本文へ

いつ終わるの?白骨温泉

レス18
(トピ主 0
041
びばのんの
話題
長野県民です。黙って入浴剤入れていたことは決して許されないことですが、ちょっと騒ぎすぎてないでしょうか? これが草津や湯布院などの大手が一斉にやってたらですが、白骨温泉は山間にあり、長野県に住んでいる者でも行ったことがない人多いです。 もし食品や有害物質で健康被害に係わることならばともかく、これほど報道が時間や記事を割くほど大事なのでしょうか? もっともっと問題にしなければならない事件は他にあると思うのです。

ランキング

レス

うそは駄目でしょ

041
温泉好き
大手だから、ひなびた温泉だからってあまり関係ないと思うけど・・・。 イメージを維持するためという温泉側の動機もわからなくないはないけど、だからってうそは駄目でしょ。 実際人気ランキングには常に上位に入る人気温泉だし、全国からわざわざ長野の山奥まで出かけてくる人も大勢いるんですよ。温泉でご飯食べて儲けてる人もいるんだから。 騒ぎ過ぎって逆ギレ?って思いますが・・・。

おっしゃるとおりですね

041
みっちゃん
 本当に、もっと伝えなくてはいけないニュースは山ほどあるのに、何故重箱の隅をつつくようなことばかりなんでしょうか。  NHKや朝日新聞の不祥事や、警察の失態など、探せばきりがないですね。

でも残念ですよ

041
トラ
実は、私はハップ剤を混入していた旅館に丁度その時宿泊しました。もちろんその時は気付きませんでしたが。 私は乳白色のお湯を求めたのではなく、元々山間部の秘湯を巡るのが大好きだったのと、白骨温泉好みの小規模な旅館があったので白骨温泉を選択しました。「日本○○を守る会」のスタンプも集めてましたし。 宿のサービスがとても良く、満足したから尚更残念ですよ。何度でも行きたい宿だと思っただけに。これが大して満足出来ない宿なら左程がっかりもしませんが。 今回のこの騒動、私は敢えて必要だったと思います。日本各地にある温泉旅館、ドキッとした旅館もあると思うのです。もう一度旅館自体が温泉旅館の在り方について考え直すキッカケになると思います。 例の旅館からは丁寧な詫び状が郵送されました。今後このような事は起きないでしょうし、サービス、お食事共に大満足のお気に入りの宿なので、またそのうち出かけようと思っています。信州の温泉大好きです。羨ましいです、長野の方。

芋づる式に

041
焼き芋
年金未納問題と一緒で、そのうちに同じような温泉が山ほど出てくるんじゃないかな? それまで引きずっていくんですよ。

ほんとうにもういいですね。

041
まんぼう
私は、栃木県民ですが、もうニュースも聞きたくありませんね。ほかに大切なニュースはいくらでもあります。でも、事件があまい行ったことのない山間部のニュースだからとか、命にかかわる事じゃないとか、長野賢人のあなたが言うと、端から見ると、ちょっとおかしいとおもいます。  やはり自分の既得権益を守っている人とか、自県の悪い所を見たくないとかという事を同じ感じが見えてしまいます。 ですから、ここは、じっとがまんの子がいいのではないですか?

温泉不祥事

041
いい湯だな
 今度は伊香保温泉が挙げられていましたね。  それだけ日本人が温泉好きだということじゃないのでしょうか。

本質は

041
ゆけむり
確かに温泉だって言ってるのに実は温泉のモト入れてたなんて「はぁ?なんじゃそりゃ?」くらいのものでしょう。 世界に広がる争い、飢餓、犯罪、環境破壊、金目当ての政治家の汚職、詐欺、残忍な犯罪の低年齢化、家族の破壊、国の将来・・・。憂うべき問題はたくさんありますよね。 でも温泉にモトが入ってることが知りたいわけじゃないんですよ、みんな。信じていたことが裏切られた、この事実の裏にあるその行動に至る経緯には何があったのか。なぜそうした行動に及んだのか、経営者の心理は?顧客を何だと思っていたのか?そういう「事実の向こうにある事象の発生における経緯とその後の対応」が知りたいんじゃないですかね? そうこうしているうちに第二弾発覚・・・こういう事が繰り返される(並行して行われている)この社会は一体どうしたのか?そういうことじゃないんでしょうかね? この間行ってきたばかりよ、伊香保温泉・・・とほほ。

だますことは信頼を失うこと

041
おせっかい
よくないことです。 確かにもっと悪いこと、水道の水や井戸水を沸かしてそのままや、足して、温泉といっているところがこれからどんどん内部告発等で現れて陰に隠れていくと思いますが。

日本人の軽薄さが浮き彫りな問題!

041
温泉好き
42歳です。私が学生や20代の遊びや旅行盛りは、温泉は「オヤジの行くところ」で、女性には高原のお洒落なペンションが大流行でした。代表格は清里など。でも今取り上げられるのは温泉だけ。今は八ヶ岳近辺にも以前はなかった温泉施設ができた。温泉か露天風呂がないとお客が呼べない。極端な例では京都すら今はあまり人気なさそう。これではかつてはブームで賑わったペンションは経営危機だし、観光地も宿泊施設も「温泉の有無は死活問題」になるのは当然で、たった数年で温泉宿の数が異様に増えるのはおかしい。掘っても出てこないところも実際あるから。 健康志向は悪いことじゃない。でも消費者もマスコミも悪い。例えは変ですが、ヨン様ブームでベッカムは忘れられてる。数日後にアテネで日本の誰かが金メダルでも取れば、ヨン様もどうなるやら。こんな日本人の移り気が、ニセ温泉を産み出したのだと思う。 温泉ごときで騒ぐとは、と思いますが、背後には軽薄な消費者に踊らされる深い経済問題があるので、これは観光業界も消費者も冷静に考えなければと思うひとつの問題だと思っています。

本当の伊香保の湯は・・・ヨコ

041
1
伊香保だ~水上だ~も出てきましたね。他にもいろいろ・・・ でもな~伊香保が出てきたとき思ったんだけど, 昔ながらの伊香保の湯は鉄さびくさくて湯船は赤茶けちゃって,それはそれは汚らしくて今時の人はきっと入りたくないよ。 それを綺麗なホテルのきれいなお風呂でやってたわけだから,わたしも泊まったことあるけど, 「こりゃ~温泉じゃないな」と思った。 今回問題になってたのは鉄さびくくない方の湯みたいだけど・・・ きっとまだまだ出てくるのでしょうね。

横ですが

041
横でごめんね
この温泉名って見るたび、ドキッとしてしまいます。

しょうがないんじゃないですか?

041
ホネホネロック
 2年ほど前に白骨温泉に行きました。  私が宿泊したホテルも偽装をしていました。  12月で雪が積もってる中、ホテルまで行きました。 本当に、温泉しかなく、雑誌でも買おうかと思ったら、ホテルの中はおろか、周囲のお土産やさんにも置いてなく、ホテルの人から「ここは世俗を忘れて温泉を愉しむ場所」と説教されました。  つまり、温泉しかないところで、それを目的に行くのに、温泉が嘘っぱちだったというのは、洒落にならないと思います。近場の人以外は、行くまでに時間もお金かかり、また、「秘境の秘湯」的な売り方をしてきたのだから、非難されでもしょうがないんじゃないの?  本当に、がっかりました。  入湯税とか、入浴料とか、散々取られたのに~!

全国的に大変ですね

041
たまに温泉
でも、温泉風呂があるってことで、良いお値段の宿泊料金を摂ってたり、入湯税(たとえ、旅館の儲けにならなくても)摂ってた旅館は許せない。 詐欺温泉の全国マップをTVで見ましたが、行ったことのある温泉地も出ていて、ガックリです。 そう言えば、温泉にしては透明で、ニオイも無くて、温泉っぽくないなぁ~と思ったことが何度かあったけど、温泉って表示されてたら、疑ったことなかったですよ。 もしかしたら、温泉じゃないお風呂だったかもと、トホホです。 命に関わらないからと、軽視して欲しくないです。 これを機会に、時間がかかっても、不正が全て正されてほしいです。

今でも腹立たしい

041
はなこ
私は実際に何度も温泉目当てで白骨温泉に行ってますので、 他人事ととか、もう過去のことなんだから・・・なんて 寛容な気持ちにはなれないですね。 当事者達は、はやく嵐が過ぎ去って、きれいさっぱり、 無かったことにしたいのかもしれませんが

ホネホネロックさん、それは違います

041
774
少なくとも白骨温泉の場合、「温泉は本物」です。 お湯は入浴剤が入る前から確実に「温泉」です。 濁らすために入浴剤を入れていた所があるのです。 きちんとした温泉なんだからそんなもの入れなければ良かったのにね。

循環

041
温泉好きな方には常識でしょうけど、本当に新鮮な温泉が味わえる所って案外と少ないですよね。循環型の浴場が多くて。 今回の件で大騒ぎしてる方々は、ああいうのはいいのでしょうか。というか、そもそも知ってるのでしょうか。 循環型である事を明言してれば良いとはいっても、別にパンフレットなどに大きく書いてあるわけじゃなし。 さんざん循環させて「死んだ温泉」になってしまってる温泉と、混ぜ物があっても温泉そのものは新鮮なのと、どっちがマシなんだろう…

同感!

041
便乗
私も、温泉には変わりないのだし、色を付けるくらいのことで、こんなに大騒ぎになる方がどうかと思います。 もちろん、ウソは良くないのですが、白い温泉を喜ぶお客を見て、宿側は「サービス」のような感覚もあったのかもと思うのです。 それに、温泉問題に関しては、どことは言いませんが、もう何年も前から、どこどこの温泉はすでに枯渇していて、ほとんど薄めているとかいろいろ噂を聞いていました。今のところ、そこはまだ公表されていませんが。 実際、温泉街も生き残りをかけているのですし、個人的には、温泉の質自体には問題ないの白骨なんかは騒ぐにあたらないと思っています。

また行きます

041
トラ
来週末に再び白骨温泉の、例のハップ剤混入の旅館へ行ってきます。その旅館はとても人気で、以前は土曜日の宿泊は半年先まで予約でいっぱいだったのですが、今回は金曜日という事もあったのか、驚くほど簡単に予約が取れました。 混ぜ物があった事実は残念ですが、個人的には値段の割に非常に満足の出来る数少ない旅館ですので、頑張って欲しいと思っています。 最近は「源泉かけ流しの温泉旅館」は少ないですよね。秘湯の1件宿でしたら比較的かけ流しの温泉を楽しめる事が多いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧