本文へ

一人暮らしでかかる費用(福岡県在住)

レス11
(トピ主 0
041
未だにパラサイト
ヘルス
私は28歳なのですが、未だに親元で一緒に暮らしています。 結婚して出て行く予定も全くないし、 そろそろ自立をしたいと考えています。 そこで一人暮らしをしようと思っているのですが、 周りの友人もほとんど実家暮らしで、一人暮らしをしている人がいないんです。 家賃のほかに、どれくらいの生活費がかかるのでしょうか? 家電製品などの購入資金は、ある程度の貯金があるので、この点は気にしていません。 実際の生活で、どのくらい出費があるのかが、不安です。 無知な私に、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ一人暮らし!

041
めりめろ
福岡市内在住ですが、私の場合、毎月必ず要るのは以下の通りです。 >食費 3万円くらい(仕事柄外食が多いので。そうでなければもっと節約できるはずです) >通信費 2万円くらい(仕事で携帯を良く使うので。インターネット代も含みます) >光熱費 1万円くらい(これは他の人より少ないかも。冷房使ってませんので。) >貯金 5万円(これは使ってるお金ではないですね。でも、月の始めにあらかじめよけてしまいます。) ここに、交際娯楽費、お稽古の月謝、服飾費、医療費などが加わりますが、これは月によりまちまちです。 保険にも加入しようと検討中です。 車をお持ちでしたら、駐車場代や維持費も加わりますね。 家賃も合わせると、一か月20万もあれば、贅沢は無理だけど、まあまあ普通の生活が出来るのではないでしょうか。県内でも、都心から離れればその分家賃も安いでしょうし。 ただ、その前に部屋を借りる時の敷金や保険料、引越し代なども合わせると、最初は30万くらいかかったかなあ?(新しく買う家具や電化製品は含まれてません) いいスタートが切れるといいですね。

一人暮らし六年目

041
同じく福岡です
福岡市内に住んでいます。彼氏がほぼ毎日来ていますので、二人暮らししているようなものです。 私のアパートは最寄駅徒歩8分・築11年・1K・風呂とトイレは別・14畳・家賃44400円です。 他には電気代・都市ガス代・町費(月600円程です)・インターネット接続費・二ヶ月に一回の水道費を払っていますが、家賃とあわせて月6万円あれば充分足りています。 今の家の前に一人で住んでいた家は、オール電化でした。ガスがなくて不便なこともありましたが、電気代が月3000円くらい・多いときで4000円くらいでとても安かったように思います。 一人暮らし楽しいですよ!生活力もレベルアップすると思います!

福岡ではないですが

041
新入社員
名古屋在住(男)ですが、参考までに。 家賃5万6千円。 食費1万5千円(ほぼ3食自炊のため)。 光熱費8千円。 通信費8千円。(ネット&固定電話6千+携帯2千) 最低限必要なのはこれぐらいですかね。 他に飲み会代やら趣味のものを買ったり週末にあちこち出かけても15万もあれば、余裕ですね。 残りは全部貯金に回してます。 別にそれほど切りつめてるつもりはないですが、収支を見ると給料の割には切りつめてるのかもしれませんね。

できるよー

041
もっけ
福岡に一人暮らししてた時、バイト生活だったので月13~14万くらいで生活してました。 普通の狭~いいまどきのマンションで、家賃は5万5千くらい。まわりもみんなそんな感じだったかな。マンションは探せばもっと安いところもあると思います。 ま~ったく贅沢はできませんが、若さもあって毎日楽しく暮らしておりました。 2月などあまりバイト日数がなくて、収入が10万を下った時は、お金持ちの妹にお金を振り込んでもらっていましたが…。

あと

041
ワイン好き
雑費をお忘れ無く。 新聞を取れば新聞代。トイレットペーパーや洗剤、クリーニング代。ケーブルテレビやプロバイダ料。人によっては交通費もいるかな。女性なら、美容院や化粧品も。 食費には、お米やビール代がいる場合もあるでしょうね。

ランニングコスト

041
おとも
私の経験からですが・・・ 家電製品を選ぶときは商品の値段より、月々の電気代のかからないものの方がお勧めです。 冷蔵庫は一人用より大型のファミリータイプの方が電気代が安いことがあります。 電子レンジも一定の時間が経つと電源が切れて待機電力のかからないものがあります。 梅雨時に洗濯物をクーラーで乾かすなら、乾燥機付きの洗濯機の方が便利かもしれません。 テレビの消費電力も馬鹿になりません。 食器は手で洗うより食器洗浄機の方が水道は使いません。まとめて洗えば効率いいです。 最初に投資できるならランニングコストの安い方法をお勧めします。 福岡ならベスト電器が安いですよね。カタログを集めて消費電力を比較してみてはいかがですか? 一人暮らしは最初はさびしいこともありますから、お料理などして上手に時間を使ってください。

福岡市内在住、26歳です。

041
いえろー
私の場合は、ミニマムで10万円。ただしこれでは趣味や貯金をすることは難しいため、実情16万円といったところです。 必要なのは、  家賃      5万円  光熱通信費   3万円  食費      2万5千円 (外食含みます)  日用生活品   5千円  娯楽、衣服   2万円  貯金      2万円~  雑費      5千円 参考になれば幸いです。 始めのうちは、家計簿をつけてどれくらいかかっているのか把握するのもいい方法だと思います。収入にあわせて配分されてはいかがでしょうか? 家賃30%、食費15%、生活費○○%などなど。 よいスタートを迎えられるよう、応援しています。

未だにパラサイト

041
トピ主です
めりめろさん、同じく福岡ですさん、ありがとうございました! お二人のレスを読んで、家賃以外でかかるのは5万くらいみたいですね。 最初は予想外に出費がかさむかもしれませんが、 徐々に節約していけるように頑張りたいです。 実際に一人暮らしをしているお二人からのレスを読んでいたら、 何だかとっても楽しみになってきました! 本当にありがとうございました。 頑張ります!

未だにパラサイト

041
トピ主です
新入社員さん・もっけさん・ワイン好きさん・おともさん・イエローさん、アドバイスありがとうございます!! みなさんにアドバイスいただいて、とってもうれしく思っています!本当にありがとうございます! どの方のアドバイスも、本当に参考になるものばかりです。 光熱費のことばかり考えてましたが、雑費もあるんですよね~。当たり前のことなのにうっかりしてました。本当に無知な自分だと思ってしまいました(汗) それに、ランニングコスト。これは全く考えておりませんでした! 安い家電製品ばかりを考えずに、少しこの点にもウエイトを置いて検討してみたいと思います。 1日でも早く一人暮らしを始めたくなっています(笑) 頑張ります!

トピ主です

041
未だにパラサイト
2度も名前とタイトルを逆に書き込んじゃってます。。 お恥ずかしい限りで。。

まだありました追加です

041
おとも
ランニングコストですが、追加がありました。 新聞・電話も馬鹿になりません。 我家はインターネットの使いたい放題にして新聞を取るのをやめました。 インターネットで新聞は読み放題ですし、電話も安くなります。 一人暮らしをしているとごみの日って結構面倒ですから、インターネットで新聞を読むのはお勧めです。 英字新聞も含めて殆ど全ての新聞を読むことが出来ますからいいですよ。 楽しく節約することをお勧めします。 洗濯物を干すのも結構気になるところです。 洗濯物が出ていれば留守かどうかが判るし雨の日も大変です。 布団乾燥機や乾燥機付き洗濯機など少し出費があっても洗濯物に関しては投資しておくとあとあと楽ですよ。 それから、一人暮らしの最初は調味料や洗剤を揃えるのが結構出費となります。 一人暮らし楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧