本文へ

友達との距離

レス6
(トピ主 0
😮
ポン
ひと
中学時代の友人が居ます。今は20代半ばです。学生の頃から仲が良くて通う高校が違くても長期休みの日は遊びに行ったり、社会人になっても仲間内で集まる仲でした。

しかし、集まる仲間内で既婚者が出てくると友人から「わたしはポン(私です)よりは絶対早く結婚するわ〜笑」など上から目線の言動が目立ち始め、(自分に結婚願望が無いので特に気にしてませんでしたが)その子に彼氏が出来てからさらに対応が酷くなってしまい、距離を置くようになってしまいました。
例、友人は親に彼氏の存在を隠しており、半年間彼氏との遊びに行く日をどうやら私と遊びに行く、と周りに言って遊びに行っていたそうです。
(その間、コロナが流行っていたり、仕事が忙しく、私は一度もその友人と会ってません)
事前に許可なく、事後方向で悪びれもなく「親に毎週ポンと遊ぶって言ってるからバレてないよ~笑」
という感じで…。

挙げ句の果てに友人の方から「2人でご飯食べに行こう」とLINEしておいて当日に「具合が悪いから行けない」とドタキャンされる始末です。

完全に舐められてますよね…。縁を切るべきでしょうか。

ランキング

レス

不思議なのだけど

🙂
匿名
何故、長い付き合いの友達なのに、嫌なことされたら嫌だと言う気持ちを伝えないのですか?我慢して伝えず縁切るって、そもそも友達? 許可なく自分と遊びに行ってることにしてるからよろしくって言われたら「事後報告で頼まれても、よろしくできないから。失礼じゃん、勝手に名前使って」と言いました? ドタキャンは流石に不快なことは伝えました? 伝えもしなきゃ舐められて、というか、長い付き合いだから「もう仕方ないなぁ」と受け入れてると思われても仕方ないです。 友人関係だけじゃないけど、職場みたいに上司と部下とか立場があれば別だけどそうでないなら、どちらかだけ悪いってことはないです。相手を助長させてるから関係がどんどん悪い方向に向かう。いい人間関係ならちゃんと相手が悪気なく失礼なことしてたら指摘して軌道修正していくことができる。 縁を切らたければご自由に、だけど、この先の対人関係のためにも自分の人付き合いの仕方を見直してみてもいいかも。

誰しも経験することなのでそんなに悩まずに

🐤
ねこ
ライフステージや環境変化で、人間は変わります。 そうなるとお付き合いも変わってきます。 ただ、落ち着くタイミングがきて、そのころは何故かまた楽しく会えるんです。 不思議ですね。 今までのお友達との思い出を振り返ってみて、また歳をとったときに話してもいいかな?くらいに思えているのでしたら、会うのはお休みして切らなくてもいいかなーと思います。 いまは縁が薄くなっているのかも。 ずっと仲良しでなくてもいいと思います。 いまはそれぞれの人生を謳歌して、会うと疲れるのでしたらお付き合いはお休みして大丈夫ですよ。 わたしもお付き合いお休み中の友人は何人か居ますけど、特に問題ないですよ。

あるある、です。

🐶
ヘカトンケイル
縁を切ってもいいし、嫌なところだけ改めてくれるように、話してもいいですよ。 これって、女の友情のあるあるですね。 女の人生って、恋愛、結婚、出産、その子どもの進学先、就職先、離婚とかって、イベント続きで、そのたびに比較対象になるんですよ。 比較していると、どこかで、自分は最下層ではない、みたいな、レースが始まるんですよね。 その、仲間内の狭い比較競争ですよ。本当にくだらないと思いますけど、そういうのはあるあるです。 縁を切ってもいいし、嫌なところをはっきりといって、「止めてね」と言ってもいいです。止めてと言った結果、相手から縁を切られることもあります。 私は、縁を切ってきました。縁を切っても、新しい知り合いや友人ができるしね。 どうするかは、主様次第です。

そういうもの

🙂
posuyumi
結婚願望がないあなたと結婚願望のある友人。「私のほうが先」発言は単なる戯れの範疇でしょ? デートの隠れ蓑に使われて迷惑なら「やだー使わないでよー」ですまない? ドタキャンは良くないけどほんとに具合悪いならしょうがないしましてや今は慎重にならないとね。 単にさすがに話しが合わなくなってきただけでしょう。 学生時代とは違い大人になってくると個々で価値観を持つようになり彼女は彼女、私は私、とそれこそ気持ちに適度な距離を持つ方がうまく行くようになります。会う頻度も減らして上手に付き合うほうがいいですよ。

距離を置くことが悪いことではありません

🙂
そうママ
長年一緒に楽しく過ごしても、女性はライフステージで大きく変化していきます。 だから、長年お付き合いしていても、それまで貴方がどんなに我慢していても、突然切れる縁も沢山出てきます。それは、それで仕方ないことなんです。 相手の方は恋愛体質のようなので、その様な方は私の経験では周囲を振り回します。文面からも、貴方は振り回して良いと思われているように思います。だから、例えその彼と縁あって結婚したとしても、愚痴やマウントは取られ続けるでしょう。仮に貴方が自分より幸せだと思ってしまうと、攻撃してくる可能性もあります。今で疲れたと思うなら、距離を置くのが良いと思います。 一緒に居て楽しければ会えば良いし、嫌なら会う約束はしない。 人生の時間は有限で、年を取るほど自分の交友関係に使える時間は減ってしまいます。これは結婚に関係なく、です。だから、個人的には貴方のことを大切にしてくれる人と楽しく過ごしてほしいな~、と少し年齢を重ねたオバちゃんは思います。

トピ主がどこまで我慢できるか

🙂
ベルデ
人によって許せる、許せないが違うので、トピ主次第です。 本人にこういう所が嫌だと話してみてから、その反応がどうかで疎遠にするか考えたらいいんじゃない?疎遠にするのはいつでもできるし。 私は友達を疎遠にするか毎回かなり悩んでからにするので、疎遠にして後悔したことはないです。どうしても許せなかったし、自分が無理してまで友達付き合いしたくないからです。一人行動が平気なのもあるかも。 私の経験だと、あなたのこういう所が嫌だと話すと、「ごめんね‥直すからこれからも仲良くしてほしい」と言われるのですが、その後私が遊びに誘うと断られ、あちらからは連絡なくなり結局は疎遠になることがほとんどですね〜 言われたことに腹を立ててるのか、ショックなのか、なんとなくもう会う気が起きないのどれかでしょうか。 ここが嫌だと言った後の反応がどう出るは、友達本人の性格や価値観でトピ主の問題ではないです。そこは割り切りましょ。 これから新しく良い友達ができますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧