本文へ

横浜、東京西エリアへ引越し

レス24
(トピ主 0
041
はな
話題
来春から転勤が決まり引越し先マンションを探している者です。 新しい勤務地の最寄り駅は横浜駅です。 引越し先エリアの条件としましては、 1 閑静な雰囲気&治安も良い 2 駅前での買い物も便利 3 犬を飼っているので大きめの公園があれば○。 地方出身ですので土地勘がないのでこれらのエリアについてはほとんど知りません。自分でも調べていますが、皆さんの口コミ情報も是非とも参考にしてみたいと思い、トピックを立てました。 自分で手探りで調べてみて、横浜以外に東横線沿いの東京西エリアも検索範囲にしようと思います。 マンションの広さや家賃の上限は得に設定しません。 皆さんの住んでみたいエリア、最寄り駅を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたかアドバイスお願いします。

041
はな
アドバイスよろしくお願いします。

あまりにも漠然としてて…

041
わんこのために…
レスつけづらいんだと思います。 どの程度の広さが必要で、どの程度までなら出せるのか、それ位はある程度決めて置いた方が、レスつきやすいと思います。 それはそうと、ペット可の物件でなくてはいけないわけですよね。かなり少ないと思うので、不動産屋さんでは、その条件を満たす物件から当たっていくのが、良いかもしれません。広さも家賃も関係ないなら、いっそ、一軒家を借りてしまうのも手かもしれませんね。 >犬を飼っているので大きめの公園があれば○。 とのことですが、大きな公園があるからといって、犬を放すのはNGだと思うので、ドッグランがある場所の近くを探すのはいかがでしょうか。調べてみたところ、横浜市営地下鉄沿いにドッグランがあるようです。(現在はお休み期間中のようですが、閉鎖ではないとのことです)

根岸線の3駅

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。根岸線沿線の「洋光台、港南台、本郷台」お奨めいたします。イチオシは港南台ですが、3駅の中では一番沿線価格が高いです。でも環境や条件は一番良いかと思います。 以前類似トピもありましたので検索してみてください。良い物件が見つかると良いですね!横浜は抱いているイメージよりも暖かい街だと思います。お引越し大変でしょうが頑張って下さい。ご参考になれば幸いです。

横浜線沿線で・・・

041
pai
昨年まで、横浜線沿線の『矢部』という所に住んでいました。 横浜駅から、直通電車で1時間もかかりません。 駅前に徒歩1分にマンションがあって、その隣に、公園があり、一通りスーパーもあって、保育園・小学校もあって、大きな買い物したい時は、電車で10分『町田』、『町田』から電車で『新宿』と便利は良かったです。 のんびりとした環境も良かったです。 一度、『矢部』『淵野辺』あたりを探してみるのもいいと思います。

おすすめは…

041
J
たまプラーザ、あざみ野(田園都市線)ですね。この種のトピは今まで相当たっていますので過去のものも参考にされたらいいでしょう。小生はたまプラーザから少し西北に入った住宅地に住んでいますが、住環境は非常にいいです(一戸建ての家ばかりですが…)。周辺には犬を飼っている家が多数ありまして(当家でもMダックスを飼っています)、散歩する広い公園もふんだんにあります。 拙宅よりたまプラーザ、あざみ野駅まではバスで15分、車で10分というところでしょうか。たまプラーザには東急百貨店があって大抵のものがそろいます。また、たまプラーザ駅周辺は今再開発の工事が進行中で、これができればますます魅力的になるでしょうね。 あざみ野から横浜までは市営地下鉄に乗って30分弱で、通勤時間帯でもそれほど混みませんから、問題はないと思います。 御参考にしていただければ幸いです。

東横線沿線をお勧めします。

041
杏の花
犬が居て、横浜に出れて、住宅街で、便利なところ。と言うのでしたら、東横線沿線をお勧めします。  自由が丘・学芸大学・都立大学・祐天寺などはいかがでしょう?世田谷公園・駒沢公園等、大きく広い公園があり、その周りの環境は、大型犬も優雅にお散歩しているご家庭が多い街です。駅前はごちゃごちゃしている感がありますが、一歩入ればお屋敷街にもなり戦前からの住宅が並んでいます。ペットと一緒にお茶できるカフェもあっちこっちにありますよ。

桜木町 良いですよ。

041
mm
桜木町と横浜の間に住んでいます。 犬飼ってました。 どちらの駅からも少し歩きますが徒歩圏です。 横浜市営地下鉄、京急は10分以内であります。 大きな公園(野毛山、御所山、掃部山、みなとみらい)と犬との散歩に行く所は沢山あります。 近所に大きなスーパーはないですが 通勤が横浜駅利用ならば横浜駅西口地下、デパチカ、ダイエーがあるので買い物しながら 徒歩か自転車で帰れます。 とても静かで住みやすいですよ。

みなさんコメントありがとうございます。

041
はな
皆さんご親切にアドバイスどうもありがとうございます。 参考にさせていただきます。 わんこのために・・・さんが書いていたように、もう少し具体的な希望を書くべきだったかもしれませんが、本当に家賃や広さの制約があまりないんです。 強いて申し上げますと、 広さは80から100平方メートルくらい。 家賃としては管理費や共営費混みで50万円までです。 子供はいません。夫婦二人のみです。 できれは外国の食料品店(明治屋など)があると嬉しいです。 また日本のドッグランについては私はあまり賛成していません(当方ドイツ在住)。ドイツではノーリードで落ち着いて散歩できる犬が沢山いますし私の犬もそうですが、日本では絶対にリードを解きません。近くに大きな公園があるといいと記したのは、犬だけではなくて人間にとってもオフタイムにリラックスできる場所が必要だからです。ですから、犬をノーリードで離すために公園が必要というわけではないんです。私の説明不足でした。 引き続き皆さんのご意見をお待ちしております。

大田区

041
たらこたらこたらこ
私は大田区の六郷地区で生まれ育ちました。 現在実家は多摩川(地名です)に住んでいます。 閑静かどうかは微妙ですが 多摩川の河川敷が広々していますし JRは京浜東北線の蒲田駅・川崎駅に隣接しているので 買い物はあえて都心に出なくても 事足りています。 もちろん、交通の便は良いので 横浜でも、銀座・渋谷・新宿などなど 出かけやすいですよ。

白金台

041
はるひ
横浜駅まで地下鉄で45分程度です。 ちょっとレトロな懐かしい家もたくさんあって、みんなが言うほど 高級ばかりの地域じゃないです。 自然公園という大きな公園もありますし、スーパーは三つ。 夜11時や12時まで開いていますし、静かに暮らすにはいいですよ。 目黒まで出れば、外食もたくさんお店が選べますしね。

大田区に一票!

041
yui
私も大田区に住んでいます。 駅は蒲田でも大森でも買い物はとても 便利です。 都心や横浜には出やすいし、とっても 気に入っています。

明治屋、ユニオン、その他いろいろ

041
それなら
元町近辺はいかがでしょうか。山下公園、フランス山など、犬の散歩に丁度良いですし、元町には犬関連のお店がとてもたくさんあります。 カフェはもちろん、犬のお菓子専門店なんてものまで。 お買物も、輸入雑貨店や、ご希望の明治屋もあり、とても便利です。 最寄は、みなとみらい線元町中華街駅と、JR石川町で、横浜駅にもでやすいですよ。

横浜山手

041
ぽちたま
二度目のレスをみました。 私は山手に住んでいます。 港の見える丘公園も近いです。 元町のユニオンでお買い物できるし、 とび主さんの条件にぴったりだと思います。

トピ主です。

041
はな
みなさんご親切にアドヴァイスありがとうございます。 今のところ、東横線沿線で探してみようと考えております。大きな公園があること、住宅街であることに加え、渋谷などにもアクセスが良いところが魅力的ですね。 東横線の横浜方面のラッシュはすごいのでしょうか? 横浜~桜木町という案も自分では思いつきませんでした。どうもありがとうございます。 東横線沿線でしたら、私の条件ですとどの辺りが当てはまりそうでしょうか?最寄駅は?個人的には学芸大学~多摩川あたりかなと予測しています。これらのどの駅にもまだ行ったことがありません。この中の駅前で日常的な買い物を済ませることが出来るのはどの駅でしょうか? 引き続きご助言よろしくお願いします。

皆さんどうもありがとうございます!

041
はな
トピ主です。 本当に親切に教えて下さりありがとうございます。 白金台や元町、大田区も視野にいれて今後探していきたいと思います。 皆さんのアドヴァイスとても参考になりました。 来年の引越しに向けての準備が楽しみになりました。 どうもありがとうございました。

小金井公園ドッグラン

041
犬飼
JR中央線沿いになりますが小金井公園のドッグランは1000坪あり確か都内最大です。BBQもできるし、桜の本数も都内一だったはず。 詳しくは「小金井公園」で検索してください。 小金井公園までは人気の町吉祥寺からバスで1本でい行けるし、三鷹と武蔵境からもバスが出ています。(関東バス) 吉祥寺は自由が丘と並んで住みたい町のベスト3に入るので家賃も高めですが、明治屋より高級な?紀伊国屋があります。 武蔵境駅周辺(五日市街道周辺)のマンションは小金井公園が近いせいもあって殆どのマンションがペット可です。 家賃に50万円まで出せるならお勧めです。 吉祥寺からは井の頭線で16分で渋谷。渋谷から東横線で横浜はで30分程度なので通勤は全て座っていけますよ。 JRなら新宿まで17分。そこから湘南ライナーで横浜まで行けます。

家賃

041
魚肉
>家賃としては管理費や共営費混みで50万円までです。 50万もあれば横浜市内でも庭付き1戸建ても借りられるでしょう。 公園には犬嫌いな人も来る事が多いですし、広めの庭で犬も人もリラックスできる所を捜せばいいと思う。

魚肉様、

041
はな
コメントありがとうございます。 今回の引越しでは比較的家賃に余裕があるのですが、事情により賃貸マンションのみに絞って探しています。 公園には犬嫌いな人もそうでない人も勿論訪れる権利がありますね。私は自分の犬が人様の迷惑にならないようにきちんと躾けをして育てました。また、公園という公共の場での散歩マナーも守って利用しています。公共の場ですから、誰でも利用する権利があると同時に、犬を連れて行く身としましては、全ての人が犬好きではない事を常に考えなくてはなりませんね。 犬があまり好きではない人からすれば、躾けが行き届いていない犬や散歩マナーに問題のある飼い主にはあまり公園を散歩の場として利用してほしくないかもしれません。現在日本に住んでいませんので日本の犬事情に詳しくありませんが・・・。 少し横にそれましたが、大切な事だと思ったので。 魚肉様、貴重なご意見どうもありがとうございました。

自由が丘が便利!

041
ガオカマダム
トピ主様の条件でしたら、自由が丘がぴったりなのではないですか?奥沢、等々力、深沢あたりが閑静な住宅街です。 自由が丘エリアは、スーパーの種類もお得な東急から高級な紀伊国屋までそろってますし、本屋、ドラッグストア、電気屋さん、服飾、雑貨と暮らしに必要なものはほぼそろいます。 近くにある駒沢公園では、犬を連れたマダムも多いですし、犬にもやさしいエリアです。

海外からの帰国

041
帰国夫婦
我が家も長年の海外生活から犬と一緒に帰国しました。 やはり国土の広さ、食料品など帰国後はギャップを感じます。 海外の食料品や良質な食料品を求めるなら、明治屋もしくは断然紀伊国屋をお勧めします。 紀伊国屋は高級住宅街にしか出店していませんので、紀伊国屋の近くならある程度の住宅街だと言えると思います。 青山、等々力、吉祥寺、国立、鎌倉などに店舗があります。 等々力は自由が丘の近くですから、この中で人気の住宅街は自由が丘と吉祥寺ですね。 どちらも渋谷へのアクセスが十数分ですから電車でのショッピングにもお勧めです。 公園は自由が丘は駒沢公園、吉祥寺は井の頭公園と小金井公園が近いです。

根岸・山手

041
ぱぱです
JR沿線ですが上記おすすめです。 横浜駅まですぐです。 根岸なら森林公園があります(とにかく広いです)。 山手も公園いっぱいです。 ただし(特に山手)坂がきついです。 横浜はどこも坂がきついのですがこの辺はとりわけきついです。 交通手段ですが根岸はバスが使えますが山手は使えません。山手はタクシーもかなり詳しい運転手じゃないといやな顔をされ難しいです。 他には港南台・本郷台近辺もおすすめです。 港南台は買い物も便利(バーズ・高島屋で検索してください)ですし高速のインターも二つあります。 根岸線育ちの私にはこの沿線しかわかりませんので、参考になったでしょうか。 JR根岸線沿線は緑が多いのでおすすめです。 ただし相場は私鉄沿線より若干高めですが(特に山手より横浜寄り)。

自由が丘か吉祥寺

041
ワンコ
・値段も高いけれど高品質の高級スーパー(紀伊国屋)がある。 ・家賃が高いけれど治安、環境もよく人気の街 ・渋谷へ電車で十数分で直通 ・大きな公園、ドッグランが近い 以上の条件を全て満たしているのは、自由が丘か吉祥寺だと思います。 大きな公園がないとか紀伊国屋レベルのスーパーが遠くてもいいのでしたら、他にもお勧めはありますよ。 小金井公園 http://www.h4.dion.ne.jp/~a-papa/koganeikoen.htm 駒沢公園ドッグラン http://pws.prserv.net/papiken/ 都内ドッグラン http://www.wancoco.com/dogrun/index.htm

トピ主です

041
はな
皆さん本当に沢山のレスありがとうございます!とても役立っています。 皆さんの助言を参考にしつつ考えてみた結果、自分が求めているエリアは恐らく自由が丘周辺の地域であることが分かりました。次の帰国の際には是非このエリアの散策と環境のチェックをしてみたいと思います。 近頃日本ではドッグランというのが流行っているんですね。興味深々です。犬にとっても外国へ移住することは大きな環境の変化ですので、また改めてドッグスクールに通ってみようとも思いました。 紀伊国屋もありますし、買い物にも便利で犬にも優しい自由が丘エリアについてもっとよく調べてみます。ありがとうございました。

横須賀線沿線OR東海道線沿線

041
古殿
品川・西大井・大森のあたりがいいと思います。 開発の進んでいる品川駅の近くに、新しくマンションなどが建設されています。 品川には昔ながらのお店もあり、下町っぽい場所もあり、公園も多く、暮らしやすいと思います。 交通アクセスがいいです。 横須賀線も京浜急行も東海道線も新幹線もあります。 羽田にも近いです。 銀座方面へも近くて、買い物も便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧