、席を譲った人の方が先に座っていたのに気の毒だと感じたでしょうね。 でもすぐ傍に立っていて、そんなつもりではなかったとしてもそのあと座ったのですし、結果が全てなのでは? 子どもの頃、優しいおばさんが座りたいー!とぐずる妹に席を譲ってくれて、傍にいるとお姉ちゃんも一緒に座っていいのよと言われてしまう事を学習して、恥ずかし過ぎるので他人のふりして離れた所に立っていました。 だから近くに立っている人は自分も座りたい人と思っています。

混みあっていて他の席も空いていなかった状況ですか?

🙂
れいまま
全席、ボックス席である、特急列車のような電車の中での話ですか? 又、混みあっていて他の席も空いていなかった状況なのでしょうか? もし、一人だけなれば、他に座れそうな席が空いているような状況ならば、席を譲って、自分は他の席に移ってしまった方が自分が精神的にも楽だと思いますし、私もその乗客と同じことをしたと思います。 もし他の席が空いておらず、まだ降りる駅も先ならば、私ならば座ったままでいたかも知れませんね。 どういった状況下で、その乗客はトピ主さんに席を譲ったのかは分かりませんが、いずれにしても嫌々、席を譲った訳ではなかったはずですし、譲って頂いた場合は、何れ何処かで自分も小さな親切をしようと心すれば良いのではないかと思いますが。 親切にされた側が、そんなに気をやむ必要はありませんし、それでは親切にした側の方が報われない気がします。

他の席が空いてるなら移動したほうが気が楽。

🙂
さばちゃん
状況的に、 はっきり言って気にする程のことじゃないですよね? だって3人分空いてたんですよ? その状況なら、 1人分の席ぐらいすぐに見つかるでしょ? ってか、その人が本当は譲るのが嫌だったんなら寝たふりしてれば済んだ話。そうしなかったのは、気を利かせたのもあると思うけど、本音としてはそこに居るのが嫌だったのかもしれない。その人にとって他の席の方が居心地が良いなら、絶対そのほうがいいでしょ。 全く会話しないで4人全員が他人みたいな顔してた訳ではないですよね?近くに居れば「ああ、連れなんだな」って普通に気付きますし、他が空いてるならそっちに行くのは自然な流れ。この場合は引き止めるより「ありがうございます。」と頭を下げるのが感じいいかなと思います。4人仲良く座れたんだしね。感謝するだけでいいんじゃないかな。

私も譲れるときなら譲ります

🙂
インコ猫
疲れているとか、体調が悪いとかでなければ、私も席を譲ると思います。 私もそそくさと行ってしまいがちですが、それは「延々とお礼を言われるほうが気まずい」「譲られた、と気にして欲しくない」からです。 もちろん「鬱陶しい」「1人だけ立っているのはプレッシャー」と考えて嫌々譲る人もいるでしょうから、全部が全部、私と同じタイプだなんて言うつもりはありませんが、私みたいに考えて譲ってる人もいます、というサンプルとしてレスいたします。

逆の立場で考える

🙂
ぱるぴこん
ご自身が、最後の一人で座っていたら立ちません 譲りますよね。 その時どういう感情になります? 私でもいたたまれなくなって立ちます。大丈夫ですと言われても、、いや、こっちが大丈夫ではないので…っておもっちゃう。 トピ主さんはどこら辺で立っていたのだろう。私がその場合座れなくなった時点で、座っている人にプレッシャーかけるの嫌なので離れた場所に行きます。

深く考える必要ないです

🙂
すぐき
その状況、 4人組のお連れさんと気付けば、 私も席を譲りますよ。 基本的に席を譲る人は、 日常的に慣れていると思います。 状況を確認して、反射的に動きますので、 何も気にしないで良いです。

1人でボックス席に座った時点で

🙂
りんかのみやこ
1人でボックス席に座った時点で、その人は後の3席に他人が座ることは想定済みであるべきだと思うし、今回のように、4人以上のグループが座る場合も想定すべきだと思います。だからと言って、今回のケースの場合、一人で座っていた人が譲る義務は当然ありませんが。また、トピ主さんが横に立つことで"圧を与えた"とのレスもありますが、譲ることを強要するような発言もなくただ立っているだけであれば、それを遠慮しろとは求めすぎだと思います。 つまり、譲ってくれた人がどう思っていようが、トピ主さん達は間違ったことをしているわけではないので、余り気にする必要はないと思います。ただ、譲って頂いたことは事実なので感謝するのみでいいと思います。 私は1人で乗る時は、基本的にボックス席は避けます。このトピのようなケースになったら気まずいですから。でもそれは誰も悪くはありません。空いてる席に誰かが座るのは当然だし、グループなのにその横に立つなは求めすぎだと思っています。 中にはボックス席に1人で座り、混んできたのに残り3席をブロックするかのように、荷物を置いたり通路側に座り足を前の席に置いたりする人をたまに見かけますが、そこまで他人と同席が嫌なら公共交通に乗らなければ?と思ってしまいます。

ペイ・フォワード

🙂
エス
ある映画の題名です。「"人の為にしたことの恩は自分に返してもらうのではなくて、次に送ってもらう"という考えが広まれば世界中の人がハッピーなるぞ」と気づいた少年が、その実践を始めるというお話です。  てもこの考え方は、俗に「誰にでも親切な人」と言われる人達が基本的にもっているものです。  トピの例の様なことは、私もごく普通に行っていますよ。しかしお礼の言葉などの見返りを期待している訳ではありません。私はそういう優しい社会で生きていきたいだけですから、その人達がそういう考え方を当たり前のものとして受け入れてくれれば満足です。  親戚や友人などのとの間での恩は本人に返すべきですが、公共の場で面識がない人から受けた恩は「ペイ・フォワード」だと私は思っています。そもそも私が知らない人に席を譲ったりするのも、単なるペイ・フォワード。私や私の関係者が受けとってきた厚意を次の人にパスをしているだけです。色々な人から受けてきた恩を返しているだけですから、特別な感謝がなくてもそんなものだと思いますよ。  「恩は返さなくてはいけない」という良心をあなたも持っているのなら、いつかあなたも社会に恩返しをして下さい。いつか機会があった時にペイ・フォワードをしてくれるのなら、その人の善意も無駄になりません。満足だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧