本文へ

東戸塚の環境はどうでしょうか?

レス4
(トピ主 1
🙂
わみわみ
話題
こんばんは!
夫の仕事の都合で来月(1月)横浜近辺に引越しすることになりました。
夫の職場は桜木町。私の職場は日本橋又は東京駅です。
私の仕事は忙しくほぼ毎日会社を出るのが8時から9時頃です。
自宅から職場まで一時間半以内で通えて、スーパーやお惣菜屋さんが
遅くまでやっている最寄り駅を探しています。
夫の会社から住宅手当がでる関係であまり遠くには住めないし、家賃も
12~13万位との事です。
駅周辺の環境をみて東戸塚がいいかな?と考えているのですが
ラッシュ等すごいのでしょうか?
私の通勤時間は七時半位です。
マンションもすごい勢いでできているのが
ちょっと気になるのですが・・・
相鉄線やセンター南近辺も見に行き、候補のひとつとしていたのですが。
ずっと埼玉に住んでいるので、横浜のイメージがよくわかりません。
教えてください。

ランキング

レス

くわしいことは

041
にゃあ
わかりませんが、朝の改札はすごいそうです。 大型マンションがあるわりに駅の改札は少なめなので、超満員と・・・。 私も埼玉出身で彼氏が東戸塚なのですが、朝東戸塚から乗った時は埼京線のようでした。 買い物は便利だと思います。 横浜駅まですぐですし、車あるとさくっと鎌倉とか行けていいですよね。

良い街ですが...

041
jun
東戸塚は、新しく作った駅から街作りをしている為 綺麗な良い街ですよ。 ただ、桜木町への出勤となるとお勧めはしませんね。 桜木町へは、横浜駅での乗換になりますが、凄い人です。 近いのに遠いという印象です。 逆に夫婦2人ということでしたら、横浜、鶴見、川崎辺りの方が よっぽど良いと思いますよ。東京にも近くなりますし、 双方が電車1本で通勤可能になりますし。 家賃も2LDKクラスであれば、駅近でも全然OKです。 ちなみにどういう雰囲気の街が好きですか? センター南や東戸塚といった新しく街づくりをされたような ところがお好みでしょうか?

戸塚はだめかな?

041
くじら
・戸塚だとご主人は市営地下鉄で一本です。  JRよりちょっと高いけど、横浜駅で乗り換えることを考えたら  楽じゃないかしら? ・戸塚~東京間(東海道線)と東戸塚~東京間(横須賀線)  の所要時間はほとんど変わりません。  トピに書かれているように、マンションが増えたので  ラッシュ具合は五十歩百歩です。     何が違うかというと、電車が止まった時です。  東戸塚だと迂回路がバス利用になります。  戸塚だと、市営地下鉄で京急の上大岡やJR京浜東北線に  迂回できます。  東海道線、横須賀線は風雨の影響で止まることも多いので  (人身事故も多いですが)通勤時間が長いトピ主さんの  迂回通勤路を考えておくほうがいいと思います。  買い物ですが、戸塚駅前のスーパーが11時まで開いてます  あとは日本橋のハナマサという手もありますよ。  業務用ですがお肉や野菜は普通の量で売ってます。  日本橋のハナマサは小売店っぽくて結構便利ですよ。

やっぱり通勤は大変そうですね

🙂
わみわみ トピ主
いろいろありがとうございます。 東戸塚にしようと思って目をつけていたマンションがすぐに決まって しまったので、もうちょっと他も探してみようと思います。 JRで東京まで行けるし、駅前にスーパーもあるし便利そうだなって 思ったのです。 戸塚、相鉄沿線なども考えてみます。 ところで横浜市って住民税が高いって聞いたのですが、やはり 高いのでしょうか? 教えてくださると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧