本文へ

声かけなどなく撮影される許容範囲

レス5
(トピ主 0
🙂
ドローン
話題
先日、人気のコロッケ屋さんに並んで購入している際に、購入している私達を含めて撮影している人がいました
カメラを手に持ちながら動画を撮っていました
私は、声かけや許可なく撮影される事が嫌だったので背を向けました
気にしてない人もいたみたいです

他にも仕事で働いてる姿を撮影された事もあります
それは、雇用主がお断りしてました

動画サイトやSNSに許可なくあげられるのは抵抗があります
動画サイトなどを見るとお店の紹介など他のお客さんなどの顔を映してないものも見ますが、ガッツリとうつっているものも見ます
(車などもナンバーが分かるままあげていたり、加工せず)

その場合に、撮影してる本人は登場しないものもあります
自分も映すならまだしも、自分は顔出しせず他人だけ勝手に登場させるのはどうなのでしょう?

私が気にしすぎなのか‥
皆さんでしたらどこまで許容範囲ですか?
たとえばスタッフで働いてる時に撮影されるのは仕方ないけど、プライベートで楽しんでる姿を撮影は嫌とか
全て嫌とか
全然どの場面でも構わないとか
撮影禁止と書いてある店などもあるので、それはもちろん対象外とします

ご意見お聞かせください

ランキング

レス

分かる。

🙂
さくら
テレビなどでも街を歩く方の顔が堂々と映されていますよね。 中継もあるので絶対全員に許可取ってないやろと思っています。 あれって映ってる人が訴えたら責任は重大だと思いますけどね。 某有名YouTuberもこの間街ブラのような動画を上げていたですが、一般の方の顔や車のナンバーがもろ出しでしたよ。 大丈夫なん?と思いました。 しっかりモザイクをしてるYouTuberは好感が持てます。

マスクしている時はいつでもOK

🙂
匿名さん
外で並んでいる時などはマスクしているのでOK。 店内ではマスクをしていないので、お店がOKでも私はNG。 その場で撮影者に伝えるし、動画サイトならサイト名を聞き出します。 こちらもスマホで撮影しながらね(笑) これは結構横柄な人でも撮影されていると比較的紳士的に対応するから。 傍若無人な対応をして動画サイトに上げられるのを避けるからでしょう。 もっとも、聞き出したところで確認なんてしやしませんけどね。 抑止力になってりゃいいかくらいです。 と、言っても2回しか機会はありませんでしたけど。

喜ぶ人もいるでしょうけど

🙂
ポンスケ
TVやYouTubeの端っこに映るのも嫌です。 街歩きの番組を芸能人が撮影していた時、ぜんぜん関係ないのに、スマホ持ってただけで「撮影するのやめてください」とスタッフが駆け寄ってきて、注意された事があります。 観光地で自分たちの記念写真撮ろうとしてた時も同じことがありました。 一番の撮影ポイントを長々と占領しておいて、その言い方。 スタッフも仕事で命令されているんだろうから仕方がないけれど、 そこまで言うなら、そっちも撮影の背景に一般人を一人も写し込むなよー、 と思ったものです。

その場で相手を撮影しながら目の前で削除させる

🙂
匿名
(コロナで私自身が観光地などに出歩かなくなってもう3年経つのでコロナ以前の話です) 観光地であろうと、イベント会場であろうと、肖像権はありますので主張します。 私は一般人の見物客で映りたくない人なので削除要請しています。 具体的には、その場で消してもらっています。 明らかに自分がスマホを向けられ撮影されたのを確信したら、 低姿勢で 「すみませーん、今撮ったの見せてくださーい(笑顔)」 「私、有休取ってココ来てるんで、写り込んでるのがネットにアップされたら困るんですよー(まだ笑顔)」 「ぼかしかかってても身長とファッションでバレちゃってすごく怒られた時があってー(身長が低いことは事実だが、怒られてはいないので嘘)」 →多くの良心的な人は「あ!すみません!消しますね」と言ってその場で消してくれますが、 「いやー、映ってませんよ」と嘘付く人や、 「ワンカット長尺で撮っちゃってるんで編集でカットするんで」と適当なこと言う人がいたらすかさずこちらも相手に向けて動画を撮り始めて 「どうしても今この場で削除して欲しいんです。 この場で削除してくれないなら、肖像権侵害でこの場で現行犯で一般人による110番通報をして警察呼びますが、この場で削除するなら110番せずに済みますし、 逆に迷惑ユーチューバーとして私のほうが警察に捕まることを覚悟の上で今撮っているこの動画をアップいたします。」 ここまで毎回言い切りました。 カメラ回っていないで、撮るのはやめて欲しいと申し入れしている時は 撮られて当然だとか、 ブスだのチビだのババァだの暴言吐き捨てて逃げられてましたが、 こちらがスマホを相手に向けてカメラ回してコレをユーチューブにアップしますと言い切った場合には黙って消して撮り直してくれるか、消して逃げることが増えました。 毅然としてNo!で削除させることは肖像権を意識させるためにも重要です。

よくわかります

🙂
くるみ
場面は少し違いますが… 子供と外出していると、カメラ好きの50代~80代の方に、勝手に撮られることがかなりありました 撮る方は気付かれないと思っているようですが、レンズをこちらに向けて狙っているのはとてもよくわかります 近くに寄ってきて近距離で撮る方もいたし、少し離れた所から大きな望遠レンズをつけた一眼レフで、明らかに狙われているのも感じます はっきり伝えたこともあります 子供はやめてください、勝手に撮らないでください、Facebookなどに挙げないでくださいと 中には地域のイベントスタッフの高齢女性もいました イベントのジャンバー来て、うちの娘を真横から撮る…など 何でダメなの?という人もいたし、無視して撮り続ける人もいたし、私達が歩くより先に回って、近づいて来たら撮る、という人もいました 中には、先に、撮らせてもらってもいい?と言う人もいましたが、それでもちょっと… どちらにせよ SNSなどにアップしないで欲しいし、写真コンテストなどに投稿、応募して欲しくありません 私は、お花畑だったり、海の綺麗な場所だったり、子供と自然を過ごせる場所が好きで、自分が子供を撮ることも好きです こういう場所と小さな子供って確かに絵になるんです 他人に勝手に撮られることがストレスで、気分を悪くして1日が台無しになったことも、多々あります このことは、最近こそ子供が大きくなって減りましたが、子供の可愛時期(歩けるようになる1才頃~10才頃の女児の時期くらいまで) は、しょっちゅうで、この怒りをどこにぶつけたら、このようなことが減るのか本気で考えていました スマホ、一眼レフ、ビデオなど 気軽に撮影媒体を購入できる保持できる時代で、簡単にネットにアップされる時代で、いい面もあれば、怖い面も多いし、プライベートが守られない、ストレスフルな時代です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧