本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野のみなさま、長野について語ってください。

長野のみなさま、長野について語ってください。

レス272
(トピ主 111
041
りんご
話題
長野のみなさま、こんにちは。 長野県が大好きな者です。 アルプスが美しく、街並みもきれい。 りんごや桃の実っているときの美しさ。 食べ物も美味しいし、お野菜豊富。 産直店の楽しさ。 温泉もたくさんありますし、お宿のおもてなしも親切でレベル高い。 数え切れないぐらい長野のすばらしさはあります。 長野のみなさま、 長野のすばらしさ 美味しいお店や食べ物 オススメの観光地や温泉 アルプスの美しさ 長野の暮らしぶり 山の中の生活の様子 なんでもいいです! 長野大好きな私に、たくさん長野情報をお与えください。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 なお、当方西の住民で、年二回の長野行きを毎年こよなく楽しみにしております。

ランキング

レス

長野県

🙂
松本諏訪住民
長野は意外にラーメン激戦区。どこのラーメンもおいしく私は大好きです。 後、松本の高級レストランと言えば「鯛萬」。すごく雰囲気の良いレストランに美味しい料理。一回は行ってみてください。ただ値段は高いです。

お薦めいろいろ

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、長野に関するトピをありがとうございます!安曇野在住です。長野県は広いのが特徴です。 北信、中信、南信と別れていて、その地域まで遠いです。南から北まで高速で走って通過に3時間~4時間位かかるのではないかと思います。 そして、中信松本安曇野界隈、松本は雑貨屋さんが多く、5月末にあがたの森で開催されるクラフトフェアは全国的な規模です。 たくさんの方がお越しになりますので、是非早めに宿を予約してお越し下さいね。 その松本で激戦なのはパン屋さんです。世界のコンクール経験者もお店を出すなどどこも美味しいです。実は安曇野もパン屋さん美味しいです。 松本ではサイトウキネンフェスティバル(今年からセイジオザワ松本フェスティバル)が23年目となり、 また弦楽器の鈴木メソッドの発祥でもあり音楽が盛んです。 ということで文化薫る街が松本など中信です。 そして、隣の市の塩尻では素晴らしいワインがあります。信州牛と共に是非いろんなセラーのワインをお楽しみ頂きたいと思います。 ということで私からは中信地域自慢?ですが、東京にも銀座NAGANOがあります。是非行ってみて下さいね!

長野県へ、ようこそ。

ロップイヤー
私は長野市に住んで居ます。今年は善光寺でご開帳が有ります回向柱は秘仏の本尊と紐で結ばれ柱を触ると御利益が有ります 長野新幹線が3月14日に石川県金沢、富山県まで開通します 来年のNHK大河ドラマは真田丸です。長野市の松代町は幸村の兄が納めた松代藩10万石でした。真田邸や松代城跡や真田家宝物館が有ります。 食べ物は、やっぱり、おやきです。中身は、茄子、野沢菜、あんこです。美味しいですよ。

信州、または長野『県』といいましょう。

041
筑摩縣人
トピのタイトルを見ると、長野市とその周辺のみに関しての情報をつのっているように読めるのです。少なくても信州人からは。 南北に長く、しかも山で地域がいろいろ区切られていますので、一口に長野県といっても地域によって少しずつ差があります。大雑把にいって北信(これが長野市地方)、東信(佐久平、軽井沢など)、中信(松本平、安曇野と諏訪盆地。上伊那はどうなんでしょう。)、南信(伊那谷(下伊那のみか?)、飯田盆地)と別れます。言葉や食べるもの、習慣が異なります。 理屈っぽく、議論好きな信州人のこと、長野市周辺以外の人からは絶対これを指摘されると思います。 議論好きなのは、寒く長い冬に炬燵に合ったって、お葉漬け(野沢菜のお漬物のこと)を茶請けに、お茶を飲みながらあーだこーだとおしゃべりをするせいらしいです。エアコンの普及した現在はこの限りではないかもしれませんが。

うれしいな

🙂
眠い
長野県を愛してくださりありがとうございます。 うれしいです。 長野県の良いところは湿気が少ないところです。 でも冬場はすごく寒いです。 オススメはやっぱりお蕎麦かな? 更級や木曽、高遠など土地によって風味も違います。トピ主さんはいつも北信、中信、南信どちらにお出かけかな? 長野県は縦長なので地域によってオススメポイントも違って来ますよ。

長野県を好きです

041
リンゴ
長野県好きです。 いい人もたくさんいた。 時々会う友達は実は長野県のひとです。 ただ嫌いな人も長野県のひと。 ばったり会うと嫌だあって。 たった一人から受ける印象ってありますね。 悲しいね。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
松本諏訪住民さま え!ラーメン激戦地なんですか! 全く存じ上げませんでした。ひたすら、信州そば巡りをしておりました。 美味しいお店をまた教えていただけますでしょうか。 高級レストラン、しかと目に焼き付けました!ありがとうございます。 安曇野のおじさんさま そうなんです。長野は広い!やっとこさ長野入りしたと思っても、目指す北信(温泉大好き)まで、軽く2時間は走らねば(笑) 日本で4番目に広い県らしいですね。 クラフトフェア、そうなんですか。ハンドメイドの聖地なのですね!見たいです!! パン屋さんのレベル、いいことを教えてくださりありがとうございます。 パン大好きなので、次回はパン屋さん巡りをします。 音楽も盛んなのですね。小沢征爾氏が山之内中学で演奏会をされているのを先日知りました。 なんとすばらしい! 信州牛にワイン、ああ、長野に飛んで行きたいです。 ロップイヤーさま 北陸新幹線のルートをたどる旅、というのもいいですね。 お焼き、大好きです!長野に行くと必ず食べております。 松代、ここも大好きな街です。街並みが落ち着いていますね。 山芋畑も熱く見つめてます。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
筑摩縣人さま ご指摘ありがとうございます。 某ケンミンなんとかで、「長野県民は議論好き」と聞きました。 知的で、いいな、と思います。 信州はどこに行っても、景色が美しいので絵になりますね。 眠いさま 温泉は北信に行くことが多いです。 中でも、渋が好きで好きでたまりません!あのレトロな温泉街は、日本の宝です。 みなさん、ご親切ですし。 中信にもよく行きます。松本は美しい街ですね。 質問ですが、乗鞍高原は中信でしょうか?ここも大好きです。 リンゴさま 私は良い方ばかり…ああ、そうでもないか、大学時代に小諸出身の人に意地悪されたっけ。 でも、長野もとい、信州はやはり大好きです。 ところで、信州のみなさまは、山を見て「○○山」とすぐわかりますか? 私がなんとかわかるのは、戸隠山と八ヶ岳、蓼科山、伊那山?ぐらいかな。 安曇野から見えるのは、上高地方面でいいのかな?雄大で美しいです。 伊那谷から見える南アルプスでは、甲斐駒ケ岳かな?程度です。 憶えられませんが山を見るのは大好きで、それも信州が好きな理由のひとつです。

天国があった

041
ゆら
長野の人間ではありませんが、長野が大好きで県内あちこちを訪れています。 オススメの場所は多いですが、ひとつ挙げるとしたら…。 千曲市にある「大雲寺」というお寺に桜の季節に行ってみてください。 車でないと行きにくい場所なのですが、それはもう、まるで天国みたい! 天国でなければ地上の竜宮城みたい。 長野県内はもちろん日本各地で桜を見ましたが、私が一番感激した場所です。

長寿日本一ですからとにかく元気な爺婆だらけ

長野出身のばば
私は長野市出身ですが、信州に暮らしたのは18歳まで、進学で上京し、就職、結婚と東京暮らしが50年近いおばばです。 信州には時々帰るだけですが。(長野県人は信州と言います) でも、90代で健在な両親始め親戚、ご近所も元気な年寄ばかりです。たぶん、皆、普通に100歳行くでしょう。 何故だろう、空気も水も野菜も果物も、山女魚や信州牛も美味しいからか? それに、皆、向学心が強い、80代でも90代でさえ大学卒が多いし、私の同級生もほとんど進学した。 皆、議論好きで理屈っぽいし、昔から教育県と言われていたし。 ある程度、学力がある方が健康に留意するのかも。 イケない、小町でも、理屈っぽくなってしまいました。(笑) 何年経っても、大切な故郷です。 ちなみに、兎追いしの唱歌「故郷」を作詞した高野辰之も信州中野出身です。

安曇野から見える山

😀
安曇野のおじさん
安曇野から見える山、ご指摘の様に、方向としては上高地の方ですが、上高地は安曇野からは裏の方になりますね。安曇野から一番綺麗に見えるのが常念岳(百名山)で、その左側に見える蝶ヶ岳の裏が上高地付近です。常念岳から右に見える富士山の様な形しているのが有明山。だいたい分かるかな。でも、南アルプスの方はあまりよく分かりません(笑)やっぱり長野(信州)は広いんですよね。戸隠山は一度登りました。危険なので一度で良いかな…。

いいトピですね

041
REX
トピ主さまのあげた山の他には… 北信五岳:戸隠のほかには飯綱、黒姫、斑尾、妙高(正確には妙高は新潟県)。 常念岳:松本に来た!としみじみ思えるのは、旧制松高と常念を見るときです。あの山容は何ともいえません。 鹿島槍:東側から佐久平におりる辺りであの双耳峰を見つけると今日もいい天気! 浅間山:冬、群馬県からはまるで塩おむすびのようにきれいな三角、軽井沢や小諸からはまた違うかたち。臼田から佐久に走る間は、まわりの山も従え本当に雄大。頼むから爆発しないでね。栃木県小山市の道の駅思川からちっちゃな三角を見つけた時は大喜びでした。北関東道からも本当によく見えます。甲府辺りからの八ケ岳と同じで、道しるべのように出迎えてくれる山。 また何か思いついたら書きます。 …そうだ!美術館のたぐいも大小いろいろあって、そのためにだけ信州入りした思い出がいくつもあります。信濃、東山魁夷館、水野、北野、いわさきちひろ、など。軽井沢、諏訪湖周辺、安曇野は密度が高いですね。数え切れない名作名品揃い、今はなきメルシャンも懐かしい。

浅間山もあるよ!

041
軽井沢(今朝-7℃)
トピ主さま こんにちは。 私は東北出身ですが、縁あって数年前に東信に移り住みました。 日々、長野(信州)っていいところだな~と実感しています。 海近で育ったので、沢山の山々にぐるりとかこまれ圧倒されています。 どこを見ても水平線(平らなところ)がない~!? 煙が絶えず出ている浅間山、はじめはこわいな~と、一日何度も煙の量をチェックしてびびっていましたが、今はその雄大な美しさに一日何度も愛しの浅間山を眺めてしまいます。 知り合いの誰かが「旅行などでしばらくこの地を離れて、数日浅間山に会えないとさみしくなる。」と言っていましたが、最近まさに同じ思いに駆られます。

訂正です。

041
りんご トピ主
伊那山ではなくて、恵那山です。 信州のみなさま、ごめんなさい。 恵那山トンネルを抜けると、信州に来た!といつも思います。 信州のお話、生活の様子など、たくさんお聞かせください。

美術館

041
今は海外
長野といえば美術館。 すてきな美術館がいっぱい。 美術品だけでなく、周りを散策したりドライブしたり、お茶したり、楽しみかたいろいろ。 人に勧めたり、よく案内したのは、上高地、戸隠、浅間山の麓(北軽井沢)。 温泉なら野沢温泉。 食なら戸隠の「うずらや」(お蕎麦)。 海外生まれの子供たちを長野に連れていくのが夢。

レス2回目です

🙂
ロップイヤー
りんごさんこんにちは。長野市松代町詳しいですね。 長芋は松代町の特産です。とろろ汁の他に長芋をスライスして海苔で巻き天ぷらも美味しいですよ。 町内には佐久間象山の象山神社と象山記念館が有ります。 象山は吉田松蔭の師匠です近間には戦時中天皇の疎開先の象山地下壕が有ります。象山屋の黒ラーメンは長野市で有名です。 真田家の菩提寺の長谷寺は藩主代々のお墓が有ります。 主人の実家の上水内郡の小川村は長野市から車で1時間位で、凄い山の中です今は雪があって夏タイヤは無理です。高山寺は三重の塔で有名です。展望台からアルプスが晴れた日に良く見えますよ。

乗鞍高原は

041
眠い
乗鞍高原は中信です。子供達の学校キャンプ地で人気です。 実は私、南信に住んでいます。 駒ヶ根ソースかつ丼や伊那ローメン、おいしいものがいろいろあります。松川町(松川村ではありません)のリンゴは世界一だと思います。飯島道の駅の五平餅が絶品です。 北信や中信もよいですが、伊那谷は良いところですよ。お待ちしています(笑)

ありがとうございます

041
りんご トピ主
ゆらさま 千曲川を渡って、戸倉上山田温泉に行ったことがあります。 おもてなしは最高でした。 千曲は杏も有名ですよね。実は毎年お取り寄せしています。 「大雲寺」行ってみたいです。桜の季節に信州に行きたい! 楽しみがひとつ増えました。 長野出身のばばさま 長野は健康寿命の長い県として有名ですね。 信州はお野菜豊富!なんでも美味しいです。環境もいいから? 教育県、これも有名ですね。 >ある程度、学力がある方が健康に留意するのかも。 そうなのかもしれません。 ますます信州が好きになりました。 安曇野のおじさんさま 山のお話、ありがとうございます! 高速からいつも見惚れていました。 私は覚えられないくせに山大好きで、常念岳=常念坊、なんてことは興味津々なのです。 蝶ケ岳、これも雪形からでしょうか? 左から蝶ケ岳、常念岳、有明山ですね。おかげさまで覚えられそうです! REXさま 北信五岳、有名ですよね。 空間認知が低いためなかなか覚えられませんが、山を見ていると清々しい気持ちになります。 浅間山は雄大です。鹿島槍、見たい! 美術館たくさんありますね。次は北野美術館に行きたいです。

ありがとうございます。信州最高!

041
りんご トピ主
軽井沢さま 森村桂さんのエッセイで、軽井沢の冷え込みの厳しさを読んで、そうなんだ!と思っていました。 東信も美しいところですね。いいところにお住まいで羨ましいです。 浅間山、浅間ベリーがすぐ頭に浮かぶ私は、食いしん坊です(笑) 東信=チーズの美味しいお店も浮かびます。 今は海外さま 戸隠のお蕎麦、大好きです! いつも行っていたお店がなくなったので困っておりました。 「うずらや」さんですね!次回行きます。 2年ほど前、雪の中を奥の院まで登ったことが思い出されます。 その時は大変だったけれど、最高の思い出のひとつになっています。 美術館、少しずつ回っています。文化の香りも高い県ですね。 ロップイヤーさま 松代、えへへ。 実は高速横のホテルには数回宿泊しています。 朝食の長芋が美味しくて、食べ過ぎた思い出あり(笑) 象山神社には行ってないので、次回黒ラーメンとともにチャレンジしますね!楽しみです。 真田城址、山本勘助のお墓にはお参りしました。 小川村、ここはマンガで知りました。「JA」面白かったですよ。 あの村にもいつか行ってみたいです。 愛しの信州、今年も行くぞ!!

ありすぎて書ききれません

🐱
諏訪の民
諏訪に住んでいます。 実家は他県の某大都市ですが、こちらに来てもう信州にメロメロでございます。 空気が綺麗、景色が綺麗、人が穏やかで親切、そして礼儀正しい。 車の運転なんて、私の地元では考えられないくらいの穏やかさです。 諏訪は寒いので、四月の半ば過ぎにようやく梅、桃、桜が同時に咲きます。 三つ一遍に咲くので、「三春(みはる)」と言うそうです。 見事ですよ。 夏でも朝晩は冷えるので羽毛布団が必要ですが、寝苦しさは一切なく、快適そのものです。 秋の紅葉も素晴らしいですし、真冬も中々おススメです。 樅の木に雪が積もったところなんて、絵本の挿絵のようです。 今年は暖かくてダメでしたが、全面結氷した白い諏訪湖も良いものですよ。 ガンガンに凍れば、諏訪の神様が湖を渡った跡と言われる「御神渡り」もありますし。 来年は7年に一度の諏訪人大熱狂のお祭り、御柱(おんばしら)がある年です。 是非いらして下さいませ。

20年暮らしてます。

041
れいママ
大学を出て実家を離れ長野県に就職。それが平成7年の4月でした。今年で丸20年が経ちました。今42歳、既婚、2児の母となりました。第2の故郷、そう呼んでもいいですよね?私はゴールデンウィークの時期が1番好きです。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
眠いさま 乗鞍高原は中信なのですね。ひとつ覚えられました! 乗鞍高原温泉のお湯は最高でした!濁り湯も大好きです。 食事もよかったなあ(笑) 絶対にまた行きます! 松川町のりんご、えへへ、大好きです。 実は、農家さんから直接送ってもらっています。 洋梨とりんごを毎年お願いしています。 ものすごく美味しいので、お裾分けすると大変に喜ばれます。 ソースカツ丼、明治亭のものはデパートのうまいもの大会でいただきました。 美味しかった! 南信もいいですね。南アルプスが美しくて大好きです。

坂城出身と言いたい

041
ところてん
東京生まれの千葉育ちです。 父方は坂城出身 母方は長野市出身 幼少より長野に行っているのと450年続いている家系のためか 長野に行くと「帰った感」が強くなります。 母方のお盆には善光寺さんから尼さんがお経を上げに来てくださいますし、 父方のお寺の住職が入山する際に入山式に善光寺さんの最高位の尼さんが来てくださり小さい町がパニックになるほどでした。 私にとっては善光寺さんは「さん」付けで呼ばないといけないほど身近な存在です。 今年は御開帳もあるので是非帰省したいと考えております。

信州を愛してくれて、有難うございます!

🙂
花子
ほんと、嬉しいです! そういう私は高校卒業後に信州を離れた者なので、他の方みたいにここぞ!って場所は知らないかもです。 ですが帰省の度に必ず行くのは、東御市の温泉施設『ゆらり館』です。 露天風呂から見る景色がサイコーですよ。 遠くには山々、眼下にはリンゴ畑が広がります。 お風呂の後は、隣の建物『おらほ』で食事。 ここがまた美味しいんです。 地元の野菜をふんだんに使った贅沢な料理が格安でいただける… 特産品のくるみのアイスも忘れずに。 思い出したら、ヨダレが出てきました。 そうそう、東御市には有名なワイナリーがありますよ。 そして来年はいよいよ『真田丸』が始まりますね。 上田市は私の地元、大好きな故郷なんです。 何もかもが本当に美しい場所だと思います。 是非一度お越しくださいね!

ありがとうございます

041
りんご トピ主
諏訪の民さま 諏訪にお住まいとは羨ましいかぎりです。 温泉もありますし、本当にいいところですよね。 11月に行った時、諏訪湖畔のお宿に泊まったことがあります。 少し雪が降っていたのですが、ドウダンツツジの紅葉の鮮やかさが目に焼き付いています。 赤の深さが違うのです。美しさに感動しました。 御神渡り、いつか見てみたいです。ロマンがありますよね。 諏訪神社にお参りしたところ、お湯が出ているのにも感動しました。 御柱祭、すごいですよね。大迫力でしょう。 花火も有名でしたね。私も書き切れません! 三春の頃にも行きたいです! れいママさま 20年お住まいなんですね。もうそれは立派な故郷だと思います。 思い起こせば、私も長野の採用試験を受ける!という方法が合ったのでした。残念。 ゴールデンウィークの頃、それはそれは美しいでしょうね。 山にはまだ残雪があり、空は澄み渡り、花は咲きほこる。 信州の空気は美味しいことでしょう。 ああ、羨ましいです!

レス、ありがとうございます

041
りんご トピ主
開ける度にレスがあって、嬉し泣きです。 みなさま、ありがとうございます。 ところてんさま 450年!とはすごい旧家の方なのですね。 善光寺さんの尼さん。全く知りませんでした。 無知でごめんなさい。尼さんがいらっしゃるのですね。 坂城も初めて知りました。町のお花は「バラ」なのですね。 バラ好きとしてはうれしい限りです。 バラであふれている街ならステキですね。 花子さま 東御市、クルミの名産地ですね。 チーズで有名なお店に行きましたよ。美味しかったです。 おすすめの「おらほ」、これは行かなければ! 地元野菜豊富なお料理とはそそられます(笑) クルミのアイス!うわ~、食べたいです。 いいな、東信も。 記憶違いでなければいいのですが、富士山が山の間に小さく見えたような。 信州はいいところがいっぱいですね。 ますます、好きになりました。 白馬のみなさま、1日でも早い復興をお祈りしています。 次回の信州行きでは、白馬に寄せてもらおうと思っています。

わぁ~嬉しいです

041
yuki
県内をいくつか引っ越して、現在は飯山市に住んでいます。 私はこれからの季節が一番好きです。 GWの頃菜の花まつりがありとてもきれいです。 今年は雪が多いので、山の残雪と菜の花と遅咲きの八重桜が同時に見られるかもしれません。 祭りの会場である菜の花公園は高台にあるので、その景色と千曲川の流れが素晴らしいですよ。 それから少したつと芽吹きの時期になりますが、新芽の若い緑がまたきれいで。 雪深く冬が大変な分、春がとても美しく感じられます。 高橋まゆみ人形館はご存知ですか? 「あー、こんな爺ちゃんや婆ちゃん、そのへんの田んぼにいるよね」というような、とても味のある人形を展示してあるところがあるのです。 人形なのにとてもいきいきとしていて動きがあるので、見ていて飽きないです。 人形館の近くにはお寺がたくさんあって、寺巡りができますよ。 そのせいか仏壇が名産品(?)なので、そんな店を覗いてみるもの面白いかと。

東信です。

041
つかさ
最近のお気に入り。 熊人:上田のラーメン屋さんです。地元の食材にこだわったお店です。 黒耀:和田のそば屋さんです。このあたりは韃靼蕎麦が有名ですね。 温泉:ささらの湯。お湯はいいのですが混んでます。 黒耀の近くには黒耀の水という湧き水があってとてもおいしく よく汲みにいきます。大量に汲んでいる方もいますが 少量の場合は先に汲ませてくれますのでご安心を。 りんごは北信のあいかの香りが酸味が少なく毎年買いに行きます。 あとラーメンつながりで松本の大久保醸造の醤油がお勧め。

野菜

😀
素朴な奥さま
農産物はおいしいです。 アクのほとんどないほうれん草。甘い大根。甘い白菜。肉厚のレタス。蜜たっぷりの林檎。ほくほくのかぼちゃ。味の濃い長いも。 いわゆる全国的に有名なブランド産地でなくても、たいていの野菜はおいしい。地元で作られたことがわかる安心な野菜、新鮮な野菜が良心的価格で買える。 都会のスーパーで売ってる野菜の鮮度と値段、悪いけど、冗談でしょ?って思います。 林の中や高原にある洒落たカフェを訪れるのも大好きです。お気に入りもありますが、前から気になってた店や、ガイドブックに載っている店にあえて挑戦したりするのがおもしろいです。もちろんハズレなお店もあるので、初めてのカフェに入るのは冒険なのですが、それもまた楽し、です。

すごいです、私の大好きな場所だらけ

🐤
武蔵野
学生時代からテニスやスキー、山登りで信州に行ってはいましたが、子供がスキーをするようになって送迎で通うようになってから信州の良さをしみじみ感じるようになりました。 皆様のレスに出てくる地名の場所、ほとんど行った事があります。 どこも住んでみたいと思う場所ばかりですね。 なかでも一番気に入っているのは、 春のいっせいに咲き出す花と白い山、美しい川のせせらぎの風景です。 信州のどこにでもある景色かもしれませんが、訪れるたびにうっとりする景色は信州ならでは。 あとちょっとで美しい季節ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧