本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司にお礼とお詫び、伝えていいですか?

上司にお礼とお詫び、伝えていいですか?

レス11
(トピ主 1
😨
焼肉たべたい
仕事
仕事でミスをしてしまい隣の部署の上司ふたりが対応してくださったのですが、それに対して私はどうすべきか悩んでいます… ミスの内容としては、私が印刷したものが他の人とサイズが違ってしまった(節約モードにしていたせい)というものです。 私の上司がふたりに頼み、他の人が印刷したものを私のものに合わせて切ってくださいました(私がカッターを使えないため)。 私としてはお詫び(此方の確認不足が招いたことでその方の時間を奪ってしまったこと)と、お礼(忙しいところを対応してくれたこと)を伝えたいのです。 ですが、この方たちは私がお礼を言うと「わざわざそんなこと言わなくていいです」お詫びをすると「(仕事だから・別になんとも思ってないから等つけてから)大丈夫です」と真顔で言ってくるのです。 私のなかでは「嫌われてるのかな。仕事といえどそういうことわざわざ言われるだけで迷惑なのかな」という思いと「でもお礼やお詫びってマナーだし、言わないことで陰口言われるかも」という思いがせめぎあっています。 私はなるべく伝えたいのですが相手の反応が怖いです。 ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

絶対に言う

🙂
アクティブ
相手が「大丈夫ですよ」と言ったとしても、お詫びとお礼は言います。 相手の対応でこちらの対応を決めるのではなく、相手が何と言おうとこちらがお礼をすべきならする。 お詫びが必要ならする。 当たり前のことですよ。

部下のミスは上司の責任

🙂
KIKI
あなたの上司が隣部署の上司?に頼むって、どんな構図なのか良く分かりません。 またカッターを使えない?ってのも... 直属の上司は何してたのかも? それに、もうお詫びとお礼は伝えているのですから、これは終わった話なのでは? 人間なのでミスはします。 大事なのは学習すること。 そして仕事でお返しする。 迷惑なのは、そのミスをいつまでも気にして普段の仕事が疎かになったり、また単純なミスを繰り返したりすることだと思います。 自分を卑下せずに頑張って欲しい。

なんかすごい大袈裟っぽい

🙂
お徳用
状況が良く分からないのですが、トピ主さんは横でその顛末を見ていたのではないのですか? もし横に居たなら、上司が頼む時に一緒に「すみません」とお詫びしてると思うのですが、直接何も言ってないという事でしょうか。 もし既に言ったのならそれでいいと思うし、まだ言ってないのなら「昨日はすみませんでした」って一言言えばいいです。 ただですね、隣の上司が真顔でお礼とかお詫びを言うなと言ってくるのは、トピ主さんのお詫びやお礼の言い方がくどすぎるからじゃないかという気がします。 なんかすごく大袈裟なんですよ。凄く真面目な方なんだろうとは思いますけど。 トピ主さんの今回のミスは、全く取るに足らないちっぽけなものです。隣の上司二人は何日もかけた資料が無駄になったわけでも無ければ、何日も残業を強いられるようなものでも無く、会社に大損害を与える事でもありません。 ちょっと面倒くさいけどちょいちょいとカッターで切ったら済む話ですよね。 「ご面倒をおかけしてすみませんでした」と頭を一度下げればいいだけのことに、クドクドとお礼だのご迷惑をおかけしただの、時間を奪っただのと延々と語られたら、聞いてる方が面倒くさいのです。 今回の件もマナーだとか嫌われてるとか悶々としてること自体がすでに結構面倒くさいです。 謝罪もお礼も「丁寧であればある程良い」ではありません。 受けた恩や被害に応じた重さ、軽さというものがあり、過剰すぎるものは相手の居心地を悪くします。 もちろんお詫びもお礼もしないよりはした方がいいのですが、トピ主さんは丁寧さが度を超えていて「謝られない方がマシ」な状態になってるのではないでしょうか。 「昨日はお手間取らせてすみませんでした」と簡潔に言って、相手が「いいよ」と言えばそこでスッと引く。 この程度で軽く言ってみてはどうですか。そこでウジウジ何か言葉を連ねるとしつこくなると思います。

この場合の正解は

🙂
ウリチ
二度同じ間違いをしない   です 最初に一回謝ったならもうそこは言わなくていいですから、 次から気をつけて作業しましょう

一度謝ったんですよね

🙂
ポイントがずれてる
だったらあとは次にミスをしないようにしっかり仕事すれば良いだけです。 くどくどお礼やお詫びを言われてもはっきり言って邪魔です。 それはマナーでもなんでもありません。 そんなことより、早くミスなく仕事をこなせるようになるほうが大事。 せめてカッターくらい使えるようになってくださいね。

お詫びは言うべき

🙂
さかな
「なんとも思っていませんよ」はそのまま受け取ってはいけないですよ。 社会人として「そうよ、ホント迷惑!」なんてこと云えませんから。 本心は「めんどくさ!チャントやって!」だと思います。 心からお詫びを伝え、2度同じ過ちをおかさなければよいとおもいます。

よく分からない

🙂
詫び錆び
トピを追うと、、、 『私としてはお詫び(中略)と、お礼(中略)を伝えたいのです。』 『ですが、この方たちは私がお礼を言うと「わざわざそんなこと言わなくていいです」 お詫びをすると「(仕事だから・別になんとも思ってないから等つけてから)大丈夫です」 と真顔で言ってくるのです。』 『私はなるべく伝えたいのですが~』 伝えたんでしょ? なんか文章がおかしいと感じるのは私だけ? すでに伝えているのに「伝えたいのですが、、、」っておかしくない? まあ、それはともかく、想像するに皆プロフェッショナル意識が高いか、 こんなこと日常茶飯事(何らかのミスはどこかでいつも起こっている)で いちいち一個人から礼と詫びなんて面倒くさいと思っているのか、、、、 一つ言えることは、そうやって冷静に(あるいは冷ややかに)礼も詫びも必要ない と言い切るのは「もう二度とミスするな」っていうことを言いたいんだとは思う。 とはいえ、、 妙なコミュケーションだとは思いますね。 普通はミスったことを詫びて、助けてもらった礼は言うもの。 相手の腹の中はどうであれ、ね。 苦笑しつつも「もう二度とミスるなよ」とか言うものだろうと思うんですけど、 この二人ってそういうの苦手なんだろうかね?

お礼もお詫びも一言で十分

🙂
ゆかたん
それ以上のことは不要です。 あなたに対応する時間がもったいないので、自己満足はやめてください。

トピ主です

🙂
焼肉たべたい トピ主
たくさんご回答いただきありがとうございます。とても勉強になります。 補足ですが、カッターが使えないのは就職する前に手を切ったことがあって…と上司に話したところ危ないから使わないでねと言われたためです。 あと会社に複合機スペースというものがあり、そこに印刷物を置いておき私は他の作業をしていたら、「測ったらサイズが違ったから切っておいてと頼んだから。」と上司に言われたのでその現場には居合わせていませんでした。 そのとき簡潔に「お手数おかけします。ありがとうございます。」と伝えればよかったのですが、色々考えてしまいできなかったので今日伝えようと思います。 ありがとうございました!!

自己満足したいだけ

🙂
おーじん
>この方たちは私がお礼を言うと「わざわざそんなこと言わなくていいです」お詫びをすると「(仕事だから・別になんとも思ってないから等つけてから)大丈夫です」と真顔で言ってくるのです。 すでにお礼もお詫びも伝えているのですね。これ以上どうしようというのですか。あまりいうとくどいしうざいですよ。あなたが自己満足したいだけに思えますね。  きちんと、しかしサラッと。何度も弁解じみたお詫びやお礼をいうのは不要です。

自分のことに夢中

🙂
ハラミ
トピ主は相手のことばかり考えてるつもりなんでしょうが、実際は真逆で「自分をよく見せたい」ということだけに熱心ですね。とてもめんどくさいです。 周りには多分バレていて、あなたと関わるたびに「いいよ、大丈夫、オッケーオッケー」と言わされる流れにうんざりしてるんじゃないですか。ミスも低レベルだし、自分の評判を気にする前に仕事に集中してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧