本文へ

離婚後、どこに住んだらよいのか

レス17
(トピ主 1
🙂
やしのみ
夫婦
離婚後、どこに住もうか悩んでいます。住み慣れたところを出るので、考えがまとまりません。50代前半ですが、定年まで働ける予定です。新しい住居にあてられる予算は多くありません。 子どもは成人しているので、迷惑かけたくなく、相談しないつもりです。おひとりさま暮らしは都市部のほうがよいでしょうか。 両親が健在なので、介護のことを考えると一緒に暮らしたいところなのですが、離婚した娘が帰ってくるのは嫌なようで、駅からも遠いので候補から外れます。 離婚の相談にのってくれた友人の近くに住もうかとも思ったのですが、迷惑をかけそうなので、やめようと思っています。 職場の近くは高すぎて住むことはできません。 こう考えていると、いざどうやって住むところを決めたらよいかわかりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賃貸でしょ?

🙂
たんぽこ
恐らく賃貸だと思うから、別にそんなに悩まなくてもって思う まぁ、一番良いのは実家がある最寄り駅の駅近くじゃない? 親の介護とかも遠くないしさ 片方が亡くなったら実家で一緒に住めば良いんだし

通勤に便利な所

🙂
かぱ
通勤に便利な所。 後は予算と相談。

物件条件の整理

🙂
バツイチのアラフィフ
まずはみなし家賃・目安家賃=更新手数料など総額込々で手当やボーナス等除いた月収手取の〇割、と決めて家賃予算を決めましょう。 手取りの2割と3割はいくらですか? 勤務先に賃貸の場合の家賃補助制度はありますか? トピ主さんは引退後は実家への隠居が可能なら、さほどシビアに家賃予算を絞らなくても大丈夫だと思います。 身寄りのない私は最終的に頼れるところが皆無なので手取りの2割としたかったですが、 家賃高騰、勤務先が都心で加齢と病気で長時間の通勤がしんどくなったので手取りの3割までとして探しました。 次に「絶対に譲れない条件」と「多少は許容できる条件」を洗い出し。 希望全てを叶える物件はありません。 我慢できるではなく許せる条件も多く出すこと。 その後、賃貸不動産検索サイトで以下の条件で絞ってみましょう ・職場への通勤がほどほど楽で家賃相場が安い地域=物価が安い暮らしやすい住宅街 (多少遠くても始発駅が良い場合も。 私の住む東京では始発駅は遠い他県ばかりなので私は「一部始発駅」に住んでいます) ・実家からほどほど近い駅近 (駅という単語が出ている=車社会ではないですよね?だったら断然駅近一択です) (駅から多少遠くても本数の多い多くの路線を抱えたバス車庫のそばに住むという手段も有り。 家賃は非常に安く、すごく便利。) ・総合病院が徒歩圏内 (ちゃんと機能している総合病院) (感染症感染時には診療所受診不可、タクシー不可なので徒歩圏内は重要 コロナのデルタ株の感染時に総合病院重要と実感) (病院の近所だと365日24時間救急車のサイレンがしんどくてNGです)

私なら

🙂
あらカンカン帽
実家最寄りの駅近。

自分のことは自分でする

🙂
コイン
なんで親や友人のそばにいれば迷惑かけるっと思うんですか? 近くに親族や知人がいようといまいと、離婚するのはあなたです。あからさまに周囲を当てにしないで、自分のことは自分でやればそれで良いことだと思いますが・・ 人がどこそこに住みなさい、などと指図できるものではないです。 収入の範囲で住める処がベストだと思います。

置き場を確保せずに家電を買う人

🙂
600リットル
自分の住む場所を確保してから離婚でしょ。トピ主さん、決める順番間違ってますよ。 住宅手当は出ますか?定年再雇用まで働くとしたら狭くても職場に近い方がいいと思います。 一人暮らしは通勤時間短い方が絶対楽。 終の棲家は定年近くなってから検討なさっては?

実家と職場の間くらい

🙂
かな
通勤にも介護にも比較的便利な場所で、 予算にあわせて選ぶ。 せっかく1人になったのに。 住んでみたいところとか、ないんですか?

子供に相談してもいいんじゃないの?

🙂
KIKI
別に一緒に住めとか、お金を出してとか要求する訳じゃないんでしょうから、住む所ぐらいの相談しても構わないと思うけど、、、 自分達の都合で離婚して子供を失望させたから迷惑かけられないってことかな? その離婚理由にもよるけど、私が子供の立場なら行き場を失った母親を心配して一緒に住居を探すことぐらいは、そんなに迷惑なこととは思わないはずです。 お一人様で暮らす決心をした大事な選択なんですから、せめて子供達には知らせておいた方が良いのではありませんか? 他に頼る人が居ないなら尚更です。

団地がいい

🙂
茄子
建物は少し古くても、郊外の住環境のいい団地がいいです。 特にUR住宅ならば、お一人様でも借りやすいです。

好きなところで・・

🙂
うまこ
職場からなるべく近いが家賃は妥協できる場所、実家行きやすい で、よくない?誰かに頼るつもりで場所を決めるのは迷惑。

わたくしも

🐶
で家賃の低いとこ
実家最寄り駅の駅近一択。

私ならわくわくしちゃう

🙂
ビール党
大学の頃に一人暮らしをしていたアパートがたまに夢に出てきます。 独り身で自由だった解放感を思い出す夢です。 今も職場に恵まれ子どももいて幸せですが、幸せの種類が違うと思います。 子どもが巣立ったらまた素敵な一人暮らしをしたいと思っています。 私なら、まず通勤しやすい路線、駅近、家賃が許容範囲、を選びます。 通勤が生活の中で比重が高いと思うからです。 家賃補助があれば考慮に入れての家賃がいくら出せるかによります。 あとは、なんとなく好きか嫌いか、です。 通勤時に電車内から見える景色が好きかとか、そんなものです。 家の周囲が静かな方が良いのであれば幹線道路や繁華街から離れたところ、便利さを優先するなら快速が停まる大きな駅の近くなど、好みによります。 もし、住み慣れていることを重視するなら、今の住まいの近くでも良いと思います。 住み慣れた場所なら治安の良さなど分かりますし、立地と間取りから家賃が妥当か想像しやすいので、安ければ家の設備などに問題あるのか等の予想も出来そうです。 金銭的に余裕があるなら、とりあえず契約更新までの2年住んでみて、気に入らなければ引っ越すことも可能かと思います。

利便性と価格(当たり前か)

🙂
選んだ時と今の状況で
今後10年で毎日の通勤が徒歩かバスか電車の困らない距離で、適度な品質と価格のスーパーがあって、病院が徒歩の範囲にあって、地元に図書館か安いカラオケ屋があって暇な時に適度に歩いて出て時間潰せる場所があって、家賃が安いところ。 お風呂はユニットで沸かし直しできなくても良いけど湯船にも入れてお湯出しに時間制限が無くて、洗濯機が室内に置けて、雨で浸水の心配が無くて、できれば洗濯物と布団が外干しできるベランダがあって、できればコインランドリーが近くにあるところ。 場所と建物的にはこんな感じですねぇ。

田舎はやめとく。

🙂
和泉のおかん
私も50代前半。 都心に出てきて沢山引っ越ししました。 歳を取るほど、駅近が便利ですね。 内科、耳鼻科、皮膚科、歯科医院など駅近なら病院も沢山点在してて便利。 サッと帰宅、サッと移動、サッと目的地。 どれだけ楽か。 スーパーも徒歩圏内なら言うことない。 私の今家は駅まで5分、町のスーパーと大型スーパーが徒歩圏内に3ヶ所。 各病院、郵便局、銀行、コンビニも近くにあり全部歩いて行けます。便利ですよ。 坂の山手に18年住んでいて子育てには最適でしたが、もうあんなところ住めない。 バスで帰宅も辛い。 駅近、更に急行停車駅なら超楽です。 ネットなどで隈なく探し倒してみて下さい。 意外といい物件あったりします。 タイミングもあるので、ピンときたら直ぐ内覧行かれるのもお薦め。

応援しています

041
公園
通勤が楽で、尚且つ都会に近い方面の駅近。それに限ると思います。生活の基盤は仕事ですから。 これから1人でやっていくにあたり、気分転換というか新しい趣味を始めたりいろんな事に気軽にアクセスできるのは大事かなと思います。そして女性の一人暮らしはお店のみならず病院とかその他生活に必要なものにも近い方がいい。 友達の近くは気分的に安心ですが、辞めようと思うのは賢明だと思います。連絡はいつでも取れるしね。細く長く続いた方がお互いのため。 理想で言えば通勤は30分以内で、親と子供、友人にもアクセスがいい都会寄りの駅を沿線マップから厳選。一つ物件を選んだら、同じ家賃で反対方向や隣駅に他にどんな条件の物件があるか見てみるのも良いですよ。あとは不便に感じる人もいるけど、急行の止まらない各駅の駅はお値打ちです。いいところが見つかると良いですね。

トピ主

🙂
やしのみ トピ主
ご意見をつけていただいてありがとうございます。 働ける場所はありますが、収入は多くなく、退職金、賞与もないため、自分の人生で経済的ゆとりある生活はもう縁がありません。住みたいところを歩いてみて、いいなって思ったマンションを見たりしましたが、そこは非現実世界でした。 人がそこそこ住んでいるところがいいと、URも探しています。しばらく近くに住んでいたら希望の間取りが空くものなのでしょうか。 場所は、実家最寄り駅の徒歩圏内にしようと思いました。 まだ母が元気でいてくれるので、通って時々話ができたらと思います。父を半ば介護しているので、時々手伝うのをこれからの励みにできたらなぁと思います。実家は兄弟が近いうちに相続予定でもあり、居候にもなってしまうので、独立して居を構えないといけません。 徒歩圏に便利な施設があるところが、外せないですね。体を動かせる公園とかスポーツ施設、図書館とか公共のものが利用できるところが近いといいですね。 なんか考えがまとまりました。みなさま、ありがとうございました。もしここだけは大事だよということがあればお話しいただければ幸いです。

URについて

🙂
みるく
住まいセンターに相談にいくとまだHPにでていないけど空く予定の物件を紹介してもらえる場合があります それと安い物件は古いとか駅から遠いとかなんなりと理由があります ご希望の建物があるのでしたら間取りが違っても内覧だけして大体の状況を把握しておかれてはどうかと思います とりあえず住まいセンターに相談をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧