本文へ

インスタ動画の撮影許可

レス11
(トピ主 2
🙂
ひまこ
話題
こんにちは。

私は最近趣味でインスタを始めまして、個人的に行った美味しいお店を動画で紹介したいと思ってます。
始めたばかりで、まだフォロワーも少ないのですが、これから色々とアップしていけたら良いなと思ってます。

そこで質問なのですが、
撮影はスマホのみで、機材などは使わず簡単に店内の様子(雰囲気のみ)や注文したお料理を撮る予定ですが、この場合もお店の方に撮影許可をもらうものでしょうか?

基本的な事で申し訳ないのですが、ほとんど発信力もない状態なので、必要なのかな?と思いまして。

お店を紹介された経験のある方や、インスタに紹介動画を載せておられる方のご意見をお伺いできたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は許可をもらっています

🙂
とおりすが~り
トピ主は料理の写真をとるだけのつもりでも、当然食器やカトラリーは映り込むでしょうし、テーブルの反射で同席した人やたまたま通りかかったスタッフが映り込むことはあり得ます。素人が現地で取る写真で料理だけの情報を発信することはかなり難しいのです。 また、お店によってはSNS掲載拒否のお店もあります。掲載許可をもらっておいた方が無難です。 私は許可をもらうようにしています。

お店に確認を

🙂
Will
こう言う時代なので、料理だけ撮るなら店も黙認するでしょうけど、これからSNSで活動しようというなら、店員さんに「いいですか?」と確認すべきです。混雑時は避ける、という配慮も必要。 また店内風景を撮影する場合は、他の客の顔がわからないように配慮しましょう。

そうですね。

🙂
まー
許可はとりましょう。 あと万が一他の客の顔などを許可なく掲載した場合、下手すりゃ訴えられますからね。

許可は必要

🙂
ランスロット
お店にもよりますが、写真や映像を撮って、 SNSの鍵アカなどの制限範囲内での公開や、個人的に利用するだけなら 許可は得なくてもいいケースが多いですが、発信力の有無に関係なく、 撮ったものを一般に公開し、不特定多数の人の目に触れる状況にされる場合は、 二次利用になりますから、必ず許可は必要です。 お店の方針に反して勝手に撮影・公開すれば、 法的な責任を問われるかもしれませんよ。

確認は前提ですよね

🙂
cloud
 あくまで料理が中心ですか?  店員さんの特定がされないようにしないとならないこともあるし。  動画サイトでドラマの撮影現場を閲覧することがあるけど、スタッフさんは必ずボカシ入ってますよ。

許可は必要でしょう

🙂
チュン夫
私も最近の流行で、食べる料理の写真は「思い出」として良く撮ります。道から眺めたお店の外観を撮る場合もあります。(それをSNSに上げる時もありますが、一番は思い出用で、SNS用に撮っているのではありません) 今、多くのお店では「料理の写真」を撮るのに許可は必要ないようで、みんなパシャパシャ撮っています。お店も黙認しているようです。個人の思い出用か、SNSに上げるのかはわかりませんが。 ただ、店内撮影OKと掲示してあるお店以外、店内風景を撮るのは許可が必要だと思います。昔から店内の写真を撮るにはお店の許可が必要だったと思います。 店内のデザインはお店の人が練っているとか、テーブル・椅子、家具なども厳選したり、物の配置も含め、集客のためにお店の人が苦労して考えた物であり、写真を撮られて、よく似たお店を作られると気分は悪いし、模倣した店に客を取られる可能性があります。 大衆食堂だと、そこまで練ってないかもしれませんが、たくさんのお客に入ってもらうための工夫はしているはずで「他のお店もどんどん真似して下さい」と言うお店は少ないと思います。 いくら発信力がなくても、無断撮影で他人に「模倣」されたり、お店の「比較研究」をされたのではお店の人もたまりません。 滅多に無いけど、泥棒に入るために、詳細な店内写真が欲しい人がいるかもしれません。 店員さんや他の客の顔は写らないようにする(又はぼかしを入れる)のは当然としても、店内写真を撮る時はお店の許可を得る必要があると思います。

許可するのは常識だと思っていた

🙂
インスタ初心者
私はインスタの動画、ストーリーはしませんが 友人がバーテンダーが目の前でカクテル作っているのを 堂々と上げているのは許可もらってないそうです。 お寿司屋さんのカウンターでも動画を撮影してます。 バーテンダーの顔もバッチリ写しているし。 正直、東京のホテルのバーテンダーは 「田舎の観光客だから」とあきらめている様子です。 笑顔もないし。(ヘラヘラしてるバーテンダーもいないか) お寿司屋さんの顔も冴えません。 ヘアサロンでお客様が美容師さんとbefore、afterを 撮影しているのは美容師さん公認です。 他のお客様は絶対に映らないようにしないと。

ごめんなさい。訂正させて下さい。

🙂
インスタ初心者
許可するのが常識 ではなく 撮影の許可を頂くのが常識 の誤りです。企業側の「撮影許可」がないと写真撮影も動画撮影も SNS投稿も駄目です。 申し訳ありませんでした。

ありがとうございます

🙂
ひまこ トピ主
やはり許可は必要なのですね。 「私のインスタに載せてもいいですか?」とひと声かける感じで良いのでしょうか。 仕事ではないし、有名なインスタでもないので少し気恥ずかしい気がしてしまいます。 たとえば、大手のチェーン店とかカフェ、有名なホテルなども必要なものでしょうか?(インスタでお店情報を発信されてるようなところ) 他のお客さんや従業員の方は映らないようにする予定です。 注文したお料理がメインで、あとは外観とメニュー、店内やロビーの雰囲気が伝わればいいかなと思ってるのですが。 何度もすみません。

レス読みました

🙂
チュン夫
>「私のインスタに載せてもいいですか?」とひと声かける感じで良いのでしょうか。 それでも良いと思います。もっと言えば「ネットに掲載したいので、店内写真、料理の写真を撮っても良いですか?」と聞けば伝わりやすいでしょう。 閲覧できるのが親しい数人限定のネットに載せても、それを見た誰かが無断転載し、一般のネット上に出回る可能性があります。 >たとえば、大手のチェーン店とかカフェ、有名なホテルなども必要なものでしょうか?(インスタでお店情報を発信されてるようなところ) 「店内撮影OK」の明示が無い限り必要でしょう。 お店の外観は公共の道路から撮影できるなら撮影は禁止できないと思います。料理の写真は黙認かもしれません。(料理の外観だけ真似ても、同じ味の料理は作れないし) お店自身がネットに写真を掲載するときは、客に見られたくない部分がないか、きちんと調べてから掲載するはずです。万一掲載後に気がつけば、その写真を削除するはずです。 何より、写真を撮る前にきちんと掃除するなど、お店として「見せたい」部分を中心に撮影します。 お店が「宣伝」としてネットに掲載する写真は、このように、お店側できちんと管理するはずです。 でもお客が撮る写真は店で管理できません。たまたま掃除やメンテが行き届いておらず「現状では見られたくない」部分があったとしても、客が撮影した写真をいちいち店がチェックすることも困難です。 最初にお店の許可をもらう時、撮影範囲を「この範囲」と指定されることもありますし、許可は必要です。 以前、子供に人気のキャラクターと一緒に写真が撮れる店に行き、撮影自由だと思い、店内の写真を撮っていたら「写真が撮れるのはこの範囲です」と注意されたこともあります。

ありがとうございました。

🙂
ひまこ トピ主
そうですね、最初はちょっと 照れ臭いかも・・と思いますが 大切な事なので、やはり一言、 確認をするようにいたします。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧