本文へ

子供が欲しいと提案しましたが

レス9
(トピ主 0
😢
桜大根
夫婦
結婚して半年経ちます。
私(妻34歳)夫(37歳)にはじめて
そろそろ子供が欲しいと提案しました。
夫の考えは所々前向きでな様子でしたが
心の準備もしたいし1ヶ月時間をくれ!
との事で。
心の準備がしたい夫が特に気にしている事が
・父親になるならいい加減に生きられない
・今の給料(夫のみ)でやっていけるか不安
・本(妊活等)統計(出産年齢等)
 や子供にかかる費用を調べて算出したい。

話し合った後
子供の名前はどうしようか?
自分は父親になるのかぁ
と浮かれている様子で夫が盛り上がりこのタイミングで子作りか?
と期待しましたがしっかり避妊をしSEXしました。
ご覧通り子供を作る事を考えると高齢ですし、授かるかどうかも怪しいところ。
1ヶ月間色々考えて準備バッチリだとしても妊娠出来ませんでした!
って事も大いにあり得ますし
1ヶ月間考えてやっぱり無理そうだからやめる!ってなるのか?とか
そもそもたった1ヶ月で考えられる事なのか!?
と夫の言動にとてつもなくモヤモヤし私の伝え方や考えの方が間違っているのか色々考えて不安になりました。
こんなものなんでしょうか?
皆さまのお知恵やご意見をいただきたいです。

ちなみにですが、夫とは約5年お付き合いした後入籍し、付き合っていた頃は具体的な将来設計や子供が欲しい旨を伝えるわけでも無く、ただ夫はしっかり避妊をするタイプの人では無いので、もし妊娠しても慌てないように
働くのは嫌いじゃないので仕事掛け持ちしながら400万程貯金をしました。
夫は手取り月給約20万借金もなくお金のかかる趣味もなく貯金額は私と同額程です。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
さーや
ご主人の収入がかなり低いですからね。 40近いのに手取り20万円というのは・・。 趣味が無くても、散財が無くても、厳しいですよ。 その収入では・・。 例えば、主さんが公務員などで育休後、即仕事復帰可能!みたいな人なら大黒柱としてやって行けるとは思いますよ。

夫の不安はもっともです。

🐶
請書在中
主様の夫は、こんなものだったんですね。 手取り月給20万円では、不安になるのは当然かと。 気にしていることが金銭関係が主ですのでFPに相談するのがいいかと思います。 そうすると、今後教育資金にいくらいくら貯めたほうがいい、とかその方法は、とか、いろいろと学べます。それに沿って生活を見直せば、夫は安心して子どもに対して前向きな気持ちになれると思います。 一か月、夫に任せきりでなく、主様もきちんと根拠がある数字を出して、子どもを持つことが可能であると、プレゼンしてはいかがですか? 主様が仕事掛け持ちとありますが、子どもが生まれたら養育が必要ですから、仕事を掛け持ちして今まで通りに働くは、上手くいかないかもしれません。 正社員ですか?主様の現在の月給はおいくらですか?そのあたりもよくわかりません。貯金はあるほうが良いですが、子どもの養育にはお金がかかりますから、貯金だけでは食いつぶしてしまい、老後の資金迄溜まりません。 今後も、子どもが生まれても貯金できるというような、家計の在り方を模索すべきでしょう。

子供を育てるにはお金が掛かる

🐤
WOW
> 付き合っていた頃は具体的な将来設計や子供が欲しい旨を伝えるわけでも無く 結婚前に、子供を持つかどうかの話し合いはしなかったんですか? 今は共働きなんでしょうか? 世帯の貯金額は800万円程度ということですね。 > 今の給料(夫のみ)でやっていけるか不安 夫の給料だけでやっていくのはかなり厳しいと思いますよ。 子育てにお金が掛かるだけでなく、トピ主夫婦の老後の資金も貯めなければなりませんし。 > 1ヶ月間考えてやっぱり無理そうだからやめる!ってなるのか?とか 経済的に無理なら、子供を諦めるという結論になるのでは? 強行したら経済的に破綻しますよね? > そもそもたった1ヶ月で考えられる事なのか!? トピ主は、考えてみるけど結論が出るのはいつになるかわからない、という返事でもよかったのでしょうか? 大抵の人は、そういう返事をされても困るので、夫はそれを考慮して期限を切って回答すると言ったのだと思いますよ。 ライフプランの作成だけなら1ヶ月もかかりませんし、それで判断できることも多いです。 > と夫の言動にとてつもなくモヤモヤし どういう答えを期待していたんでしょう? 夫がどう答えたらモヤモヤしなかったんですか?

さまざまな可能性がありますよね

🙂
のん
いざ子どもが欲しいと思っても、なかなかできにくかったり 妊娠されても、年齢的に初期流産の可能性も高いと思います。 妊娠しにくい体質だった場合、不妊治療にめちゃめちゃお金かかりますよね…? もし流産してしまったら…? 出産時の予算を見積もるとなった場合、通院の費用もバカになりません。最初は保険きかないし、妊婦検診の補助券もらうまではほぼ実費になります。 不妊治療してまでは望まないとか、 流産繰り返して不育症と診断されたら望まないとか、区切りをつけてもよいような気もします。

問題を潰して行く

🙂
かぴ
>父親になるならいい加減に生きられない つまり彼はいい加減に生きたい、生きているという事ですね。 普段からいい加減な夫ですか? これは夫自身が努力しなければならないのでトピ主さんに出来ることは無いと思います。 >今の給料(夫のみ)でやっていけるか不安 これはトピ主さんが正社員で働いているのであれば「私の給料も合わせれば大丈夫だ」と解決策を提示できます。 >本(妊活等)統計(出産年齢等)や子供にかかる費用を調べて算出したい。 妊活に関しては自然妊娠に任せるなら費用は掛かりません。 互いの収入を合わせ人生の各段階でどのくらいお金が必要なのかを計算した上で子供を考えるのは計画的で良い事だと思います。 夫が子作りに向けて盛り上がっているというよりはトピ主さんの希望に何となく合わせているようにも感じます。俺も欲しいんだよ考えているんだよというアピールをしてトピ主さんからせっつかれないようにしているのかも。 あくまで想像ですが、夫の懸念は1番目じゃないのかなと思います。子供がいれば自分優先でやりたいように出来なくなりますから

一ヶ月

🙂
インコし
話し合って、1ヶ月考えるとなったんだから、その1ヶ月ぐらい待てないんですかね。 子供がほしいと言って、じゃあ今すぐ作ろうとかする方がよほど不安じゃないですか。月給20万しか無いのに。 家買おうなんて時だって、一生物なんだからひと月ぐらい考えてもいいでしょ。衝動買いする方がいいですか? そんな気に食わないなら、1ヶ月なんて待てないから今すぐ決めてって言えばよかったのに。

欲しいなら後悔しない前に行動を

🙂
ノコノコ
私は32歳で結婚し、一年2人だけの時間を大切にしたのち、34歳で出産しました。 少しでもあの時こうしておけば良かったとなるなら時間は待ったなしだと思います。

簡単

🙂
中間管理職
非常に簡単な問題。 要するに金が無いのが心配なのだから、産後一年でフルタイムに復帰するなどの誓約書でも書けば良い。 なぜか旦那の年収を責めるレスがあるが意味不明。 男は高給取りじゃないと価値がないのか?

お金の不安ですね。

🙂
もも
一馬力では不安だからじゃないですか? 「出産後、なるべく早く仕事に復帰するから」と御主人に約束したら 安心するのではないでしょうか。 出産後は専業になりたいなら、結婚相手を間違ったと思います。 だって結婚前から手取り20万って分かってたんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧