本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が間違えて赤ちゃんにお酒を飲ませました

義父が間違えて赤ちゃんにお酒を飲ませました

レス18
(トピ主 2
😢
ノリ
ひと
別居している義両親が孫見たさに頻繁に私たちが住むマンションに泊まりに来ます。元々義両親から頂いた家ですし、泊まりに来ることに不満はありません。けれども正直狭い家で0歳児の育児もありストレスが溜まります。 そんな中、夕食時に子供の離乳食を用意しました。いつものように義父が自分があげたいというのでお願いし、私は別のことをしていました。すると子供が咳き込む音が聞こえたので離乳食中期の食事を詰まらせたかな?と水を持って行くと、義父が「水はもうあげた」と言うのです。え、水なんて用意してなかったはずなのに...と答えると、義父が指さした物。それは義父と夫が晩酌していたお酒でした。 泣きだした子供に私が慌ててお水を与えている最中、横で夫が義父に怒っていました。 お酒を飲んで少し酔っていた義父ですが、大変な事をしてしまったと猛省。お酒のカップの近くに離乳食(3品)を置いてしまった自分にも非があるし、義父もわざとではない、そして幸い飲んでしまった量も微量だった為、特に義父を責めることもしませんでした。 しかし後で夫が「義父が自分の失態にショックを受けている、大丈夫だよと声をかけてやってくれないか」と言うので正直、なぜ私が慰めなきゃいけないんだと思いながらも声をかけました。 その後、安心したのか、お酒が進んだのか、もう寝ている子供の寝顔を見たいと止める私をよそに子供が寝ている部屋に入り、子供にキス。寝かしつけが大変で、音に敏感な子供なのに。子供は起きませんでしたが私は許せない気持ちでいっぱいになりました。 日々子育てはこうだ、ノリのやり方は間違っていると何かにつけて意見を押しつけてくる義父に腹立たしい気持ち、聞き流せばいいと注意してくれない夫にもイラつきを感じモヤモヤしています。 このモヤモヤ、どう昇華すればよいでしょうか?

ランキング

レス

本能だからしょうがないです

041
ぽこた
今まだ離乳中の、小さなお子さんのお母さんなのですから、 子どもを守るために敏感になるのは仕方がないことです。 やはり、御主人としっかり話し合うことが大事じゃないですか。 義理の両親には感謝しているけれど、受け入れられないこともある、 そういう点については、自分の気持ちを分かってほしい、 味方になって守ってほしいと。 あとやはり、子どもさんが小さいうちは、 晩酌はやめてもらった方が良いでしょう。 酔っていると判断ミスが多くなります。 お酒を飲ませたこと自体については 御主人も怒っていらっしゃったのですから、 「何かあったら、子どもはもちろん、 お義父さんにとっても不幸」と、 伝えてみてはどうでしょうか。

間違えようのない物をどう間違えたのか聞いてみたくなりますね

041
きょうこ
読んでるだけでも腹が立ちました。仕方無いと言える話なんでしょうか?私がトピ主さんの立場だったら二度とお酒は出さないと思います。

家賃の支払いを申し出る。

041
みかんママ
もう充分にストレスになっていますよ。 「不満ではない」というのも、「不満なふりができない」だけでは? 義両親にとってはあなたの家は「自分の家のようなもの」、 あなたの孫は「自分のモノのようなもの」です。 義両親にキッパリ、強く出られないのは、 家をいただいたからではないでしょうか。 来月から少しでも家賃を渡すように申し出てください。 理由を聞かれれば、普通に泊るのは構わないが、まだ子供も小さいし、 何より育児にまで口を出されるのがストレスだと、 はっきりお伝えしていいと思いますよ。

何も言わないか禁酒してもらう

🐤
名無し
義父のやったことは、許さることじゃないからそのまま猛反省して落ち込んでてもらいましょう。 お酒と水の区別もつかないなら相当、お酒を飲んでいたと思いますからね。貴方は、自分にも落ち度があったと言ってますが、孫目当てで押しかけてきた義父から孫を引き離して食事をさせるのは難しいし、離乳食を離して置いても義父や夫がお皿を移動させてしまえば意味ないですよ。 念のためお子さんを病院へ連れて行っては? 旦那様がしつこく慰めろて言ったら、とりあえず信用して義父に子供を預けていたし、父親である貴方がついていて、あの失態は母親として妻として許せるものではない。義父には猛反省してもらい、子供とうちで食事の時はお酒は飲まないで欲しい。 義父には、母親として許せることではない。今後、うちで食事をするときはお酒は飲むのを禁止させて頂く今回は微量ですみましたが次は微量ですまったら取り返しがつきませんからね。うちで禁酒を約束して絶対に守るなら遊びに来て下さい。禁酒を破ったら、孫と会えないと思ってください。義父を信用していたのにあれはショックです。孫が可愛いなら禁酒をよろしくお願いしますてバシッと言っちゃえば?

マンションという弱みがあるのがもやもやの原因では?

💤
あさみ
赤ちゃんにお酒とはとんでもないミスですが、義父さんも猛省されてるんですよね・・・。 結局、意見を押し付けてくる義父、聞き流せばいいという夫らの行動の根本的原因は、義両親にもらったマンションにあるわけですよね。 しょうがないかなと思います。今回のことで、不満が爆発したのでしょうが、マンションと言う資産を簡単には手放せないでしょう。それがトピ主さんもわかっているからこそ、「もやもや」するんですよね。 小町で愚痴るしかないように思われます。

嫌な思いされましたね

😨
ビシッと
私なら酒臭い人に赤ちゃんの世話はしてほしくありません。 >なぜ私が慰めなきゃいけないんだと思いながらも声をかけました。 声をかける必要なんてないです。長い人生生きた大人ならそれぐらいのショックは自分で乗り越えられます。 >その後、安心したのか、お酒が進んだのか その後また飲んだんですか?どこが猛省ですか? トピ主夫婦甘すぎです。子供の親になったんだからもっとビシッと悪いことは悪いと毅然とした態度をとってください。 これからお子さんが大きくなって我がままな事を言った時、聞き流すんですか?人に迷惑をかけた時、深く反省させるのではなく慰めるんですか? トピ文を読んだところ、義父さんはだらしない人だけど、情はあるあたたかい人だと思いました。 孫をかわいがってくれるのはありがたいけど、生活リズムやしつけに関しては、ビシッと方針を伝え続けないといけないと思います。 トピ主が変わればきっと旦那様も変わってくれると思います。時間はかかるかもしれませんが、あきらめないで!

旦那さんが女々しい

041
ダキン
呆れてものが言えませんね。間違うにも程があります。孫だからって下手に構わないで母親のあなたに任せればいいんですよ。 そして旦那さんもあなたに・・・大丈夫だよって言ってやってくれ」ですって随分女々しい旦那さんですね。わざわざ嫁のあなたにそんなことを故意に言わせるなんて虫唾が走ります。 今回はどうしようもありませんでしょうからねえ。

夫に抗議

041
minmin
夫にすべてぶちまけましょう。 お酒はわざとではなく事故だったみたいですし、普通のおせっかいな年寄りでそんなに悪いばっかりの義父でもなさそうです。 あなたのストレスはすべて夫から来ていますよ。 夫も自分の父親の悪口を聞かされてもいい気はしないし、身内の悪口を聞かされ続けるとだんだん聞く耳を持たなくなります。 ですのであくまでも夫であるあんたにがっかり、という抗議の仕方で。

> きょうこさん

041
ウボ・サスラ
ポイントを間違ってますよ。 トピ主は「義父が誤って酒を飲ませたこと」よりも、「寝かしつけた子供が起きてしまう」ことに対して怒っています。それも「寝かしつけが大変」と。 すなわち、子供の健康被害の可能性よりも、寝かしつけの手間が増えることに対して怒ってるんですよ。

私の姉も

😑
さてと
生後半年の頃親戚の集まりで水と間違えられてお酒を飲まされました。 すぐに病院へ行き大事はなかったのですが 親戚一同肝を冷やしたそうです。 小学生の頃から田舎へ帰るたび聞かされてきたこの話 両親も今では笑い話にしています。 やはり、赤ちゃんが居て主さんが目を離す間はお酒を控えてもらうのが一番ですね。 義父さんの育児方針は「はいはい」と聞き流すか 出来ないなら真正面からご自分の意見を言ってみてください。 旦那様はそうやって育ってきたので主さんの気持ちを全て理解するのは無理でしょう。 せめて寝かしつけが大変な事、音に敏感な事 あまりに頻繁に来られると気を使ってしまうので もう少し減らしてもらいたい事など 数点に絞ってご主人を意見を合わせた後伝えてはいかがでしょうか。

夫(と義母)は何をしていたの?

041
はな
>私は別のことをしていました >横で夫が義父に怒っていました >義父と夫が晩酌していたお酒 義父だけではなく 夫も晩酌していたんですよね? 義母がトピ主さんの手伝いをしていて 夫はトイレに行っていて 義父と0歳児だけが 取り残されてた時の出来事なんでしょうか…。 信用してまかせる、というのは 母親として勇気のいることではあるけれど 母親が目を離さざるをえない時に 父親まで目を離していいものではないですよね。 ましてや、同席しているのなら。 「聞き流せばいい」という言い分だけではなく 夫が注意して見ていなかったことも 怒ってください。

聞き流せないとケンカしてください

041
ルル
聞き流すのは慣れ親しんだ実の親子ならできますが、 他人同士は無理なの!!!とヒステリックに怒りましょう。 どれだけ真剣に悩んでいるかをわかってもらえない限り、旦那さんは動かないですよ。 子育てに関しては、夫婦二人で決めていきますので見守っていてください。 と、何を言われても遠回しに「口出すな」と毎回言うしかないかな。

もっとしっかりしましょう

041
さるこ
親になったのですから「傷つけた側」にも配慮できるようになりましょう。 失敗した人を非難する他人も多いですが、言われなくても普通の人は自分のミスを理解しますし、だからこそ苦しみ、傷つけた側も傷つくんです。 お義父さんもそうです。 一方、子供がなんともなくてあなたは心配から開放され、ほっとしましたね。 だとしたら、「もう大丈夫よ。」と言ってあげる思いやりがもてませんか? だんなさんではなく、あなたが言うことで初めてお義父さんは安心できるんです。なぜなら、お義父さんはあなたの母親としての愛情を理解してるから。 息子も父親として子供を心配してるけど、母親の心配はもっと強いだろうって。十分常識も愛情も持ち合わせた、普通の方じゃないですか。 だんなさんはそれができてます。お義父さんの失敗をきちんと叱り、反省したらちゃんと許す。叱ったら、許すところまでが叱った人の責任です。それができる、頼りになるだんなさまですね。 私は幼い頃、父がおきっぱなしにしたタバコを食べてしまいました。子供を命の危険にさらされつつも、母は父を許しましたよ。 だんなさまもできてますね。あなたは?

トピ主です1

😢
ノリ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 マンションは既に夫の物になっており、他にも億近い資産を頂いてしまっています。今の生活ができるのも義両親のおかげですし、頭が上がらないのは事実です。けれども義父は暴君ではありませんし、夫も義父が絶対と言う訳ではないので今回のように怒る事や意見する事はよくあります。 元々夫家族はとても仲が良く、密な関係です。私は家族が仲がいいことはとてもいいことだと思いますし、別世帯ですから!と切るつもりもありません。義父と私の関係も今までは良好で義両親と私達夫婦の4人で旅行したこともあります。ただ妊娠した後から私がイライラすることが増えてきたのは確かです。夫は私の訴えを聞いてくれ、謝ってくれたり義両親に改善するよう話してくれたりしますが、大体の事は私が我儘だと一喝されます。

トピ主です2

😢
ノリ トピ主
しかし皆さんのコメントを読んでいて気付いたのですが 問題は義両親ではないように思います。お酒の件も正直腹が立ったのですが、故意にしたことではないし、また夫に「ノリは人が謝っていても、失敗を許さない」と言われるのが嫌で気持ちを抑えました。 すべては夫にあるような気がします。 夫は子供をもつということも“親孝行”だと言います。 ですので子供の世話を義両親にさせてあげるのも“親孝行”だと。 それを聞かされた時、私は義両親孝行をする為に子供を産んだのかと思いました。夫の両親大事は良いと思いますが、度を越しているように思います。 夫ともっと話し合う必要がありそうです。

安心させたらダメですよ

041
くろ
乳児の肝臓はアルコールの分解ができないため、 少量でも生命に関わることがありますよね。 水と間違えたってんだから、ビールじゃなくて、 もっとアルコール度数の高い日本酒か焼酎でしょ? 危なかったと思うなあ。 病院に担ぎ込んでも良かった怖い事態なんじゃないかしら。 今からでもきちんと「生命の危険もあった」事を認識させとかないと。 「大丈夫」とか言われて安心してんでしょ? 気が緩んでまたやりますよ。

難しいですね

041
きょうこ
故意でないと言われてしまえば確かに何も言えなくなってしまいますね。いい人でも厄介な事があるんですよ。トピ主さんの仰りたい事、解るような気がします。ただ、気を付けて話さないと誤解を招きトピ主さんの立場が無くなるかもしれません。ご主人に上手く伝えられるとよいのだけど。大変、難しい問題だと思いますよ。こんな事を書くのもなんだけど、相手が明らかに悪い人なら話は早い。そうでないから困ってしまうのですよね。

トピ主の文章を読む限り

えのき
トピ主の性格に難があるだけで、 後の登場人物には、ミスはあっても問題はないとしか思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧