本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一学期しか着てない制服どうしよう(通信制高校転校)

一学期しか着てない制服どうしよう(通信制高校転校)

レス9
(トピ主 1
🙂
きょうこ
子供
よろしくお願いします。 中学校の頃から不登校で、中3終わりには通学できるようになっていたので、 全日制の私立高校に入学しました。 一学期終えて、やはり学校に通学するのが困難だと言うので、通信制高校に転校しようと思います。 制服は一学期しか着てません。 これをゴミに捨てるのは忍びない、、、 同じ経験をされた方、 制服はどのように処分されましたか?

ランキング

レス

学校へ寄付

🐤
さよ
経済的に負担になっている家庭があるため、学校でリサイクルを受け入れているはずです PTAが担当している場合もあるし、ひっそり、学校でやっている場合もあります 学校によっては、海外の子が一時帰国してる期間だけ日本の学校にいる場合なども、制服のストックがほしいはずです 知り合いで入学予定のの保護者か、学校の副校長(教頭)にお声掛けするといいのではないでしょうか?

新生活、頑張れー!

041
もも
今は各フリマアプリでは出品禁止になっていますよね。 郵送で買い取りしてくれる制服専門の買取業者や、代行でオークションに出してくれる業者がいくつかあるので、そちらを利用してみては? ネットで「制服 買取」などで検索して、一度査定してみて下さい。 どうせ処分するつもりなら少しでもお金に替えて、何か新生活に役立つものや頑張る活力になる物をプレゼントしてあげたらいいと思います。

取っておくという案も!

🐤
さよ
連投すみません お子さんが嫌でなければ、という前提です 高校生のあいだ、フォーマルな場に出席する必要が出てくるかもしれません 学生服はフォーマルウェアですので、そのために取っておくという案もあります

制服リサイクル

🙂
匿名
学校に寄付したら制服リサイクルの時に希望者に配布してくれると思います。 転校などでなくてもサイズアウトした制服をリサイクルしてる学校多いので聞いてたらどうですか? 新しい学校で楽しく過ごせますように。私の友人の子も全日制から週何回か通うタイプの通信制に転校したけど、そちらでは楽しく3年間過ごし、大学に進学しました。みんな色々な経験してきてる子たちだからお互い思いやりあえて過ごしやすいみたいだそうです。

アイテムごとですが着る機会はあります

🙂
さこ
こんにちは、うちの子供も同じような感じで高2の2学期が終わると少し前に史学全日制から通信制高校へ転学しました。 今は高3ですが、進路のためのオープンキャンパスなどに制服の一部アイテムを着て行っています。 フルセットで着てしまうと、おや?となりますが、アイテムだけ利用する方法もあります。 (ジャケットなどは別に買いました) お子さんにとって、まだまだこれから。 通信制高校も行かせてみて、「悪くないな」と思っています。 頑張ってください。

捨てる

041
サカモト
転勤族の子女でしたので中学時代は2度引っ越ししました。 制服は廃棄一択です。教科書も体操服もかばんも総取っ替えするのが転校です。 使わないものをとっておくために労力をかけるのが理解できない。 フォーマルウェアとして使うという提案も目にしましたが、能天気な転勤族ならともかく、通えなかった学校のものをまた着るなんて、わざわざ傷に塩を塗る必要もないでしょう。 まして人に譲るなど。制服のお古が喜ばれる時代でもないです。 新しい学校で快適に勉強できますように。

やっぱり寄付

🙂
ふんわり
私も学校に寄付がいいと思います。誰かが利用してくれたら良い。

寄付一択

🙂
マンダリン
学校でリサイクルしていませんか? うちは小学校の制服は全て学校へ寄付しました。 フリマなどが流行りの今はすぐにお金に換えた方が得みたいな人がいますが、子供の制服代の工面に困っている家庭は少なくないです。 学校へ問い合わせてリサイクルしているようなら是非寄付をオススメします。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
きょうこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 寄付がいいですね。学校に聞いてみます。 公立中学で転校を経験した時は、お古をいただいたし、卒業の時は提供しました。 大嫌いな学校だったら、即ゴミ箱でもよかったかな。 不登校の生徒にも可能な限りの理解をしていただいたので、寄付したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧