本文へ

目上の人の友人宅

レス9
(トピ主 2
🤔
ゆっち
仕事
およばれマナーについて教えていただけますと嬉しいです。 少し先の休日に、普段からお世話になっている上司の友人宅に、およばれすることとなりました。 上司の友人と私は全く面識がなく、上司と同業の方ということしか知りません。年齢は親子ほど離れているようです。 仮に上司の自宅に招かれるならば手土産を持参しますが、招かれているのは上司で、私はお供させてもらうという立場です。 その場合は手土産はどうすればよいのでしょうか。 上司に聞くべきでしょうか。 このような恐縮する場は初めてのことで、マナーに疎いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

上司に確認

🐤
ふくろう
手土産を持参したいが、どんなものが喜ばれるか、先方の好みを教えてほしいと上司に相談。あくまで自分が買いに行くスタンスで聞けば印象が良い。こっちで準備するからいいよ〜と言われたら、素直に任せる。

心遣いが素敵ですね

🙂
老婆心
手土産は「きちんとした方」という印象になると思います。涼しげなお菓子など良いのでは? あと、靴を脱がないで入るお家でない限り、裸足(ミュール等を脱いだら裸足という状態)で行かないようにね。もし当日サンダルやミュール等で裸足の場合はミニソックスを持参してお家に上がるときに穿くと良いですよ(ご存じでしたらごめんなさい。)

無難なギフト。とは思うがその前に。

🎶
そうなのよ。
上司の友人にお呼ばれされた? なんだか不思議な感じですが。 部下で呼ばれたのはトピ主さん一人だけ? タグからトピ主さんは20代で上司が50代、上司と親子位離れているとするなら80歳前後の方? お呼ばれですから食事をご一緒にするのでしょうか? ちょっと顔出しするだけではないのですよね。 初対面の方ですからね。 まあ無難なギフトが一番ですけれど。 無難なギフトと検索すれば沢山出ては来るとは思いますが、お相手の年齢から言っても上司に聞いた方が良いのでは? 例えば一人暮らしなのか大家族なのか。 食べ物としても年齢的に持病持っていたりして食べられないものもあると思いますし、お酒も飲むか分からない。 何よりも上司に聞いて、上司からアイデア貰ったら? もし二人だけでお邪魔するなら上司と一緒に購入して二人から、でも良いのでは?

状況が・・・

🙂
はなこ
>私はお供させてもらうという立場 させてもらうってことは トピ主さんが依頼して一緒に行くことになったってことでしょうか それなら手土産が要ると思うんですが 先に上司に「〇〇を手土産に持って行こうと思います」 ってお伝えしたらどうでしょうか それによって「手ぶらでいい」とか言われるかも それにしても上司の友人宅に一緒に行くって、あまり聞かない話ですね お見合いとかなって勘繰っちゃうけど

上司に聞く

🙂
あさこ
まずは上司に聞くのが一番です。 自己判断で持参して、 その手土産が上司の物より格上だったら、上司にも恥をかかせることになりますし。

上司に聞くか、勝手に用意しておく

🙂
なみ
>仮に上司の自宅に招かれるならば手土産を持参しますが、招かれているのは上司で、私はお供させてもらうという立場です。 招かれてないトピ主さんもお邪魔させて頂くのですから、上司に相談しては如何でしょうか? ところで、休日に 上司とお付き合いして大丈夫ですか? プライベートは別にしておかないと、何かと呼びつけられますよ。 上司が独身でトピ主さんが片思いしてるとか、特殊な状況なら良いですが、、。 そうでないのであれば、あまり上司とプライベートでお付き合いしない方が、後々揉めなくて良いと思います。

トピ主です

😀
ゆっち トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます! あまり特定されることは書けないのですが、初対面の方とお食事をご一緒する予定です。 年齢等についてはご想像のとおりですが、パーティーなどが好きな方で、お見合いではなさそうです(笑) 皆さまからのコメントを読み、正直に上司に聞いてみました。 手ぶらでいいよとは言われなかったので、上司の手土産よりは格下(という表現がいいか分かりませんが)の物を探してみようと思います。 とても勉強になりました! ありがとうございました!

楽しんできて。

🙂
nene
とても律儀な方だと感心しました。 年配の友人にも安心して紹介できる部下なのでしょうね。 お集まりでは落ち着いて楽しんだらいいと思います。 きっと、若い人が楽しむ様子を喜ぶ皆さんだと思いますから。

トピ主です

😀
ゆっち トピ主
トピ主です。 またレスをありがとうございます。 決して自信はないのですが、お誘いいただいた以上は失礼のないように楽しんで過ごしたいです。 皆さまのアドバイスのおかげで、当日が待ち遠しくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧