本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が欲しくない私ほしい夫。ふたりとも浪費家です。

子供が欲しくない私ほしい夫。ふたりとも浪費家です。

レス21
(トピ主 0
🙂
ぺ。
恋愛
夫 月収30万(手取り)
妻 月収20万(手取り)+副業5万

家賃15万
光熱費月2万
食費月5万(外食込み)
雑費月3万(医療費など)
夫小遣い7万(昼食代タバコ代スマホ代込み)
妻小遣い3万(趣味代ランチ代)+副業5万分で服や美容代を出す
積立NISA6万(ふたりぶん)
残り貯金8万(年間100万貯めたい)

その他ボーナスで年間100万程度手取りで入ってきます。これは車の維持費と買い替えのために貯めている状況です。正直、生活が潤っている感じがないです。地方の共働きDINKSの典型的な家計だと思います。

わたしは33歳主人は30歳なのですが、最近子供がほしいと言われるようになりました。しかし、今の家計を考えると、とてもじゃないですが子供は持てません。

ネットをみるともっとギリギリでなんとかやっている家計をみますが、そんな綱渡りな生活は、私にはできません。なので、私も働かないと赤字なのに、子供がほしいという夫の気持ちが理解できません。

今後、クラウンや6000万の新築マンションを購入予定(これは夫の希望)なのに、なにを言ってるんだ??という感覚です。

夫はこれらの贅沢も我慢せず、子供も欲しいようです。

これは普通なのでしょうか?私の感覚が間違いですか?

でも、子供を、産んだら妊娠出産育児を押し付けられるのは私で、今と同じように働く時間と健康を私だけが奪われていくのは納得がいきません。

私たちと似たような経済状況の周囲は4000万くらいの戸建てを選んでいたり、車もフリードやボクシー等です。

夫は結婚しても大黒柱をやるつもりは無いようで、共働きは生涯続けて欲しいらしいです。私も仕事は好きなので異論は無いです。

この状況で子供を持ちたくない私がおかしいのでしょうか?お互い一人っ子なので、親は期待してると思いますが、親の期待だけで産むものでもないと思います。

ランキング

レス

子供の価値が分かるのはもっと先

🙂
ママ
今の暮らしに満足されているなら、無理に子供を持つ必要は無いと思います。 望まずに生まれてくる子供が可哀想です。 親が望んでも、育てるのはご夫婦だから関係ありません。 しかしながら、子供がいて本当に良かったと思うのはもっと先の事だと思います。 子供が産めなくなってから、周りの友達が成長した子供に助けられたり、頼りになる存在になって来た時、本当の子供の価値が分かると思います。 その時に、やはり産まなくて良かったと思える様であれば、それは幸せな事です。 充実した人生と言えるでしょう。 私は子供が二人いて、子供がいたから経験出来た楽しい事も辛い事もいろいろありましたが、今のところ楽しい事の方が多かったし、その子供も立派に育ち、もう社会人と大学生ですが、金銭的な事は別として将来は何かと頼りにできそうです。

欲しいならお金の使い方を見直す

🙂
ノブ
その意志や覚悟があるのか、をお互いにしっかりと話し合うべきだと思います。 夫婦で子供に対する思いの強弱があること自体は仕方ないですが、生まれてからが長く大変でもあります。 欲しくも無いのに、パートナーが欲しがったから程度では何かあった時にきっと後悔しますよ。

うーん

041
くま2
現実的にはお子さんは持てると思うよ。 それに実際にお子さんにお金がかかるのはもっと先なので。 大事なことはここからお互いに収入を上げていけるのか否かだよ。 ここから収入を上げていける、または上げていける要素があるなら正直そこまで心配はない。 >4000万くらいの戸建て 地方都市なのかな? だったら大丈夫だと思うけど。 都内でその収入だとお子さんの有無にかかわらず厳しいかもしれない。 トピ主さんはお子さんが欲しくないのか、それとも今の生活だと厳しいと考えているのか、またはお仕事をするためにお子さんをいらないと考えているのか明確にしたほうがいいかも。 正直、やりようはいくらでもあるので。 6000万の新築マンションくらいなら問題ないと思うよ。 要は今の収入では少し背伸びをしているように感じるけど、今後収入がどのように変動するのか次第。 個人的には自分の周りもそうだけど若い頃はそんな暮らしをしていながらお子さんを持ち、その後収入増を実現させているご家庭は多い。 なので、判断はご主人とトピ主さんのお仕事の未来の収入次第だよ。 それによっては全く問題はないと考えている。 今の生活水準を維持しながらなら、お子さんの教育に費用が掛かる頃に世帯年収として1500から2000万程度はほしいところ。 お子さんの人数次第だけど大学入学前後くらいに2000万近くあるなら問題はない。 お子さん多いと2000万くらいでは楽ではないけどね。

夫自身がおこちゃま。それで十分では。

🐶
ボランティア活動
クラウンを欲しいというのと、同じ感覚で、子どもが欲しいと言っているのでしょう。 何も考えてはいない夫です。男の人にはそういう人は多いようです。妊娠、出産も妻任せ、育てるのも妻任せ、自分は所有するだけです。 適当に流したら? そうね~~ そのうちね~~ 貯金ができたらね~~ クラウンとマンション諦めるならね~~ 浪費家ということで、子どもも消費財のような捉え方なのでしょう。もって自慢するみたいなね。 夫の言葉を真に受けてはダメですよ。

お小遣い8万で潤ってないとは!

🙂
モカ
主さんのお小遣い、8万円なんですよね。自分で稼いでいるとはいえ、毎月8万好きに使っているのに潤っている感じがないとは驚きました。 一度、プロのファイナンシャルプランナーさんに相談してみてはどうですか? これまでこうやって生活してきて、生活レベルを下げるつもりはない。さらにクラウンや6000万円クラスの家を購入希望、と。 数字で示せばこれ以上わかりやすい指針は無いと思うのです。

なんとかなると思ってるのでしょうね。

🙂
ひまわり
子供は部活もさせないし習い事や塾も行かせない。 大学も行かせない(高校卒業と同時に放り出す) 老後のことは全く考えない。 これであれば、たしかに贅沢しながら子供を持てると思いますけどね。 一度シミュレーションしてみたらいかがでしょうか? うちの夫も呑気に仕事が嫌ならやめればー?なんていうタイプでお金には無頓着だったので、シミュレーションを作成して、私が今ここで仕事辞めたら○年後には破綻するよ?と具体的に話しました。

数字を出してみては?

🙂
ごん
今後妊娠によって、トピさんが仕事を外れる事や、子供にかかる費用と収支など数字で具体的に表して旦那さんに見せたらどうですか? 何とかなる....と思っていた事が、どうにもならないと理解できると思います。 旦那さんは、なぜ子供が欲しいのでしょう?共働きなら、家事も育児も折半という事もわかってるのでしょうか?パチンコする時間なくなりますよね。 その辺りから考え直したらいいと思います。

欲しくない気持ち理解できます

🙂
ミント
>夫は結婚しても大黒柱をやるつもりは無いようで、共働きは生涯続けて欲しいらしいです。 >私も仕事は好きなので異論は無いです。 子どもができたら、トピ主さんの精神的肉体的な負担が大変なことになりそうですね。 欲しくもないのに産んで後悔しても、誰も助けてくれないですよ。 普通に生まれたとしても人間一人育てるのは大変なのに、もしも病気や障害があったら 仕事どころじゃないですね。 それに、自分が老いた時に子どもが助けてくれる保証はどこにもないですよ。 子どもに毒親だと思われたら簡単に見捨てられますから。

一生二人暮らしの予定ですか?

🤔
こまっちー
邪推ですが、地方で6000万円のマンションは子どもができる想定の間取りなのでは?と思います。 33歳であれば妊活のタイミングを本格的に検討されたほうがいいと思います。 試しに子どもを成人させるのにいくら必要かなど、お二人一緒にFPさんに相談してはいかがでしょうか。そうすれば、車か家のランクを下げたりお小遣いをもう少し貯蓄に回したりという考えも湧くかもしれません。トピ主様が説明するより専門家の客観的意見の方が響くこともあると思います。 家を買うタイミングや保険を変えるタイミングでFPさんに相談するのはよくあることなので、不動産屋や保険屋が無料相談会を実施してたりしますよ。 孫の顔が見たい、子供が成人後に余生を楽しみたいと思われるなら、おせっかいですが早めの妊活をおすすめします。

その収入なら

041
すぬ
家賃15万は高いのでは。二人暮らし用でしょ? 地方都市なら、もっと安い物件ありますよね。 まぁ、戸建て買うのがもうすぐって言うならいちいち引っ越すのも返って出費が増えるだけだけど。 現実的に本当に子供欲しいならどこかを削る。削れそうな項目は夫と主さんのお小遣いと家賃かなと。 話し合って、お小遣いは2人とも一万円ずつ低くするとか、節約のために家賃の安いところに数年住むとか、妥協というか擦り合わせというか落とし所を見つけてみては。 お二人とも浪費家という自覚があるそうで、そういう節約じみたことは無理!となるなら、子どもも無理!という結論になるか…。夫が本気で子ども欲しいなら、夫が何を我慢できるかをきちんと話し合った方がいいと思いますよ。

それよりも

🙂
マダム
夫が甘いより、その夫よりも低年収のトピ主が大丈夫かと思います。 子供はかすがいと言うように、やはり、いないよりはいるほうが別れにくいとは感じます、それはメリットでもありデメリットでもありますが。 仕事好きなら続けることには異論ないとしても、浪費家ってあるから。 浪費家で済ませられる年収がないのはトピ主のほうだし、別れることになってより困りそうなのもトピ主ですよね。 私も子供のいない妻ですが、こういうトピを見るたびに、なぜか経済力のない側が別れた場合の想定をしてないのが不思議でなりません。

現状で

🙂
いち子
潤い感を感じないというのは重症じゃないでしょうか。 >夫小遣い7万(昼食代タバコ代スマホ代込み) >妻小遣い3万(趣味代ランチ代)+副業5万分で服や美容代を出す 使いすぎだからね。 >今後、クラウンや6000万の新築マンションを購入予定(これは夫の希望)なのに、なにを言ってるんだ??という感覚です。 うん、本当に何考えているんだろうねー(笑) まずマンションはローン審査が通らないんじゃないですか? あ、まさかのもしや、公務員ですか? それだとローン組めてしまうかもね。 でもね、ローン審査が通る=買える(返しきれる)ということではありませんのでご注意ください。 6000万のマンションですと、頭金なしで購入となりますと、金利情勢にもよりますが毎月15万の返済ではきかないです。 で、マンションですと管理・修繕積立金がありますし、固定資産税もいずれは支払わなければならない。 子どもを考える以前に、生活そのものが立ち行かなくありかねないですよ。 車もクラウンとか・・・おっさんか! 成金道まっしぐらじゃないですかー。 ちょっとご主人の金銭教育したほうがいいな。

止めた方が良い

🙂
子供はおもちゃではない、 育てる義務があるから愛情と衣食住、教育が 必要です。 子供が産まれたら変わる、と言うのは 私の中では「変わらない」です。 子供みたいな夫が自分より 子供を大事にする訳がない。 他力本願で主さんのお金で産む育て 俺は子供の父親面をしたい、だけかと。 子供は欲しいから産む、のではなく 産む前に育てられる状況なのか 教育費はどうなのか考える時代かと 思います。 教育費は奨学金があるから大丈夫と 思うのなら止めましょう。 10代の子供に何百万の借金を 背負わせる気なら止めましょう。 産むだけなら誰でも出来ます。 育て教育を受けさせ 一人の人間として社会に出す。 ここまでが親としての義務だと私は思っています。 色々な環境で子供が可哀そうな目に あっているニュースを見ると 少子化だからと産めよ増やせよの前に 親になれるのかこれから 親になる人は自問自答すべきだと 思います。

結婚前になぜ擦り合わせなかったのか?

🙂
匿名
経済的な事情で子供を持つことが現実的でない説明には納得できます。 子供を持つかどうかは、ご自身がお決めになれば良いと思いますが、ご主人にも子供を希望する権利がありますし、経済的な事情が真っ当な理由でも、ご主人に子供を持たない家庭を強要することはできないと思います。 ですから、現実的には、子供を持つか離婚の2択なのかと思います。 そもそも子供のことは、結婚前に擦り合わせたのでしょうか? 仮に子供は作らないという条件で結婚したとしても、心変わりは想定されていなかったのでしょうか? ご夫婦ともに浪費が目につきますし、子供のことだけでなく、結婚に対する認識が少々甘すぎではないかなと思います。

お金の計算をしてみたら?

🙂
ooba
子供を持つことに同意した場合のお金にどれくらいかかるのか、計算して出してみたらいいのでは? あなたには埋めないから生むのは私になる、経済的負担はあなたが全部してくれる? これだけかかるよって、表を見せてみたら? 贅沢も我慢せずは無理よ、妊娠出産で私の時間は確実に奪われるから、あなたは それをお金で解決してくれるのよね? と聞いてみましょう

自分で

🙂
ささ
自分で自分の幸福ボタンを押し続けて満たされる事が出来そうなら可能。 40なって50なって、見た目も体力も衰えてきたときに、自分はこうありたいで頑張れる人はやっていける。 そうじゃない人は、目的や目標を見失うケースも見聞きします。

激しく同意します

🙂
あかり
うちは私(妻)年収五百万、夫三百万くらいなので、主さんの家計と同じくらいだと思います +犬が一匹の3人家族で、丁度いい収入だな、と思います 子供ができたら途端に貧乏まっしぐら、なんの余裕もない家計に早変わりだと思います 同じく夫が子供を欲しがっていましたが、説得して諦めてもらいましたよ 欲しいなら産むけど、私は子供は好きじゃないからあなたが育休を取ってお世話してね それならいいよと言ったら、それは無理!というので、自分ができないことを私にやらせるの?私は無理じゃなくてやりたくない、嫌なの!!と言ったら何も言わなくなりましたので、オススメですよ 欲しい人が面倒見ないって理解できないですよね 因みに犬は私が全部面倒見るから、病気になったりしてお世話できないときだけやってくれる?と確認した上でお迎えしました 犬は好きだから可愛くてお世話も楽しいけど子供の世話で自分の時間が削られるなんて考えただけで嫌になります 夫がメインでやってくれるなら手の回らないところは仕方ないし、作った責任もあるので必要最低限はやりますけども、できることなら子供は欲しくないですね そういうのをキチンと話し合ってみてはどうでしょう? 旦那様がフツーかどうかというよりも、例えフツーでなくとも、お二人が納得して幸せに暮らせる状況に持っていくのが一番だと思いますよ 子だくさんで幸せという人もいれば、独身貴族を謳歌して結婚する気なんてない人もいますからね その人に合った形があるはずです

旦那さんの認識が甘い

😒
ばなな
30代半ば、夫は40代の夫婦で、乳幼児が2人います。 年齢が上なので収入はトピ主さん夫婦より多いけど、まさに4500万程度の戸建てです。 派手な生活はしてませんがそれなりの生活を楽しんでます。 まず、妊娠したら妻の負担が半端じゃなく多いです。通院やら出産の準備やら、子供ができる前から大変です。 体調不良で仕事休む=収入が減る。 子供が産まれて、夫がすぐ子育てに目覚めてくれたらいいけどそんなの稀だと思います。 心身ともに疲れます。 >夫はこれらの贅沢も我慢せず、子供も欲しいようです。 そしてこれ。旦那さん、子供は欲しいけど子育てする気ある?? 子供欲しいならそれこそヴォクシーにしなよ。 それともこれから数年でぐんと収入が増えるんでしょうか?? うちの夫も欲しいものはどんどん買っちゃうタイプでしたが、さすがに浪費はしなくなりました。 旦那さんが子供にどれくらいお金かかるかわかってなさすぎるし、子供を持って贅沢もするにはどれくらいの収入が必要かわからせる必要があると思います。 シミュレーションと現実も違いますけど、トピ主さんが産育休に入って、時短で復職したと仮定すると収入も減るので、その間旦那さんの収入でどうにかしないとですよね。 というか、首都圏なら出産だけでも20万程度はかかりますし(検診はまた別にかかるし)、万が一にも切迫早産とかで入院になったら妻の収入がなくなるだけでなく入院費とかもかかりますけど、その辺わかってるのか心配です。 トピ主さんは文面を見る限り、色んなことを理解してらっしゃる気がします。 その上で、今のままで子供は持ちたくない・持てないという判断ができているのかなと。 なので、旦那さんの認識が甘い。という結論に至ります。 旦那さんのお友達とか同僚に子供できました?周りに影響されて欲しくなったのかなとも感じました。 現実見てもらわないとですね。

老婆心ながら

🙂
ななえ
子供を持たない夫婦は、女性の方が不利なんですよ。 トピ主さんが40代になった頃ご主人から 「子供が欲しい気持ちが捨てられないから、別れて欲しい」 と言われて受け入れる覚悟があるなら、このままDINKSでもよいと思います。 女性は子供が出来る期間が男性より短いので、ご自分のライフプランをよく考えた方がよいです。

絶対に辞めた方がいい

🙂
ななみ
細かい手取りとかの計算を考えなくても 旦那さんは子どもができても トピ主さんが今まで通りの金額を稼いで(たぶんお給料減らないでは難しいのでは) 新しく発生する乳幼児の世話も基本的にはトピ主さんがやってくれる、という 前提で生きている気がしました。 あくまで子育ては手伝う感じ なので元々子どもを持つことに不安と不満があるトピ主さんは 出産後ものすごい不満を抱えることになると思いますので お子さんは諦めた方がいいと思います。 産んだらどうにかなる、というのは無責任なアドバイスかなと。 ただ子供を持つか持たないかは大きい人生の別れ目なので 旦那さんがそれをきっかけに離婚したい、とか言い出すこともあり得そうですね。

夫婦の片方が子供を望まない場合、離婚した方がいいかも?

🙂
おばんギャルド
知人で奥様が子なし希望の二組が離婚しています。段々、旦那さん達が歳を重ねて子供が欲しくり離婚しました。その内の一組の旦那さんは子持ちと再婚しました。趣味とかなら相手にあわせなくても問題ないけど、家族として問題は旦那さん次第ですが、早ければ早い方がいい、離婚は?よく話し合い、お互いに譲れないなら…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧