本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会とかの集まりに必ず彼氏を連れてくる友人について

飲み会とかの集まりに必ず彼氏を連れてくる友人について

レス8
(トピ主 3
041
O
ひと
私には学生時代からのサークルの友人A(女・同性)がいます。 以前はサークル仲間同士だけでなく2人でよく遊びに行っていたんですが、5年前くらいにAに彼氏が出来、同棲を始めました。彼氏が出来たことも有り連絡や一緒に遊びに行くことが減りました。 それは仕方がないだろうなと思うんですが、久しぶりに会いたいな~と思い遊びに誘うと『彼も連れて行っていい?』と言われ、それから遊びに誘うたびに彼氏が同伴で来るようになりました。彼氏も良い人なんですが、一緒だと気を使って話したい話が出来ない事もあるので、一度『2人だけでたまには話したいので、今回は2人で会わない?』と言うと、かなり不満そうだったので、これはもう仕方が無いと思い、それからはもう私からは誘わないようになりました。 その後、最近ではサークルの同期(男女)の集まりに毎回彼氏連れて来るようになりました。(年に2~3回集まります) 私は、何で毎回連れてくるんだろう?と不思議に思ったりしますが、サークルの同期は気にしてる訳でもなさそうだし、Aの彼氏と話す人は話すし話さない人は話さない感じです。 私は正直言うと『毎回毎回連れてこなくてもいいのでは?』と思いますが、これって私の心が狭いだけなのかな・・・と思ったり。 *ちなみにAの彼氏は元々私の知り合いでもないし、サークルの仲間ではありません。 皆さんの周りも同じように毎回友人同士の遊びや特定の飲み会に彼氏・彼女を連れて来る人はいますか? 宜しければ、率直なご意見・ご感想を教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の学生時代の仲間は

🙂
さてと
男女含めて10人ぐらいのグループで高校卒業後から年に1.2回は必ず集まりがあります。 いつの間にかそれぞれ彼氏・彼女ができれば連れてきますね。 みんな好き勝手するメンバーですので話したい人はガンガン話に行くし 飲み食いに走る子もいます。 今は結婚した人も増え、子供も連れて20人ほどで集まってますが 誰も不満を言わないし用事で連れて行かないと 「どうして今日は来てないの~?話したかったのに」 と誰のパートナーに対してもみんな言うので 大勢で集まるのが好きか本当の仲間内で集まるのが好きか メンバーの気持ち一つかな。 ただ、他の人は連れて来てないのに一人だけ彼氏・彼女を連れてくるのは 周りに対する配慮ができてないと思います。

確か・・・

041
atsu
数ヶ月前に逆の立場からのトピがあったと記憶しています。 「飲み会に主人同伴して何が悪いの?!」 と主張する妻が立てたトピです。 読んでみることをオススメします。 正確なタイトルも覚えてないのですが 見つけられなくてゴメンナサイ。。。

狭いとかの

041
K
問題じゃないと思う。 感性の違いじゃないかな。私もOさん同様彼連れって苦手です。 私は連れていかない主義で、相手も同様なタイプです。 本当に人によるんですよ。正解がないというか・・・ 不快ならOさんが出席を控えて接触を控えるしかないかな。 ただ、私はそういうタイプの友人とは疎遠になりましたが。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
0 トピ主
トピ主の0です。 さてと様>レス有難うございました!レスを読んで素敵な関係を築いてらっしゃるな~と思いました。 友人が、彼氏を毎回飲み会に連れてくるのを気にするのは逆にもったいない事なのかな・・・とも。 私達のサークルの仲間もバーベキューをする時などは恋人や配偶者・子供等皆で連れ立って集まったりする事もあるんですが、飲み会の時には特別な事がある時以外は、恋人等を連れて来る人はいない感じです。でも改めて考えると友人にとってはバーベキューの時の延長上の感覚なのかなと思いました。 後、彼氏はどうやら友人が少ないみたいなので一緒にワイワイ出来るのが楽しくてくるのかなとも思いました。 atsu様>早速過去のトピを探してみましたが、同じ物かどうかはわかりませんが、幾つか似たようなトピを見つける事が出来ました。たくさんの意見があってかなり参考になります。教えて頂きありがとうございました!

トピ主です。レス有難うございます。

041
O トピ主
トピ主の0です。 k様>正解がない・・・・本当にその通りだと思いました。正直、自分でもどうしたいのか、わからなくなり発言小町に投稿したんです。 私自身も友人Aに彼氏を紹した事はありますが、友人Aと2人で会う時には一緒に連れて行かないタイプなので正直戸惑い、いつもAの彼氏も一緒の状態が続くのが嫌なので今では個人的な接触は極力避けるようなってます・・・ ただ全体の飲み会となると何でいつもなのかなあと言う思いと、悪気はないのはわかってるしなって思いが交差しますし、周りは気にしてない感じなのに私が気にするのは自分が心の狭い人間なのかとも思ったりもします。 kさんの言うように彼女と私には感性の違いがあるのかもしれません・・・ 本当、自分が気になるなら偶には飲み会をお休みするのも自分を冷静に見るいい機会になるのかもしれませんね。 レス有難うございました。

ありえない

041
黒霧島
内輪の飲みに関係ない人が来てたら落ち着かないでしょ。 拒否るべき。 彼氏はいい人なんかじゃなく、束縛系で監視するために来てるんじゃないの? つきあっててつらくないか相談に乗ってあげたら?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
O トピ主
トピ主のOです。 黒霧島様>レス有難うございます!内輪の飲み会に関係のない人がいたら落ち着かない・・・・私もそういうタイプだと思います。3人で遊びに行ってた時も話題を選んでたし、彼氏にも話を振ったりしたりして結構気疲れしたりしてました。たまにだと何とも思わないんですけどね。本当はもっと気楽に構えていれば良いんでしょうけど・・・ 彼氏が束縛系なのかは私にはわかりませんが、最初の付き合い始めの頃は色々事情がありまして友人Aの事を彼氏が本当に好きで付き合ってるのかわからない状態で、その事に関して色々相談を受けておりました。それで彼氏がどういう感じなのか私に見て欲しくて連れて来たのが最初です。ただ、付き合って2~3年経った頃には落ち着いてきましたので、今は特に相談をされる事もなく、束縛をされて辛いというのは友人からは聞いた事はないです。むしろ積極的に連れて来たいのは友人Aの方かな・・・と言う印象です。

いました!

041
coco puff
前職の後輩(女性、30歳)がそうでした。 彼女の結婚前の事ですが、ご家族を病気で亡くされた少し後、元気づけたいと いう気持ちと、私自身も家族を亡くした経験があるので 「気持ちが落ち着いたら美味しいものでも食べに行こう!」と誘いました。 食事を終えて、「今日は私がご馳走するから!」と伝え、手元のグラスが終わったら お開き…というタイミングで、まさかの彼登場。(私はこのときが初対面) 「は?」と思っている私に、 後輩「彼です…実は、結婚します。」と、突然の報告。 自分の家族が亡くなって間もないのに?という事にも混乱しましたが、とりあえず 「乾杯しますか?」と勧めて一緒に飲む事に。 彼は食事もしていないという事だったのでそこからまたオーダーし、お会計の際に お財布を出すそぶりも見せないので「もう良いや」と思い、全て私が出しました(3万弱) その後、他の同僚と飲む際も同じような事を繰り返し、おごられてましたね。 トピ主さんのケースとは違いますが、色んな人がいるもんだ…と納得し、私は疎遠に しましたよ~(笑) その後彼女は退職、結婚式の招待状を頂いたのですが、丁重に辞退しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧