本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 23区で共働き子供2人。住むのにお薦めのエリアは?

23区で共働き子供2人。住むのにお薦めのエリアは?

レス4
(トピ主 0
041
マチ子
話題
こんにちは。年少と2歳の子供がいて、共働きの家庭です。夫婦の勤務地が九段下近辺で固定しそうです(1~2年以内に)。そこで、通勤しやすく子育てしやすい環境に家を買おうと検討中なのですが、都内は土地勘がないので、不動産屋を回るにも漠然としていて途方に暮れています。どうか、お薦めエリアを教えて頂けないでしょうか?

・予算は8000万円前後
・マンション、戸建どちらでも。3LDK程度。
・複数路線が利用できると嬉しい(災害時などリスクが低いので)、九段下まで30分前後。最寄り駅からは徒歩10分以内希望
・学童や学習塾、習い事が、子供が通いやすい近所に充実している
・駅周辺に複数のスーパーや薬局、病院/医院がある
・近所や学区が落ち着いた雰囲気(小学校受験はしない予定です)
・大きめの公園が徒歩圏内にある
・実家が横浜と静岡なので、なんとなく城南エリアがいいのかな?と思ってますが、こだわりが強いわけではありません

これだとまだ漠然としてますよね?お薦めエリアだけでなく、こういう視点で検討してみては?というポイントもありましたら、是非ご教示ください!

ランキング

レス

目黒線は便利

🙂
わんこ
私は目黒線沿線に住んでいますが、目黒から直通で2線(都営三田線と南北線)使えるので便利ですよ。目黒線下りは田園調布を通って横浜中華街まで通っています。高級住宅街の田園調布をつなぐ線なので、乗客もヤンキーやあぶない感じの人は乗ってきません。都内の有名私立の幼稚園小学校は自宅から30分以内で通えることが条件のところが多いので、目黒線ならそれもクリアです。都心なのに物価が安いところは、目黒から一駅の不動前、武蔵小山、西小山あたりじゃないでしょうか。不動前や武蔵小山ならJR山手線の五反田にも近いです。

中野はいかがですか?

きんたろう
中野駅は東西線始発があるので、座って通勤で、九段下なら15分ほどです。 中野はトピ主さんがあげられた項目ほとんどにあてはまっていると思います。 大きな公園は最近できた駅近の四季の森、自転車で平和の森、東高円寺の蚕糸の森 などで、少々物足りない感もありますが、中央線で吉祥寺まで行けば、 井の頭公園、動物園があります。 城南ではないですが、中央線で東京駅まで20分ほどなので新幹線も乗りやすいです。 横浜は新宿から湘南新宿ラインとかでしょうか。中野南口の桃花小は評判いいです。 中野区のモデル校らしいです。中野駅周辺には学習塾がいくつかあり、中学受験 する子が多いようです。駅近くには水泳やスポーツのTAC、英語系複数、 スーパーも中規模が複数、総合病院二つ、個人病院はたくさんあります。

うーん。。

041
MAR
複数路線という条件を加味せずぱっと思いついたのが 代々木周辺、駒沢大学、桜新町、用賀あたり。 あと目白、千駄木、外苑前、新宿御苑。 少し遠いけど、二子玉や武蔵小杉。 8000万円も予算があるのでしたら新築で十分買えます。 (70平米代~80平米代、都心。3LDK) 新中古でもありなら、築5年程度タワー上層階角部屋も余裕で買えますね。 自分なら新宿御苑周辺か代々木あたりで探します。

番町エリア

041
m
中古であれば予算内で番町・麹町エリアに住めるのでは?住んでいますが、東京で親元の無い共働きの子育て世代に番町・麹町以上のエリアは思い付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧