私の父(60歳)はインスタをやっているようです。
フォローはしていないのですがおススメに出てきたりして気づきました。
食べ物や、日々のアレコレ、飼っている猫の写真や動画をアップし、楽しんでいるようなのですが
気になる点があり、皆様のご意見を伺いたく初めてトピを作成した次第です。
父は東北地方在住、私は東京都と離れて過ごしています。
父は野球が好きで、私自身も中高はソフトボール部に所属していました。
今も、甲子園の県予選や高校総体の野球やソフトボールの試合が近くの球場でやっていれば
休みの日に試合観戦に行っているようです。
問題はここからなのですが、
高校総体(ソフトボール)の地区予選に観戦に行った父は、某高校のピッチャーが素晴らしかったとのことで投球練習の動画を撮影し、それをインスタにアップしたそうです。
アップしてから1時間ほどでいいねが1000ほどつき、本人はうれしい様子。
私は、17歳そこそこの女子高生がどこの誰かも知らないおじさんに動画を撮られ、知らない間に拡散されるなんて嫌だろうな、と思ったので、
父に「ピッチャーの子は撮影して大丈夫だったの?少し気になったんだけど…」
とLINEで軽くけん制をしたのですが、「ただ素晴らしいピッチャーを見つけたすばらしさを共有したかっただけ、お前は気にしすぎだ」と軽くあしらわれてしまいました。
フォロワー自体多くないですし、ほとんど趣味アカウントで拡散力はないと思うのですが
SNSは使い方を誤ると大変なことになりますし、嫌な思いをする人も出てきてしまうと思います。
他にも某球場にプロ野球の試合を見に行った際も、スタンドの観客の応援の様子を撮影し、アップしていたこともありました。(モザイクや加工なし)
プロのスポーツ選手ならともかく、一般人の方です。
私が気にしすぎなのでしょうか。ご意見いただけるとありがたいです。