本文へ

双子の男の子 周りの反応

レス37
(トピ主 0
😣
ある
子供
双子の男の子を授かり 妊娠6ヶ月です。 性別わかる前は周りからは 男の子?女の子?どっち? 女の子2人とか可愛いよね〜! 男の子、女の子1人ずつとかもいいよね〜!と言われてきました。 先日性別が分かり どちらも男の子だったのですが それを伝えると、 え!男の子2人かあ、、大変そう、、。 それしか言われなくてもやもやしてます。 男の子2人は大変かもですけど、 絶対可愛いのに、それを誰も言ってくれません。なんで女の子同士や男女の双子は可愛いとか、いいなーと言われて 男の子2人だとそんなふうに言われないといけないのかなあと 少し嫌な気持ちになります、、。 私は性別は特に気にせず 元気に産まれてきてくれれば それでいいので男の子2人とっても 楽しみです! みなさんはこのもやもやする感じ どう思いますか? どうしてもどこかに言いたくて、、(笑)

ランキング

レス

イメージじゃないかな?

🙂
こまこま
我が家は養子も含め子沢山なので、双子が二組同じ学年にいます。片方の双子は男の子と男の子です。 大変かもいわれると……そうでもありません。この双子男の子はどちらとも定点で過ごすことの多い、読書やらなんやらが好きな知識欲の強いタイプ。 あまりアスレチックで遊ぶとかそういうタイプではありません。 高校で天文学部とか茶道部とか入りそうな感じ。仮に運動部だとしても弓道とか……。 もう一組の双子や双子以外で男の子がいるのですが、まぁ……イメージ通りの男の子ですね。 よく走り回り、冒険心が強く、虫などを狩りに出かけ、大して綺麗でもない川でガサガサ。とにかく定点にいない。動く動く。しかも運動神経も悪くないので足も速い。 例えば双子二人ともこのタイプならば確かに大変ですよ。母親の足の速さや力の強さが問われます。虫への耐性だとか。彼らが小学生になったとき、「バク転教えてバク転バク転!!」と私は何度バク転をさせられたことか……。中年ですから疲れが深刻……。 男の子は活発というイメージがあるのでは? イメージは仕方がないですよ。女の子に対してもイメージはあるようです。 女の子は男の子より大人しいとか、大きくなっても親と一緒に出かけるとか、そんなイメージがあるそう。 そんなわけで知らない故にイメージ先行というのはあると思いますよ。 可愛いのは勿論可愛いと思います。ただ、定点にいないタイプの男の子、移動が全て走行(歩行しない)のタイプの男の子が二人揃ったらそれは確かに大変ですよ。子どもはどんどん力を増し体力がつきますが、親は年々老いるものですから。 まぁ、断言します。仮にその大変なタイプをひいたとしても、可愛いことには変わりない。くたくたになりますが、スルメのようにそれが癖になります。 大丈夫、可愛いですよ。

そう?

🙂
るー
男子は活発なイメージとかレスしている人いますけど、そうですか? 中学生の男子が居る友達は、男子は喋らないし静かと言ってましたよ。私には兄が2人居ますが兄もそうですし、甥や姪を見ていても、姪の方が明らかに活発で天真爛漫ですね。 男子は無口で何考えているか分からない、つまらないというイメージならわかります。 あと、単純に女の子の方が華がありますよね。 ま、性別気にしないのなら周りの声なんてスルーしておけば? 何故にそんな気になる?意味わからん。

レスします

🙂
匿名
うん。双子で男の子、きっとカワイイんだろうけど、率直な意見はやっぱり大変そうだなーって印象です。 でも別に悪気があっていってるわけじゃないので。 というか、周りの反応なんて気にしなくて良くないですか?自分がカワイイって思ってればそれで良いと思いますが?

親が割りきればそれでよし

🙂
ねこ
>男の子?女の子?どっち? 女の子2人とか可愛いよね〜! 男の子、女の子1人ずつとかもいいよね〜!と言われてきました。 トピ主さんの周りの人間関係が問題かも。こんな事を平気でベラベラしゃべる相手とは距離をおきましょう。 百害あって一利なし。 何かにつけて比較して来ますよ。 おそらくトピ主さんも、周りの方と似たタイプなのだと思います。 似た者同士が集まるので。 今まではトピ主さんが関わる人を比較しては一言多い事を言ったり、哀れんで楽しんでいた。 しかし今回初めて周りから哀れまれる下の立場となったのが気に入らない。 今ある環境は気がつかないうちに自分で作り上げてるのです。 成長する時期に来たと思いましょう。 相手のイメージを変える事は出来ません。自らが変わるしか無いです。 元気に育てばそれでよし。周りからの声は気にしない。 おそらく男の子二人、トピ主さん自身がマイナスに思ってる。今まで人を笑う立場にいたのでプライドが高く、不安を言えない、幸せだと見栄をはる。 でも本当はその周りと似たような事をトピ主さんは思って来た。 男の子の兄弟ママを遠目に蔑んで来た。大変だろうなぁ、華が無いなぁ、と思って来た。一人でも女の子が欲しかった。 モヤモヤの原因はそこ。

双子はかわいい

🙂
ふねさん
双子を授かるなんてラッキーですよ。ただの世間話だから気にしないで。 私は女児の双子持ちですが、子供が小さい時は双子サークルに入っており男児双子のお友達もたくさんいました。 男も女も関係ないと言いますが、やっぱり双子男児は大変そうでした。 双子に限らず同じ歳の男児は集まると、小学生くらいまでバカなイタズラしたり喧嘩したりが多くありませんか?歳の違う兄弟と違って喧嘩も仲良し(な故、度を超えたイタズラを協力して行う)も激しいんですよ。 部屋の壁の落書きや家具家電を壊すなど。そういうイメージがあるんでしょう。 でもどの双子ママも「男の子の双子でよかった!」と言ってましたよ。 ちなみに私も女の子の双子でよかった。性別なんてそんなもの。わが子はかわいいのです。 主さんも「そーなのよ~。家が壊されないか心配(笑)」くらい言って余裕かましてください。 だって幸せ2倍のラッキーママなんですから。出産頑張ってください。

いやいや、

🙂
ゆかたん
可愛いだけじゃないのが子育てだからね。 一人でも大変なのに、それが一気に二人。 そして男の子。 もちろん、女の子でもお転婆さんもいますよ。 でも、男の子二人の双子は破格の大変さだと思う。 あっちとこっちで、ハーネス付けておかなければならないかも。 だからですよ、周囲の反応は。 トピ主もこれから理解できると思います。

少々横ですが

041
文子
>なんで女の子同士や男女の双子は可愛いとか、いいなーと言われて、男の子2人だとそんなふうに言われないといけないのかなあと 双子に限らず、女の子の場合はかわいい服も着せられるし、何よりも主に育てる母親が「女性」なので女同士というか、自分が育ってきた課程を思い出したりして、気分的に「楽」なのでは? まして双子なら、かわいさも倍になるから、とか? 対して男の子の場合、どうしても「活発」なイメージがつきまとったり、母親(=女性)には理解できない考えや行動があるので、「大変」と思われるのではないでしょうか。 それが同時に二人。 大変さも二倍、と思われている可能性が高い。 ただ…私の周囲では「男女の双子」に関しては、「かわいい」とか「いいなー」という意見は皆無ですね。 皆さん、あまり触れたがりません。 勿論、直接会った場合等は「楽しみですね」くらいは言うかもしれませんが。 理由は明白。 勿論「迷信」なのですが…私の住む地域では、男女の双子は「心中者の生まれ変わり」と言われており、忌み嫌われております。 高齢者は言うに及ばず、結構若い人でも(両親や祖父母から言われているのか)あまり望まないようです。 「いいなー」なんて絶対に言いませんし、聞いたこともありません。 地域柄、高齢者が多いのも影響しているかもしれませんが。 親戚に双子が生まれた時も、近所の高齢の方があからさまに「男女の双子じゃなくて良かったね」と言ったくらいです。 お断りしておきますが、生まれた子供に対しての差別等はありませんし、子供に面と向かって言う人もおりません。 ただただ「縁起が悪い」と思われているだけです。 うまく言えませんが、世間でよく言われている「びわの木がある家は良くない」とか「庭にイチジクがあると縁起が悪い」等と同じかと。 今でもこういう地域があるのは、紛れもない事実です。

そりゃ当然可愛いし、どっちも大変だよ

🙂
ぬん
育児のリアルな想像や経験から、ママの労をねぎらうつもりで言ってるのでは? 「それはそれは大変ですね。頑張ってますね」 と言われるのより 「へー、まぁかわいいから全然平気で楽勝だよねー」 と言われる方が良いのでしょうか? 自分の思い通りの言葉ではないからって相手に不満に思うほどの失礼な発言ではないと思います。他人に期待する事じゃない。 とりあえず知人の双子母は7ヶ月で単胎の臨月並みに本当にお腹大きくて移動が大変そうでしたし、生まれてからも寝る時間全然無さそうです。 赤ちゃんが可愛いのはどの性別でも勿論最高に可愛いですよ! 2人いたら可愛さ2倍ですね。並んでベビーベッドにねんねの様子はとてもかわいかったです。 暑い日が続きますから、お大事にね。

そう?

🙂
みー
男の方が活発かー? 人によるでしょ。 ただ男は悪い意味でバカとは言いますよね。 ま、どっちでも良いんじゃない? 後他の人も何人か書いているけど、女の子の方が華がありますよね。 男の子だとどうも野暮ったいからね。笑

泣く人いるからね

🙂
なり
産婦人科で泣いてる妊婦さんいて 大丈夫ですか?って聞いたら 「二人目も男の子だったんです」 って言ってました。 病気とか、体に問題ないのに?って ビックリしましたよ その後、看護師さんに聞いたら よくいるんですよって言ってたわ うちは男の子3人だけど 確かに、小さい時は本当によく病気したわ。不思議と男の子は多いかも。 やんちゃさに感しては、同級生の女の子の方が山猿みたなの、いっぱいいたから関係ないと思う。生まれ持っての性格だから。 殴り合いの喧嘩も、うちはしたことないのよ 2歳違いずつで、いまは高校生と中学生だけど。近所でも評判だから。 友達の姉妹は毎日髪の引っ張り合い、蹴り合いでしたね。 洋服はね、確かに黒とか青着てるから 洗濯にトキメキは、ないかも。 中学生くらいから、ピンクとか赤とかオシャレ次男は着てるし、三男も派手なの着るようになったわね。 反抗期は、あるけど、比較的親と会話も出かけたりもしてくれるし。 私も男の子3人大変!って言われたけど えー男の子3人欲しかったから嬉しいよ! って返してました 女の子は自分がお姫様だけど 男の子はママがお姫様なので めちゃくちゃ大事にしてくれるわよ。 私は欲しかったから嬉しい そう言い返したら、いいよ。

双子ちゃん

🙂
わらび餅
男の子でも女の子でも 可愛いと思うのだけど! 子育て終えたおばちゃんにば 近くに居ればじーっと見てたいですよ! 自分の孫なら 私たち夫婦で孫の奪い合いしなくても 1人ずつ抱いていられるから! 娘の孫は2才1ヶ月違いで女の子ですが 私は娘と息子の2人を育て 思ったのは 男同士 女同士の方が子ども達には良かったのかな? でも親としたら女の子と男の子を育てられて良かったとも思ってす。 女の子同士でも男の子同士でも子育ては大変です 女の子たから 男の子だからこうだの!ああだのはないと思うんだけど! 私の性格では娘より男の子を2人でも3人でも育てる方が合ってたような! と思ってます。 そして娘も男の子を育てる方がと私は思ってたけど 娘2人を上手に育ててますよ! 地元離れて他県暮らす娘は小1と幼稚園年少の娘を 母親の私から見ても だから「上手に育ててるね! 余裕だね!」と娘に言ってます。 主さん女の子は幼くても華があります。 女の子1人家に居るだけでも着る服からして華やかで明るいから また ぬいぐるみや飾り物も女の子に合わせるから部屋は華やぎます! 男の子は着る服からして 男の子の色の服を着せ ぬいぐるみよりはおもちゃも違いますよね でも 男の子だろうが女の子だろうが その子その子の生まれ持った性格がありますから それを親が上手に導いて育てれば良いだけ! 息子は上に娘の姉が居たからなのか 人当たりは男!て言う感じはなく 柔なか感じだけどやはり 動きは活発で したけど 生まれ持った優しさがありそれを大事に育てました。 幼い頃から会話して 中高生でも親との会話ありました 反抗期は娘酷かったけど 息子はスポーツしてたからそれなりの物で過ぎました。 女の子と男の子を育てて思うのは 娘より息子の方が優しいと! 娘は同性 息子は異性だからかな? 人様の言葉は右から左へ!

気にしないしかない

🙂
匿名
双子じゃなくても男2人って言うと大変そうは言われます。うち、そうだけどめちゃくちゃ言われましたもん。 でも子供によるから。 うちは男2人だけど、手を出す喧嘩したこと幼児の頃からないし、いっつも2人で小さな頃は遊んで性別一緒だから遊びも同じで本当に男の子2人で良かったと思ってます。 2人ともヤンチャだったら女の子2人でも取っ組み合いとかで凄いし、ママも「女の子2人でこんな事になるとは思ってなかった」とげっそりしてたりします。 人は勝手に性別で色々言うから、スルーするしかないし、自分が我が子を可愛ければそれで良しと思うのが1番と思います。

無責任な事は言えないので

🙂
ne2kai
男の子育児について、ある程度知識のある人だと、無責任な事が言えないのだと思います。 男の子の方が、母親に優しいし、可愛げや愛嬌もあって、いい所もいっぱいあるし、女の子だったからと言って、手が掛からないとも限らないのですが、「男の子の双子」と聞いたら、私もやっぱり第一声は「大変だね」になっちゃうと思います。(ごめんなさい) 男の子の可愛さって、大変さの向こう側にある境地なんですよ。

かわいいよ

🙂
息子大好き!
男の子はかわいいよ。絶対かわいい。 私が子供の頃は兄より活発で、公園で走り回って、川で転んだり、おろしたてのスカートを破いて帰ってくるような女の子でした。 兄の方が大人しくて、育てやすさは兄の方が断然良かったはずです笑。 男の子だからって大変かどうかは関係ないと思いますよ。個人の性格だと思います。 双子ですか、体調にお気をつけて。無事出産できますように!応援しています。

あなたがどう考えるか

🙂
ぷにきち
要は、あなたがどう考えるかです。 私自身女同士の双子です。小さい頃は同じ顔の女の子が2人いて可愛い可愛いと言われてきました。 でも、2人いるから可愛いのであって、誰も私たちを見分ける事も出来ず、個性を見てくれず悲しい思いを何度もしましたよ。 今は男の子の母になりましたが、男の子はとにかく可愛い。 服装だって小さいうちは自分が思うような格好に出来ますし。何よりママ大好きで優しいです。 要は、あなたがどう感じるかが大切なので、「大変そう」と言われても子育てはそもそも楽ではありません。 気にせずに、大切に育ててあげて下さいね。

世間ではみんな女の子希望、という風潮のせいです。

🙂
オレンジムース
トピ主さんこんにちは。 私は双子ではありませんが子供4人、全員男子です。 4人目の妊娠中から頻繁に「女の子が欲しくて4人目までいったの?」 とママ友、ご近所さん、年齢問わず聞かれまくりました。 世間一般では、みんな女の子を欲しがっている、という風潮のせいだと思います。 でもそう聞かれたら、 「違いますよ~。確かに2人目あたりでは女の子ほしいって思っていましたけど 年の近い息子二人がじゃれて遊ぶの見てたら、同性兄弟いいな、って思うようになって 3人目以降は男子希望だったんですよ~。」って笑顔で返答していたら 「そうなんですね、ごめんなさい。いらん事聞きました。」って ちょっと焦ってお返事される方が多かったです。 男の子兄弟、楽しいですよ!体力が有り余っているので、体力的には大変ですが いい意味で単純で裏表なくて、女の子とは違う可愛さでいっぱいです。 大きくなってくると、食べるし、汗臭いし、また別の大変さがありますけど やっぱり素直なので、叱るときもちゃんと論理的に叱れば、素直に謝ります。 ただ、食費は覚悟しておいてください!

周りの反応なんて関係ない!

🙂
姪っ子ラブ
うちも男の子二人、可愛いですよ! しかも双子。 羨ましいです! 私なんかは三人目も男の子が欲しいくらいです。 けれど、残念ながら世の中には女の子が欲しかった男児母もいるんですよね。 特に残念なのが、女の子なんかこんなに大変よ!と酸っぱい葡萄みたいに言う人。 よっぽどなんだなあ、と思ってしまう。 レスでもありますよね。 〉やんちゃさに感しては、同級生の女の子の方が山猿みたなの、いっぱいいた 〉殴り合いの喧嘩も、うちはしたことないのよ 友達の姉妹は毎日髪の引っ張り合い、蹴り合いでしたね。 〉女の子は自分がお姫様だけど 男の子はママがお姫様なので めちゃくちゃ大事にしてくれるわよ。 山猿とか、失礼すぎですよ。 女の子だってお母さんをお姫様にしてくへるし、めちゃくちゃ大事にしてくれますよ。 姪っ子がそうです。 こんな風に、女の子下げをする男児母がいると、やっぱり女児母にコンプレックス持ってるんだな、と思ってしまいます。 どちらも可愛い、素敵。 それで良いじゃない。 わざわざ女の子をディスる必要ありますか?

言われるわー。

🙂
匿名
女の子姉妹の母です。 保育園の頃、よく言われました。 男の子だけのお母さんに。 女の子欲しかったの、産み分けしたんですか?と。 うちは元々女の子の姉妹が欲しくて、偶然叶ったのですが。 他の家庭の男の子兄弟の家庭に対して大変そうね、なんて思いません。 だって、私が姉妹が欲しいと思うのと同じ様に、兄弟が欲しいと思って叶った家庭かもしれないじゃないですか。 学生時代、よく友人と男の子女の子どっちが欲しいか話題にしてました。 丁度半々くらいでしたよ。 最近は女の子ブームと言いますが、実際は男の子欲しい人、もっといるんじゃないですか?

わかります。「女の子がいい」という人が何故か多い。

😉
男の子バンザイ
双子ちゃん、妊娠おめでとうございます。 我が家は息子二人(双子ではない)ですが、妊娠中、二人目も男とわかった時から言われ続けたのが「大変そう」。 私はどちらかというと男っぽい性格なこともあり、自分から女の子が生まれてくる気がしなくて、「やっぱり男の子だったわ」と淡々と、けれど、子どもが生まれることをとっても嬉しく思っていたのに「残念だね」「女の子も育てたかったでしょう」と当時複数の人に言われて、トピ主さん同様「なんだかなあ」とモヤモヤしてました。女の子だと大きくなっても一緒に買い物やお出かけできるとも言われました。 でも、大丈夫!かわいいですよ、男の子二人。今は大きくなってしまったけれど、お揃いの服を着た息子たちがコロコロと笑いながらじゃれあっているのを見ているのは本当に幸せな時間でした。 ちなみに私は教員で、男同士の双子も女同士の双子も見ていますが、男女関係なく、双子同士の言葉は少なくても通じ合っている感じはみていて、とても好ましいです。困ったときにもう一方が躊躇なく助けている様子もいいなと思っています。 男子双子ちゃん、絶対楽しい毎日になります。モヤモヤご無用です!

イメージだからね

🙂
匿名
息子も娘たちもいます。娘たちは双子です。 イメージですよね。男の子は手がかかるし思春期になると難しいし、って。でも、女の子だって「女は陰湿だから」とか言われちゃったりするし。 イメージで言ってるんだからしょうがないな、と思うしかないですね。子どものことに限らず、イメージであれこれ言われたり、逆に自分も思ってしまったりすることはありますから。 それはそうと、双子、楽しみですね。男女は関係なく3歳くらいまではやっぱり大変だけど、育つほどに可愛くなってくるし、小学生くらいになってくると二人で勝手に遊んでくれるから楽ですよ。子どもにもよるけど、うちはバチバチではないもののライバル心もお互いなんとなーくあったみたいで、勉強も何気に競い合っていたみたい。そのおかげもあってか、二人ともそれぞれ納得できる進路に進めました。

まわりは好きなことを言う

🙂
双子の赤ちゃん楽しみですね! 私も双子ちゃんに憧れていましたが、残念ながら叶いませんでした。 性別に関しては本当に色々あります(苦笑)。 今は女の子がもてはやされることが多いですが、一昔前なら「後継ぎの男の子を産んでこそ」でしたもんね…。 例えば「男・男・女」とか、その逆の3人のお子さんがいるママには「女の子(もしくは男の子)が欲しくて3人目がんばったの?」なんて不躾なことを言う人もいます。 うちは上が男の子で、下が女の子なんですが、二人目の性別が分かった時に女の子を希望していた男の子のママさんたちから「でもまだ分からないでしょ?男の子かも知れないよね?」と何度も言われて、微妙な気持ちになりました。 まるで、「二人目も男の子だったらいいのに」と言われているように感じたんです。 男の子=ヤンチャ・女の子=大人しいというのが頭にあるのかも知れませんが、少なくともうちで言うと息子の方が穏やかで優しくお手伝いもよくしてくれて、娘の方が気性が荒く勝気で、お手伝いもあまりしてくれません(笑)。 子どもたちのお友だちも息子の友だちは礼儀正しく大人しく遊ぶ子ばかりでしたが、娘の友だちは図々しく騒がしく家中を走り回って遊ぶ子が多かったです…。 もちろん一概には言えませんが、それはどこでもそうだと思います。 恐らく今後も色々言う人は現れると思いますが、他人は勝手なことを言うものだと割り切った方が楽ですよ! 暑い中での双子ちゃん妊娠は本当に大変だと思います。 コロナもありますしお体ご自愛くださいね!

男女双子の母してます

🙂
趣味は読書
男の子の双子ちゃんなんですね、おめでとうございます! ないものねだりなのかもしれませんが私は同性の双子ちゃんがとても可愛く見えます。 妊娠中には担当の先生にも「男女の双子はね〜、思春期になったら仲悪くなるしいいことないよ。育てるのは大変なのにね」って笑われた事もありました。 ネットでは男女の双子は縁起悪い、心中したカップルの生まれ変わりとか色々言われてますけど気にしたところで性別が変わるわけじゃないですしね。 一番タチが悪いのは、自分はそんなつもりはない、差別するつもりもない、と言いながらこんな言い伝えありますよと広める人ですね。 話が逸れちゃいましたが双子の母なので男児双子ちゃんのお母さんや女児双子のお母さんとママ友になってます。 どうしても男兄弟ってやんちゃに見えちゃうので、そのイメージで皆さんトピ主さんに接してしまうのかもしれませんね。 男児双子ちゃんでも想像以上にやんちゃで喧嘩は傷作って当然、と言う感じの双子ちゃんもいれば2人ともおっとりでずっと本を見て静かな男児双子ちゃんもいます。 女児双子ちゃんでも激しい喧嘩をしてヒステリーが激しくてうるさいと悩んでるお母さんもいました。 私も女児双子ちゃんは大人しそうでいいなーと思った事はあります。 でも、冷静に考えてみるとうちの男女双子は男子がおっとり穏やかでききわけがいい子で娘は私が私がギャーギャー癇癪ヒステリータイプです。 娘が2人いたらしんどいですね(笑) 逆に息子が2人いたら子育てイージーモードかもしれません。 どっちも可愛いんですけどね、娘のわがままは私や息子に向けてだけで外では一生懸命頑張っているので愛しいです。 トピ主さんも産まれたらそんなモヤモヤどころではないですよ。 最初は寝れなくてしんどかったので今のうちにご自分をしっかり甘やかして過ごして下さいね。 絶対、男の子の双子ちゃんも可愛いですよ!

双子でも、兄弟でも

🙂
りょう
なんとなくのイメージですが、 中学〜高校の食費がすごそう、というイメージがあります。、 我が家にも男の子が居ますが、やっぱり母親からしたら異性だからか、とっても可愛いです!

2歳男女双子双子母です。

🐶
しまうま
男女双子、ダブルイヤイヤ期の母です。 お友達の男の子の双子ちゃん、無茶苦茶可愛いですよ! もー、ママ大好き大好き大好きです。 お洋服とかも、くすみピンクコーデとかしてますしポロシャツコーデも素敵です。 男女双子だと、上手く産んだわね(偶然双子なのに上手く産んだとは?)とか他のレスで初めて知りましたが心中カップルの生まれ変わりで不吉みたいですね。 不吉さも吹っ飛ぶくらい健やかに育ってますよ。 一気に二人も授かった事に幸せを感じて下さい。本当に双子は可愛くて可愛くて。 大変さは2倍とか言われますが、甘い。 2乗です。 とやかく言われても、双子育てた事ない人に言われたくなーい。くらいに心の中で思って下さい。

うちは双子ではありませんが…

🙂
まっちゃん
男2人兄弟の息子たちがいます。 年齢がいくつか離れているのでまた違うのかもしれませんが… 二人目の子が男の子と分かった瞬間、残念だよね・大変だよね満載のコメントを、直接間接問わずもらいました。 特にショックだったのが、それまで親友だと思っていた同級生に心底同情されたことでした。「うわぁ、私だったら男の子二人なんてぜぇぇったい無理!(本当にこんな言い方でした)」 彼女は、男の子と女の子それぞれ一人ずつ、ご自身の実家もすぐ隣で旦那さんは物静か。 なにかのマウントとられたのか… と、とても残念な気持ちでしたね。 あとは、微妙な親戚からは「次こそ女の子ね!」というこれまた微妙なエール。 いや、勝手に決めないでよと。 結局、男の子二人でやってきていますし、もう子育て卒業間近ですが、本当に楽しい時間を過ごさせてもらったと思っていますよ。 賑やかすぎるとか、暴れん坊とかではなく、ワイワイしていて、時にはそれが鬱陶しいと思ったこともあったけど、いい思い出です。もっともっと楽しみたかったですね。 中には、女の子がいないと孫を抱かせてもらえないとか言う人もいるのてすが、別にいいかな。 私にとっては孫より我が子、更にいうと自分自身ですから。 せっかく、ジェンダーレスとか騒ぐ世の中になったのです。産まれてくる子が女だとか、男だとかでいちいち変な括りにしてほしくないですね。無事のご出産を祈っています。

かわいいのに

🙂
まま
現時点で まわりから言われる言葉は (私が実際に) お宅はどちら「男か女」 私  「男の子です」 「あらー安泰でいいわねー」でしたよ。 ここだけの話し 男の子 すごくかわいいですよ 16歳の息子は 「僕が助ける」とか言われると 優しい子だと思えてね かわいそうって言っている本人がかわいそうでなりません 自信もって下さい 男の子親は 真から強くなれますよ。

男の子で残念でした

🙂
みるく
私は女の子なら男の子より大人しくて育てやすいだろうし、女の子の方が生きやすいと思うから、子供は女の子を望んでました。 だから、妊娠中、性別が男の子とわかり、女の子が良かった~とあらゆる人に数十回は言ってしまいました。 今、生まれて半年経ちましたが男の子が可愛くて仕方ありません。大変なのはこれからでしょうがそんなことも全く考えなくなりました。 妊娠中あんなこと言ってごめんねと思ってます。

いいな〜、双子

🙂
応援母ちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 私の同級生にイケメン双子ちゃんがいました。 高校の後輩にも全国的に有名になった双子ちゃんがいましたが、どちらも兄弟仲良しで、良いなあと思っていました。 私は男児2人の母です。 2人目が男の子と分かってから、夫と私の両親以外の友人知人は「あ……」と、何て言おうという感じの反応でした。 ですが、誰がなんと言おうと、我が子はかわいい! 特に、ある事で、私には子どもが産めないんだろうと思っていたので、生まれて来てくれただけで、大歓迎!なのです。高齢出産でしたし。 妊娠したら子どもはお腹の中で順調に育って、時期になったら生まれてくるのが当たり前、では決してありません。  と、私は考えているので、周りのネガティブな感想は特に気になりません。 他の人が女の子が欲しいとか、男の子が欲しいとか思う事に対して否定するわけでもありません。 双子ちゃんの場合は安定期というのはないそうですね。つまりそれくらい、1人の場合よりも気をつけなければならないとか。 どうぞお気持ち穏やかに。 元気な双子ちゃんを産んでくださいね。

男の子、可愛いですよ

🙂
こめこ
大変かどうかは性別ではなく その子の性格によるんじゃないかなぁ。 ちなみにトピ主さんにトピ文のようなことを言う人たちって 男の子を育てた方たちでしょうか? もしそうなら、男の子の可愛さも知っているはずなのに なんでだろう、と不思議です。 うちはそこそこやんちゃな息子です(笑)が 何度も何度も言えば、年齢が上がるにつれて いろんなことを理解していってくれています。 うちの子は 「ママの作ったご飯は僕がぜ~んぶ食べるよ」 「ママはぼくが守るよ」 「ママの荷物、もってあげる」 「ママ、だ~いすきだよ」 こんな言葉をたくさんかけてくれます。 なんとなくですが、ママの前では格好良くありたいようです。 3歳にしてすでに、です。 トピ主さんは、この可愛さが掛ける2になるんですね。 羨ましいです。 周りの反応でもやっとする気持ちもわかります。 でも、産まれてきたら可愛くて、そんなもやもや吹き飛びますよ。

同じような

😍
団子屋
似たような子供がお揃いの服を着ているだけで可愛いです。 シンクロみたいに同じ動作なんかもして。 男の子でも小さなうちは見た目は女の子と変わらないです。 可愛い! 連れて歩きたいです。双子ちゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧