本文へ

長野駅周辺観光

レス6
(トピ主 1
🙂
ニポポ
話題
長野へ日帰り出張となりました(東京より)。 仕事は13時~15時で終わるのですが、その前後で長野観光をしたいと思います。 長野駅を起点に公共の交通機関(バス、在来線等)で行ける観光地の おすすめあれば教えてください! 定番の善光寺でしょうかね? 昼食、夜(お酒あり)等のおすすめ情報も教えてください!  ※長野駅に降り立つのは初めてです。 10時頃長野着の新幹線を予定していますが早い着でも大丈夫です。 帰りも遅い時間の長野発でも大丈夫です。

ランキング

レス

この夏に行ってきました。

🙂
良かったです。
この夏長野市へ行きました。 トピ主さんのお仕事の時間が日中なので其の前後の数時間と言うことなのであまり遠出は出来ないと思いますが長野駅近辺とすると善光寺は行くべきでしょう。 お戒壇廻りと門(名前忘れました)の上まで上がりました。良かったです。 善光寺までは歩いても行けますがバスも出ています。片道150円だったような?。 また夜の善光寺も素敵でしたよ。その代わり夜は本堂は閉まってますが。 松代の真田邸も行きました。歴史好きなら訪ねて見る価値あると思います。 松代はタクシーで行きました。30分位だったかな?。ちなみに駅からバス出ています。 ただ真田邸も夕方5時には閉まったと思います。 時間に余裕があれば戸隠神社まで行けるのですがトピ主さんの場合難しいかもしれません。食事は駅から善光寺界隈にお食事処沢山見ましたよ。 また各お店で沢山の味のソフトクリームを販売していました。美味しかったです。 松城は真田邸周辺の御食事処に入りましたがそれ程お店は無かったと思います。 栗で有名なレストランもありました。私が行った時混んでて諦めました。 お仕事がメインですが楽しんで来て下さい。

戸隠神社

🙂
むぐ
長野駅からアルピコ交通バスが出ています。片道1時間以上掛かります。奥社から徒歩で30分。善光寺よりも時間が掛かります。 バス料金は片道1,350円。時間はネットや乗換案内で調べて下さい。 あなたが希望する時間帯であれば行けます。夕方以降行けるのかわかりません。神社なので夜は行かないようにして下さい。 私が時間があったら行ってみたいところです。パワースポットで癒されるみたいです。機会があったら行ってみて下さい。

朝夕は冷えてますよ

🐴
牛に引かれちゃう
そのお時間でしたら、観光場所はやはり善光寺界隈、また絵がお好きでしたら善光寺のすぐ裏にある東山魁夷美術館などもいかがでしょうか。 少し足を伸ばせるようでしたら、戸隠、松代、栗の里小布施もちょうどよい季節です。 お夕食は長野といえば…の蕎麦屋兼居酒屋も何軒かあります。長野駅近郊ですと「大久保○の茶屋長野駅前店(はちのこ、馬刺し、野沢菜の天ぷらなど)」、善光寺近郊ですと「二本○」も長野を堪能できるお店です。または馬肉専門飲み屋さん「BANIKUMA○」も長野駅近郊にあります。 いずれのお店もカウンターがありますので1人飲みも安心かと思います。 また、駅ビルやデパート、善光寺門前にはおやき屋さんもたくさんあります。是非召し上がってみてください。 朝夕は羽毛布団が必要なほど冷えております。お風邪などひかれないようお気をつけください。楽しい長野出張になりますように☆

まだ間に合いますか?

🙂
みすずかる
ようこそ長野へ。 長野は門前町のためか、商店の閉まるのが早いんですよね。 ですので、善光寺は午前中に行かれてはどうかと。 経蔵も修復が終わってクルクル回せるようになったとニュースで言ってました。(ご利益があるらしいです) 中央通りから参道両脇は、お土産や飲食のお店がたくさんあるので、眺めるだけでも楽しいです。 それで、ランチは「フジヤゴホンジン」のイタリアンはどうでしょう? ちょっと、長野市民あこがれの店です。 そして、お仕事終わりは、やっぱり蕎麦をつまみに一杯ですよね? 長野駅近くの「ぼっち」がおススメです。 観光地どうしが離れてしまっているので、なかなか短時間だと善光寺以外のところまで回ることができないのですが、この中にいいものがあればどうぞ。 「善光寺門前町・表参道物語」http://monzen-guide.com/ あと東山魁夷館は現在、改修のため休館しております。 隣接の信濃美術館も10月1日から休館です。ご注意くださいね。

だいだらぼっち!

🙂
うみこ
間に合わなかったらごめんなさい。 観光については上の方が詳しく書いてくれているので夕飯についてだけ… 長野駅近の「だいだらぼっち」おすすめです! カウンターもあって一人飲みご飯も出来ますよ!

トピ主です!

🙂
ニポポ トピ主
皆様、ご返信ありがとうございました! 次週また長野へいくことになりました! みすずかるさんの「フジヤゴホンジン」行ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧